Какой сорт яиц лучше. Все, что вам нужно знать о яйцах
Все, что вам нужно знать о яйцах
Куриные яйца — полезный продукт. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему и заряжает энергией. Все дело в богатом составе этого продукта: в куриных яйцах содержатся витамины группы В, А, Е, С, кальций, магний, железо, фосфор, белки и 12 незаменимых аминокислот.
Но есть и противники такого часто употребления этого продукта. Они считают, что присутствие яиц в ежедневном рационе может стать причиной возникновения сальмонеллеза и повышенного холестерина. Мы решили разобраться, полезно ли для здоровья присутствие яиц в ежедневном рационе, а также подготовили подборку классных рецептов, которые вы оцените.
Чем полезны
Яйца — концентрация полезных и питательных веществ. Все эти вещества необходимы для нормального развития организма человека. В составе яиц присутствуют витамины группы В, А, Е, С, D, Н, РР, К, кальций, калий, железо, фосфор, йод, цинк, марганец, фтор, белки, фолиевая кислота, ниацин, а также ценные аминокислоты. Всего пара яиц в день обеспечивает организм 25% аминокислот от суточной нормы.
Регулярное употребление яиц повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, активирует умственную деятельность, улучшает работу сердца и сосудов, заряжает организм энергией, укрепляет костную ткань, поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а также благоприятно влияет на половые гормоны и процессы кроветворения.
Как готовить
Яйца можно приготовить разными способами: вкрутую, всмятку, яйца-пашот, срэмбл. А еще можно смастерить из яиц сложносочиненные блюда, такие, как омлет или фриттата. Они прекрасно справляются с чувством голода и заряжают энергией надолго. Выбор способа приготовления зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и возможностей, которыми вы располагаете: посуды или времени.
Специалисты по питанию, ученые и диетологи сходятся в одном: яйца лучше варить, обжаривать или запекать до полной готовности, то есть поместить под воздействие горячих температур. Это связано с тем, что в некоторых яйцах содержатся бактерии сальмонеллы, которые провоцируют развитие заболевания сальмонеллеза. Источником сальмонеллы является курица, но в свежих яйцах этой бактерии нет. Однако она может попасть в яйцо через скорлупу, на стенках которой оседают эти организмы. Поэтому специалисты советуют покупать яйца с проверенных ферм.
Подробнее о способах приготовления яиц и их тонкостях мы рассказали в статье “Полезный гид по яйцам: как выбирать, готовить и подавать к столу”.
Какие яйца выгоднее покупать
В магазинах и супермаркетах вы можете найти несколько категорий яиц по разным ценам. Какие выгоднее всего брать? Мы всё для вас посчитали.
Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.
Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.
Государственный стандарт и реальность
Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).
- Вторая категория: 45–54,9 грамм.
- Первая категория: 55–64,9 грамм.
- Отборное: 65–74,9 грамм.
Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.
С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.
Результаты по второй категории:
Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.
Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.
Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…
По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.
В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.
Экономия
Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:
- Вторая категория: 53 рубля за десяток.
- Первая категория: 59 рублей за десяток.
- Отборное: 63 рублей за десяток.
Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.
- Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
- Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
- Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.
Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.
Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.
Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.
Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.
Итого
Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.
Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.
Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.
5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!
Ещё раз про вред яиц
Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.
Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:
Источники:
http://food.inmyroom.ru/posts/19807-vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-yajcah
http://lifehacker.ru/kakie-yajca-vygodnee-pokupat/