13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую почву любят розы кислую или щелочную. Подготовка почвы к посадке саженцев роз

Лучшая почва для роз: алмаз требует достойной огранки!

Есть три главных условия успешной посадки королевы цветов. В почве для роз обязательно наличие торфа, песка и компоста. Учтите, что после посадки судьба розы целиком и полностью определяется качеством грунта, в который она была посажена.

Почва для роз: азы подготовки к посадке

Никогда не сажайте молодые розовые саженцы на старое место, ведь грунт, помимо общего истощенного состояния, может еще и быть зараженным каким-либо заболеванием или вредителями . Как правило, посадка молоденького куста розы на такой участок заканчивается его постоянными болезнями, слабой сопротивляемостью даже малейшим влияниям окружающей среды. Нередко все оканчивается досрочной и бесславной гибелью растения. Если у вас нет иного места для посадки роз, снимите хотя бы 50-70-сантиметровый слой грунта с поверхности участка, заменив его свежей почвой – так вы сводите риски к минимуму.

Естественно, почву для посадки роз надлежит обогатить удобрениями – навозом и минеральными элементами. Если речь идет о посадке привитых роз, толщина питательного грунтового слоя должна составлять не менее 0,7 м, а остальным розам вполне хватит и 0,5 м. Ширина посадочных ям должна равняться 0,5 м. дно посадочных ям выстилается перегнившим навозом, компостом или торфом. Поверх укладывается слой садового грунта, очищенного от растительных остатков и сорных растений, а затем эти 2 слоя смешиваются. Засыпать посадочные ямы рекомендуется смесью садового грунта, торфа, компоста, перегнившего навоза и минеральных удобрений. Либо можно приготовить смесь для заполнения посадочных ям следующим образом: гнилой навоз – 1 ведро, торф – 1 ведро, песок – 2 ведра (добавляется на глинистые почвы), глинистый грунт – 2 ведра (добавляется на песчаные почвы) доломитовая мука – 2 стакана, костная мука – 2 стакана, суперфосфат – 2 щепотки. Все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего почва для роз готова к использованию.

Если же грунт на участке изначально плодородный, его дважды перекапывают – это добавляет поверхности грунта воздухопроницаемости. Если же вы сажаете одиночные саженцы, готовятся отдельные посадочные ямы, а при групповой посадке следует готовить клумбы.

  • Удобрение для роз: изысканные блюда для королевы цветов
  • Ржавчина на розах: лечение больных кустиков
  • Как вырастить розу из подаренного цветка

Желательно к подготовке грунта приступать с осени, в случае если вы планируете весеннюю посадку.

Почва для посадки роз: кислотность

Кислотность почвы для посадки роз должна находиться под неусыпным контролем. Если у вас нет возможности проверить кислотность лакмусом, можете понять ее состояние по растениям. Например, растущий на вашем участке полевой хвощ, узколистная живучка, кислица и щавель сигнализируют о том, что грунт кислый. Щелочная же почва – благодатный рай для клевера, хрена и подобных им растений. Щелочной грунт в обязательном порядке слегка подкисляют – иными способами повысить его кислотность не удастся. Для подкисления отлично работает внесение кислого торфа, листового или хвойного перегноя, а также суперфосфата. При кислой же реакции почвы для роз ее, напротив, следует известковать. Лучше всего такие процедуры проводятся измельченным известняком, доломитовой мукой , золой или костной мукой. Причем с известью будьте аккуратны – ее внесение в больших количествах способствует торможению процессов развития растений.

Почва для черенков роз

Какую почву любят розы и их черенки? Почва для черенков роз, точнее, для их укоренения, можно использовать покупную – ее можно найти в интернет-магазине или садовом центре. Отлично зарекомендовали себя специализированные субстраты от торговой фирмы «Фаско».

Читать еще:  Как размножить калину бульденеж. Как размножить бульденеж

Если же вы составляете грунт своими руками, то ингредиенты и пропорции будут варьировать в зависимости от того, в какой тип грунта в дальнейшем вы посадите эти черенки. В принципе, роза не приживается лишь на болотистой и солончаковой почве. Остальные типы грунта для нее вполне приемлемы, хотя лучшим вариантом все же считается суглинок.

  • Если посадка предполагается на песчаном грунте, черенки укореняют в смеси, собственно, грунта с места посадки, 1 части дернового грунта, 1 части перегноя, 1 части компоста, 2 частей глиняного порошка
  • К суглинистой почве для черенков роз следует добавить песок – 3 части, перегной – 1 часть, компост – 1 часть, дерновой грунт – 1 часть.
  • К глинистой почве добавляют крупнозернистый песок – 6 частей, перегной – 1 часть, компост – 1 часть, дерновой грунт – 1 часть, листовой грунт – 1 часть.

На заметку: для усиления эффекта во всех приведенных выше смесях замените перегной, компост и дерновой грунт биогумусом.

Какую почву любят розы

Вы все еще задаетесь вопросом, какую почву любят розы? Розы любят плодородную почву, поэтому к плодородию нужно отнести с особым вниманием. А еще розы любят отличный дренаж, так что дно посадочной ямы, оптимальные размеры которой при посадке куста равны 60*60*70 см, обязательно выстилается галькой, щебенкой или битым кирпичом. Лишь с таким дренажным слоем куст розы не обречен на гибель от перелива. При посадке не лишним будет использование природных биостимуляторов. Причем это не обязательно должны быть покупные препараты. Не забывайте об удивительных свойствах старой доброй глиняной болтушки – смеси глины с навозом в равных пропорциях. У готовой болтушки сметанообразная консистенция. Если вы приобрели саженцы роз с открытой корневой системой, окуните ее в эту смесь на 10 минут, после чего незамедлительно сажайте.

Подготовка почвы к посадке саженцев роз

Подготовка почвы для посадки роз и посадка – улучшаем, изменяем, пролонгируем.

Вырастить розу можно на любых типах почв, за исключением болотистых и со­лончаковых. Но все же суглинок – это идеальная почва для розы. Суглинок в меру рыхлый, т. е. способен хорошо пропускать воздух, хорошо впитывает и удержи­вает воду и плодородный слой около 10 см.

Прежде чем сажать розы, надо определить тип почвы в вашем саду. Сделать это просто – на ощупь. А определив, добавить недостающие ингредиенты – и идеальный субстрат для выращивания садовых роз готов!

Песчаная почва легко рассыпается, хорошо проницаема для воздуха, быстро прогревается и пропускает воду, но в ней мало питательных веществ.

Земляная смесь для песчаной почвы : 2 час­ти дерновой или садовой земли, по 1 части пе­регноя и компоста, 2 части измельченной в по­рошок глины.

Кстати, глина, приготовленная особым способом, улучшает окраску цветка. Для этого ее оставляют на зиму, чтобы она хо­рошо промерзла, затем на лето, чтобы нагре­лась на солнце и выветрилась, и после этого ее добавляют в смесь.

Суглинистая почва хорошо крошится, но ко­мочки, сцепляясь, не склеиваются, прекрасно удерживает тепло, воду, воздух и богата пита­тельными веществами.

Земляная смесь для суглинистой почвы : 3 части песка, по 1 части перегноя, компоста и дерновой земли.

Глинистая почва сбивается в твердый ком, очень тяжелая, плохо пропускает воду и воздух, медленно высыхает и при высыхании растрес­кивается, но богата минеральными веществами.

Земляная смесь для глинистой почвы : 6 час­тей крупнозернистого песка, по 1 части пере­гноя, компоста, дерновой и листовой земли.

  • Если вместо перегноя, компоста и дерновой земли применять биогумус (вермикомпост) вы получите еще больший эффект. Биогумус – это продукт переработки органических веществ дождевыми червями. Как и любое органическое удобрение, оно улучшает структуру почвы, а заселяющие его микроорганизмы благотворно влияют на ее качество. Раньше самым ценным органическим удобрением считался перепревший (не менее 2 лет) навоз, на сегодня биогумус занимает первое место – в нем на 30% больше гуматов.
Читать еще:  Как рассаживать цветок женское счастье. Как рассадить цветок женское счастье

Кислотность (pH) почвы

Еще одним важным показателем является кислотность (pH) почвы. Для роз идеальной считается слабокислая почва (pH 5,5 -6,5). C помощью торфа можно изменя­ть уровень рН. Торф имеет кислый уровень рН, и если в вашем саду щелочная почва, то, добавляя 2 части тор­фа в земляную смесь, можно слегка подкислить почву. А если почва кислая, то прежде, чем добавить торф в смесь, его надо прове­трить и произвестко­вать, т. е. добавить 100-150 г извести на ведро увлажненного торфа. Торф служит очень хорошим разрыхли­телем и хорошо улучшает структуру почвы.

Еще 10 лет назад считалось, что в земляную смесь обязательно надо добавлять минеральные удобрения. Сейчас от этого можно отказаться, применяя природные аналоги минеральных удобрений. Например, гранулированную форму препарата HB101. По моим наблюдениям он так же эффективен, но не наносит вреда структуре почвы.

  • НВ 101 является выжимкой из растений (кедр, кипарис, сосна и подорожник). Как у всех природных препаратов действие его мягко и сбалансировано. Прежде всего он является иммуностимулятором и предупреждает появление болезней. Кроме тог он регулирует рост и является питанием, т.к. содержит 6 основных минеральных элементов – натрий, калий, железо, магний, кремний и азот. Он выпускается в 2-х формах – жидкой и гранулированной.
  • Жидкая форма HB 101 применяется для внекорневой подкормки. 1- 2 капли (!) препарата на литр воды. Периодичность опрыскиваний 1 раз в 7 – 10 дней. Желательно опрыскивать в вечернее время, т.к. при солнечной погоде любая вода на листьях может привести к их ожогам.
  • Гранулы HB 101 применяют при посадке многолетних растений – не только роз. Несколько (до 10 гранул) на посадочную яму обеспечиваю в течение первого года жизни отличную приживаемость. Далее действие препарата продолжается, но не так активно и дополнительно можно применять жидкий раствор, но с периодичность 1 раз в 20 дней.

В Москве этот препарат продается и на рынках и специализированных садовых центрах.
Применение такого рода препаратов позволяет полностью отказаться от применения химических минеральных оставив лишь подкормки органикой.

В своей практике я чаще всего сталкивалась с одной ошибкой – на мой взгляд она делает весь труд, связанный с выращиванием роз бессмысленным.

Ошибка проста и банальна – НЕ глубокая посадочная яма для роз.

  • Если вы решили посадить один-единственный куст розы , все равно почву надо подгото­вить правильно. Для этого выкапывают яму размером 60 х 60 см и глубиной 70 см, верхний плодородный слой откладывается на край ямы. На дно кладется дренаж из гальки, щебенки или битого кирпича, затем насыпается толстый слой (до 40 см) приготовленной земляной смеси и сверху засыпается плодород­ным слоем земли, отложенной на край ямы.
  • Для групповой посадки роз почву на всей площади посадки обрабатывают на глубину либо в три, либо в два штыка лопаты. Все зависит от плодородия почвы. Чем менее плодородна почва, тем глубже она обрабатывается. Обычно на три штыка лопаты обрабатывают целинные земли, с тонким слоем плодородной земли, это очень трудоемкий, но эффективный способ подготовки почвы.

При посадке используйте природные биостимуляторы. Например, старую добрую «глиняную болтушку» — настой навоза и глины (1:1) сметанообразной консистенции. Саженцы роз с открытой корневой системой окунают в нее на 10 минут, затем сажают. Либо препарат HB101.

Почва для посадки роз

Розы хорошо растут в легкой, глубокой и не слишком сухой песчано-глинистой почве, которая должна быть в достаточной мере воздухопроницаемой, при поливе или во время дождя хорошо впитывать в себя воду, не пропуская ее однако сразу же и полностью в подпочвен­ный горизонт, чтобы корни растений и почвенные микро­организмы имели всегда необходимую влагу и воздух. Такой почва бывает, когда ее щедро пополняют гуму­сом.

Читать еще:  Как выходить птенца голубя. Как выкормить птенца голубя в домашних условиях?

Розы не переносят слишком тяжелых илистых, размы­ваемых почв, которые постоянно замокают, болотистых и холодных земель, каменистых или очень мелких, с тон­ким почвенным слоем. Они также плохо развиваются и на слишком кислых или же песчаных, недостаточно снабженных гумусом грунтах, из которых все питатель­ные вещества быстро уходят в нижние, недоступные растениям слои.

Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя в них торф, компост и иные субстраты, что повышает их водо и воз­духопроницаемость. В почву можно также добавлять песок или песчаную землю из расчета примерно 5 — 10 кг на 1 м 2 . Для этих целей годится и зола, желательно, дре­весная; подходит также и зола из отходов на электро­станциях, которая способна сделать почву более легкой. Примеси полагается заделывать на всю глубину перека­пываемого слоя. Полезно добавлять хорошо разложив­шийся птичий или кроличий помет, однако в более тяже­лые почвы его следует заделывать не слишком глубоко. Если кислотность почвы значительна, то ее «ис­правляют», добавляя порошкообразную гашеную из­весть или же сильно произвесткованный компост. Ино­гда помогает и значительная добавка умеренно щелоч­ной или же нейтральной земли.

Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. Чтобы улучшить такие земли, в них вносят субстраты, задерживающие влагу и уменьшающие содержание воздуха. Однако когда в легкий быстросохнущий грунт добавляют определен­ную долю тяжелой земли, ее не следует класть столь глубоко, как это делается на тяжелых почвах при доба­влении более легкой земли, иначе ее мелкие частицы че­рез какое-то время будут слишком быстро смыты в под­почвенный горизонт. В таких случаях обычно вносят раз­ложившийся навоз или хороший компост с примесью торфа или дерновую землю, перемешанную с илом, и т. п. Навоз и другие органические удобрения в легкие почвы необходимо добавлять чаще, так как он в них быстро раз­лагается. Если возникает необходимость улучшить поч­ву, уменьшив ее кислотность, целесообразнее использо­вать известняк в молотом виде, а не порошкообразный. Последний повышает прогреваемость такой земли, а это розам вредит.

Подмокающие участки можно осушить с помощью ка­навок или дренажа. Если в саду мелкая почва, покрыва­ющая скальное основание, то в этом случае наиболее просто завести сюда достаточное количество плодород­ной пахотной земли, чтобы слой грунта в месте посадок роз составил хотя бы 60 см над твердой основой.

Для роз наиболее благоприятна почвенная реакция в пределах pH 5,5 — 6,5, т. е. так называемая умеренно­кислая реакция.

Многие розы бывают привиты на подвой собачей розы (Rosa canina), корни которой уходят в землю сравни­тельно глубоко. Это обстоятельство надо учитывать при оценке имеющихся водных условий. Высокий уровень подпочвенных вод вызывает пожелтение листвы и спо­собствует развитию черной пятнистости. В таких случаях необходимо провести осушение участка. Розы любят, когда время от времени их заливают водой, особенно в засушливый период, но высокого уровня подземных вод они не переносят. Допустимая для них глубина зале­гания таких вод — 100 см.

В тех садах, где нормальную песчаную или глинистую почву обрабатывают ежегодно, нет необходимости в ка­кой-либо более основательной корректировке почвы. Однако, высаживая розы, надо всегда учитывать, какие растения росли до них. Ряд садовых культур не годится в качестве предшественников розы. В первую очередь это относится к представителям всего семейства розо­вых и почти ко всем фруктовым деревьям, которые бе­рут из почвы те же питательные вещества, что и розы. Поэтому перед посадкой роз землю надо дополнить не­обходимыми питательными веществами, внеся соот­ветствующие удобрения. На розах могут отрицательно сказаться и гербициды, применявшиеся при возделыва­нии предшествовавшей культуры, особенно в сухие го­ды, когда их остатки довольно долго сохраняются в поч­ве.

Источники:

http://gardenstar.ru/article/flowers/perennial-flowers/roses/luchshaya-pochva-dlya-roz-almaz-trebuet-dostojnoj-ogranki-4965/
http://rosarium.su/uhod-za-sadovymi-rozami/podgotovka-pochvy-k-posadke-sazhentsev-roz.html
http://sadsovet.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B7

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×