Как заготовить черемшу. Заготовки на зиму из черемши: популярные рецепты
Черемша на зиму
Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.
Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.
Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.
Консервированная черемша на зиму с солью
Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.
Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.
Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.
Консервированная черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.
Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.
Как мариновать черемшу на зиму: аппетитные рецепты, сушка и заморозка
Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.
Как сохранить черемшу на зиму
Черемша – дикорастущее растение, распространенное на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к семейству Луковых, однако имеет ярко выраженный чесночный вкус.
Народное название «медвежий лук» – травой питаются медведи после спячки. Из-за запаха ее прозвали диким чесноком. У растения огромный запас витаминов и полезных минеральных веществ. Его можно заготовить на зиму, чтобы поддержать организм в холодное время года.
Черемша на зиму – правила заготовки:
- сбор зелени проводят рано весной, спустя 2–3 недели после схода снега;
- подойдут только свежие листья без повреждений, гнили, желтых пятен.
Зимние рецепты заготовок медвежьего лука впрок разнообразны – его можно морозить, мариновать и консервировать. Законсервированная и маринованная зелень хорошо хранится, она разнообразит зимнее меню. Замороженную пряность нельзя подвергать повторному воздействию низких температур.
Польза и вред маринованной черемши
При заготовке на зиму дикий чеснок сохраняет много полезных веществ – железа, кальция, кобальта, магния, фосфора, калия, натрия, витаминов А, В, К. Если закрыть зелень в банки на зиму, то это поможет восполнить недостаток нутриентов.
Растение не всегда бывает полезно. Примеры вредного влияния маринованной травы дикого чеснока:
- при беременности может спровоцировать выкидыш;
- при лактации делает горьким молоко;
- маринад для черемши содержит уксус, который отрицательно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу.
К просмотру передача на тему пользы и вреда продукта:
Без стерилизации
Самым простым способом сохранения зелени на зиму в домашних условиях является заготовка без стерилизации. Пошаговый рецепт:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- зелень – 5–6 крупных пучков;
- уксусная эссенция – ¼ ч. л. на 500 мл банку.
- в кастрюле вскипятить воду с солью;
- чистую порезанную траву положить в воду, кипятить 5 минут;
- разложить по банкам, долить рассолом до верха горлышка и добавить эссенцию;
- закатать крышками, перевернуть и закрыть одеялом до утра;
- вынести на хранение в прохладное место.
Это рецепт быстрого приготовления – черемшу можно есть на следующий день, например, использовать для салатов или в качестве гарнира.
Рецепт консервации с кориандром:
В томате
Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:
- зелень – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- пучки зачистить, промыть, обсушить;
- в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
- добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
- кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
- черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
- после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.
Использовать зимой для бутербродов.
К просмотру грузинский рецепт маринада:
С корицей
Как вкусно замариновать черемшу на зиму в домашних условиях с пряностью:
- 500 г зелени помыть, порезать. Сложить в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад – в 500 г воды растворить по 25 г соли и сахара. Довести до кипения, всыпать молотую корицу на кончике ножа.
- Кипятить 3 минуты. Добавить 50 мл 9 % уксуса.
- Залить черемшу.
- Последним этапом плотно закручиваем крышки.
Без уксуса
Закрываем дикий чеснок с консервантом в виде лимонной кислоты:
- Помыть, порезать 500 г листьев, разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей водой на 5 минут.
- Слить воду. Сварить маринад – на 2 л воды положить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 листа лавра, 15 горошин черного перца, 2 ч. л. лимонной кислоты.
- Кипящим маринадом залить листья на 5 минут. Слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить, залить снова.
- В конце закатываем крышки.
Рецепт консервации с гвоздикой:
По-корейски
Сохранить полезной и вкусной черемшу на зиму поможет такой рецепт:
- 300 г зелени помыть, нарезать полосками.
- 120 г моркови почистить, натереть на терке.
- Добавить 40 г зелени нарезанного укропа, 25 г сахара, 40 г соли, 15 г молотой гвоздики или набор трав для моркови по-корейски. Перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовать. Полить 3 ст. л. 6 % винного уксуса.
- Нагреть 60 мл растительного масла, добавить по 3 ст. л. сверху. Простерилизовать 20 минут.
- Закрыть крышки.
Черемша в перемолотом виде
Листья растения моют, раскладывают на полотенце, обсушивают. Далее поступают так:
- Зелень нарезают, измельчают в блендере. Укладывают в формочки для заморозки льда, отправляют в морозилку. Используют как добавку к супам, борщам.
- Высушивают в темном месте. Измельчают в порошок, ссыпают в герметично закрывающуюся банку. Добавляют в первые или вторые блюда.
Как засолить черемшу
Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:
- пучки травы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г.
Как посолить черемшу – рецепт:
- промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
- воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
- холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
- выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
- если появится плесень, убирать и промывать гнет;
- закатать банки, убрать в погреб.
Простые рецепты приготовления черемши на зиму
Лишь немногие знают, насколько полезна черемша – дикорастущее растение с чесночным ароматом и привкусом. В ней содержится большое количество питательных компонентов и витаминов, которые укрепляют иммунную систему и способствуют быстрому восстановлению сил. Рецепты приготовления черемши на зиму помогут сделать полезную и питательную заготовку с отменным вкусом.
Рецепты приготовления черемши на зиму доступными способами
Черемша – это разновидность многолетнего лука с выраженным чесночным ароматом. Она обладает нежным вкусом, но островатым и пряным послевкусием. Существует достаточно большое количество способов, которые помогают сохранить растение на всю зиму. Наиболее популярным вариантом выступает маринованная черемша, а также засоленная и квашеная. Кроме этого, чесночное растение можно засушить или заготовить в замороженном виде.
Если способ консервации не включает тепловую обработку, растение сохраняет максимум полезных веществ.
Консервированная черемша на зиму
Среди рецептов заготовки черемши на зиму наиболее распространенный – это консервация зеленых ростков в соленом рассоле. Маринованное растение с чесночным ароматом – это идеальная закуска на зиму.
Что потребуется:
- черемша – один пучок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- вода – по вкусу;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом тщательно осмотреть листочки черемши и убрать подпорченные ростки. Далее их хорошо промыть, поместить на бумажное полотенце и просушить.
- Пока ростки черемши будут сохнуть, провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться заготовка. Провести тепловую обработку банок можно несколькими способами: поместить в духовую печь, микроволновку или выдержать на водяной бане. Нельзя забывать и про металлические крышки. Их также нужно отдельно прокипятить.
- Далее высушенные листочки поместить в стерильные емкости и взяться за приготовление рассола. В отдельную посудину добавить литр воды, соль и сахар. После того, как жидкость закипит, добавить перец и лавровый лист.
- После этого кипящим рассолом залить наполненные банки. Также в каждую емкость добавить одну десертную ложку уксусной эссенции.
Наполненную тару закатать, перевернуть и накрыть теплым пледом. В таком виде емкости выдержать до полного остывания. Консервацию требуется хранить в холодном и темном месте.
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму стоит помнить, что не следует добавлять большое количество специй. Они способны перекрыть чесночный аромат и вкус растения.
Рецепт черемши с салом на зиму
Черемша с салом – это витаминная, питательная и просто вкусная паста для приготовления бутербродов. Такая чесночная намазка не только поможет предотвратить весенний авитаминоз, но и выступит ароматной закуской на праздничном столе.
Что потребуется для приготовления:
- свиное сало – 200 г.;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень черемши – 100 г.
Схема приготовления:
- В первую очередь подготовить сало: порезать на небольшие ломтики, обсыпать со всех сторон солью и оставить под закрытой крышкой на сутки.
Затем убрать остатки соли и пропустить сало через мясорубку.
- Далее заняться подготовкой зеленых ростков: черемшу перебрать, хорошо промыть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания. А затем тоже пропустить через мясорубку.
- После этого перетертую смесь с черемшой смешать с небольшим количеством специй, чтобы они не перебили естественный чесночный аромат зелени.
Остается только разместить полученную остренькую массу по стерильным емкостям и закрыть. Такая консервация будет храниться в течение года.
Как засолить черемшу на зиму по-корейски
Любители острых и пикантных блюд могут закрыть черемшу по-корейски. По этому рецепту можно заготавливать как листья, так и ростки.
Что потребуется:
- черемша – 250 г.;
- морковь – 100 г.;
- соль – 30 г.;
- сахар – 20 г.
- винный уксус – 40 мл.;
- приправа по-корейски по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом провести стерилизацию емкостей, в которых будет храниться консервация из черемши.
- Затем перебрать зелень, а морковь натереть на терке.
- Все компоненты смешать в емкости и добавить специи: красный и черный перец, кориандр, корица и чеснок.
- Если для консервации по-корейски были взяты молодые побеги, их нужно 2-3 минуты проварить в кипящей воде.
Во время варки крайне важно соблюдать время тепловой обработки побегов черемши. Если их передержать в кипятке, они станут слишком мягкими и потеряют большую часть полезных веществ.
Далее разогреть растительное масло и залить им подготовленные ингредиенты. После этого банки остается закатать крышками, перевернуть, плотно укутать пледом и дождаться полного остывания емкостей.
Готовую закуску в банках рекомендуется хранить в прохладном месте с минимальным количеством света – для этой цели подойдет кладовая, подвал или погреб. Но если салат не был герметично закрыт в стерилизованных емкостях, тогда его нужно хранить исключительно в холодильнике.
Простая заготовка черемши на зиму — видео
Источники:
http://m.kedem.ru/zagotovki/cheremsha-na-zimu/
http://pripravit.ru/v-kulinarii/cheremsha-na-zimu
http://glav-dacha.ru/recepty-prigotovleniya-cheremshi-na-zimu/