56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ускорить линьку у кур несушек. Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

Линька у кур несушек

Опытные птицеводы отлично знают, что процесс линьки у домашней птицы неизбежен. И это в большинстве случаях не означает, что поголовье нуждается в лечении. Обновление перьевого покрова предусмотрено самой природой. Перья, защищающие пернатых от перепадов температур в любое время года, заменяются новыми. Начинается процесс с шейного участка, спины, живота. Крылья и хвост меняют оперение в последнюю очередь.

В зависимости от возраста и условий содержания, смена пера проходит по-разному. Только в случае, если птица не восстанавливается более 2 месяцев и очевидны внешние признаки недомогания, стоит обратиться к ветеринару за консультацией.

Помимо естественной сезонной линьки, несушки могут терять перья по нескольким причинам:

  • авитаминоз;
  • недостаток питательных веществ, витаминов и аминокислот;
  • скудные корма;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие перьевых паразитов;
  • кожные болезни;
  • возрастные изменения.

Совет! Если поголовье выглядит здоровым – нет повода волноваться и искать причины недугов.

В период линьки необходимо своевременно убирать и утилизировать пух и перо из курятников, на них могут размножаться насекомые – паразиты. Птицу не рекомендуется перемещать в новые помещения, это может спровоцировать стресс. Не рекомендуется без необходимости беспокоить пернатых в этот период. Процесс для несушек непростой и порой болезненный.

Сколько длится линька у кур

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

Важно! Если процесс смены оперения затянулся, птица стала вялой – следует обратиться за консультацией к ветеринару.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.

При длительном содержании поголовье линяет несколько раз, процесс делится на несколько этапов.

  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Причины

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.

Неправильное питание

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают. Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.

Неправильные условия содержания

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

Совет! Противопоказано содержание большого количества курей в тесном помещении. Соседство с другой птицей в период линьки нежелательно.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Как ускорить линьку у кур несушек

Искусственная линька применяется птицеводами как метод, позволяющий сократить расходы на содержание птицы и увеличение яйценоскости.

Принудительная линька имеет ряд преимуществ:

  • возрастание массы яиц до 20%;
  • повышение качества скорлупы, белков и желтков;
  • увеличение вывода цыплят;
  • избавление от больных и ослабленных особей.

Ускоряют перьевой обмен обычно ближе к окончанию периода продуктивности, в возрасте 65 -67 недель, как только снижается интенсивность яйцекладок. Если несушки сократили продуктивность вдвое, можно начинать процедуру принудительной линьки.

Справка! Противопоказана процедура для птицы, младше 30 недель.

Читать еще:  Деготь березовый от комаров. Деготь – эффективное средство от комаров и мошек

Рекомендуется отделять в таких случаях курей от петухов. Это может снизить способность оплодотворения и уменьшить вес и функциональность семенников. Принудительная линька длится от 1 до 1,5 месяцев и делится на 3 этапа:

  1. птица перестает нестись в течение 4-5 дней;
  2. перья начинают выпадать через 1,5-2 недели;
  3. восстанавливается перьевой покров после 1 месяца, при этом несушки начинают откладывать яйца.

Используются 3 основных метода: ограничение светового дня, пищи и воды. Если совместить их, это сократит сроки.
В промышленных масштабах, на крупных птицефабриках, применяют гормональные и химические препараты.

Чем кормить кур несушек во время линьки

Помимо усиленного ухода, во время смены оперения несушкам необходим улучшенный рацион. Увеличивается содержание белковых продуктов:

  • творог;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • отварная рыба и мясо;
  • мясной бульон.

Овощи предпочтительно давать в отваренном виде, преимущественно в кормах должны присутствовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • тыква;
  • кабачки и патиссоны.

Во избежание расстройств ЖКТ свеклу в это время давать не рекомендуется. Минеральные подкормки – обязательны. В корма добавляют:

Готовятся влажные мешанки в таком количестве, чтобы птица могла съедать все в течение получаса. Подойдут и остатки со стола, но они обязательно должны быть свежими. Полезно включать в рацион пророщенные пшеничные зерна.

Совет! В качестве витаминной добавки используют крапиву. Летом ее измельчают и дают в свежем виде, а также заготавливают в вениках на зиму.

В холодное время года, когда у несушек нет возможности выпасаться, в корм подмешивают ягоды калины, рябины, боярышника. В качестве источника серы незаменима капуста. Использовать можно все ее виды: кольраби, цветную, белокочанную. Питательные и полезные ингредиенты горох и кукуруза помогут птице перенести линьку быстрее. Корм дают трижды в день, в воду для профилактики добавляют марганцовку или йод.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев. После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя. Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов. Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню. Опытные птицеводы распознают таких и выбраковывают методом ощупывания. Расстояние между седалищными костями не будет превышать 2-3 см.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Совет! Основание оперения полезно для профилактики смазывать растительным маслом.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

Все о линьке кур

Каждый птицевод должен знать физиологию кур и о переменах, ею обусловленных. Одна из таких особенностей – алопеция. Специалисты знают, когда облысение – это естественно, а когда – тревожный признак отклонений. Статья поможет разобраться, почему куры линяют, когда это происходит, и в каком уходе они нуждаются.

Для чего нужна линька у куриц

Линькой называется процесс сбрасывания перьевого покрова. Старые перья отмирают и выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи, а вместо них вырастает новый перьевой покров, который будет защищать от перегрева и переохлаждения. В период линьки птица перестаёт нести яйца. И это понятно, ведь все ресурсы её организма тратятся на замену пушистого «туалета». Ежегодное сбрасывание пера просто необходимо для куриного организма, так как в это время он обновляется и восстанавливается, а именно:

  • избавляется от накопленных за год токсинов;
  • активизирует функционирование всех внутренних органов и систем;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • лучше и быстрее синтезируется белок, необходимый для роста новых качественных перьев и производства яиц.

Когда курица покроется новым оперением, она возобновляет откладывание яиц.

Начало и длительность линьки зависят от её разновидности. На продолжительность этого процесса также влияют:

  • возраст курицы;
  • здоровье;
  • порода;
  • условия содержания;
  • сезон.

Обычно куры линяют постепенно, последовательность такая:

  • сначала – голова и шея;
  • затем – спина;
  • после этого – грудь и крылья;
  • наконец, – хвостовая часть.

Первичная (ювенальная)

Ювенальная, или юношеская линька, заключается в естественной замене первичного (временного) цыплячьего пера на вторичное (взрослое). Начало «переодевания» цыплят тоже разное:

  • яичные курицы меняют оперенье в месячном возрасте;
  • мясные и мясо-яичные – на 1-2 недели позже.

Длится юношеская смена пера весь период взросления (3-4 месяца). Цыплята полностью «одеваются» во взрослое оперение к концу полового созревания и началу яйцекладки.

Сезонная (периодическая)

Ежегодная линька осенью – это нормальное явление. Так куры реагируют на меняющиеся погодные условия: понижение температуры воздуха и сокращение светового дня. В ответ на такие перемены щитовидная железа начинает интенсивно вырабатывать определённые гормоны, что провоцирует выпадение перьев. Благодаря этому к зиме вырастают новое тёплое перо, которое не даст замёрзнуть.

Читать еще:  Как правильно обрезать викторию осенью. Когда обрезать клубнику, и как правильно это нужно делать

У здоровых несушек осенняя замена оперения начинается во второй половине осени, проходит интенсивно и длится 1-2 месяца. Более слабые птицы начинают линять в конце лета или начале осени, процесс длится дольше обычного.

Искусственная (принудительная)

Чтобы повысить производительность крупных птицеферм, фермеры используют метод принудительной линьки. Суть метода заключается в том, чтобы вынудить кур резко прекратить нести яйца и спровоцировать сбрасывание перьев раньше срока и быстрее обычного. В процессе зоотехнических исследований было установлено, что правильно проведённая принудительная линька даёт положительные результаты:

  • продлевается яйценоскость;
  • увеличивается количество яиц;
  • улучшается качество;
  • укрепляется иммунитет несушек.

Начало такой насильственной линьки планируется обычно на июль или август. Лето – самое подходящий для этого период, потому что:

  • куры набирают вес, хорошо себя чувствуют и легко переносят резкие перемены в своей жизни;
  • так получится избежать линьки зимой, когда птица и так испытывает стресс из-за холода и долгих ночей.

Разработано несколько методик искусственной линьки. Самыми популярными являются три:

  1. Химический метод. Заключается в кормлении комбикормами с содержанием определённых химических элементов: кальция, йода, цинка, протамона, нилевара, энгептина, эвертаса. Приём этих веществ способствует замедлению выработки половых гормонов и прекращению яйцекладки. После того как специальное кормление заканчивается, у курей возобновляется нормальная работа организма.
  2. Гормональный способ. Основывается на введении в куриный рацион или в виде инъекций определённых гормонов: тироксина, прогестерона и их производных. Препараты быстро останавливают кладку яиц и запускают выпадение перьев.
  3. Зоотехнический метод. Самый популярный среди фермеров. Его суть – в создании стрессовой ситуации путём специального режима питьевого и пищевого голодания, а также отключении освещения в курятнике, чтобы сократить световой день. Испытывая стресс, несушки прекращают нести яйца и лысеют.

Птицеводы перечисляют такие преимущества принудительной линьки:

  • все птицы линяют одновременно;
  • период линьки сокращается;
  • курочки возобновляют яйценошение (теперь оно продуктивнее, чем раньше).

Искусственная линька должна проводиться чётко по методике и в соответствии с требованиями:

  • фермер должен быть опытным птицеводом;
  • перед началом процедуры всех особей должен осмотреть ветеринар;
  • допускаются только полностью здоровые, старше 30 недель;
  • соответствие условий содержания птицы установленным нормам;
  • весь процесс должен проходить под руководством специалиста.

Искусственную линьку планируют примерно на 64 неделю жизни несушек, когда у них заканчивается продуктивный период. Они возобновляют кдадку яиц уже через 1,5 месяца (и даже раньше).

Болезненная

Несвоевременная линька и её затяжное протекание могут быть следствием патологических отклонений в курином организме. Болезненная потеря перьев часто начинается не осенью, а зимой и продолжается дольше обычных 4 месяцев. Возможные причины:

  • авитаминоз (из-за неправильного питания);
  • кожные болезни;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • глисты;
  • паразитирующие насекомые (пухопероеды).

В случае подозрения на одно из перечисленных заболеваний следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Стрессовая

Зимняя или весенняя линька часто является реакцией куриного организма на длительную стрессовую ситуацию, вызвать которую могут следующие факторы:

  • нехватка еды и воды;
  • короткий световой день (зимой);
  • переезд на новое место;
  • новый корм;
  • подселение в курятник новых «соседей»;
  • сильный шум.

Всё это может спровоцировать метаболические нарушения, авитаминоз и недостаток других необходимых элементов. Как следствие, куры начинают терять оперение. Определив причину стресса, её нужно, не откладывая, устранить. Только так можно восстановить здоровье птиц. Из-за стресса куры могут терять перья в любое время года (и до тех пор, пока его причины не будут устранены).

После продуктивного периода

На втором году жизни (в 13-15 месяцев) у несушки заканчивается продуктивный период. Ей приходится подстраиваться под изменившиеся обстоятельства: новый режим питания и питья, перемены в погодных условиях. Испытывая стресс, курица худеет и сбрасывает перья. Так как эта линька естественная, она закончится естественным путём примерно через 4 месяца без вмешательства человека.

Что делать во время линьки

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Как ускорить

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).
Читать еще:  Байтрил аналоги. Байтрил для птиц – избавляет от десятков инфекций за 3 дня

Несутся ли куры во время линьки

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы. К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Почему куры не оперяются после линьки

Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

Возможные причины болезни:

  • плохое питание;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

Весенняя линька у несушек — нормальное явление или болезнь?

Линька у птиц – необходимый природный процесс замены старого оперения на новое. У взрослых кур это происходит ежегодно осенью, параллельно они перестают нестись. Но может произойти линька весной у кур несушек. Почему так происходит, что делать в таком случае и каковы причины этого явления – об этом вы узнаете далее.

Особенности линьки у кур

Куры линяют в строго определенном порядке. Процесс начинается сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Далее начинает линять спина, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию солнца и является самым открытым. Последними линяют крылья и живот.

Не стоит забывать, что часто у кур несушек из-за огромного расхода энергии и средств организма на несение яиц перья сами по себе становятся ломкими и редкими. А из-за воздействия петуха у таких кур могут отсутствовать перья на спине и частично на крыльях. Не стоит путать это с линькой или болезнью. Это тоже нормальное явление. Чтобы облегчить судьбу такой птицы, нужно обеспечить комфорт, тепло и хорошее полноценное питания.

Когда начинают линять?

С момента появления из яйца до первого года жизни у кур происходит три линьки. Когда куры несушки достигают возраста 16–20 недель, в зависимости от породы, у них начинается первая линька. Весенняя линька бывает у кур-несушек один раз в жизни и это нормальный естественный процесс. Все остальные линьки в дальнейшем будут происходить осенью. Это означает, что они полностью готовы к тому, чтоб нести яйца. При этом чем позже и быстрее пройдёт линька у кур, тем дольше и качественней нестись они будут.

Сколько длится период?

Линька кур может занимать от 4 до 8 недель. В случае когда курица до или во время самой линьки стала ослабшей и сонной, и линька длится слишком долго, то стоит обратить внимание на её здоровье. Если же курица старше года, то повторное появление весной линьки у неё крайне редко, и может быть вызвано болезнью или стрессом.

Всевозможные причины возникновения

В первый год линька у молодых кур весной — это естественный процесс в природе, при котором происходит смена перьев и обновляется структура эпидермиса. С этим ничего нельзя сделать. Причина возникновения всего одна и это половое созревание кур-несушек. Других причин нет. Любые болезни, недостаток витаминов и другие факторы будут влиять только на то, сколько времени длится линька.

Полностью остановить процесс линьки не получится, но ускорить его и тем самым помочь курице можно. Для этого определите причину, тормозящую процесс линьки. На продолжительность линьки могут влиять многие факторы: стресс, недостаток питательных веществ, болезни, слабость, неприемлемые климатические условия. Для взрослой же курицы весенняя линька не характерна и может быть результатом:

  • авитаминоза;
  • недостатка питательных веществ и минералов;
  • стресса;
  • насекомых-паразитов и гельминтов;
  • болезней кожи или кишечного тракта.

Методы решения проблемы

В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова. Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода. Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Когда начинается линька, не позволяйте птицам промокать во время дождя и ночевать в холодные вечера на улице. Сделайте навес или оставляйте доступ к курятнику, который желательно утеплить, так как куры плохо переносят холод, особенно когда меняют перья. После окончания линьки куры начинают активно нестись и приходят в полную норму.

Видео «Куры несушки в домашнем хозяйстве»

В этом видео вы узнаете про особенности ухода за курами несушками, когда начинается линька.

Источники:

http://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/linka-u-kur-nesushek/
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/440-vse-o-linke-kur.html
http://prokyr.ru/zdorovye/vesennyaya-linka-u-nesushek-1567/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×