Как замариновать чернослив на зиму в банках. Чернослив маринованый по-киевски.
Содержание
- 1 Как замариновать чернослив на зиму в банках. Чернослив маринованый по-киевски.
- 1.1 Маринованный чернослив
- 1.2 ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банках
- 1.3 Секреты приготовления
- 1.4 Подготовка тары и продуктов
- 1.5 Как замариновать чернослив на зиму в банках?
- 1.6 Правила и сроки хранения
- 1.7 Рецепт: как приготовить маринованный чернослив без стерилизации с пряностями
- 1.8 Зимняя заготовка маринованного чернослива: рецепт и пошаговая инструкция
- 1.9 Маринованный чернослив без стерилизации: как хранить
Маринованный чернослив
Сливы – замечательные полезные и вкусные плоды Они здорово улучшают настроение и пищеварение. В сливах содержится множество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а также уникальные соединения веществ, которых нет в других фруктах наших широт. В настоящее время известно множество как полудиких, так и успешно культивируемых сортов. Чернослив – один из самых лучших. Его можно готовить по-разному, в том числе, и мариновать.
Маринованные сливы – превосходная изысканная закуска к разнообразным винам, а также к крепким напиткам, кроме того, это интересное вкусовое дополнение к различным мясным и рыбным блюдам. Маринады можно составлять различные, для консервирования или для «быстрого» употребления.
Рецепт пряного чернослива, маринованного с чесноком
- чернослив свежий – около 1 кг;
- винный уксус натуральный – 150 мл;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 1л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец острый красный – 1 шт. (маленький);
- гвоздика – 3 соцветия;
- перец горошком душистый – 3-5 шт.
Плоды промываем, каждую сливу в нескольких местах прокалываем зубочисткой или вилкой.
Закладываем в чистую стерилизованную банку зубчики чеснока, перчик с плодоножкой, специи и сливы. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения, добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем до краев сливы с чесноком в банке. Закатываем, переворачиваем и накрываем старым покрывалом. После остывания храним в помещении с плюсовой температурой (застекленная лоджия или веранда, кладовая). Такие консервы приятно удивят ваших гостей и домашних.
Чернослив, маринованный в коньяке с орехами и сливками
- чернослив свежий – около 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк или фруктовое бренди –100 мл;
- ваниль или корица (но не вместе);
- вода – 150 мл;
- чай черный – 1-2 ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- сливки молочные натуральные;
- орехи (любые).
Сливы промываем и обсушиваем. Делаем на каждой сливе продольный надрез и аккуратно извлекаем косточку. Закладываем тесно на дно небольшого металлического лотка. Завариваем чай, настаиваем 5 минут, процеживаем, добавляем сахар, коньяк, сок лимона. Перемешиваем и заливаем сливы в лотке.
В процессе маринования сливы аккуратно переворачиваем, лоток встряхиваем. Через 20-40 минут сливы замариновались. Закладываем в каждую сливу орешек (или кусочек орешка) и выкладываем порционно в креманки. Сверху – взбитые сливки, приправленные ванилью или корицей (можно их заменить сливочно-фисташковым мороженным). Оставшийся маринад можно использовать повторно для мяса и некоторых сортов рыбы.
ТОП 3 простых рецепта маринованного чернослива на зиму в банках
Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Подготовка тары и продуктов
Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.
Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:
- на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
- в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
- в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.
Как замариновать чернослив на зиму в банках?
Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.
Простой рецепт
Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.
- сливы – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- анис – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.
Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!
Без стерилизации с пряностями
- чернослив –1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12 шт.;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
- корица – 2 палочки;
- уксус столовый – 100 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- хрен – 1 лист.
Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.
В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.
В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.
С гвоздикой
Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!
Итак, вам понадобятся:
- сливы – 2 кг;
- гвоздика – 5 г;
- лавровый лист – 7-8 г;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 600 г.
Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.
Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.
Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.
Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.
Правила и сроки хранения
Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.
Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.
При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.
Рецепт: как приготовить маринованный чернослив без стерилизации с пряностями
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
Зимняя заготовка маринованного чернослива: рецепт и пошаговая инструкция
Вымыть 500 г чёрных полутвёрдых слив и перебрать на предмет испорченных плодов. Оставшиеся фрукты избавить от черешков и разрезать на 2 части, оставляя при этом косточку.
- Наполнить кастрюлю 500 мл фильтрованной воды и поставить на плиту.
- Растворить в воде половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
- Добавить в будущий маринад 2 звёздочки бадьяна, 6 горошков перца, 1 цельную палочку корицы, 4 стручка гвоздики, лавровый лист и 2 можжевеловые ягоды.
- Когда вода закипит, составить кастрюлю с плиты и влить в маринад 50 г уксуса.
- Погрузить в маринад нарезанные сливы.
Тем временем подготовить пол-литровую банку для хранения сливовой заготовки: положить в неё веточку укропа, лист хрена. Переместить сливу вместе с маринадом в банку. Закрыть крышку.
Поставить заготовку пастеризоваться в аэрогриль на 10 минут, выбрав при этом температуру 160°C. Если аэрогриля нет, пастеризовать банку старинным способом – на водяной бане. Достать банку из аэрогриля с помощью прихватки и переместить в тёмное прохладное место.
Маринованный чернослив без стерилизации: как хранить
Пастеризованный чернослив при комнатной температуре простоит около года. Лучше поместить заготовку в холодильник или погреб, если такая возможность имеется.
Зимой пряным сливам в маринаде легко найдётся разностороннее применение. Их используют не только в десертах, но и в рецептах:
- салатов;
- мясных блюд;
- выпечки;
- как дополнение к гарниру;
- как подсластитель к оладьям или блинам.
Существует неисчислимое количество способов, как мариновать чернослив на зиму: одни хозяйки в банки кладут чеснок, другие – пряности, третьи – используют вместо классического уксуса винный. Общепринятого рецепта нет: достаточно учесть свои вкусовые предпочтения и выбрать ингредиенты для маринада по собственному усмотрению.
Источники:
http://womanadvice.ru/marinovannyy-chernosliv
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/chernosliva.html
http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-kak-prigotovit-marinovannyiy-chernosliv-bez-sterilizatsii-s-pryanostyami/