Как выращивать махорку. Выращиваем и используем махорку в домашнем хозяйстве
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Главная страница » Блог о выращивании табака » Как вырастить махорку личный опыт
Как вырастить махорку личный опыт
Махорка деревенский табак выращивание
В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.
Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.
Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.
Совет по выращиванию рассады махорки
Семена махорки, крупнее чем у табака и поэтому после посева, я присыпал их землей около 5мм. в отличии от табачных семян, они с легкостью пробьются наружу. После посева поставил контейнер в парник вместе с табаком и накрыл крышкой. Почему я начинаю сеять в мае, а не раньше, я писал в статье махорка.
С махоркой я немного промахнулся, а именно тем, что после посева семян поставил контейнер в парник. Ночи еще прохладные и семена замерли. Было принято решение занести контейнер в дом и через пару деньков начали показываться всходы.
Все растения любят тепло и наша махорочка не исключение.
Рассада махорки развивается не очень хорошо, а связываю я это с моим промахом. Не надо было сразу в парник после посева контейнер выставлять, а подержать его дома в тепле пару неделек и тогда таких проблем не возникло бы.
Ну да ладно, десять кустов все равно вырастит, а вы таких ошибок не делайте. По идее рассада сейчас должна быть уже сантиметров по 5-7 в высоту, а у меня маленькие задохлики. Вот думаю, может их по отдельным стаканчикам рассадить.
Вредители рассады табака
Проснулся сегодня утром и увидел нечто.
Этот слизняк, сожрал всю рассаду махорки. Может он конечно и не один был, но факт на лицо)). Я конечно особо не расстроился, так как махорка сеялась чтобы написать эту статью и эта улитка, даже в живых осталась с полным пузом вкусной махорки. Семена были посеяны заново и статья будет дописана. Заодно проверю, как все вызреет при столь поздних посевах.
Заново посеянные семена махорки, на сегодняшний день выглядят вот так:
Слева мопачо, на порядок отстает от местной махры. Думаю через пару недель можно будет в открытый грунт высаживать.
Растет махорочка, с опозданием почти на месяц. Через неделю или две, как попаду в деревню буду высаживать ее на большую землю. Сейчас она уже вот такая:
Высадка махорки в огород
Махорка за две недели хорошо подросла. Если бы улитка не съела рассаду, то вот такая рассада должна была бы быть к первому июня.
Раз уж я попал в деревню, махорка была незамедлительно высажена на свободу. После высадки, она будет три дня по утрам поливаться, т.к. погода сейчас стоит жаркая. Когда приживется, поливов она больше не увидит.
Махорка за две недели подросла и к концу августа, началу сентября должна поспеть.
На переднем плане шесть кустов местной махорки, на дальнем семь кустов мопачо.
Как вырастить махорку
Махорка растет быстрыми темпами, дождей идет больше чем надо.
Уже начала зацветать.
Махорка, в отличии от табака, у меня никогда ни чем не болела. В этом плане ей большой плюс.
Махорка вовсю цветет. Правда после фото сессии все цветы отрезал, чтобы быстрее созрела.
Когда созревает махорка
Нижние листы махорки начали созревать. На листьях стала появляться как бы ржавчина. На фото можно разглядеть.
Вот когда по большинству листьев появится такая ржавчина, значит кусты махорки созрели. Я буду рубить кусты недели через полторы, две. Если бы семена нормально проросли, кусты уже были бы убраны.
Уборка махорки в домашних условиях
Вот и подошел к концу сезон. Махорка созрела и нижние листы уже начали желтеть.
Кусты были срезаны и сложены в кучу на пару тройку дней.
Сушка махорки в домашних условиях

После того как кусты махорки высохнут, можно начинать их обрабатывать. Можно порубить крупкой вместе со стволом или порезать одни листья. Как можно приготовить нарезанную махорку читайте в статье махорка.
P.S. Подведя итоги скажу: выращивание махорки в отличии от табака самое неприхотливое, даже при таком позднем посеве она прекрасно вызрела и болезней у неё я не встречал. Теперь вы знаете как вырастить махорку и проблем у вас возникнуть не должно.
Вкусного вам дыма!
Будут вопросы, задавайте в комментариях или пишите на почту.
Как выращивается махорка
Махорка — однолетний сорт деревенского табака, вырастить который можно самостоятельно. Растение отлично приспосабливается к разным условиям, не требует особенного ухода, способно расти на любой почве. Как выращивается махорка? Как отдельная культура или для отпугивания вредителей от других посадок.
Чтобы вырастить в домашних условиях это растение, вам потребуется:
- Выбрать подходящую почву и место.
- Подготовить семена.
- Высадить семенами или саженцами в грунт.
- Правильно ухаживать за растением, удобрять.
Почва и место
Для высадки махорки рекомендуется подбирать открытое место с хорошим дневным обогревом. Чем более солнечное место вы подберете, тем лучше для растения. Лучше всего высаживать там, где до махорки произрастали:
- озимые хлеба;
- кукуруза;
- многолетние травы;
- овощи.
Не рекомендуется сажать после картофеля, бахчевых, подсолнечника. Сама махорка станет отличным предшественником для высаживания полевых растений.
Деревенский табак — неприхотливое растение. Но если не знать, как правильно вырастить махорку, урожая не будет. И начинать нужно с подготовки почвы. Процесс должен включать в себя перекопку, использование органических удобрений, фосфора и калия. Растет махорка практически на любом грунте, подойдет как суглинистая, так и черноземная почва.
Подготовка семян
Для подготовки семян подберите емкость с широким дном. В нее семена высыпаются, разравниваются по всей площади, замачиваются в теплой воде. Всплывающие семена извлекаются из емкости и выбрасываются как непригодные. Период замачивания — 8-24 часа. Затем вода сливается, а семена раскладываются для проращивания на ткани. Температура проращивания — 25 градусов, средний срок — 3 суток. После проклевывания семена отделяют друг от друга и на протяжении суток просушивают.
Высадка махорки в грунт
Разделить грунт на бороздки с расстоянием в 70 см между каждой. Смешать зерна с крупнозернистым песком, посеять на бороздки. Сверху на 1-2 см выложить перегной. Почву обильно увлажнить, прикрыть высаженные семена пленкой. Потребуется поддерживать влажность под пленкой, поливая посадку. Убирать пленку можно после того, как махорка даст ростки высотой в 5 см. Оптимальная температура для выращивания — 17-22 градуса.
Удобрения
Для удобрения почвы под махоркой рекомендуется использовать органические удобрения, такие как:
- птичий помет;
- конский навоз;
- древесный пепел;
- торф.
Также почву рекомендуют удобрять фосфором и калием для повышения плодородности.
Сбор урожая
Понять, что вы вырастили урожай махорки, поможет внешний вид растения. На листьях появляются желтоватые пятна, от растения начинает исходить характерный запах никотина. Можно начинать сбор. Для этого каждое растение аккуратно срубается. Так, чтобы не повреждались листья.
После сбора махорку на протяжении суток просушивают. Для этого растения относятся в сухое место и раскладываются. Для дальнейшего хранения махорку рекомендуется засушивать. Этот процесс может занимать 10-24 дня в зависимости от условий и сорта культуры.
Выращивание махорки на дачном участке
Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.
В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.
Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.
Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.
В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».
Выбор посадочного материала
При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.
Самыми популярными сортами махорки являются:
- «Дурман 4»,
- «Пехлец 4»,
- «Пехлец местный»,
- «Хмелева 125-с»,
- «Высокорослая зеленая 317»,
- «АС-18/7».
Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.
Подготовка к посадке
Выбор места
Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.
Посадочный материал
Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.
Почва
Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.
Соседство с другими культурами и учет предшественников
Хорошими предшественниками для махорки являются:
- ячмень,
- озимая пшеница,
- сахарная свекла,
- морковь,
- люцерна,
- клевер и многие многолетние травы.
Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.
Посадка
Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.
Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.
Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.
При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:
- температура почвы не менее 10°С тепла;
- отсутствие ночных заморозков;
- высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.
Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.
Правила ухода
Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.
Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.
Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.
Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.
Основные вредители и болезни:
- полевая совка,
- хрущ,
- табачная или персиковая тля,
- черная ножка,
- мучнистая роса,
- черная корневая гниль,
- заразиха обыкновенная,
- мозаика листьев,
- бактериальная рябуха.
Уборка и хранение урожая
Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.
Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.
Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.
Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.
Источники:
http://svoitabachok.ru/kak-vyrastit-makhorku/
http://maxopka-68.ru/kak-vyrashchivaetsya-mahorka/
http://3vedra.com/zelenaya-gryadka/mahorka.html