Какой мед из подсолнечника. Подсолнечный мед: что содержится, чем полезен, кому нельзя есть, как использовать в лечебных целях
Подсолнечный мед: что содержится, чем полезен, кому нельзя есть, как использовать в лечебных целях
Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных сортов, этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.
Как распознать подсолнечный мед
Пчелиный мед на основе подсолнечника является довольно редким продуктом на нашем столе, но с каждым годом он медленными шагами завоевывает все большую популярность. Однако при покупке многие из нас не в силах отличить его от остальных сортов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо знать основные особенности продукта.
- Происхождение:растением-медоносом является подсолнух, традиционные регионы сбора: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
- Цвет: светло-янтарный, ярко-желтый или золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
- Аромат: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Зачастую напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты или даже жаренную во фритюре картошку.
- Вкус: очень приятный, слегка терпкий.
- Период сбора: в зависимости от региона, начиная с июля и до конца августа.
- Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а иногда кристаллизуется прямо в сотах.
Калорийность и химический состав
Как и остальные сорта, мед из подсолнечника богат целым комплексом всевозможных химических элементов, особо полезных для нашего организма. По разным подсчетам их количество насчитывает более 300, но чтобы не терять время зря, перечислим наиболее важные соединения. Итак, в составе этого продукта было найдено:
- витамины: аскорбиновая кислота, все витамины группы В, витамин E, K;
- микро- и макроэлементы: калий, йод, купрум, манган, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт и алюминий;
- ферменты – энзимы: инвертаза, каталаза, фосфатаза и диастаза;
- аминокислоты: линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, арахидная, линоцериновая;
- бетаин;
- солантовая кислота;
- β-каротин.
В 100 г продукта содержится:
- 0 г жиров;
- 1 г белков;
- 79 г углеводов;
- 19 г воды;
- 1 г минералов и витаминов;
- 320 кКал.
Чем полезен подсолнечный мед
Не секрет, что такой продукт, как мед, является довольно полезным как для общего здоровья человека, так и для нормализации деятельности отдельных органов и систем. Подсолнечная же его разновидность отличается особым благотворным влиянием на различные процессы метаболизма и их интенсивность. Давайте углубимся в этот вопрос более основательно.
Продукт оказывает мощный положительный эффект на:
- Иммунитет: ежедневное его употребление способствует укреплению общих защитных сил организма (особенно против вирусных заболеваний), а также повышает тонус, бодрит, увеличивает выносливость и улучшает общее самочувствие.
- Сердечно-сосудистую систему: нормализуется давление и деятельность сердца, укрепляются стенки сосудов. Кроме того, при длительном употреблении наблюдается улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина и нормализация работы сердечной мышцы. В конечном результате это способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
- Желудочно-кишечный тракт и печень: качественный мед способствует интенсификации роботы желудка и кишечника. Вследствие этого улучшается аппетит, обмен веществ, устраняются колики в кишечнике и нормализуется работа печени. В конечном результате улучшается общее течение пищеварительного процесса и его эффективность, улучшаются фильтрационные способности печени. Также вещество обладает обволакивающим свойством, поэтому ежедневное его употребление благотворно влияет на состояния слизистых оболочек.
- Почки и мочеполовую систему: благодаря ежедневному употреблению подсолнечного меда удается полностью восстановить здоровое функционирование выделительной системы. Удачное сочетание многих полезных веществ способствует восстановлению тканей и клеток органов за короткий период времени. Кроме того, всевозможные водные растворы продукта способствуют снижению спазмов почек, устраняют болевые ощущения и мягко выводят солевые конкременты из органа при мочекаменной болезни.
- Нервную систему: наблюдается общее успокаивающее воздействие на организм, улучшается настроение. В результате этого всего за несколько дней удается побороть общую эмоциональную подавленность, а также депрессивные состояния.
- Кожу: благодаря огромному количеству минералов и витаминов в своем составе, этот продукт оказывает благотворное влияние на кожные покровы в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А включение его в разнообразные маски и скрабы дает возможность очистить кожу, избавится от угрей и придать молодости и свежести внешнему виду.
Применение в народной медицине: рецепты
Неудивительно, что такой комплекс всевозможных полезных веществ, находящийся в составе подсолнечного меда, и его благотворное влияние на организм, было замечено человеком еще в древности. Именно поэтому из этого продукта на протяжении многих столетий готовили массу всевозможных лекарственных средств от многих недугов. В современности такие препараты не теряют своей актуальности, так как они являются одним из немногих способов наиболее безопасно поддержать здоровье в трудную минуту. Далее рассмотрим самые эффективные из них.
При малокровии
При общем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также при снижении гемоглобина и других составляющих крови, следует употреблять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения положительного эффекта его необходимо съедать ежедневно (около 100 г), причем длительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует обильно запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения необходимо употребить не менее 3 кг меда.
При заболеваниях ЖКТ
Для устранения разнообразных недугов ЖКТ особо эффективной является медовая вода, состоящая из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно заменить на яблочный сок. Употребляют такую жидкость за 30 минут до еды, 2-3 раза в день на протяжении месяца. Максимальное количество такого препарата в сутки не должно превышать более 100 мл.
При стоматологических заболеваниях
При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед дает возможность справится с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими свойствами. Для этого из продукта готовят дезинфицирующие растворы, состоящие из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут ротовую полость ежедневно, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 2-3 недели удается практически полностью привести ротовую полость в здоровое состояние.
При геморрое
При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для этого в целебных целях используют специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. Спустя 5-7 дней ежедневного применения такая процедура способна значительно облегчить течение заболевания.
Также из пчелиного продукта готовят специальные примочки, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю выдерживают на проблемной зоне около 20-30 минут. Такие процедуры способны снять раздражение и довольно эффективно снизить болевые ощущения.
От трещин на пятках
В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта готовят антисептическую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную зону, после чего накладывают сверху марлевую повязку. Лучше всего процедуру проводить на ночь, один раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели использования средства достигается желаемый результат, эффект от которого сохраняется на длительное время.
Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки
Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему. К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью.
Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями:
- Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
- Настоящий мед пахнет сеном, абрикосом, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
- Запах слабый не выраженный.
- Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
Проверить аутентичность меда можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов:
- окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк — перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
- нанесите вещество на листок бумаги — признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
- растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
- посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.
Условия хранения
Как и любой другой продукт, мед имеет собственные правила для сбережения, обеспечивающие сохранность всех его положительных качеств на довольно длительный период времени.
- оптимальной температурой для хранения считаются диапазоны от 0 до +20 °С, но лучше всего выбрать средние значения — в пределах +10 °С;
- хранить продукт при ярком солнечном свете запрещено, так как ультрафиолет разрушает все его положительные качества, поэтому лучше всего выбрать затемненное место;
- мед отлично впитывает атмосферную влагу, что ухудшает его качество, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он хранился в условиях наименьшей влажности;
- строго запрещено хранить продукты пчеловодства возле чрезмерно ароматной пищи, так как они способны накапливать запахи окружающей среды;
- посуда для хранения должна бить стеклянной, с плотно прилегающей крышкой, но можно и воспользоваться эмалированными либо фарфоровыми емкостями.
Противопоказания и вред
В состав меда входит довольно большое количество всевозможных сахаров, а также высокоактивных сильнодействующих соединений, поэтому его потребление имеет ряд ограничений.
Основными из них являются:
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- слабый иммунитет;
- возраст до 1 года;
- хронические аллергические заболевания;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.
Перенасыщение организма таким, на первый взгляд, безопасным продуктом может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Прежде всего это серьезные аллергические проявления на теле: зуд, сыпь, покраснение и прочее. Кроме того, нельзя исключать и отрицательное влияние на общее течение хронических заболеваний, вызвав их обострение или стремительное прогрессирование.
Подсолнечный мед — это чрезвычайно вкусная и удивительно полезная сладость для организма. Несмотря на свою низкую популярность среди любителей меда, его роль для человека незаменима. Именно поэтому с каждым годом интерес к нему возрастает в разы. Однако употреблять продукт следует с высокой осторожностью, так как он является сильным аллергеном, который в чрезмерных количествах может весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника
Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.
Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.
Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:
- Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
- Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
- Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
- Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.
Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.
Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.
Чем полезен подсолнечный мед
Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:
- Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
- Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
- Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
- Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
- Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
- Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
- Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.
Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.
Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.
Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.
Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.
Противопоказания и возможный вред
Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:
- Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
- Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
- Диатез у детей.
- Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
- Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.
Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.
Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания
Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.
Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.
Отличительные физические свойства пчелиного продукта:
- цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
- запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
- вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
- кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
- консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.
Состав и калорийность
Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.
- влага – 17–19%;
- углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
- белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
- ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
- минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
- витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
- органические кислоты, фитонциды, гормоны;
- холин, бетаин, солантовая кислота;
- жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.
Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:
- бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
- снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
- разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
- обволакивание слизистых оболочек;
- седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
- укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
- стимуляция и восстановление обменных процессов;
- очищение организма от токсических веществ, шлаков;
- восстановление работы печени, желчного пузыря;
- помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
- активизация иммунной защиты;
- улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.
Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
- мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
- полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.
При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.
- употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
- применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Применение в косметологии
Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:
- Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
- Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.
Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.
Как отличить от подделки?
Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.
Противопоказания
Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:
- дети младше 2 лет;
- беременность, вскармливание;
- сахарный диабет, ожирение;
- аллергическая реакция.
Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.
Источники:
http://agronomu.com/bok/5531-podsolnechnyy-med-chto-soderzhitsya-chem-polezen-komu-nelzya-est-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html
http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsolnechnika