0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить лепестки роз. Как сушить лепестки роз

Как засушить лепестки роз в домашних условиях — способы и правила

  • View the full image

Сорта роз, подходящие для сушки

Подготовка лепестков к сушке

Правила сушки лепестков роз в микроволновке

Высушим розы между страницами книг

Сушка роз в речном песке

Правила сушки на воздухе

Можно ли высушить лепестки в духовке?

Другие способы сушки лепестков роз

Как засушить лепестки роз для чая?

Можно ли засушить розу целиком?

Советы по применению высушенных лепестков

Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.

В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье.

Сорта роз, подходящие для сушки

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Подготовка лепестков к сушке

Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:

  1. Срезают цветок утром, после того, когда высохнет роса.
  2. Выбирают тот цветок, который закончил свое развитие, но не засох, а сохранил жизненные силы.
  3. Кладут стебель с бутоном на воздухе, чтобы он немного подсушился.
  4. Осторожно разделяют бутон на лепестки.
  5. Убирают поврежденные и подгнившие части.
  6. Расправляют лепестки роз.

Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.

Правила сушки лепестков роз в микроволновке

Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

  1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
  2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
  3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
  4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
  5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

Высушим розы между страницами книг

Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

Правила сушки лепестков:

  • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
  • Помещают между страницами по несколько лепестков.
  • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
  • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:

Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?

Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:

  • Прокладывают промежутки между лепестками кусочками ваты.
  • Подвесив за стебель розу вниз головой, ждут, когда лепестки высохнут. На это уходит несколько дней.
  • Затем пинцетом вытаскивают вату, а бутон разбирают на лепестки.

Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.

Такой способ сушки позволяет сохранить цвет и форму лепестков розы. Их можно будет применять для приготовления чая.

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

  • До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
  • Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
  • Сохнут розы долго, около двух недель.
  • Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

Читать еще:  Брахикома иберисолистная выращивание. Брахикома — выращивание из семян, посадка и уход

Правила сушки на воздухе

В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.

Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.

После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.

Можно ли высушить лепестки в духовке?

Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.

Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.

Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.

Другие способы сушки лепестков роз

Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

Как засушить лепестки роз для чая?

В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.

Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.

Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.

Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Советы по применению высушенных лепестков

Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:

  • В интерьере дома оригинально смотрятся картины, рамки которых украшены лепестками роз. Создают изображения, открытки из цветов. Поделки из лепестков станут прекрасным подарком для юбиляра, друга на день рождения.
  • Бутылка или другая емкость из стекла, наполненная лепестками роз или целыми бутонами станет истинным украшением интерьера. Розы не потеряют привлекательности долго, если их залить раствором воды с глицерином.
  • В ванной комнате оригинально смотрятся сосуды с расположенными внутри них засушенными цветами.
  • Ароматические подушечки, набитые лепестками роз, придадут дому неповторимый аромат.
  • Кроме чая из лепестков роз готовят десерты. Обмакнув лепестки во взбитые белки и сахарную пудру, подсушивают. Они будут украшением тортов, пирожных, суфле.
  • Лепестки роз добавляют в напитки: вино, сиропы.
  • Готовят из высушенных лепестков настой, которым протирают лицо утром и вечером. Вода хорошо снимает отеки под глазами, освежает кожу лица. Можно готовить из розовой воды лед для протирания лица.
  • Добавляют воду и в шампуни, и в крем. Это позволит улучшить структуру волос, тонизировать кожу рук и лица.
  • Тоник для жирной кожи готовят из двух стаканов сухих лепестков и 250 грамм 70-процентного столового уксуса. Настаивают средство три недели, а затем им протирают жирные участки кожи.

Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.

Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:

Как засушить лепестки роз

Букет свежих роз – прекрасный подарок, который не только дает положительные эмоции, но и радует глаз, поэтому, когда цветы вянут, бывает особенно жалко их выбрасывать. Однако при желании вы можете сохранить красоту и аромат нежных бутонов. Сушеные лепестки роз идеально подходят для создания попурри и декоративных композиций. Вы можете применять их в качестве украшения в творческих проектах, добавлять в домашние косметические составы, а также использовать как конфетти во время свадебных церемоний и девичников. Существует несколько способов высушивания лепестков роз, каждый из которых мы подробно рассмотрим в нашей статье. Но какой бы метод вы ни выбрали, прекрасный результат будет гарантирован: лепестки получатся красивыми, ровными и аккуратными.
Итак, приступим.

Подготовка роз к сушке.

Дождитесь, когда бутоны полностью раскроются: лепестки должны быть ровными и не скрученными. Удалите у роз чашелистики и разберите цветок.

Читать еще:  В чем хранить лук дома. Как правильно хранить дома репчатый лук

Сушим розовые лепестки в микроволновке.

Сушка в микроволновке — это самый быстрый способ превратить нежные лепестки в красивый сухоцвет. Желаемый результат вы получите буквально за считанные минуты, а сам процесс не потребует сложных манипуляций.

1. Положите на блюдо микроволновой печи бумажное полотенце.

2. Аккуратно разложите лепестки роз в один слой на бумажном полотенце. Затем другим бумажным полотенцем накройте цветы сверху.

3. Включите микроволновку на полную мощность и сушите в течение двух минут.

4. Достаньте блюдо из микроволновой печи, переверните лепестки и подсушите еще минуту.

Совет: мощности микроволновых печей различаются — некоторых моделях времени для сушки может потребоваться больше. Если в лепестках еще есть немного влаги, просто добавьте 30-40 секунд для того, чтобы довести цветы до готовности.

Сушим розовые лепестки в духовке.

Можно сушить лепестки роз и в обычной духовке. В этом случае процесс займет больше времени, но при этом вы будете иметь возможность периодически проверять готовность. В духовке, к примеру, можно сделать лепестки лишь слегка присушенными.

1. Установите в духовке температуру 80 °C.

2. Застелите противень пергаментной бумагой.

3. Разложите лепестки роз на пергамент в один слой.

4. Поместите противень в духовку и сушите лепестки около 30 минут. В середине цикла переверните лепестки, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Совет: оставьте дверцу духовки открытой, чтобы влага лучше испарялась.

Сушим розовые лепестки на открытом воздухе.

Сушка лепестков роз на воздухе занимает от недели до 10 дней в зависимости от влажности цветов и температуры воздуха. Это способ подойдет, когда есть запас времени или нет возможности воспользоваться духовым шкафом или микроволновой печью.

1. Выложите лепестки роз на решетку.

2. Оставьте сушиться в затененном месте вдали от прямых солнечных лучей, перевернув через три дня на другую сторону.

Сушим розовые лепестки между страницами книги.

Сушка между страницами книг позволяет сделать ровные плоские лепестки, которые идеально подходят для изготовления открыток, картин и других декоративных композиций.

1. Возьмите большую толстую книгу (например, словарь) и уложите лепестки роз в один слой между страницами.

2. Вложите закладку, чтобы потом легко и быстро найти страницу с лепестками, и закройте книгу.

3. Положите тяжелый предмет на книгу, который будет играть роль гнета.

4. Примерно через пять дней проверьте результат. Вы увидите, что лепестки утончились и стали выглядеть как изделия из рисовой бумаги. Если цветы высохли не полностью, оставьте их между страницами книги еще на два-три дня.

Сушим бутоны роз целиком.

Для некоторых проектов могут потребоваться не отдельные сухие лепестки, а бутоны. В этом случае цветы можно засушить целиком. В результате вы получите прекрасный сухоцвет, который подойдет для составления букетов и икебан.

1. Не разбирайте бутон на лепестки, а только отделите листья от стеблей.

2. В темном помещении подвесьте цветы вниз головками, закрепив их резинкой или веревочкой.

3. Оставьте сушиться две-три недели, пока не уйдет вся влага.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    Читать еще:  Борьба с осами. Как избавиться от ос на даче

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Источники:

    http://megaogorod.com/atricle/3096-kak-zasushit-lepestki-roz-v-domashnih-usloviyah-sposoby-i-pravila
    http://www.znaikak.ru/kakzasyshitlepestkiroz
    http://sadim.guru/kak-zasushit-rozu/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×