Как законсервировать петрушку на зиму. Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.
Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда
Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.
Способы заготовки зелени
Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.
Сушка
Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.
Сушка зелени на свежем воздухе
- Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
- Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
- Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.
Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.
Сушка зелени в пучках
Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).
Сушка зелени в дегидраторе
Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.
Сушеные травы
Рецепт приготовления:
- Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
- Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке.
Сушка зелени в духовке
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку
Рецепт приготовления:
- Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
- Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
- За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
Сушка зелени в микроволновке
Рецепт приготовления:
- Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
- Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
- Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
- Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.
Заморозка
Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.
Самый популярный способ заготовки зелени на зиму
Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).
Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.
Заморозка зелени сухим способом
Рецепт приготовления:
- Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
- Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
- Рубят ножом.
- Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!
Заморозка зелени в воде или масле
Рецепт приготовления:
- Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
- Рубят ножом и обдают кипятком.
- Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
- В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
- Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).
Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.
Засолка
Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
- Зелень рубят ножом.
- Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
- Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.
Зелень «Ароматная»
Для приготовления потребуется:
- Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
- Соль – 250 г.
Зелень «Ароматная»
Рецепт приготовления:
- Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
- Рубят ножом.
- Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
- Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
- За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.
Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.
Зелень «Пикантная»
Для приготовления потребуется:
- укроп – 1 кг.
- петрушка листовая – 1 кг.
- сельдерей листовой – 1 кг.
- перец чили – 2 шт.
- болгарский перец – 300 г.
- соль – 400 г.
Зелень «Пикантная»
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
- Затем мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Консервация
Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
- Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки тщательно моют.
- Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Консервированная зелень
Для приготовления потребуется:
- петрушка –1 кг.
- укроп – 1 кг.
- сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
- соль – 250 г.
- уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.
Консервированная зелень
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
- Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
- Зелень рубят ножом.
- Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
- В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).
Маринование
Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:
- смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
- соль – 50 г.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 30 мл.
Зелень с маслом
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Для приготовления потребуется:
- петрушка – 1 кг.
- укроп – 1 кг.
- сельдерей – 0,5 кг.
- растительное масло рафинированное – 1 л.
- соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Зелень в масле
Рецепт приготовления:
- Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
- Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
- Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.
А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…
Как заготовить укроп и петрушку на зиму сохранив аромат
Укроп и петрушка очень часто используются в приготовлении тех или иных блюд. Летом нет проблем с добычей этих ингредиентов, но вот холодное время года очень часто встает вопрос свежей и душистой зелени. И хорошо если вы знаете и умеете правильно заготавливать укроп и петрушку на зиму. Но вот не все знают что это можно делать нескольким способами.
Заготовка зелени на зиму это можно так сказать целая наука. И вам как настоящим поварам нужно знать как правильно делать заготовки на зиму. Конечно заготавливают не только укроп и петрушку, а также кинзу, базилик и много еще разной полезной травы.
Так какие же способы существуют спросите вы.
- Первый и самый распространенный это заморозка. Зелень мелко нарезают складывают в контейнеры и просто замораживают в морозилке. Этот способ позволит вам сохранить и аромат и практически 90% полезных свойств зелени.
- Второй вариант это сушка. Можно сушить как пучками так и мелко нарезанную зелень. Такой способ сохранит для вас 50-60% полезных свойств.
- Самый старинный способ это засолка. Солят зелень только в мелко нарезанном варианте. При этом способе можно сохранить до 70% полезных свойств.
- Можно еще замариновать зелень. Правды при таком раскладе в зелени остается всего 20-30% полезных свойств. Но этот вариант есть и о нем также нужно знать.
Как заморозить зелень
Перед тем как отдать зелень в объятья морозилки её (зелень) нужно немного подготовить. Если собираете прямо с грядки, то обязательно всю собранную зелень нужно тщательно перебрать убедившись что в ней не осталось ни чего лишнего (трава мелкие насекомые). Крупные стебли также не стоит замораживать так как в них нет ничего полезного. Только молодые сочные побеги годятся для заморозки.
После того как вся зелень перебрана и вымыта ей нужно дать время для просушки, но не сушите слишком долго. Так как зелень укроп в частности очень быстро теряет свои полезные свойства.
Подготовленную зелень мелко нарезаем и расфасовываем по небольшим пластиковым пакетикам. Пакеты берите с застежкой и такие что бы в них входило укропа примерно на один два раза.
Так как зелень при разморозке вместе с водой отдает свой аромат и все полезные свойства то при повторно разморозке в траве кроме цвета ничего не останется. Поэтому берем пакеты такого размера что бы как раз хватало на один два раза.
Если пакет рассчитан на два раза, просто беру и делю пакет ножом пополам, а остальное в новый пакет и снова в заморозку пока укроп не начал таять.
Можно при заморозке обойтись без нарезания зелени. Просто делим пучок на небольшие порции и эти порции аккуратно распределяем по морозилке. А почему бы и нет. Если вам будет так удобнее то пожалуйста делайте так.
Заморозить зелень в кубиках. Для этого берем платформу для замораживания льда складываем в формочки мелко нарезанную зелень заливаем водой и готово.
Можно воспользоваться блендером. Сложить зелень в чашу блендера перемолоть до состояния каши и также разложить по формочкам правда уже без воды. А что очень даже удобно. В так варианте можно собрать ваш любимый набор трав в одном кубике и наполнить ваше блюдо ароматами добавив всего один кубик «льда».
Можно использовать такой лед в косметических целях.
Замороженная зелень отлично подойдет для горячих блюд. Так как после разморозки вид у неё не совсем презентабельный, но вкус и аромат остается. Украсить блюдо не получится, а вот дополнить его ароматами зелени удастся.
Засолка зелени на зиму
Это самый древний способ заготовки зелени на зиму этим способом пользовались еще наши прабабушки и также их про бабушки. Поскольку холодильников в те далекие времена еще не изобрели, а хранить продуты как-то нужно было.
Засаливать зелень любят не очень многие из-за того что соль высасывает практически все соки из травы и она теряет свой цвет и половину аромата.
И так перед тем как засолить зелень её нужно хорошо перебрать убрав все лишнее, а именно грубые корешки, веточки случайную траву насекомых. Промыть просушить, нарезать.
Для засолки берем стерилизованную банку. И засыпаем в нее соль потом зелень, потом соль, потом зелень и так пока не закончится банка. Слои делаю по 1 см.
Зелень и соль укладывайте как можно плотнее что бы в банке не оставалось пустот.
Заполняется банка в два приема. Заполнили до самого верха дайте зелени немного времени. Она обязательно осядет и в банке освободится немного места которое нужно будет заполнить.
Для засолки берем обычную соль нивкоем случае не берите йодированную соль.
Конечно можно перемолоть укроп в блендере и получившуюся массу также засолить.
Самое главное запомните что теперь зелень соленая помните об этом когда будете добавлять её в блюдо.
Такая зелень отлично подходит практически для всех видов супов, вторых блюд, можно добавлять в начинку для пирогов и пирожков. Но только помните что смесь соленая.
Сушка зелени
Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.
Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.
Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.
Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.
Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.
Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.
Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.
Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.
Мариновка
Маринуют зелень практически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты нужно было а холодильников не было так что народ изобретал не холодильники, а способы как сохранить аромат трав на долго.
Подготавливаем зелень к мариновке. Убираем лишнее промываем и немного подсушиваем.
Рассол готовится просто. На о.5 воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.
В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.
Можно закрутить одноразовой крышкой, можно использовать капроновую, или взять многоразовую закручивающуюся крышку тут все на ваш выбор.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.
Хорошо подходит для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой зелень соленая поэтому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.
Видео рецепт
Заготовки зелени на зиму очень нужное дело так как вы готовите все сами без использования химических препаратов. И сами знаете то что будете кушать полностью чистый и здоровый продукт. Так что желаю все удачи и приятного аппетита.
Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки
Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.
Польза петрушки и противопоказания
В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки
- печени;
- почек;
- органов мочеполовой системы;
- щитовидной железы.
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму
Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:
- Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
- Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.
Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:
- заморозка;
- сушка;
- консервирование с добавлением масла;
- засолка.
Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества
Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:
- в пищевой пленке;
- в ледяных брикетах;
- в пакетах.
Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:
- Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
- Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
- Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
- Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
- Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.
В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.
Преимущества заморозки перед другими способами:
- сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
- сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
- экономит время;
- хранится до одного года.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.
Как высушить петрушку дома или на даче
Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.
Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:
- Растения промыть, отделить корешки.
- Просушить на ткани в течение часа.
- Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
- Распределить равномерно на подносе в один слой.
- Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).
Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.
Как засушить зелень:
- Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
- Мелко порубить или порвать.
- Тонко расстелить на подносе.
- Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.
Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.
Как сделать заготовку с использованием масла
Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.
- Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
- Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
- Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
- Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.
Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!
Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:
- Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
- Распределить по сотам контейнера для льда.
- Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
- Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.
Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.
Как засолить петрушку на зиму
Два основных способа засолки петрушки на зиму:
- классический и быстрый – без термической обработки;
- консервирование в пряном рассоле.
Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.
- Отделить зелень от корней.
- Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
- Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
- Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
- Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.
Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:
- Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
- Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
- Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
- Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
- Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
- Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.
Витаминная заготовка с петрушкой на зиму
Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.
- 1 пучок молодого укропа;
- 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
- 3 стебля сельдерея;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
- Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
- Стебли сельдерея нарезать брусочками.
- Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
- Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
- Плотно закрыть крышкой.
Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.
Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.
Источники:
http://7dach.ru/recepty/Exspert/petrushka-ukrop-selderey-sposoby-zagotovki-zeleni-na-zimu-87697.html
http://viramaina.ru/kak-zagotovit-ukrop-i-petrushku-na-zimu-soxraniv-aromat.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-soxranit-petrushku-na-zimu.html