42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая температура должна быть у курицы. Повышение температуры у кур

Содержание

Температура тела у кур

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Температура тела у наседки

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

О температуре тела у курицы

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

Читать еще:  Как посадить виноград осенью черенками без корней. Весенняя посадка винограда черенками без корней в открытый грунт

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Другие причины повышения или понижения температуры

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

Читать еще:  Как правильно посадить желуди в домашних условиях. Как посадить и вырастить дуб из желудя: подробная инструкция садоводу

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом. Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты. Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Важность правильной температуры в курятнике

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары. Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость. При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Какая температура должна быть в курятнике?

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек — +5. +28 °C, оптимальная — +10. +25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр. Зимой тепловой режим допустим в рамках +10. +18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27. +30 °C.

Как поддерживать оптимальную температуру?

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Методы утепления зимой

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Утепление стен

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения. Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками. Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь. В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.

Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Читать еще:  Альтернариоз яблони фото. Альтернариоз (бурая пятнистость) - причины, симптомы болезни, препараты для лечение

Утепление потолка и пола

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв. м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см. Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами. Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый. Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Обогревательные приборы

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:

  1. Инфракрасные лампы. Многие считают самым лучшим способом обогрева, но при их использовании имеются свои тонкости — капля воды, попавшая на прибор, может вывести его из строя. В то же время, обеспечивая обогрев помещения в 10—12 кв. м, такой прибор просушивает прокладку на полу, не пережигает кислород, прогревая объекты, а не воздух. Для поддержания необходимой температуры устанавливать лампу нужно на расстоянии 0,5—1 м от предметов обихода (кормушки, поилки, насесты).
  2. Печное отопление. Является бюджетным вариантом обогрева. Простая печка-буржуйка защитит пернатых от скачков температуры. Минусом такого варианта является его пожароопасность, обязательность установки вытяжки и изоляции раскалённых частей от любопытных кур. Кроме того, определить стабильную температуру в птичнике невозможно, поэтому потребуется постоянный контроль.
  3. Инфракрасные нагреватели. Неплохой, но неэкономичный вариант обогрева — они потребляют внушительное количество электричества. Для поддержания необходимой температуры такой обогреватель должен функционировать постоянно.
  4. Радиаторы. Небюджетный вариант. Есть возможность регулировать температуру, но потребуется некоторое время для нагрева самого прибора.

Методы охлаждения летом

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Чтобы обеспечить курам прохладу, рекомендуется время от времени поливать пол курятника прохладной водой. А в знойный период можно обрызгивать птиц из распылителя.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Полезные рекомендации

Содержание кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.
  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Источники:

http://1kyra.ru/interesnoe/temperatura-tela-kuricy
http://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/temperatura-tela
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/577-temperatura-v-kurjatnike.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×