0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит астраханский арбуз. Астраханский арбуз: купить и не ошибиться

Арбуз: купить и не ошибиться

Покупая арбуз, мы хотим получить спелую, сладкую, вкусную ягоду, и совершенно не хотим отравиться. Но как должен выглядеть идеальный арбуз, и где его можно покупать без риска?

Портрет идеального героя

Вот как выглядит словесное описание самого правильного арбуза:

  • Он крупный (а значит спелый), но при этом не слишком большой;
  • Корка спелого арбуза не протыкается ногтем;
  • Зрелый арбуз не должен пахнуть свежескошенной травой;
  • У него сухой хвостик, а на боку желтое(а лучше даже оранжевое) пятно;
  • При постукивании — звенит;
  • Мякоть на срезе искрится крупинками, а не ровная и глянцевая, и не имеет желтоватого оттенка или прожилок.

Можно ли отравиться арбузом? И если да, то что для этого нужно сделать?

Три основные причины отравления арбузами:

  • Употребление арбузов, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
  • Отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
  • Микробиологическая природа отравления – если арбуз банальным образом испортился.

Чаще всего отравление происходит, если употребить недозрелый арбуз, который еще не успел «переработать» поступавшую в него подкормку.

Иногда в арбузах можно даже заметить следы того, как искусственно (с помощью шприца) внутрь вводили вещества, ускоряющие процесс созревания. Это можно определить по желтым волокнам мякоти, которые сконцентрированы в одном месте.

Кому не стоит злоупотреблять арбузами?

Здоровый человек, у которого нет проблем с усвоением сахара и выведением из организма лишней жидкости, может употреблять арбузы в разумных количествах, не рискуя при этом нанести себе вред, а, напротив, обеспечивая организм дополнительным количеством витаминов и минеральных веществ.

Но есть и те, кому следует более внимательно относиться к тому, сколько арбуза они съели. Так, например, если вы ограничиваете или контролируете потребление сахара, то вам необходимо помнить о том, что в средней дольке арбуза (300 граммов мякоти) содержится около 20 граммов сахара!

Естественные антиоксиданты ликопин и цитрулин – содержатся в арбузах в большом количестве. Это ценные питательные вещества, которые входят во многие программы по здоровому питанию.

Также в арбузах присутствуют витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, и минеральные вещества: магний и калий.

Присмотритесь: у кого вы покупаете арбузы!

Согласно санитарным правилам, арбузы нельзя продавать прямо с земли: только в специально оборудованном месте, на деревянном настиле и под навесом!

Соблюдающий закон продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение продаваемых арбузов.

Читать еще:  Баклажаны в томатной заливке. Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.

Продавец категорически не имеет право надрезать арбуз, так как не может исключить его загрязнение в условиях уличной торговли.

В торговой точке, которая не соблюдает эти правила, арбузы покупать не следует!

Новое в выращивании арбузов

За последний годы большой объем арбузного рынка в Европе и США начали занимать арбузы без семян: триплоидные.

Такие арбузы не только удобнее есть, но они и вкуснее, и лучше хранятся.

Выращивание бессемянных арбузов должно проходить по специальной технологии, отличающейся от традиционной. В России эти технологии пока развиты незначительно, и представлены только в некоторых районах Краснодарского края: урожай бессемянных арбузов у нас пока невелик, и это, скорее, экзотика, чем реальный участник рынка.

А о том, как выбрать самые лучшие бананы — читайте в блоге: «Почему не нужно покупать желтые бананы».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Сорт арбуза Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые. Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Выращивание Астраханского арбуза

Фото посадки арбуза в грунт

Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.

Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.

Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.

Читать еще:  Cumin перевод специи. Тмин, кумин, зира. В чем разница?

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Отзывы об Астраханском арбузе

Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?

  • Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
  • Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
  • Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».
Читать еще:  Как увеличить удой у коровы. 10 Способов увеличить удой молока у коровы

Астраханский арбуз: купить и не ошибиться

«Лет пять назад, – рассказывает Сергей Дмитриевич Соколов, заведующий отделом селекции ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, – торговый знак «Астраханский арбуз» так и не был зарегистрирован по причине «отсутствия четких признаков, которые бы позволяли установить, где выращен арбуз».

А как же узнать астраханский арбуз? А никак, улыбаются эксперты. На рынке вам вряд ли назовут сорт и расскажут про технологию выращивания. Селекционеры же настаивают, что астраханскими имеют право называться лишь арбузы местных сортов, адаптированных к климатическим условиям, выращенные в низовьях Волги по традиционным технологиям.

Сушь, жара, песчаные почвы – вот вам картина астраханских степей. Не нравится? Зато нравится здешним арбузам. Первые экземпляры тут ели еще в VII–VIII вв. н.э. В свое время зеленые мячи со стола хана Батыя перекочевали к русским царям, а масштабное освоение бахчи – от Астрахани до Камышина – началось с середины XIX века.

Тогда же определились и главные центры бахчеводства. Вот суперлежкий «Холодок» – один из шедевров селекции Быковской опытной станции, его можно хранить хоть до Нового года. В Камышине, который грозится стать официальной арбузной столицей России, каждый год проходит арбузный парад, а жители вспоминают легенду, согласно которой Петр I, проезжая в июне через город, был так восхищен местными арбузами, что повелел в их честь отчеканить монету, дать салют и поставить «на градском шпице медный арбуз».

Кроме соленых арбузов и цукатов в низовьях Волги готовили нардек– уваренный до густоты меда арбузный сок.

Наличие арбузов в июне вызывает усмешку у бахчеводов, но заслуг Камышина в деле развития отрасли это не умаляет. А из стен ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в Камызяке вышли настоящие звезды селекции, среди которых тот самый «Астраханский» сорт К.И. Дютина – большой и полосатый, «непревзойденных вкусовых качеств», на котором советские бригадиры ставили рекорды урожайности, а продавцы – выручки.

В последние годы на местной бахче «астраханца» практически полностью сменил его более скороспелый преемник «Фотон». И что же, в Астрахани теперь не найти настоящий «астраханский арбуз»? На мой полный возмущения вопрос местные приглашают в гости. В сентябре здесь традиционно проходит старейший в регионе фестиваль арбузов, на который колхозы – те, что до сих пор носят имена вождейи обрабатывают гектары бахчи, – привозят того самого «астраханца» на дегустацию.

  • В списке достопримечательностей Астрахани с 2007 года значится «лунный» арбуз с мякотью желтого цвета. Он стал итогом 10 лет работы потомственного селекционера-энтузиаста Сергея Соколова и сегодня включен в реестр охраняемых селекционных достижений РФ.

Источники:

http://roscontrol.com/community/article/vsya-pravda-o-polze-i-vrede-arbuzov/
http://fermerok.info/sort-arbuza-astrahanskij
http://www.gastronom.ru/text/astrahanskij-arbuz-kupit-i-ne-oshibitsya-1004549

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×