1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы свиней лучше разводить. Какие породы свиней лучше разводить в Московской области?

Какие породы свиней лучше разводить в Московской области?

Одной из значимых в Подмосковье отраслей хозяйства является животноводство, оно способствует увеличению мясных фондов России. А благодаря высокой продуктивности свиней, их большой плодовитости, свиноводство развивается со стремительно растущими темпами.

История и проблемы развития отрасли

Развитие свиноводства в России началось в XIX веке, когда первые породы свиней были привезены помещиками из Англии. Относительная дешевизна выращивания свиней в условиях русского климата способствовала быстрой популяризации свиноводства. В постреволюционный период, в Москве был основан животноводческий институт, изучающий проблемы отрасли в советское время. В 30-х годах ХХ века, на базе хозяйства в Херсонской области Украины, им была выведена первая белая порода свиней.

С течением времени, свиноводство в России развивалось со своими «плюсами» и «минусами». В первую очередь, это было связано с игнорированием генетических особенностей производства. Ошибки, допущенные в начале развития отрасли, до сих пор оказывают негативное влияние на разведение свиней как в промышленных, так и в домашних условиях. К ним относится чрезмерная жирность российских мясо-сальных пород, хотя изначально, ещё с ХХ века в России пользовались спросом нежирные сорта свинины. В настоящее время в российском свиноводстве для достижения прироста массы свиньи на 1 кг требуется больше 6 кг корма, что значительно выше, чем в западных странах. Избыток корма приводит к переизбытку жира породы и подтверждает её слабую генетику.

В свою очередь, недостаток жира в беконных породах способствует повышению стрессовых состояний у свиней, что негативно влияет на качество мяса.

Для организации надлежащего уровня свиноводства, учёными рекомендуется придерживаться строгих правил в кормлении и условиях содержания свиней, а также соблюдать чистоту выращиваемой породы.

В настоящее время в России разводят около 22-х пород свиней, ориентированных на главные направления производства: мясное, сальное или смешанное (универсальное). Широкой популярностью пользуется мясо-сальное производство, а также мясное (беконное).

Разнообразие видов

Учитывая особенности климата Подмосковья, наиболее популярными для разведения в этом регионе являются такие разновидности свиней:

  • крупная белая;
  • ливенская;
  • муромская;
  • уржумская;
  • кемеровская;
  • брейтовская;
  • миргородская степная белая.

В этот список входят самые распространённые породы свиней в Московской области, которые наиболее адаптированы к территориальным погодным условиям. Ведь для Подмосковья характерны умеренно континентальные климатические условия, с холодной зимой и знойно-жарким летом, и далеко не все разновидности пород могут благоприятно перенести такой климат.

Крупная белая порода свиней успешно разводится на протяжении десятилетий в фермерском хозяйстве, а также в условиях сельских хозяйств Подмосковья. Она была завезена из Англии. Свиньи разделяются на три продуктивных направления: беконное, мясо-сальное и сальное. Отличительной чертой животных этой породы является крепкое и массивное тело, скорая зрелость, высокая плодовитость, экономный расход комбикорма. Зрелые особи набирают 300–400 кг живого веса. Самки очень плодовиты и могут дать до 15 поросят за опоросный период. К 2 месяцам жизни молодняк весит 25 кг, а при надлежащем режиме питания, к 6 месяцам – 100 кг. Животные имеют около 90% убойного веса.

Стоит отметить, что крупные белые свиньи очень чувствительны к резким перепадам температур.

Ливенская масть свиней была получена в Орловской области и относится к мясо-сальному направлению. Животные этой породы являются одними из наилучших быстрозрелых и высокопродуктивных, они хорошо адаптированы к климату Москвы и области. Плодовитость составляет до 12 поросят, которые при хорошем откорме дают высокую прибавку в весе. Уже к 8 месяцам жизни, поросята достигают 80–100 кг. К тому же ливенские свиньи отличаются спокойным нравом, неприхотливостью в кормлении. Они могут выращиваться на сочных и грубых кормовых смесях, в сочетании с пищевыми концентратами. Убойный вес ливенской свиньи составляет 70–80% от живого веса. Для этой породы свойственна белая окраска, иногда встречаются чёрно-рыжие и пёстрые.

Читать еще:  Гриб валун. Гриб валун фото и описание

Масть смешанного направления – муромская — была получена во Владимирской области, благодаря скрещиванию местной породы со смесью белой и литовской пород. Она прекрасно подходит для выращивания на пастбищах Подмосковья. Муромские свиньи гармоничны и крепки телосложением, имеют белую окраску. К 6–7 месяцам муромские поросята набирают 1 центнер веса, а зрелая особь весит около 280 кг. Животные этой породы относятся к мясо-сальному направлению, однако, при целенаправленном питании и уходе, могут подходить и под беконный тип. Существенное внимание при выращивании муромских свиней стоит уделить их рациону. Кормовые смеси должны включать достаточное количество отварного картофеля, клевера, молочных отходов, а также специализированный комбикорм.

Расходное количество корма в среднем составляет 5 кг на 1 кг веса животного.

Уржумская разновидность свиней была выведена в Кировской области в г. Уржуме. Этот вид является результатом скрещивания местной и большой белой пород. Итогом селекции стали крупные животные беконного направления, максимально приспособленные к климату северной части страны и содержанию на пастбищах. Животные этой породы крепкие, выносливые, неприхотливые, имеют белый окрас. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, и за одни роды они могут принести 10–12 поросят. Полугодовалые поросята уже достигают 110 кг в весе, а средний вес зрелой свиньи составляет 350 кг.

В 1960 г. в Сибири в результате скрещивания крупной белой и чёрной пород свиней, а также хряков беркширской породы, была получена кемеровская разновидность. Особи этой породы имеют чёрную окраску, быстро акклиматизируются к суровым погодным условиям и могут питаться разнообразными смесями кормов. Они имеют крепкое телосложение и отличительные белые пятна на лбу, груди и ногах. Кемеровская масть свиней относится к смешанному направлению производства, так как у этой разновидности очень хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Кемеровские поросята быстро развиваются, их средняя прибавка в весе составляет 700–900 граммов в сутки, а взрослые особи весят 250–350 кг.

Расход кормовых единиц колеблется от 3,5 до 5 кг на 1 кг привеса.

Свиней брейтовской породы относят к сальному направлению. Предками брейтовских свиней считаются датские, латвийские и полесские породы. Они очень плодовитые и имеют высокий уровень выживания, активно растут. Брейтовские свиньи имеют массивное туловище с ярко выраженной шеей и пропорциональной головой, светлую окраску (иногда встречаются небольшие пятна). Одним из преимуществ брейтовской породы является высокая плодовитость. Самка может давать приплод 2 раза в год, за 1 раз обычно рождается до 14 детёнышей. Молодые поросята уже в 7 месяцев весят около 100 кг, а взрослые особи весят в диапазоне 240–330 кг. Средний убойный вес брейтовских свиней составляет 75–85%.

Миргородская степная белая порода была открыта в Полтавской области Украины, но несмотря на это, животные отлично приспособились к погодным условиям Московской области. Свиньи этой породы относятся к сальному и смешанному направлениям. Быстрорастущие поросята уже к 8 месяцам достигают 90 кг.

Свиноматки очень плодовиты, устойчивы к заболеваниям, в среднем приводят 10–11 поросят за 1 опоросный период.

Преимущества и недостатки отрасли в регионе

Большая часть положительных отзывов опытных животноводов Подмосковья относится к белой крупной, муромской, миргородской породам свиней. Это связано с высокой продуктивностью и неприхотливостью представителей пород, а также хорошей адаптированностью к местному климату. Однако это совсем не означает, что остальные породы свиней в Московской области менее хороши, каждая из пород имеет свои особенности.

Из отрицательных моментов фермеры Москвы отмечают низкую сопротивляемость к болезням у животных некоторых пород, что незначительно осложняет разведение более породистых свиней. Также при организации свиноводства стоит учитывать затраты на корм и стоимость перевозки породистых животных. Отмечается, что продукция от местных и породистых свинок при реализации не отличается в стоимости, поэтому покупка высокопродуктивных специальных пород менее выгодна.

Читать еще:  Как сделать силки на куропаток. Советы охотникам: ловим куропаток без ружья

В зависимости от желаемого результата и выбранного направления в производстве, отдаётся предпочтение тем или иным видам свиней. Внимательно и старательно организованный уход со стороны хозяев, соблюдение условий содержания и кормления обязательно принесёт положительный результат.

О том, с чего начать бизнес на развидение свиней, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Породы свиней в Подмосковье

Хороших свиней видно сразу – это активные животные, имеющие прекрасный аппетит, они быстро растут и приносят здоровое потомство. Но как же правильно выбрать ту или иную породу? И каких свиней разводят в Московской области? На эти и ряд других важных вопросов мы постараемся сегодня ответить. Итак.

Непростой выбор

Если вас заинтересовала свиноводство, и вы активно ищите информацию по данной теме, то не стоит думать, что для разведения в Московской области подойдет любая порода. Это далеко так. Для этой области характерен умеренно-континетальный климат, который сопровождается морозными зимами и жарким знойным летом. А далеко не все породы свиней могут спокойно перенести такие погодные условия. Мы поговорим лишь о тех животных, которые адаптированы к суровому климату и их успешно разводят во многих фермерских хозяйствах. Вашему вниманию представлен рейтинг лучших в нашем крае пород свиней.

Крупная белая

Эта порода свиней является одной из наиболее распространенных в области. Их успешно разводят не один десяток лет не только в крупных фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях. Интересно, что среди свиней белой породы существует три направления. Это мясное, сальное и смешанное. Эти животные отличаются большим массивным телосложением, скороспелостью, хорошей плодовитостью, оптимальным использованием корма. При этом, живой вес взрослых хряков может достигать 300-400 кг., самки весят до 300 кг. При этом матки очень плодовиты. За опоросный период могут привести до 15 поросят. Убойный вес при правильном питании может составлять 90%. В среднем, к 8 месяцам свиньи белой породы имеют весят 100 кг.

Брейтовская

Свиней данной породы относят к сальному направлению. Этих животных хорошо держать для скрещивания, т.к. их помеси имеют очень хорошие показатели выживаемости. Брейтовские свиньи очень плодовиты, они активно растут. Самка может привести до 10 поросят за 1 опорос. Их убойный вес оставляет 75-80%.

Миргородская степная белая

Несмотря на то, что Родиной свиней является Полтавская область Украины, порода прекрасно переносит погодные условия Московской области и зарекомендовала себя как хорошее, плодовитое животное, которое не подвержено заболеваниям. Породу считают скороспелой. Она также имеет два направления – сальное и смешанное. Животное быстро растет и уже к 8 месяцам достигает 80-90 кг. Самки очень плодовиты – их результат – 11 поросят за роды.

Кемеровская

Свиней данной породы относят к мясо-сальному направлению. Выведены они в Сибири, поэтому их разводят в регионах с самым суровым климатом. Животное имеет средние размеры, его тело покрыто плотной черной щетиной. По окрасу и волосяному покрытию их можно легко отличить от других пород. Это скороспелые животные, с хорошей адаптированностью к любым погодным условиям, они хорошо развиваются. К 175 дню жизни они весят около 100 кг.

Муромская

Это порода смешанного направления, которая прекрасно подходит для пастбищного способа выращивания. Она отличается достаточно крепким телосложением, широким туловищем, большими ушами. Это скороспелые животные, которые к 7 месяцам могут достигать 100 кг веса. Они очень плодовиты, и прекрасно смешиваются с другими породами. Муромская свинья имеет хороший убойный вес, который достигает 80%.

Уржумская

Свиньи данной породы представляют беконное направление. Они отличаются массивным костяком и ярко выраженной бедренной частью. Порода очень плодовита. Самки прекрасно следят за поросятами и за один опорос могут привести больше 10 детей. Суточный привес – 450-500 грамм.

В последнее время все больше фермеров и частных лиц выращивают новые для региона породы, такие как вьетнамская вислобрюхая, латвийская белая, сибирская, лакомб и т.д. Однако, прежде чем начать выведение «не характерных» для климата животных, нужно основательно убедиться в том, что они не погибнут, и создать все условия для их роста и размножения.

Читать еще:  Капсикум уход в домашних условиях фото. Капсикум: посадка и уход в домашних условиях

Цель разведения

Перед тем как приобрести поросят той или иной породы, определитесь с тем, для чего вы будете их выращивать. Как известно, существует три главных направления, в свиноводстве:

  • Мясное;
  • Сальное;
  • Смешанное или универсальное.

в России самым популярным течением является мясо-сальное, ведь оно предусматривает получение вкусного сочного мяса и ароматного сала. Однако, в последнее время возрос интерес к мясному направлению, выводятся специальные беконные породы свиней.

Как бы там ни было, а выбирать, каких животных разводить, зависит не только от климатических условиях, но и желаний хозяина. Поэтому, все в ваших руках.

Самые мясные породы свиней. Домашнее разведение.

Для Российских реалий выделим 5 пород свиней, которых выгодно держать в личном хозяйстве. Безусловно прекрасных пород гораздо больше, но мы говорим о таких свиньях, которых просто купить в России и по характеристикам подходят для нашего климата, в особенности Сибирского, и целей. В этом рейтинге нет первого места, эти породы все стоят на первом месте и прекрасно себя окупают.

Всем известный Ландрас

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Дюрок

Суточный привес составляет 1000 гр.

Много хорошего беконного мяса и мало жира.

Большой выход мяса с туши — 70%.

Скороспелость, к 6 месяцам поросята весят 100-110 кг.

Неприхотливы в еде, дюрки как раз хорошо едят сочные корма, овощи, картофель, зелёную массу, бобовые, молочные отходы, рыбные и мясные отходы, кухонные отходы.

Мощные ноги, окорока.

Свиноматки приносят небольшое потомство до 8 поросят.

Не терпят сырости и сквозняка.

Пьетрен

Устойчивость к цикловирусу

Генетически не предрасположены к накапливанию жира, толщина подкожного сала всего 5 мм.

Выход постного мяса с туши в 100 кг — 72%

Эффективное усвоение кормов, что снижает затраты на корм.

Мясо великолепного вкусового качества

Хорошо скрещиваются с другими породами перенося на них свои достоинства

В 7-8 месяцев достигается вес в 100 кг.

Тонкая шкурка на сале.

Очень большие и мясистые окорока.

Не переносит очень низкие и высокие температуры, поэтому содержать их нужно только в капитальном сарае где зимой достаточно тепло, а летом прохладно.

Маленькая плодовитость свиноматок, 8-9 поросят за опорос, но выкормить могут только 5-6 поросят, так как молочность свиноматок низкая. Поэтому приходится переводить поросят на искусственное вскармливание.

Белая крупная

Очень плодовитая порода, приносит большое потомство.

Прекрасный иммунитет и высокая выживаемость.

Неприхотливы к кормлению.

Неприхотливы к уходу.

Прибавка 700-770 гр в сутки.

Стрессоустойчивы, это важный показатель, потому что при стрессе у свиней снижается суточная прибавка.

Очень дружелюбный и спокойный нрав.

Не очень хорошо переносят сильный холод и сильную жару.

Мангалица

Не требует сарайного содержания даже в Сибирских условиях. Вполне достаточно закрытого от ветра дощатого навеса.

Мясо «мраморное» высочайшего качество

Сало до 5 см к 8-ми месяцам.

Среднесуточный привес 800 грамм с 6 месяцев.

Абсолютная неприхотливость в корме, содержании и уходе.

Хорошие материнские инстинкты

Половое созревание для спаривания наступает в 10-12 месяцев

Как видите, каждый может подобрать себе породу под свои собственные условия и возможности содержания. При этом получить прибыль и удовольствие от разведения таких прекрасных пород.

Подписывайтесь чтобы не пропустить новые полезные статьи о бизнесе на свиньях. Ставьте лайки, спасибо.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/v-moskovskoj-oblasti/
http://onfermer.ru/svini/kakie-porody-razvodyat-v-moskovskoj-oblasti-2/
http://zen.yandex.ru/media/id/5de47bfa3639e600b1c81a77/5de86f1de4fff000adb65548

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×