156 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести цыплят без инкубатора и курицы.

Содержание

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе инструкция

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня объясним пошагово, как вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Для хорошего вывода в инкубаторе птенцов важно соблюсти ряд условий. Очень многое зависит не только от оборудования, но и от качества закладываемых яиц.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе соблюдая условия

Куры, от которых собирают яйца, должны быть здоровыми. Срок хранения яиц, предназначенных для вывода, не превышает 5 суток. Яйца берут с правильной формой, одинакового размера, без дефектов, чистые. Соблюдение этих условий позволит молодняку вывестись в одно и то же время.

Проверяют качество закладываемых яиц, используя специальный прибор — овоскоп. Он просвечивает яйца, показывая состояние желтка. Контроль проводят за время инкубации 3 раза: на 6-й, 11-й и 18-й день. Так наблюдают за развитием эмбриона и отбраковывают неоплодотворенные или замершие яйца.

Тонкости инкубационных яиц

При работе с инкубатором соблюдают условия:

  • Яйца собирают до 6 часов вечера. Снесенные позже к выводу не годятся.
  • Хранить собранные куриные яйца до закладки в инкубатор можно не более 7 дней.
  • При хранении яйца устанавливают в коробке вверх тупым концом с небольшим наклоном.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой не годятся.
  • Закладываемые в инкубатор яйца не моют. В крайнем случае, загрязнения осторожно соскабливают ножом.

Подготовка инкубатора

Инкубатор располагают в теплой комнате с температурой +15-22°С без резких перепадов. Оборудование моют и дезинфицируют хлорной известью. После уборки его надо просушить.

Включают в сеть инкубатор, проверяют работу механизмов, настраивают влажность, температуру. Для проверки оставляют аппарат включенным без яиц на 2 дня. Инкубатор с куриными яйцами включают вечером после 18.00.

Закладка яиц в инкубатор

Предварительно яйца держат около 10 часов в теплом помещении с температурой +25°-27°С. В поддон для увлажнения наливают воду с температурой +40°С. Яйца кладут так, чтобы они лежали на боку. Это наилучшее положение для инкубации, приближенное к естественному выводу.

Если инкубатор оснащен автоматическим переворотом, куриные яйца можно уложить вниз острым концом вертикально.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе

Период инкубации делят на 3 части:

  • Начальный период длится 11 дней.
  • Промежуточный — считается с 12 дня по 18-й.
  • Заключительный – с 19-го по 21-й день.

В первые дни после закладки яиц поддерживают температуру на уровне +38,5-39°С. А влажность воздуха должна быть 50-60%. Через каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать.

Не запутаться и не сбиться в переворотах поможет метка на яйцах. С одной стороны рисуют крестик, с другой – нолик. Или любые другие знаки. Для удобства ведут дневник, в котором записывают все данные, даты и часы, касающиеся вывода птенцов. Это поможет строго следовать правилам и избежать ошибок.

По окончании первого периода температуру снижают на 0,5°С, а влажность уменьшают на 10-20%. Устраивают проветривания, отключая на 10 мин обогрев и охлаждая яйца. Восстановить прежнюю температуру необходимо за полчаса.

Читать еще:  Ампельная и каскадная в чем разница. Петуния ампельная и каскадная: отличия и особенности ухода

В третьем периоде температуру понижают до +37-38°С, влажность воздуха повышают до 80%. Открывают вентиляционные каналы. Повороты яиц останавливают. Когда птенцы начнут выводиться, ванночку с водой убирают. Убирать цыплят из инкубатора можно только после полного высыхания.

После вывода птенцов инкубатор чистят и моют. Сразу закладывать следующую партию яиц для вывода не рекомендуется. Оборудование должно постоять 1-2 дня, обсохнуть после уборки и проветриться.

Форс-мажор при инкубации

Случается что во время работы инкубатора отключают электроэнергию. Если в это время температура снизится ниже +35°С, зародыши могут погибнуть. Чтобы сохранить цыплят, используют грелки с горячей водой или теплые одеяла.

Укрыв инкубатор одеялом, не дают теплу быстро уйти. Грелки тоже помогают сохранить нужную температуру на несколько часов. Если проблема возникла до 12 дня инкубации, закрывают вентиляционные отверстия. В более поздний период это делать не обязательно.

При соблюдении всех условий, вывод цыплят достигает 95%. Остается только обеспечить им в дальнейшем уход, кормление и санитарные нормы .

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе пошагово

Вот такая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в домашних условиях у нас получилась.

Подписывайтесь на канал «Курочка» , будем вместе выращивать кур несушек и бройлеров!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк , оцените наш труд.

Всем удачи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.
Читать еще:  Как посадить салат на подоконнике. Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях в 2019 году

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Читать еще:  Ель голубая сорта с фото и описанием. Декоративные ели: описание видов и сортов

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц

Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 1 комментарий

Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c9c3e9d27839400b33cbdf0
http://gurukuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/vyraschivanie-tsyplenka.html
http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/kak-vyvesti-cyplyat-v-inkubatore-sekrety-fermerov-dlya-xoroshego-vyvodka-ptencov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×