Как сварить калину на плите. Как правильно парить калину в мультиварке
Рецепты на все случаи
13.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Поздней осенью, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода издавна славилась своими полезными свойствами для организма, приятным и необычным вкусом. Калина широко используется в народной медицине и кулинарии. Хозяйки в домашних условиях готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а главное – варенье. Варенье из калины имеет тонкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно является полезным и оригинальным десертом к чаю и эффективным способом повысить иммунитет.
Варенье из калины красной: польза и вред
Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:
- Эти ягоды содержат витамин С, в количестве — в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
- Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
- Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
Противопоказания:
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
- Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
- Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.
Сырое варение на зиму «через мясорубку»
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
- Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
- Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
- Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
Как приготовить варенье из калины в мультиварке
В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:
- Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
- Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
- Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
- Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!
Варианты варенья
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
Варенье из калины с яблоками и медом
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
С апельсином или лимоном
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Из калины и тыквы
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Как сварить варенье из калины: рецепт с фото
Для того чтоб сварить классическое калиновое варенье вам понадобятся:
- Свежую калину, тщательно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая испорченную.
- Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- Отдельную кастрюлю используйте для приготовления сиропа: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться густой однородный сахарный сироп.
- Протушенные ягоды достаньте, положите к сахарному сиропу. Варите на маленьком огне полчаса, не переставая помешивать.
- Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть приблизительно на 6 часов.
- По прошествии указанного времени, его следует снова поставить на огонь, довести до готовности, регулярно помешивая и снимая пенку.
- Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки. Классическое варенье из калины готово!
Как правильно парить калину [без запаха]
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Как парить калину в духовке
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
- свежие ягоды калины;
- вода;
- мед или сахарный песок.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
- Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
- Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
- В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
- Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
- Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
- Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
- Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
- Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
- Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.
Способ 2
- Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
- Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
- Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
- Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
- В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
- Ягоду томят еще один час.
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Способ 2
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
В мультиварке
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
👉 Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
👉 Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Как правильно парить калину в мультиварке
Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.
Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.
Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.
Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:
- пирожки
- открытые и закрытые пироги
- вареники
- торты
- пирожные
- сладкие кремовые десерты
В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.
Советы по приготовлению блюда
Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.
- Вместо сахара в рецепты можно добавить мед, который придаст ей изумительный вкус.
- Заготовку можно использовать не только для наполнения выпечки, но и в качестве основы для желе и киселя.
- Ягоды лучше всего брать зрелые, так как они намного мягче и сочнее.
- Готовить парную калину можно как «на один раз», так и на зиму. Хранится она отлично, да и организму в холодное время понадобится масса витаминов, которые в ней скрыты.
Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.
Способ приготовления
Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.
Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.
Ингредиенты:
Шаг 1
Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.
Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение». Парится блюдо 1 час.
Шаг 2
После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.
Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.
Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.
Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.
Что можно добавить в рецепт
Помимо ягод калины вы можете разнообразить рецепт любой ягодой, не имеющей косточки. От этого заготовка получится еще вкуснее и аппетитней.
Отличным вариантом дополнения блюда будет:
Предварительно ягоды нужно будет промыть водой, удалить плодоножку и добавить к калине. Если ваша «добавка» будет сладкой, сахара в рецепты можно класть намного меньше.
Преимуществом дополнения парной калины является то, что заготовка получается более густой – а это важно для многих видов выпечки.
Калина в мультиварке – это отличное дополнение не только пирогов, но и блинов, оладий, вареников, десертов. Кроме того, ее можно смело подавать к чаю с хлебом вместо варенья.
Как легко и быстро приготовить пастилу из слив при помощи мультиварки
Домашний мармелад из сливового пюре в мультиварке
Готовим витаминный напиток – компот на основе свежемороженых ягод в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источники:
http://recepts.i-hog.ru/kak-parit-kalinu-v-multivarke-recept/
http://vse-ochen-prosto.ru/varene/raznye-varene/kak-pravilno-parit-kalinu/
http://recepti-vmultivarke.ru/frukti_yagodi/kalina_parenaya.html