26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как употреблять семена амаранта. Семена амаранта: полезные свойства, использование и противопоказания

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.

Состав и полезные свойства продукта

Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.

Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:

  • калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
  • сквален улучшает синтез витамина D в организме;
  • пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.

Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Способы употребления в пищу

А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.

Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.

Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.

Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.

В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.

Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.

Полезные рецепты для диеты

Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.

Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:

  • небольшая дыня;
  • крупный апельсин;
  • столовая ложка амарантовых семян.

Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.

Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:

  • 150 мл нежирного творога;
  • по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
  • горсть изюма.

Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.

Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.

Применение проросших зерен

Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.

Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:

  1. Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
  2. Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
  3. Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.

Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.

Читать еще:  Как растворить суперфосфат. Подкормка томатов суперфосфатом

И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарных рецептах

В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:

  1. Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
  2. Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
  3. Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
  4. Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.

Выбор и хранение семян

При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Семена амаранта

Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Читать еще:  Азофоска удобрение применение осенью. Азофоска: применение удобрения на огороде весной, отзывы

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! В рачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются.

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.

Как употреблять семена амаранта

Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:

  • из амарантовых семян готовят хлопья;
  • с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
  • размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
  • пророщенные семена добавляют в любые блюда;
  • из семян готовят попкорн;
  • последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:

  • Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
  • Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
  • А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.

Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:

  1. Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
  2. Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
  3. Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
  4. Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
  5. Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.

Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней. Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.

Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.

Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарант, являющийся более мелким родственником киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже они употребляли семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой большого количеств безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезный, но малоизвестный

Амарант – одно из самых древних зерновых, выращиваемое ацтеками ради крайне ценных зерен. Если верить историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% каждодневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта слышало большое количество людей. И в нашей стране, и за границей, вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, а также ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

При том, что амарант довольно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем. Именно из-за них люди до конца не понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1.Проращивание семян

Пророщенные семена данного растения содержат в 5 раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные. По этой причине крайне рекомендуется проращивать зерна и потом употреблять их по своему усмотрению.

Собственное амарантовое масло можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян. Сами ростки можно употреблять во всевозможных смузи. Например, в банановом: добавьте в блендер 500 грамм воды, 1 банан и ростки амаранта. Смешайте все до образования однородной жидкости и употребляйте в качестве дополнения к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при настолько высоких показателях полезных веществ, как в семенах амаранта, существенная их часть пропадает при тепловой обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре разрушаются энзимы и ферменты, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ. По этой причине лучше делать выжимку из семян амаранта своими руками. Причем использовать для этого ступку. Конечно же, и покупное масло амаранта имеет огромную полезность, но ее не сравнить с той, которая останется при собственноручном измельчении семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые на себе испробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно выбрать правильную дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, крайне активны. Они запускают в организме массу реакций, в отличие от привычной пищи.

Кажется, что именно такого полезного эффекта мы и добиваемся! Но не стоит забывать о том, что чрезмерным количеством даже самого хорошего продукта себе можно навредить.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Пугаться не стоит! Ведь все это лишь реакция загрязняемого годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было никаких проблем со стороны самочувствия, первое время не стоит употреблять амарант в качестве самостоятельных блюд и даже их основы. Первые пару недель лучше добавлять его в привычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один прекрасный вариант – делать из семян муку и печь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Читать еще:  Как вырастить агератум из семян. Агератум: посадка и уход, выращивание из семян

4. Набор веса

Ранее уже было отмечено, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных. С другой же стороны они – абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам существенно превосходит привычные нам молоко, гречку, сою, пшеницу и прочее. Стоит учесть, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Полезные свойства

Семена амаранта – прекрасный источник витамина А, который не особенно страдает при обработке. Еще они полезны по таким причинам:

  • в семенах содержится вещество, называемое сквален. Он незаменим при синтезе витамина D в человеческом организме;
  • семена богаты пищевыми волокнами, способными очистить кишечник от токсинов. Мало того, эти волокна здорово улучшают пищеварение!
  • масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо) укрепляют здоровье в целом, и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • белок быстро придает чувство насыщения, что позволяет не переедать;
  • регулярное употребление семян амаранта – прекрасная профилактика заболеваний глаз, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.

По диетическим свойствам семена щирицы можно сравнить с гречей и киноа. Все они формируют группу псевдозерновых. Для древних ацтеков они были настолько же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеница и амарант не идут ни в какое сравнение: в последнем содержится масса белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

Что немало важно в семенах амаранта нет глютена.

Использование семян амаранта

Существует сразу несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно приготовить из них кашу и есть как известную всем овсянку или гречку;
  • можно выжать из семян масло и готовить на нем привычные блюда, как на растительном или оливковом;
  • можно размолоть семена и сделать из них муку, из которой печь хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • можно прорастить семена и зеленые побеги добавлять в любимые салаты;
  • можно делать из семян попкорн!
  • многое другое.

Чаще всего, семена амаранта продают в чистом виде или в качестве муки. Стоимость и того, и другого будет чуть выше, чем других круп, так как амарант не так широко распространен.

Хранить семена щирицы нужно в прохладном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только так оно не пропадет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания семян

Несмотря на то, какое удивительное действие семена амаранта могут оказывать на человека, не всем они подходят. И у этого растения есть противопоказания:

  1. Его не стоит употреблять людям, страдающим ревматическим артритом и болезнями почек;
  2. Людям, имеющим тяжелые хронические заболевания. Таким пациентам, перед тем как включить новый продукт в собственный рацион, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Специалисты советуют не злоупотреблять семенами амаранта в сыром виде. Дело в том, что так они не очень хорошо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют, что сырой амарант способен временно воспрепятствовать абсорбции нутриентов.

Лучше всего хоть слегка термически обработать семена. Но стоит учитывать, что в разогретом виде они теряют некоторые свои полезные свойства, поэтому оптимально употреблять их свежеприготовленными.

Амарантовое масло и экстракт амаранта уже долгое время используются в косметологии. Примечательно, что эти ингредиенты любимы производителями как довольно бюджетной косметики, так и самой элитной. Главная причина, почему амарант так интересен косметологам состоит в том, что в нем содержится большое количество сквалена – компонента, который способен поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать клетки кислородом и защищать …

Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться …

Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …

Питание – это основа жизни любого человека. Именно с пищей мы получаем все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Однако так происходит далеко не всегда: в наших привычных меню обычно наблюдается дефицит тех или иных продуктов, содержащих компоненты, нужные для поддержания основных функций. К данным веществам относятся макро- и микроэлементы, а также ряд физиологически активных соединений. Решением этих проблем стала одна из наиболее перспективных разработок современной медицины – маслотерапия с использованием растительных масел и в частности масла амаранта. Новое направление диетологии дает возможность кардинально улучшить состояние здоровья. Однако все новое вызывает большое количество вопросов. В данной статье мы ответим на самые распространенные из них.

Амарант – абсолютно удивительное растение. Его употребляют в пищу, им лечат, им поддерживают или даже возвращают красоту. На нашем сайте уже много было сказано о том, что приготовить из амаранта. Немало освещено заболеваний, подвластных этому чудесному растению. Сегодня же поговорим о теме, которая волнует, наверное, каждую женщину – о красоте и косметике с амарантом. Особенность …

7 комментариев на «“Семена амаранта: полезные свойства, использование и противопоказания”»

Мне всегда нравились пророщенные семена пшеницы. И только недавно узнал, что можно и нужно проращивать другие семена. Например, того же амаранта! Никогда раньше не слышал об этом растении. Спасибо за рецепт! Закажу семечки и обязательно воспользуюсь вашим рецептом проращивания!

Спасибо и Вам за внимание к продукции! Если будет возможность, обязательно поделитесь своим опытом проращивания и употребления семян амаранта!

Интересно, я теперь тоже хочу, а если я занимаюсь и мне нужны белки, то мне как кашу делать? И если да, то из чего из семян?

Да, просто отвариваете семена амаранта. Они варятся минут 20-ть или пока вся вода не впитается.

Источники:

http://sovety.guru/eda/semena-amaranta
http://7ogorod.ru/cvety/semena-amaranta.html
http://amaranth-health.com/semena-amaranta-poleznyie-svoystva-ispolzovanie-protivopokazaniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×