Как замочить огурцы перед посадкой. Стоит ли замачивать семена перед посадкой на рассаду?
Как я замачиваю семена перед посевом
Не знаю, актуален ли этот вопрос для вас сейчас. Для меня он так же интересен, потому что я продолжаю замачивать семена.
Уже замочены кабачки, тыквы, бамия, ждут своей очереди огурцы, кукуруза, горох, фасоль.
В начале главный вопрос-надо ли замачивать семена перед посевом.
У разных семян различная всхожесть. Зависит она не только от состояния семян, их оболочки, эфирных масел, но и от их предварительной подготовки, которая состоит из нескольких этапов.
Первый этап-замачивание. И это самый обсуждаемый вопрос.
Огородники знают как проводить замачивание семян и могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов в комментариях к этой статье и на канале Реальный огород. Пишите на адрес Tanashina@mail.ru
Зачем нужно замачивать семена?
Семена всех овощей, высаживаемых на наших грядках,реагируют на замачивание самым положительным образом.
Всхожесть возрастает на 100% у пастернака, фасоли, гороха, петрушки.
На 50 % у огурца, арбуза, кабачка.
Томаты, баклажаны и шпинат,посаженные после замачивания, всходят в два раза быстрее.
Как замачивать семена?
Дачники обычно используют обычное замачивание с проращиванием .
Мы выкладываем семена на влажную поверхность, накрываем их и помещаем в темное теплое место с температурой 25 градусов.
И тут вступают в силу нюансы. Очень важно, на какую поверхность разложить семена.
Некоторые раскладывают семена на кухонной губке и накрываю такой же.
Плотно соединяют их с помощью резинки. Укладывают в пакет и ставят в тепло.
У меня этот способ не прижился, потому, что я не смогла добиться равномерного смачивания семян. Крайние из них подсыхали. По этой причине я от способа замачивания в кухонных губках отказалась.
Мне нравится использовать черные трикотажные тряпочки . На темном фоне хорошо видны появившиеся клювики проростков. Важно учесть,что синтетические ткани пересыхают быстро или вода с них скатывается, Поэтому лучше использовать хлопчатобумажные.
Я укладываю их на дно коробочки, раскладываю сверху семена и накрываю такой же темной тряпочкой. Смачиваю водой. Закрываю крышкой коробку и ставлю в теплое место.
Может растения думают, что они в черной земле и поэтому прорастают быстро?
Пробовала я использовать ватные диски. Тоже отличный материал, хорошо держит влагу и тепло. Однако, надо постоянно контролировать прорастание. Иначе получится вот такой результат.
В этом случае ничего другого мне не оставалось, как посадить проклюнувшееся семечко вместе с ватным диском.
Пока он не мешает и росток появился на следующее утро после посадки.
Так что не забываем периодически открывать коробочку для проветривания и проверять семена ,чтобы не пропустить момент появления белых корешков.
Как только они появятся, то растение готово к посеву в землю.
Это о замачивании с прорастанием.
Некоторые семена мы замачиваем до набухания , то есть просто намачиваем.
Время такой процедуры для каждой культуры разное. Морковь, лук чернушка и перцы даже через 10 дней замачивания не потеряют всхожесть, а вот на редис, редька, репа теряют всхожесть после суток, а бобовые после двух.
Так я потеряла семена бамии, через сутки замачивания они просто сгнили.
После этого неприятного случая я нашла таблицу длительности намачивания семян до полного набухания и единичного проклевывания.
6 часов для фасоли и гороха, 8 часов- для лука чернушки, 10-15 часов нужно тыквенным, капустным, огурцам, салатам, 20-40 часов-для свеклы, баклажан,томатов и перца, 48 часов- для сельдерея, моркови, петрушки, 2-3-суток-укропу.
В чем замачивать семена?
В воде для отбраковки слабых. В обеззараживающих растворах для дезинфекции. В стимуляторах для пробуждения.
Все чаще перед посевом семена замачивают с использованием биологически активных препаратов. При замачивании в соке алоэ, соке золотого уса, перекиси водорода, цирконе я не увидела каких -то супер результатов.
Я не сторонник подталкивания растения к преждевременному прорастанию. Природные силы должны пробудиться сами. А если не пробудились, то что же ждать хорошего урожая.
Сейчас подумала, что в случае, если какое-то заветное семечко уникального растения надо пробудить, тогда стоит стимулировать.
Если статья для вас полезна, то поставьте лайк , палец вверх внизу справа под словом”Понравилось?”
Замачивание семян огурцов перед посадкой
Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.
Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».
Замачивание семян огурцов перед посадкой
В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.
Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.
Как замочить семена огурцов перед посадкой:
- потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
- вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
- экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.
Подготовка семян
Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить. Качественные семена должны быть плотными и крупными. Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.
Замачиваем в водке
Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.
Обработка и обеззараживание
Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.
Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.
Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:
- Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
- Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
- Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
- Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.
Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.
Инструкция по замачиванию
Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.
Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.
На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном. Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.
В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли
Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.
Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.
Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.
Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю
Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.
Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.
Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.
Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.
Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.
Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.
Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.
Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.
Как замочить семена огурцов перед посадкой – 4 этапа подготовки и 4 совета по замачиванию
Как замочить семена огурцов перед посадкой меня научила еще моя бабушка. С опытом я внес некоторые усовершенствования в процесс, чтобы готовить посадочный материал еще лучше и обеспечить максимально возможную всхожесть.
Знать все особенности процесса
Правильная подготовка имеет ряд плюсов:
- Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
- Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
- Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.
Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано
- Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
- Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
- Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.
Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта
Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.
Правильно готовить посадочный материал
Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:
Чаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д.
Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян
Приготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения.
Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза.
Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой
Приготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото. Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится.
После замачивания следует обязательно промыть семена. Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой.
Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа
Эпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа.
Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа.
Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов
Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.
Правильно замачивать семена
Можно разложить семена в туалетной бумаге. Но подобрать следует плотный вариант, который не расползется во влажной среде.
Часто используются ватные диски, как на фото. Это очень удобное решение, которое отлично подходит под такие цели.
Еще один вариант – бинт, марля или хлопчатобумажная ткань. Семена раскладываются на одном слое, а сверху закрываются вторым
Хорошо увлажнить материал, в котором лежат семена. И поместить в закрытое пространство, это может быть пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет. А можно разместить семена и в стеклянной банке с крышкой.
Поставить в теплое место. Каждый день проветривать и добавлять влагу, если материал просох. Если высаживать нужно срочно, замочить следует хотя бы на 12 часов, чтобы оболочка размякла и росткам было проще пробиваться
Проверять ежедневно семечки на предмет появления ростков. Нужно дождаться, чтобы почти все семена проклюнулись.
Соблюдать аккуратность. Ростки достаточно хрупкие и их можно легко повредить
Даже при посаде в теплице лучше закалить семена, они будут устойчивее к неблагоприятным условиям. Емкость ставится на нижнюю полку холодильника.
Выдерживать нужно 12-16 часов. Затем семена достаются и оставляются в помещении на 3-4 часа для плавного нагрева. После этого их можно сажать
Отзывы огородников
Ольга, Курск
Замачиваю в растворе древесной золы (приблизительно столовая ложка золы на литр кипятка, настоять в течение 2 дней) в течение 4 часов.
Анастасия, Москва
А я делаю так: беру простой целлофановый пакет (прозрачный), смачиваю тряпочку в воде, и заворачиваю туда семена . Потом эту тряпочку кладу в пакет, его завязываю на узелок, и на батарею в ванной. Через день — два прорастают.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/5cae2c9a6e1c5e00b352d95f
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/zamacivanie-seman-ogurcov.html
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1608-kak-zamochit-semena-ogurcov-pered-posadkoj