0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким цветом незабудки. Незабудка. Цветок постоянства, верности, эмблема «майской королевы»

Каким цветом незабудки. Незабудка. Цветок постоянства, верности, эмблема «майской королевы»

Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях

С.-Пб, Изд. А.Ф. Девриена, 1903; М, 1913; «Агропромиздат», 1991 (репринтное воспроизведение издания А.Ф.Девриена); Довира, 1993; Экономическая газета, 2009; М.: Дрофа-Плюс, 2005 (в переработанном, «осовремененном» виде; исключена глава «Цветы и торговля цветами в Париже»); С.-Пб, «Альфарет», 2006 (подарочное издание).

Автор: Золотницкий Николай Федорович

Издательство: Фирма «Т-Око», 1992

Переплёт: Твёрдый переплёт, 362c.

Эта книга написана замечательным дореволюционным писателем, автором многих популярных книг о природе Николаем Федоровичем Золотницким и была впервые издана еще в самом начале ХХ века. Собранный в ней уникальный материал рассказывает об эстетической и эмоциональной роли самых привлекательных и популярных цветов в жизни людей и даже стран, а также в поэзии разных народов.

Рассказы о цветах включают исторические эпизоды, легенды и сказания, в которых реальные факты переплетаются с вымыслом и народной молвой.

«Вы, кто любите легендыИ народные баллады,Этот голос дней минувших,Голос прошлого, манящийК молчаливому раздумью. »Г.Лонгфелло

У этой книги странная судьба. В начале века она имела огромный успех в читающей России и в короткое время стала настольной книгой для десятков тысяч детей и взрослых. Но вышла в свет перед самой мировой войной — и с тех пор не переиздавалась. Надо ли удивляться, что в наши дни эту книгу трудно найти даже на полках центральных библиотек? На протяжении многих лет лишь какие-то отголоски, отрывочные сведения из нее проницательный читатель встречал на страницах различных периодических изданий, иногда со ссылкой на первоисточник, а чаще — нет.

Почему же ее не переиздавали? Думается, осторожных редакторов отпугивало, в частности, обращение автора к религиозным сюжетам. И лишь сейчас, когда стало ясно, какой огромный пласт духовной культуры был нам недоступен, когда стало очевидно, что без обращения к религиозным темам невозможно глубоко постичь ни истории, ни искусства, мы вновь обращаемся к первоисточнику, чтобы услышать живой голос автора.

Но для начала хотелось бы немного рассказать о нем самом, поделиться теми сведениями, которые удалось отыскать.

Николай Федорович Золотницкий родился в 1851 году в городе Брест-Литовске (ныне Брест). Первоначальное образование получил в Германии, учился в Дрезденской гимназии, а вернувшись в 1866 году в Россию, окончил сначала V Московскую гимназию, а затем — математический факультет МГУ. В 1875 году, как явствует из строгих документов, «вступил на государственную службу в лицей цесаревича Николая», где и был преподавателем долгие годы.

Но главные его интересы лежали в другой области. С детства увлекался он наблюдениями над удивительным миром растений и животных — собирал гербарий, наблюдал за жизнью насекомых, совершал дальние экскурсии в природу — короче говоря, принадлежал к замечательному и никогда не переводящемуся у нас племени, которое одни торжественно именуют естествоиспытателями, а другие — просто чудаками.

Прекрасное знание иностранных языков позволило Николаю Федоровичу глубоко и всесторонне познакомиться с мировой литературой, а это привело к желанию поделиться своими знаниями и открытиями с другими. Все это сделало его одним из выдающихся популяризаторов естественных наук, и прежде всего — ботаники, цветоводства и аквариумистики.

И вот появляются на страницах журналов «Нива», «Родник», «Любитель природы», «Сад и огород», «Естествознание и география», в газетах «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Современные известия» его спокойные, неторопливые рассказы о растениях. Особой его любовью пользовался удивительный и своеобразный подводный мир. Каким только растениям ни посвящены его работы: циперус-папирус и водяной орех чилим, «водяная чума» элодея и насекомоядная росянка, нимфеи и рдесты, увирандра и сальвиния. Заинтересовавшись аквариумами, он не только составляет список московских растений, годных для выращивания в них, но и подробно рассказывает об их устройстве, уходе за их обитателями — причем, что особенно важно, наряду с солидным капитальным руководством для всех любителей — книгой «Аквариум любителя», получившей золотую медаль в Москве, Киеве, почетную медаль в Париже и переведенной на немецкий язык, — он выпускает специальное руководство «Детский аквариум». И это в 1888 году, когда литературы для детей практически не существовало!

Читать еще:  Болезни груши в картинках. Болезни листьев груши и их лечение с фото

Но работы Николая Федоровича выходят не только в популярных журналах. За короткое время он становится активным членом многих обществ — «Любителей естествознания, антропологии и географии», Русского общества акклиматизации животных и растений (где был председателем отдела ботаники и товарищем председателя отдела ихтиологии).

По его инициативе было создано Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Работа этого общества была главным делом Николая Федоровича, которому он отдавал весь свой талант. Огромная энергия и любовь к делу позволили ему в короткий срок сплотить вокруг себя немало единомышленников и создать дружный коллектив, насчитывающий свыше 400 членов. Общество это имело свое помещение (на Сретенке, у Сухаревой башни, дом церкви Троицы в Листах, ныне реставрируемой), организовало выпуск журнала «Аквариум и комнатные растения».

Событием для Москвы стали выставки аквариумных рыб и растений, проводившиеся в Зоологическом саду. На этих выставках Николай Федорович организовал раздачу небольших простеньких аквариумов, черенков и семян растений для школьников, не имеющих возможности приобрести их за деньги В Косино, под Москвой, была организована летняя станция для наблюдений в природе.

На заседаниях Общества делали сообщения крупнейшие ботаники и зоологи Москвы, среди его членов были профессора Д.Н.Кайгородов и Л.П.Сабанеев, главный садовник ботанического сада МГУ Г.Г.Треспе, почетным членом был избран известный всей Москве писатель В.А.Гиляровский. А Николаю Федоровичу Золотницкому за его огромные заслуги было пожизненно присвоено звание почетного председателя и посвящен, несмотря на все его протесты, специальный выпуск журнала с портретом и перечнем трудов.

Интересовался Николай Федорович и вопросами интродукции и акклиматизации растений в России, принимал участие в работах Акклиматизационного ботанико-зоологического съезда, в организации общественного аквариума в столице.

Зоологи, ихтиологи помещали имя Золотницкого среди самых заслуженных своих деятелей, цветоводы и ботаники считали его своим — а он был естествоиспытателем самого широкого профиля, настоящим энциклопедистом. И, конечно, не мог не заниматься вопросами истории этих наук.

Особенно привлекала внимание Николая Федоровича история наших самых обычных садовых и овощных растений, их роль в материальной культуре разных стран и народов. В 1911 году вышла его книга «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов и родина», а спустя три года и книга «Цветы в легендах и преданиях» — результат его многолетней работы.

После революции Николай Федорович работал в Народном комиссариате просвещения, в основном по вопросам, связанным с методикой преподавания естествознания. Знаменательно, что в самые трудные годы молодая советская республика находит и бумагу, и типографию, чтобы издавать книги, которые учат школьников наблюдать за природой, и в их числе книги Н.Ф.Золотницкого «В мире пресных вод», «Практические прогулки с учениками в лес», «Живая природа в школе», «Из сказок природы».

Умер Н.Ф.Золотницкий в 1920 году в Москве. Память о нем надолго сохранили его многочисленные ученики, читатели, товарищи по увлечению. Так, всем посетителям Центрального театра кукол в Москве надолго запоминаются не только почти живые персонажи, прекрасный музей, но и великолепные аквариумы в фойе. Еще бы, ведь художественный руководитель театра народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов всегда увлекался аквариумами и террариумами (и даже когда-то растил дома двух крокодилов). А возникло это увлечение еще в гимназические годы от его преподавателя Николая Федоровича Золотницкого.

Легенды о незабудке

Одно и то же растение в разных частях света может носить разные названия, что связано с культурой народа, живущего на этой территории. Кажется, что принадлежащее к одному и тому же виду растение обладает, в зависимости от места на земном шаре, своим собственным характером и историей…

Но есть один маленький светло-голубой цветок, который словно скромно стоит в стороне от общей тенденции. Где он только ни растет: в лесах Южной Африки и альпийских предгорьях, Австралии и Новой Зеландии, в Америке и Азии. Имя ему – Незабудка.

О чем шепчет незабудка

Кажется, что в каждой европейской стране знают этот голубой (иногда, впрочем, белый или розовый) цветок с желтым глазком: на английском его называют forget-me-not, на немецком — Vergimeinnicht, на французском — ne-moubliez-pas, на испанском — nomeolvides, на итальянском — nontiscordardime, на португальском — nao-me-esquecas. В Голландии цветок зовут vergeet-mij-nietje, в Дании — forglem-mig-ej, в Швеции — forgatmigej, в Румынии — nu-ma-uita. На русском языке нет названия в повелительном наклонении, как и в чешском (pomnenka), болгарском (nezabravka) и польском (niezapominajka). Такое же имя незабудка носит на японском, корейском, китайском, иврите и персидском языках. Меняются слова и знаки, но перевод и смысл везде остается одним и тем же: «Не забывай меня».

Читать еще:  Виноград ланселот описание сорта фото. Виноград Ланселот: описание сорта, фото, отзывы

Конечно, у цветка есть и официальное название, принятое среди ботаников – Myosotis, что переводится с латыни как «мышиное ушко». Однако под таким именем он известен лишь биологам, его же народное имя, содержащее трогательную просьбу, пронеслось сквозь всю Европу.

Какие легенды слагают о незабудке

Свое сказание о незабудке есть почти в каждой европейской стране. Старейший из известных нам мифов пришел из Древней Греции. Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных.

Возможно, с этой легендой связана история о том, как Господь давал имена всем цветам, но незабудка позабыла свое и вернулась переспросить. «Не забудь меня» — ответил ей Господь.

Есть и другая история родом из Эллады, в которой незабудками стали слезы голубоглазой Эглы, пролитые ею во время расставания со своим любимым – пастухом Ликасом. И вновь прослеживаются параллели с европейскими народными сказаниями, в которых незабудками становятся слезы голубоглазых девушек, расстающихся с любимыми – букет из своих слез-цветов и дарят они любимым на память.

Похожая история описана в другой легенде, которая рассказывает о парне и девушке, гулявших у берега Дуная. Девушка попросила жениха достать ей голубой цветок, растущий у самого обрыва, и тот исполнил ее просьбу, но не удержался и сорвался в реку. Буйное течение унесло его, и последнее, что он успел выкрикнуть любимой: «Не забудь меня!». Через несколько дней его тело нашли у берега, и в руках он сжимал тот самый голубой цветок. Невеста похоронила своего любимого, посадив на его могиле эти цветы, которые с тех пор и получили свое имя.

Рассказывают и о двух неразлучных друзьях: мальчике и девочке, росших по соседству среди лесов и полей. Прошло время, мальчик вырос, превратившись в юношу, и настала пора покинуть дом родителей. Пошли они с подругой прощаться на опушку леса, за которой был луг, усыпанный голубыми цветами. И тогда они подарили друг другу по цветку, обещав всякий раз при виде тех цветов вспоминать о крепкой дружбе. Прошли годы, и девушка постарела. Но каждую весну она ходила к тому лугу, смотрела на незабудки и ждала своего друга. И как-то раз увидела она среди синих цветов идущего к ней седобородого мужчину – ее друг вернулся, не забыв о ней.

Есть и притча об ангеле, полюбившем земную девушку — он увидел ее в первый раз на берегу реки, украшающую волосы незабудками. В наказание ангел был изгнан из рая, а девушка должна была рассадить незабудки по всему миру. День и ночь она бродила по свету, в любую погоду рассаживая эти цветы. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами рая, и они не закрылись для них – страж ворот подивился самоотверженности девушки и тому, что ее стремление вернуть ангела на небо было выше всех мирских желаний.



Почти все истории об этих цветах связаны с важностью помнить нечто особенное: любовь, дружбу, дом… А сколько целебных и необычных свойств приписывали незабудкам! Считалось, что они помогают узнать имя суженых, спасают от кашля, сок из них может закалить клинок, и конечно, ходила молва, что подаренные незабудки навсегда оставят дарителя в памяти. В народе считается, что этот цветок символизирует чистоту, как внутреннюю, так и внешнюю.

Читать еще:  Как правильно посадить елку осенью на даче. Советы и описание процесса как пересадить ель из леса на участок самостоятельно

Существуют даже празднества, связанные с этими цветами. Так, в Германии есть древняя традиция в один из весенних дней всей семьей, с друзьями или даже целыми школами выбираться на прогулку в лес. Там и дети, и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные голубые незабудки, вьют венки и забирают собранные цветы с собой. Часто эти букетики хранят высушенными весь год, а в тот день все стараются забыть свои обиды, оставив в памяти лишь прекрасную весеннюю прогулку.

В Англии существует праздник «Майской королевы», который также имеет очень древние корни – в древнем Риме накануне 1 мая молодые люди уходили в лес, где танцевали вокруг дерева, посвященного богине Флоре. Они гуляли и собирали цветы, которыми позже украшали город. Традиция дошла и до средних веков, сохранившись с приходом христианства. Первым особенно торжественно праздник начал отмечать Георг Восьмой – вместе со всем своим двором и свитой он отравлялся 1 мая в лес, приветствуя приход весны. По традиции среди девушек в тот день выбирали «Майскую королеву» и на ее голову надевали венок из незабудок.

Этот цветок считается королевским – еще в 1405 году король Англии Генрих Четвертый (Ланкастер) избрал его своей эмблемой, будучи в изгнании. Незабудка также является символом немецких и английских масонов.

Незабудки символизируют чистоту, верность, любовь и светлую память. Но как и почему это растение получило одно название в стольких языках и одну смысловую легенду? Кто знает, какая на самом деле история связана с этим простым, но волшебным цветком… Быть может, она произошла в древние времена, и в ней и в самом деле участвовали боги? Или с цветком была связана история любви столь трагичной и великой, что все менестрели разнесли молву и легенду о ней по всему белому свету. Никто не узнает этого: права была Флора, пусть можно не заметить сразу этот чудесный цветок, и правды о нем мы не знаем, но всякий, кто посмотрит на голубые лепестки, тут же вспомнит что-то из своей собственной истории…

Каким цветом незабудки. Незабудка. Цветок постоянства, верности, эмблема «майской королевы»

Фестиваль цветов начинается в первую пятницу февраля и проводится ежегодно на севере Таиланда, в городе Чиангмай.

Когда-то давным-давно город Чиангмай называли розой севера. Считалось, что это самый прекрасный город на севере Таиланда. Местные жители знали толк в красоте. Большую часть своей жизни они посвящали разведению цветов. Эта традиция сохранилась до наших дней. И раз в год современные садоводы демонстрируют свои таланты на Фестивале цветов.

Жители города гордятся тем, что у них каждый год проходит уникальное действие, причем не только для Таиланда, но и для всего мира. Многое станет понятно, если перевести на русский язык само название города, то есть слово «Чиангмай». Это значит «много цветов». Цветов здесь действительно много, причем настолько, что даже трудно понять, откуда они берутся. Хотя в принципе именно в феврале начинается пора цветения.

Раз в год провинциальный Чиангмай преображается. По улицам маршируют мужчины и дети, женщины, музыканты. Красочные шумные процессии растекаются по всему городу. Толпы туристов стремятся поучаствовать в этих необычных шествиях. По городу проносят сотни тысяч, если не миллионов, самых разных цветов. Самые красивые девушки шьют к этому событию экзотические национальные костюмы. Ведь в конце здесь выберут самую красивую из них. Она станет королевой цветов.

Все это красочное действие продолжается три дня. Причем начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером. Фестиваль насыщен самыми разными увлекательнейшими событиями: церемония открытия, шествия, выставки и соревнования цветочных декораторов, ярмарки, представления, выборы королевы красоты. Наверное, излишне говорить, что кроме праздников все тайцы, и чиангмайцы особенно, очень любят цветы. Но это действительно так. Замысловатые растения сопровождают их практически всю жизнь. Рождение, смерть, свадьба, праздники и выходные, гости — всему этому сопутствуют пышные букеты цветов. Весеннее цветочное представление является, наверное, самым большим выражением этой любви. И здесь так было всегда. Ведь не зря же более семисот лет назад основатели города назвали его Чиангмай.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=559316&p=67
http://7dach.ru/starcia/legendy-o-nezabudke-27834.html
http://mylove.ru/groups/zelenaja-zona/festival-cvetov-v-tailande/?navigate=next

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector