20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие яйца лучше покупать. С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?

Куриные яйца будут обязательным пунктом в списке покупок практически у каждого человека. Такой продукт не только полезен, но и весьма универсален, так как используется в огромном количестве блюд — от изысканных рецептов до котлет из мясного фарша. В магазине приходится сталкиваться с выбором, ведь, оказывается, что яйца тоже бывают разные. Разберёмся, как получить из маркировки всю необходимую для себя информацию о продукте.

Виды и категории яиц

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе яиц — буква, которая указана в маркировке. Именно она даст информацию о сроках хранения продукта:

    «Д» — диетические яйца, которые должны храниться не более недели после дня снесения курицей. По сути, это просто очень свежий продукт, у которого неподвижный желток, плотный белок и небольшой воздушный мешок (до 4 мм).

Диетические яйца должны быть употреблены в течение 7 суток после снесения курицей

Столовые яйца с маркировкой «С» можно хранить в холодильнике 3 месяца

Особенность диетических яиц в их свежести, поэтому помимо нанесения на скорлупу привычной для всех информации о категории, должна присутствовать отметка о дате снесения. На столовые яйца такая информация обычно не наносится.

Следующая информация, которую можно почерпнуть из маркировки, — размер яйца. Тут есть 5 возможных вариантов:

  • «В» — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
  • «О» — отборные, вес которых от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория, вес одного яйца должен быть от 55 до 64,5 г;
  • «2» — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
  • «3» — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.
Читать еще:  Какую траву курам давать. Какой травой можно кормить кур несушек и бройлеров

Яйца разных категорий отличаются друг от друга своими размерами

Чаще всего в магазинах встречаются яйца отборные, первой и второй категории. Сразу стоит сказать, что отличаются перечисленные виды только по одному критерию — размеру. Ни по вкусу, ни по качеству взбивания, ни по прочим параметрам они не отличаются. Да, в крупном яйце будет больше полезных веществ, но исключительно из-за большего его веса. А вот для выпечки лучше всего подходят яйца третьей категории, но и тут речь идёт не об особенных его свойствах. Просто в большинстве рецептов под понятием «1 яйцо» подразумевается именно продукт этой категории, средний вес которого составляет 40 грамм. То есть, используя в выпечку отборные яйца смело можно брать их в 2 раза меньше по количеству.

Какие яйца выгоднее

В магазине яйца низших категорий стоят дешевле, чем крупные, поэтому многие люди предпочитают именно их с целью экономии. Однако далеко не всегда с помощью такой покупки действительно удаётся сохранить свои деньги. Рассмотрим конкретный пример, оценив стоимость 10 яиц наиболее популярных категорий (по данным торговой площадки «Агро24»):

  • С2 – 76 рублей (7,6 р. за 1 яйцо);
  • С1 – 78 рублей (7,8 р. за 1 яйцо);
  • СО — 87 рублей (8,7 за 1 яйцо).

Учитывая средний вес продукта в каждой из категорий, получаем следующие данные о стоимости 1 грамма яйца:

  • категория С2 (средний вес — 50 г) – 0,152 р. за 1 г;
  • категория С1 (средний вес — 60 г) – 0,13 р. за 1 г;
  • категория СО (средний вес — 70 г) – 0,124 р. за 1 г.

Простые расчёты позволили установить — по цене за 1 грамм наиболее выгодны крупные яйца, то есть экономия в магазине на категории на самом деле таковой не является, и яйца меньшего размера получаются дороже.

На скорлупу яиц наносится информация о типе яйца относительно времени его хранения, а также маркировка, описывающая категорию размера продукта. В рамках одного типа (столовые или диетические) яйца отличаются исключительно своим размером, ни по каким другим параметрам разницы нет.

Яйца какой категории лучше выбирать в магазине: С0, С1 или С2

Выбирая куриные яйца в магазине, вы наверняка замечали на коробках и скорлупе цифры и буквы: D, СВ, СО, С1, С2 и С3. И, скорее всего, вы знаете, что так производители обозначают категории яиц. При этом многие думают, что яйца, помеченные знаком «СО» – самые качественные, а продукцию с пометкой «С3» лучше вообще не брать с прилавка. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что же означают эти загадочные цифро-буквенные коды.

Читать еще:  Голубика нортланд описание сорта отзывы. Голубика «Нортланд»: описание и выращивание сорта

Диетические яйца

В первой букве маркировки содержится информация о сроке хранения яиц. Так, буквой D помечаются диетические яйца, которые считаются таковыми в течение семи дней после того, как были снесены курицей. Узнать, когда снесено яйцо, проще простого – для этого нужно внимательно осмотреть скорлупку: дата «икс» должна быть проставлена на каждом яйце в коробке. При этом диетические яйца имеют неподвижный желток и не более 4 мм свободного пространства под скорлупой.

Столовые яйца

Следующая, более распространенная категория куриных яиц – столовые. В маркировке такие яйца обозначаются буквой С. Им точно больше недели отроду, а хранить в холодильнике яйца категории С можно до 90 суток. Желток у них становится подвижным, а свободное пространство под скорлупкой увеличивается до 7-9 мм.

Яйца по весу

Вторая часть кода указывает на вес яйца. В частности, яйца третьей категории (С3) весят от 35 до 44,9 грамма, яйца второй категории (С2) — от 45 до 54,9 грамма. В первую категорию (С1) входят яйца массой от 55 до 64,9 грамма, а в отборную (СО) — от 65 до 74,9 грамма. Наконец, к высшей категории (СВ) относятся яйца весом более 75 граммов.

Какие яйца самые вкусные и полезные?

Самые вкусные и самые полезные куриные яйца – диетические. Во-первых, они наиболее свежие, во-вторых, в них содержится больше всего питательных веществ. А вот столовые яйца друг от друга не отличаются ни вкусом, ни пользой. Да, полезных веществ в яйцах СВ и СО больше, чем в С3, но только потому, что они больше по размеру. А вот в 100 г продукта будет одно и то же количество витаминов и минералов.

В рецептах

Помните, что под словосочетанием «два яйца» авторы кулинарных книг чаще всего имеют в виду самые мелкие яйца, относящиеся к категории С3. Поэтому если для приготовления блюда вам нужен десяток, а вы купили упаковку яиц высшей категории, используйте не десять, а всего пять-шесть яиц.

Читать еще:  Как называются сентябринки по научному. Цветы сентябринки

С0, С1, С2, С3: какую категория яиц лучше покупать

Источник:

На картонных упаковках и на самих яйцах можно встретить коды: С0, С1, С2, С3… Что они означают и какую информацию доносят потребителю? Давайте знакомиться с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку яиц

Первая буква в маркировке указывает на срок хранения яйца. В супермаркетах можно наткнуться на яйца с красной или синей маркировкой D — «диетическое». Эти продукты — самые свежие. Они должны быть реализованы и употреблены в течение семи дней после снесения. Диетические яйца обладают неподвижным желтком, а высота пустого пространства под скорлупой составляет не более 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, всего нужно проверять на свежесть, уточняя дату их снесения. Она должна быть указана на каждой скорлупке.

Маркировка может быть также продублирована и на упаковке

По истечении недели диетические яйца переходят в категорию столовых и маркируются синей буквой С. У этих продуктов желток становится подвижным, а высота пустого пространства увеличивается до 7–9 мм. Впрочем, эти яйца всё ещё довольно питательны, хотя по содержанию полезных веществ заметно уступают диетическим. Продукты из столовой категории можно хранить в холодильнике до 90 суток — в это время никаких изменений с ними происходить не будет.

Вторая часть кода — это категория. Она указывает на вес яйца. По остальным характеристикам продукты всех категорий одинаковы. Он не различаются ни по вкусовым качествам, ни по питательности, ни по взбиваемости. Принято считать, что яйца категорий С0 или СВ — самые полезные, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причиной тому не повышенная их концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах под «одним яйцом» подразумевается яйцо третьей категории весом в 40 г — то есть самое маленькое. Поэтому если у вас заготовлен десяток высшей категории, то при приготовлении блюда следует использовать в два раза меньше яиц, чем заявлено в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

С3от 35 до 44,9 г

С2от 45 до 54,9 г

С1от 55 до 64,9 г

С0от 65 до 74,9 г

Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно.

Источники:

http://365news.biz/women/luchshie-retsepty/272440-s0-s1-s2-s3-kakaya-kategoriya-yaic-luchshe-i-chem-oni-otlichayutsya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592d3fd77ddde88dbd5af404/5c92323f2bfaed00b4fdabff
http://qostanay.tv/kaleydoskop/s0-s1-s2-s3-kakuyu-kategoriya-yaic-luchshe-pokupat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×