Как узнать испортилось ли яйцо сырое. Комментарии
7 простых способов узнать, свежее яйцо или тухлое
Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.
Поплавковый
Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.
С помощью света
Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.
Встряхивание
Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.
По запаху
Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.
Визуальная оценка
По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.
Форма желтка
Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.
Срок годности
Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.
Правила хранения
Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?
Вот несколько советов:
- Обязательно держать яйца в холодильнике.
- Хранить в коробке из картона.
- Не мыть яйца, которые будут храниться. Вымыть их нужно непосредственно перед приготовлением.
Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.
Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.
Как узнать, что яйца не испортились и их безопасно есть?
Когда температура повышается, например в летнее время, продукты портятся гораздо быстрее. Как же узнать, что яйца не испортились, не разбивая их? Просто прочитайте эту статью до конца!
Итак, если вы хотите узнать, можно ли еще есть яйца, которые лежали в холодильнике в течение нескольких дней, запишите эти советы. Они позволят вам определить степень свежести этого деликатного продукта.
Яйца — это продукт, с которым вы должны быть особенно осторожны. Ведь если они не первой свежести, то это может вызвать серьезную интоксикацию.
Поэтому, прежде чем начать что-либо готовить, важно убедиться, что яйца не испортились.
Как узнать, что яйца не испортились?
Есть несколько способов проверить, свежие ли яйца, или им прямой путь в мусорное ведро. Например, если вы потрясете яйцо и услышите как яичный желток бьется об оболочку, это значит, что оно уже не первой свежести.
Но есть и другие способы проверить это.
Опустите яйцо в емкость с водой
Для этого вам понадобится прозрачная емкость с водой, напримен кувшин. Опустите в него яйцо и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет дальше.
- Если яйцо быстро опустилось и осталось в нижней части в горизонтальном положении, это значит что оно свежее.
- В случае, если яйцо начнет медленно опускаеться и остается внизу в наклонном или вертикальном положении, это значит, что оно уже на грани.
Причем, чем больший угол наклона вы наблюдаете, тем старее яйцо. Тем не менее, его по-прежнему можно есть и это вполне безопасно.
- Если яйцо не дошло до дна и осталось плавать посередине, это говорит о том, что оно уже испортилось и его лучше выкинуть.
- А если вы увидите, что яйцо осталось плавать на поверхности, это означает, что оно стухло. Дело в том, что при разложении органика выделяет газы, благодаря которым яйцо не тонет. Выкиньте его скорее, только очень аккуратно, ведь у тухлых яиц ужасный запах.
Вареные яйца
- Если вы сварили яйцо и, разрезав его пополам, увидели что желток расположен по центру, а воздушная камера маленькая, это значит, что яйцо было свежим и его можно смело есть.
- Когда желток ближе к скорлупе и вы видите много пустого пространства, значит яйцо испортилось.
Разбейте яйцо
Другой простой способ проверить что яйца не испортились, это разбить их на тарелку.
- Если вы видите, что яйцо не слишком сильно растекается, а желток не нарушен, это значит, что оно свежее.
- В противном случае, лучше воздержаться от использования несвежего продукта.
Проверьте дату на скорлупе
Момент, в который курица отложила яйца называется «неделя 0» и эта дата всегда указывается на скорлупе каждого яйца. С третьей недели их есть уже небезопасно и они должны быть удалены из продажи.
Почему? Срок годности яйца заканчивается на 4-й неделе с даты маркировки.
С этого момента яйца начинают терять свои органолептические свойства и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность, особенно после 6-й неделе.
Кроме того, чтобы яйца хранились дольше, храните их в картонной упаковке, в прохладном и сухом месте.
При соблюдении этих условий, до трех недель они сохранятся в идеальном состоянии.
Если вы готовите что-то из яиц и у вас остались излишки, их можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере. Тогда их можно будет есть даже 3 — 4 дня спустя. Однако, в любом случае, лучше всего тщательно проверять сырой белок или желток на наличие запаха или странного цвета.
Помните, что летом, особенно в жару, еда портится гораздо быстрее. Не рекомендуем хранить любые продукты более 2 дней.
Как узнать, что яйцо испортилось?
Многие из нас употребляют яйца каждый день в той или иной форме. Но что произойдет, если у вас в холодильнике яйцо и вы не знаете, свежее оно или нет? Как узнать, что яйцо еще не испортилось ?
Нет ничего хуже, чем начать готовить и разбить яйцо, которое испортилось в остальные ингридиенты вашего блюда . Ужасный запах! Блюдо испорчено. Итак, мы даем вам несколько простых советов, чтобы узнать, что яйцо испортилось, не разбив его.
Срок годности и информация об упаковке
Большинство производителей будут указывать дату упаковки и срок годности на коробке.
Правила маркировки продуктов питания довольно строги, поэтому вы можете смело их соблюдать. Но если вы купили яйца на фермерском рынке, они не всегда могут быть упакованы.
Если вы не уверены в свежести яйца , тогда вам будет полезно сделать несколько простых тестов на свежесть.
Тест в холодной воде
Это один из самых простых тестов, чтобы определить, свежее яйцо или нет . Возьмите яйцо и положите его в миску с холодной водой. Если оно идет прямо ко дну и лежит на боку, яйцо свежее. Если оно тонет, но стоит на одном конце, его все равно можно есть, но оно не свежее. Если он всплывает на поверхность, яйцо испортилось полностью и его нужно выбросить.
Как это работает? Этот тест довольно точный, так как старая яичная скорлупа позволяет проникать большему количеству воздуха, что делает яйцо плавучим, и оно в конечном итоге плавает на воде.
Тест встряхивания
Есть еще простой способ, чтобы узнать, испортилось ли яйцо . Держите яйцо близко к уху, встряхните его и постарайтесь прислушаться к любому звуку, исходящему от него. Отсутствие звука – это хороший знак, но если вы слышите и чувствуете что-то плещется, яйцо не годится к употреблению.
Потребление просроченных яиц может вызвать аллергию или другие осложнения. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, если вы не уверены в сроке годности. В общем, используйте упаковку с датой годности продукта. Но возможно, что яйца могут быть годны к употреблению даже после указанной даты. В этих случаях вы можете выполнить вышеуказанные тесты и не выбрасывать хорошие яйца .
Тест на нюх и зрение
Разбейте яйцо, вы узнаете, съедобно оно или нет, просто внимательно осмотрев его и немного понюхав. Свежее яйцо не будет иметь сильного запаха. Также, если вы разобьете его на плоской поверхности, вы увидите, что яичный белок не жидкий и желток хорошо сформирован .
Старое яйцо будет иметь специфический запах, белок будет жидкий, а желток расплющится. Это не значит, что вы должны отказаться от него. Это просто означает, что оно не так свежо. Но если запах слишком сильный, это явный признак, что яйцо испортилось!
Источники:
http://fb.ru/post/main-course/2019/3/12/68428
http://steptohealth.ru/kak-uznat-chto-yajtsa-isportilis/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c2520888ac44000a9930014/5c6ff1132684b000bcba323f