426 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выкорчевать сирень без усилий. Как избавиться от сирени на участке навсегда: способы удаления корней и поросли

Подскажите, пожалуйста, кто знает: как избавиться от сирени в саду

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, кто знает: как избавиться от сирени в саду. Лет 50 тому назад деды посадили сирень целую аллею, теперь они разрослись и занимают огромную площадь. Хочется посадить плодоносящий сад на этом участке. Сирень все вырубили осенью (было ООоочень тяжело), но корни так и остались, выкопать их просто нереально без спец техники, а ее нет. Как можно без больших физических затрат избавиться от корней, ну чтобы они просто сгнили что-ли? Вот весна уже, думаю эти корни дадут просто лес порослей, с которыми можно бороться бесконечно. Помогите, пожалуйста.

Поросль дадут обязательно,мало того теперь заросли только увеличатся! Я все пробовал,достать корни из земли в ручную по моему не реально. В итоге засыпал все обычной солью и пролил водой .накрыл старым рубероидом и железом,через 2года перекопал ,там еще не живые однако толстые корни были ,но вытащить их было уже возможно. Далее на том месте лозу (виноград) посадил,растет не жалуется. Соли истратил около 1кг на кв.М

Дождись отрастания поросли, в тихий прохладный вечерок разводиш системный гербицид( Раундап Торнадо о др.) в двойной норме, распиратор опрыскиватель и вперед. На след год разрабатываеш участок, толстые корни конечно остануться но поросли быть не должно, проверено на вишне в старом саду.

Спасибо за советы! Обязательно попробую. Я в этом году пробывал обработать гербицидом поросли (лазуритом), но эффект был временный, лисься конечно почувствовали, почти все лето так стояли, но стебли как ни чем не бывало, и даже к осени появились свежие листя. Может я не тот гербицид или не в той дозировке использовал? (хотя пытался по нескольку раз опрыскивать).
С солью попробую, её много у меня. Один советовал минер. орг. удобрение в ударной дозе (пол мешка на куст) использовать и говорил, что особого вреда почве не принесет, через год будет все нормально. А как соль на почву повлияет?

Да как, соль влияет. В этом случае так же как /ударная доза удобрений/ соль поваренная есть>>натрий -хлор

Сирень можно так же обрезать под корень, или же стричь её по высоте 50 см от почвы – будет низкий бордюр.

Читать еще:  Земляника вима занта описание сорта фото отзывы. Вима Занта как клубника с роскошной родословной

Дело в том, что у нас сирень занимала участок размером 20 на 50 м. За этим участком никто не следил лет 25, поэтому сирень проросла беспорядочно и по всему участку и представляла из себя сиреневые джунгли. Поэтому обрезать под корень и стричь дальше триммером – это нас не устраивало. Этот участок осваивался под будущий сад и, как наверное понимаете, не под сиреневый. Нужна была чистая земля. Не беспокойтесь, эта сирень была просто выдернута механически ( с помощью техники) и весь участок приведен в порядок. Ни минеральные удобрения, ни соль не использовались. Гербициды не дали никакого эффекта, поэтому больше не применялись. Сейчас на этом месте растут молодые саженцы яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, сливы, малины, ежевики и т.д. То есть заложен сад. В конце участка оставили несколько кустов сирени, сейчас они хорошо вписываются в общую картину сада.

Как избавиться от поросли сирени?

Сирень обычно образует довольно поверхностную корневую систему со множеством густых и переплетенных корней. Из узлов на этих корнях выстреливают многочисленные выбежки. Процесс уничтожения видимо придется ориентировать на угнетение именно этой корневой мочалки. Можно попытаться доверить это микроорганизмам — ускорителям компостирования. Задача сводится к постоянному нанесению повреждений поросли и корневым отросткам и заселением этих ран агрессивными микроорганизмами разлагающими мертвую древесину. Обычно в ускорителях компостирования и составах для выгребных ям используются комплексы аэробных и анаэробных бактерий. Они способны разрушать и живую органику.
Необходимые условия для их жизни: повышенная влажность, отсутствие ультрафиолета, положительные температуры выше +10 и ниже +40, умеренное содержание кислорода. Для наибольшего эффекта нужно как то подавить естественные защитные реакции уничтожаемых растений.
Мне представляется такая схема: всю поросль надо обрезать до уровня земли. «Пеньки» расщепить на максимальное количество фрагментов. По всей площади, освобождаемой от корней провести штыкование при помощи куска заточенной арматуры или небольшого ломика. Втыкаем это в землю на сколько войдет, вращаем и раздвигаем воронку максимально повреждая корни. Чем чаще и глубже будут эти воронки, тем лучше. Затем заливаем всю площадь раствором ускорителя компоста или для выгребных ям и закрываем плотным непрозрачным и не пропускающим воду материалом. Например старый линолеум. По мере отрастания новых побегов под этим укрытием (они приподнимут укрытие) приоткрывать его, обрубать отростки и добавлять растворы препаратов. Можно попробовать разные составы и выбрать наиболее эффективный.
Минусы:
1) Время, необходимость контроля и деньги.
2) Может и не получиться. Смотря по тому, насколько живучая сирень.

Читать еще:  Вес тушки гуся домашнего. Сколько весит гусь?

Плюсы:
Кроме уничтожения ненужных растений получится еще и обогащенная перегноем структурная почва.
4 года назад весной я корчевал куст сирени у себя на даче. Выдрал с основными корнями, поскольку силы есть пока и почва у меня довольно легкая. Вокруг ямы от раскорчевки оставалось довольно много мочковатых корней, их я выкапывать не стал. Эту яму я заполнил растительным мусором и еще сверху набросал небольшую кучу, полил все 1 раз Байкалом и закрыл черной пленкой. В позапрошлом году весной я снял пленку и посадил на эту осевшую почти до уровня земли кучу кабачок. В прошлом году я решил посадить там сливу и 2 куста смородины. При подготовке посадочных ям был приятно удивлен состоянием земли. Почва в бывшей яме представляла собой чистый перегной, а в тех местах где ямы не было, а корни сирени оставались, получилась рассыпчатая земля с явным зерном почвенных гранул.

Избавляемся от корневой поросли сирени: как навсегда решить проблему

Корневая поросль сирени может доставить массу проблем даже опытному садоводу. Справиться с ней не так просто, как кажется.

В этой статье я хочу рассказать о том, как навсегда победить нежелательные побеги. Способ довольно радикальный, но полностью доступный и недорогой.

Почему у сирени появляется поросль

Для того, чтобы навсегда решить проблемы с порослью, необходимо сначала разобраться в причине её появления.

От хорошей жизни у кустов поросль не появляется. Она является следствием:

  • Недостатка влаги . Если сирень страдает от нехватки воды, она начнет пускать корни как можно ближе к поверхности земли. Туда, где почва часто насыщается дождевой водой. В итоге, такое развитие корневой системы приводит к появлению поросли;
  • Оголения корней;
  • Чрезмерной обрезки . Это одна из самых распространенных причин появления поросли. Если вы удалите слишком много веток, сирень испытает серьезный стресс, следствием которого будут новые побеги;
  • Физических повреждений . Механическое и термическое повреждение куста может стать причиной появления поросли;
  • Болезней .

Прежде чем бороться с порослью, убедитесь, что нет явных причин для её появления. В противном случае, борьбу можно вести бесконечно.

Читать еще:  Когда пикировать петунию. Когда пикировать петунию после всходов и как это делать. Перевалка петунии (+ инфографика)

Эффективна ли химия

В достаточно больших количествах химия действительно эффективно уничтожает поросль. С этим нельзя поспорить.

Но, я не сторонник применения гербицидов. Считаю, что любая химия просто так не пропадает. Ведь препарат смывается дождями и впитывается в землю, а после разносится почвенными водами по всему участку.

Большинство производителей утверждают, что препараты безвредны. Но, видя как они губят растения, в это слабо верится. Хотя, я могу ошибаться.

Эффективно ли ручное удаление

Вырубать поросль бесполезно, она будет появляться каждый сезон пока в земле остается корневая система. Для того, чтобы избавиться от проблемы механическим путем, необходимо выкопать все корни и просеять землю. Такой способ подходит только в том случае, когда основной куст срублен, а на его месте постоянно появляются новые побеги.

Если вы хотите сохранить основной куст, механическое удаление поросли не принесет никакого эффекта. Если все сделать грамотно, ситуация улучшится, но проблема не исчезнет. Если же допускать ошибки, поросли станет еще больше.

Но, сразу хочу сказать, что удаление корней сирени из земли – занятие очень не простое. Потребуется много терпения и физической силы. Не стоит утешать себя тем, что корни находятся относительно близко к поверхности. Задача легкой не будет.

Как решить проблему навсегда

Если вы осмотрели сирень и не нашли явных причин появления поросли – не все потеряно. Есть способ, который навсегда избавит вас от нежелательных побегов. Метод довольно жесткий, но другого выхода нет.

Отведите для сирени небольшую территорию. Обычно, это круг с радиусом 80-120 см. в зависимости от размеров куста. По краю отведенной территории выкапывается канавка глубиной 40 см. Именно на таком расстоянии от земли располагается основная масса всех корней.

В канавку устанавливается металлический защитный экран. (Если нет металла, можно использовать пластик толщиной не менее 2 мм). Преграда закрепляется при помощи загнутых металлических колышков и зарывается.

Такая жесткая мера не позволит корням разрастаться и давать поросль. Но, я все же советую в первую очередь устранить причины появления. Возможно, такой радикальный метод вам не понадобится.

Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте “Палец вверх” и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источники:

http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/111438
http://7dach.ru/Cozaaa/kak-izbavitsya-ot-porosli-sireni-211604.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b1be5202400f400a97a47b6/5bf6a8061cbbfb00aa9384e1

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×