21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие куры несут голубые и зеленые. Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.

К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.

Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.

Читать еще:  Как пересыпать морковь песком. Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.

Амераукана

Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.

Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.

Эггерс

Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.

Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.

Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.

Доминант

Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.

Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.

Лакеданзи и Ухейилюй

Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.

Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Читать еще:  Едят ли куры овес. Едят ли куры несушки овёс и как правильно его давать

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

“Пасхалики”: породы кур, несущие необычные яйца голубых и зеленоватых оттенков. Особенности содержания и кормления таких птиц

У домашних птиц цвет яичной скорлупы обусловлен генетически и практически во всех случаях зависит от породы.

От чего зависит образование цветной скорлупы у яиц

Голубая или зеленоватая окраска яиц – это наследственный признак, определяющийся наличием пигмента в скорлупе. Появление таких экзотических раскрасок происходит, благодаря действию особых ферментов в организме курицы. Так, зеленый и оливковый оттенки скорлупы образуются за счёт протопорфирина, который окрашивает внешнюю сторону яйца, находящегося в матке самки. Наличие голубого пигмента в яичной скорлупке обусловлено ферментом биливердином, выделяемого селезёнкой птицы. Скорлупа с голубым пигментом, как правило, окрашена и снаружи, и внутри.

Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных

Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.

Основные породы кур, несущие голубые и зеленые яйца

Синие и голубые яйца несут самки пород Араукана и Амераукана. Это прославленные породы домашних птиц, в давние времена скрещенных с фазанами. Отличительной чертой этих разновидностей кур является наличие бакенбард и усов, причём такая растительность присутствует не только у петухов, но и у кур. Птицы отличаются не только декоративным видом, но и хорошей яйценоскостью. Арауканы приносят около 180, а Амерауканы – до 230 яиц в год.

Целая гамма оттенков зелёного, бирюзового, голубого, оливкового цветов присутствует в скорлупе яиц, снесённых самками породы Грюнлегер. Эти австрийские куры пользуются заслуженной популярностью у фермеров.

Яйца оттенков бирюзового, синего и голубого цвета приносят своим хозяевам кроссы Olive Eggers. Эти птицы с пышным оперением совершенно непривередливы к содержанию и кормлению. Эггерсы славятся общительным и непугливым характером, очень привязаны к человеку. В год самки способны снести около 200 яиц весом 65 граммов с зеленоватой или оливковой скорлупой.

Ухейилюй – пожалуй, самая уникальная порода кур, несущих голубоватые или оливковые яйца. Примечательна она тем, что оперение, гребень, серёжки и глаза окрашены в насыщенный чёрный цвет. Мясо этих птиц тоже чёрное. После 8-месячного возраста самка приносит в год около 180 некрупных яиц весом 43-48 граммов.

Диетические яйца зелёного цвета, а также экзотические тёмное мясо способна дать хозяевам китайская порода Синь Синь Дянь. В основе данной породной линии находится генный материал кур Ухейилюй. Эти мясо-яичные птички активны, подвижны, любят полетать. Их молодняк весьма быстро наращивает мышечную массу и к 2 месяцам может весить около 800 граммов.

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

По данным Мичиганского университета, оттенок скорлупы обусловлен генетикой птиц. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, естественный цвет этого вещества – белый. В процессе формирования и продвижения яйца по яйцеводу скорлупа приобретает разные оттенки. Так, у кур породы араукана выделяется повышенное количество биливердина, который и придает яичной оболочке голубой или оливковый цвет.

Обзор пород кур, несущих голубые и зеленые яйца

Араукана

Курица араукана родом из Чили и несет голубые яйца. Уникальная несушка появилась задолго до того, как Колумб открыл Америку. Её вывели индейцы племени, имеющего такое же название. Они намеренно выводили кур, способных нести разноцветные яйца. Для этого аборигены скрещивали местных клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В итоге получили породу с необычными характеристиками.

У арауканы нет хвостовых позвонков, в этом ее уникальность. Маленькая голова украшена бакенбардами и пышной бородкой. Сверху красуется небольшой гребешок стручковидной или гороховидной формы. Ушные мочки и сережки красные, корпус сбитый, массивный, спина широкая, короткая и прямая. Грудь выступает вперед, конечности средней длины, плюсны окрашены в сине-зеленый оттенок.

Читать еще:  Варенье из фейхоа прилагательное.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год яйцекладки несушка даёт 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес единицы продукта составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана получила от диких фазанов, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

К достоинствам породы можно отнести:

  • хорошие адаптивные качества;
  • раннее начало яйцекладки;
  • необычный цвет яичной скорлупы;
  • декоративность птицы;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Амераукана

Это курица мясо-яичного направления. За способность нести голубые яйца ее называют пасхальной. Линия выведена в Америке на основе породы араукана и местных несушек в 1970-х годах.

Средний вес взрослой птицы 2,5–3 кг. В отличие от чилийских родственников, у амерауканы есть хвост, также имеется бородка и бакенбарды. Распространённые окрасы в породе – белый, голубой, чёрный, серебристый, лавандовый, пшеничный, пшенично-голубой.

Молодки созревают к 6 месяцам и несут 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода – 2 года. Яйца могут быть окрашены в разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале яйцекладки оттенок скорлупы более насыщенный, чем в конце продуктивного периода. Интенсивность окраса оболочки зависит и от сезона – под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, славящаяся тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институте в Англии в 30-х годах прошлого столетия. Ученые работали над созданием породы легбар несколько десятков лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания серебряного легбара, белого леггорна и арауканы. Именно она и порадовала селекционеров яйцами с необычной скорлупой.

Порода относится к мясо-яичному типу. Вес петуха достигает 3,3 кг, несушки – 2,5 кг. Представители этой линии обладают клиновидным туловищем с широкой грудью и удлинённой спиной. Голову самца украшает крупный ярко-красный гребень с 5–6 зубцами. Ушные мочки крупные, белого цвета. Лапы у птиц тонкие, плюсны желтые. У петухов пышный серповидный хвост.

Половая зрелость у несушек наступает в 5–6 месяцев. Сначала они несут мелкие яйца весом около 40 г, но потом размер и масса продукции увеличивается в 1,5 раза. Годовая яйценоскость легбаров – 220 яиц.

  • красивая внешность;
  • возможность получать много крупных голубых яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • аутосексность.

Оливковый эггерс

Такое название получил гибрид, созданный на основе маранов и араукан. Потомки, полученные от таких родителей, несут серо-зеленые или голубоватые яйца. Оттенок скорлупы может отличаться – быть более светлым или насыщенным.

Оливковый эггерс – это птица средних размеров, весом около 3-3,5 кг. Корпус крупный, сбитый, грудь, выступающая вперед. Оперение окрашено в серо-коричневые тона. Показатели яйценоскости средние – 200 единиц продукции в год.

Ухейилюй

Это одна из самых удивительных пород кур на земле. Ее представители полностью черные внутри и снаружи, даже их кости и органы смолянистого цвета. Достоверных данных о происхождении этой необычной птицы нет. Известно только, что родом она из Китая. Ученые предполагают, что она произошла от китайских шелковых кур и диких фазанов.

Ухейилюй изображен на фото – это небольшая птица с легким костяком. Петух, достигший зрелости, весит около 2 кг, а несушка – 1,5 кг. У представителей этой породы V-образное туловище, среднего размера голова и широкая грудная клетка. Гребень большой, листовидной формы, прямостоячий. Оперение черное с изумрудным отливом.

Кур породы ухейилюй в Китае высоко ценят и защищают законом. Мясо пернатых рекомендуется есть людям, страдающим болезнями пищеварительной и эндокринной системы. Питательная ценность продукта очень высокая – он легко усваивается и почти не содержит жира.

Куры ухейилюй несут зеленые яйца. Желток крупный, имеет насыщенный оранжевый цвет. В нём содержится на 10% больше аминокислот, чем в яйцах кур других пород. Продукт используется в народной медицине. Считается, что регулярное его употребление помогает избавиться от мигреней, бессонницы, гипертонии и укрепить иммунитет.

Лакеданзи

Ещё одна китайская порода кур, несущая зеленые яйца, – лакеданзи. В России ее называют расписным или цветным ухейилюем. Несмотря на многочисленные сходства двух пород, это совершенно разные птицы. Главное отличие во внешности – у кур лакеданзи оперение дикого окраса, а гребень – тёмно-фиолетовый. Кроме того, представители этой линии крупнее, чем их черные собратья.

Порода кур лакеданзи

Несушки за год дают примерно 160 единиц продукции весом 48–50 г. Зеленые яйца богаты витаминами и аминокислотами и полезны для пожилых людей и детей. Употребляя их каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние щитовидной железы, укрепить иммунитет.

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, уникальны. Многие разновидности пернатых, имеющих такое свойство, являются плодом кропотливого труда ученых. К сожалению, пасхальные несушки редко встречаются в России. Тем, кто хотел бы разводить их на своем подворье, придется раскошелиться – куры, несущие цветные яйца, стоят недешево.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/
http://gurukuru.ru/soderzhanie/pashaliki.html
http://fermhelp.ru/kury-nesushhie-golubye-i-zelenye-yajca/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×