25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калифорнийские черви разведение в домашних условиях. Красный калифорнийский червь. Выращивание и разведение

Как разводить калифорнийских червей: личный опыт

Я настолько люблю заниматься садоводством, что в своем уже зрелом возрасте решила продать квартиру и переехать в село. Присмотрела дом (по карману) в 10 км от города – и в путь. Не испугало даже то, что участок был всего около двух соток, дальше болото и кочки по колено.

Квартиру продала и часть денег решила израсходовать на обустройство участка. Неподалеку прокладывали федеральную трассу, я договорилась с водителями, и соток 20 этого болота мне засыпали скальным грунтом слоем примерно 70 см, а уж скальный грунт засыпали чем попало: глина, земля с сопок, через которые проходила трасса, – в общем, лишь бы масса была.

Перекапывая все это, я прокладывала скошенную на болоте траву, навоз, доломитовую муку. Лет семь держала корову, коз , кроликов. К выращиванию овощей относилась так: сколько бы ни выросло, мне хватит.

А вот сад – во сне снился… Были ли помощники? Нет. Никого из троих сыновей труд на земле не интересовал. Попрошу сделать какую-нибудь тяжелую работу -помогут, а так – нет. Да я не обижалась: у всех ведь свои семьи, свои проблемы, заботы. Это же мое увлечение, почему я должна на них обижаться, если у них свои приоритеты? Как однажды сказал старший: «Мама, я же не заставляю тебя детальки паять, не заставляй и ты меня дырки в земле ковырять».

Как начать разводить калифорнийский червей

Ну вот, сад посадила, он уже вовсю плодоносил. Приезжали дети, внуки, и мне было приятно видеть, как малыши лакомились ягодами и верещали от восторга. С овощами дело обстояло хуже. Из-за повышенной кислотности почвы не росли капуста, свекла, не радовали урожаем и другие овощи. О каком плодородии может идти речь, если при перекопке участка ни один дождевой червь не встречался?

Прочитала, что есть калифорнийский червь, который за лето может превратить компостную кучу в биогумус. Вот бы себе такого завести, мечтала я. Но говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и подарили мне 25 штук, поместила их в ведро, сверху перегной насыпала и завязала куском ткани, чтобы не разбежались. Существа-то нежные – зимой на нашей дальневосточной земле вымерзнут. Что дальше? Никакой информации найти о них не могла, с компьютером в то время еще не была знакома. Несколько раз просила младшего сына найти хоть какую-то информацию в Интернете. Увы, на российских сайтах информации -ноль.

Однако нашел и сам удивился тому, что узнал. Оказывается, «калифорни-ец» по скорости размножения в сотни раз превосходит своего собрата, которого мы обнаруживаем, перекапывая участок! Если наш червь дает в год 15-25 особей потомства, то калифорнийский -1000-1200. Данный вид был выведен в США в 1960-е годы и из-за уникальных свойств по быстрому производству биогумуса был запрещен для продажи в СССР и страны соцлагеря. Если запустить в компостную кучу весом 1 тонна примерно 700-800 штук калифорнийского червя, то к осени они превратят эти отходы в 500-600 кг чистого биогумуса. Как выяснилось позже, черви также способны уничтожить очаг заражения нематодой.

Пища для калифорнийских червей должна быть тщательно измельчена и подаваться периодически небольшими порциями. В нее необходимо добавлять песок, который нужен червям, как камешки курам, для улучшения пищеварения. Воду из водопровода использовать нельзя: хлор для червей – яд.

Продолжая дальнейшие поиски информации о разведении червя, сын познакомился через Интернет с фермерами США, Канады, Германии. Заинтересовался настолько, что сам стал следить за состоянием подаренных мне червей, из-за чего ему пришлось ко мне приезжать почаще. Много проводил времени на открытом воздухе, среди кустов и деревьев, и я видела, что жизнь в селе стала приносить ему большое удовольствие. От зарубежных друзей получил он много советов и методом проб и ошибок стал разрабатывать собственную технологию выращивания овощей с учетом нашего сурового климата. Только червей мы уже приобрели других, которые зимой здесь не вымерзают.

Оба мы любители экспериментировать, но даже представить себе не могли, что это занятие настолько интересное и увлекательное! Открытием, например, было узнать, что у червей 5 сердец. Увлеклись настолько, что сын стал уделять мало внимания бизнесу, потерял свою фирму, а я, помогая ему, почти забросила сад, и он стал понемногу приходить в запустение.

Читать еще:  Кервель фото растения. Кервель – трава для гурманов

Калифорнийские черви любят заботу

Душа просто разрывалась оттого, что деревья одно за другим пропадали, но нужно было помочь сыну кормить червей, поливать, выбирать, сортировать, упаковывать (мы уже поставляли их в рыболовецкие магазины) и, главное, оказывать ему моральную поддержку. Как сын мне позже признался, он не раз хотел бросить это дело.

Слишком много допускал ошибок, и часто черви просто гибли. Но бросить было стыдно, так как он видел, что я всегда доводила все задуманное до конца. А я его неоднократно убеждала, что все получится.

Прошло еще три года. Наконец-то знаний и опыта накопилось столько, что я поняла: теперь парня из села канатом не вытянешь. Вывел свою породу червей, которую условно назвал Красный Маньчжурец, написал небольшую книжку о своем опыте разведения червей для рыбалки, изучил труды профессора, доктора медицинских наук, биотехнолога A.M. Игонина, академика И.П. Мельникова и других ученых.

Все они неоднократно указывали, что применение минеральных удобрений вначале дает хорошие результаты, но потом земля быстро реагирует на химические вещества и пестициды, грунт истощается, и гибнут не только вредители и сорняки, но и полезные представители флоры и фауны. И самый быстрый и действенный способ возрождения плодородия и силы земли – применение биогумуса.

И вот наступил тот момент, когда и мы перешли на производство биогумуса.

Испытания биогумуса на практике – в своем огороде

Биогумус производили уже тоннами, на него появились клиенты. Летом стали помогать внучки, и моя помощь наконец-то не понадобилась. Я снова занялась садом и выращиванием овощей. И мне в мои 73 года пришлось закладывать новый сад. Поскольку участок находится вблизи болота, сооружала холмы высотой примерно 70 см и на них высаживала яблони, груши, другие деревья и кустарники и все формировала в стелющейся форме, даже сливы. Сейчас в продаже много укрывного материала, и укрыть их на зиму – проблем нет. В моем саду растут вишни, смородина, малина, ежевика, шелковица, красная, желтая, черная калина (сладкая) и многое другое. На участке много цветов. Радуют своей красотой даже такие редкие южане, как бругмансия и садовый гибискус.

Первые испытания биогумус прошел на моем участке. Он показал себя как самое сильное органическое удобрение из тех, что мы применяли ранее. 1 кг биогумуса, произведенного червями, по своим свойствам превосходит 50 кг навоза! И в почве он действует в течение 3-5 лет. Лабораторные анализы показали, что кислотность биогумуса составляет 6-7,5 рН, поэтому начала давать урожай капуста, которая не выносит кислой почвы. Содержание калия в биогумусе составляет 1,2-2% , фосфора – до 2%, кроме того, биогумус является уникальным микробиологическим удобрением, позволяющим в кратчайшие сроки восстановить баланс микроорганизмов, так необходимых истощенным, деградировавшим почвам.

Высаживая рассаду капусты, в лунки я насыпала горсточку биогумуса, перемешивала с землей и больше за все лето ничем не подкармливала, только полола и рыхлила.

Капуста завязала кочаны по 5-10 кг, порадовали урожаем свекла, сельдерей, огурцы, помидоры и другие овощи. Сын посмеивается, когда я иду собирать урожай с ведром, и я возвращаюсь и беру тачку…

Применяю биогумус и для борьбы с вредителями, для этого 1 стакан биогумуса растворяю в ведре воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю 100 г настроганного хозяйственного мыла и опрыскиваю растения,

Вначале мы никак не могли понять, почему стали исчезать вредители. Оказалось, вытяжка из биогумуса разъедает хитиновое покрытие насекомых. Мой сад вредители теперь обходят стороной.

Стал радовать урожаем виноград Альфа, посажены и другие сорта, но как они себя поведут – покажет лето. Подкормка биогумусом клубники увеличила ее урожай в 10 раз. Сорта Богота, Первоклассница, Солнечная полянка. Жемчужная, Фаворит просто поразили своими размерами!

А Батя (или Батяня) – вообще величиной с куриное яйцо! И особенно приятно слышать положительные отзывы других земледельцев о произведенном нами биогумусе.

Читать еще:  Вес яичного белка сырого. Вес куриного яйца, сколько оно весит грамм без скорлупы

Вот так мое увлечение стало поворотным моментом в жизни моего сына. Знаете, он сейчас считает себя счастливым человеком. Теперь он ИП по производству органических удобрений, все чаще стал задавать вопросы о выращивании той или иной культуры, о прививках деревьев, их формировании, о сортах, устойчивости и др.

Я тоже на месте не стою – осваиваю выращивание в нашем довольно суровом климате новой для нас культуры – батата. Первый урожай был получен в прошлом году из одного клубня. В этом году отведу для него приличную грядочку, нам он очень понравился.

Калифорнийские черви — особенности разведения

Красный калифорнийский червь — специально выведенный тип дождевых червей для получения биогумуса из органических остатков. Взрослые особи калифорнийского червя имеют продолжительность жизни до 15 лет. За это время они достигают в длину до 10 см и диаметра до 0.5 см. половозрелыми черви этого вида становятся при достижении массы в 1 г, а масса взрослых особей достигает до 10 г.

Привлекательными для использования этих червей в коммерческих целях является следующие условия:

  • Высокий процент белка в теле;
  • Способность к быстрому воспроизводству и репродукции;
  • Малая требовательность к условиям содержания и питания;
  • Относительно быстрый прирост биомассы.

От обычного червя он отличается насыщенным красным цветом, повышенной плодовитостью и длинным сроком жизни. Простой червь живет 4 года, а калифорнийский — целых 15 лет! Но самое главное отличие в том, что в результате жизнедеятельности американский собрат выдает биогумус, который очень хорошо использовать как удобрение на садовых и огородных участках.

Eisenia Foetida (латинское название калифорнийского червя) является гибридным видом и был выведен в 1959 оду в Калифорнийском университете специально для того, чтобы перерабатывать останки органики. Основой для этого вида послужили несколько видом дождевых червей, в том числе полевой и дождевой.

Описание калифорнийского червя

По внешнему виду калифорнийский червь не очень отличается от обычного дождевого. Поэтому при покупке нужно проверить наличие сертификата у продавца. У него должен быть официальный документ, подтверждающий подлинность породы. Иначе не факт, что червяки не накопаны в посадке за городом.

Внешние приметы калифорнийцев:

  • темно-красный цвет с примесью фиолетового;
  • вытянутое тело разделено на сегменты, со щетинками, приплюснуто со стороны живота;
  • длина до 10см, толщина 5мм.
  • температура тела 19-20°С.

В теле калифорнийских червей содержится весь комплекс необходимых аминокислот, многие из которых отсутствуют в растительных и животных кормах. Кроме этого, их биомасса очень богата питательными веществами:

  • Белок – до 67%
  • Углеводы – до 10%
  • Жиры — до 20%
  • Минеральные вещества – до 3%.

Особенности кормления калифорнийцев

Среда обитания калифорнийских червей — это земля, перемешанная с органическими отходами. Это остатки после собранного урожая, сорняки, опавшие листья, падалица. Подойдут картофельные очистки, чайная и кофейная гуща, гнилые овощи, банановая кожура и вообще любая кожура от фруктов.

Не стоит использовать только лимонные и апельсиновые корки. Цитрусовые дадут много кислоты, которая губительна для червей.

Зато они будут хорошо себя чувствовать в компосте, в который добавлен перегнивший навоз. От свежего им будет худо. Отходы лучше измельчить перед тем, как добавлять в массу к червям. Твердая пища им не подходит потому, что ее нечем жевать. А вот добавить хорошо размолотую яичную скорлупу, мелкий песок будет полезно. Действуя подобно камешкам в желудке курицы, такие добавки способствуют пищеварению калифорнийцев. Еще подойдут хлебные корки, то есть остатки хлебобулочных изделий, а также размоченные газеты. Бумага тоже органика.

Разделяются мнения относительно того, можно ли кормить червей животными остатками. Кусочки мяса, костей, яичный белок и желток, а также молочные продукты не рекомендуется добавлять в питательную смесь. Весомый аргумент против — неприятный запах, который возникнет. А если место проживания беспозвоночных питомцев — укромное место на даче, услышав запах, возникнут крысы и мыши.

Видео о кормление червей

Как разводить червей

Основные места обитания Eiseniafoetida – навозные кучи, груды компоста и тд. В отличие от садовых и полевых червей, которых также иногда можно найти возле подобных мест, калифорнийский красный червь имеет ярко-выраженные красные полосы по всему телу.

Читать еще:  Как правильно посадить лук на зелень весной. Пора сажать лук на зелень

Калифорнийские черви живут в теплых и темных местах. Поэтому для удобства их проживания нужно оборудовать червятник где-то на участке, например, в сарае или другой хозяйственной постройке. Можно выкопать компостную яму. Важно, чтобы зимой черви не замерзли. Температура в червятнике или яме должна быть в пределах 25°С. Нулевую температуру они уже плохо переносят, и не любят высокую, от 40°С. Примечательно то, что когда условия неблагоприятные, черви не уходят в глубину, как это бывает в природе. Селекционные беспозвоночные собираются все вместе и благополучно помирают.

Особенности и условия содержания калифорнийского червя:

  • Продолжительность жизни до 15-16 лет;
  • За один сезон откладывает до 20 личинок;
  • В качестве естественной среды нельзя использовать почву, только насыщенный останками органики субстрат (навоз, компост, органический мусор);
  • За сутки перерабатывает корм, равный массе своего тела;
  • Передвижения червей ограничены коробкой или ящиком, в котором их разводят, они довольствуются этим и не выползают;
  • Для комфортного обитания субстрат должен быть обязательно влажным;
  • Оптимальная температура воздуха – от 15 до 25 град, диапазон температур, при которых черви могут жить составляет от +4 до +40 град.
  • Их можно разводить практически в любых условиях – от крупномасштабного промышленного до кустарного разведения в домашних условиях.
  • Компостная куча для червей — самое простое решение на даче
  • Специальные ящики для разведения червей
  • Ящики для содержания червей
  • Промышленный метод — разведение червей в гуртах. Теряется жидкий биогумус.

Чтобы оборудовать жилое место для червей понадобятся два контейнера, большой и маленький. В дне маленького контейнера нужно проделать дырки, чтобы уходила лишняя влага. Несмотря на то, что калифорнийцы — дождевые черви, они плохо себя чувствуют при переизбытке влаги. В маленький контейнер выкладывается компостная масса с червями. Потом он ставится в больший контейнер. Кстати, скопившуюся в большом контейнере воду можно использовать для полива комнатных растений.

Масса, в которой находятся беспозвоночные, должна быть увлажненной. Воду из-под крана нельзя использовать из-за хлора, который присутствует в ней. Он отравит питомцев. Поэтому пусть вода сначала отстоится. Или же можно использовать дождевую воду.

Массу нужно периодически перемешивать для насыщения ее кислородом. Только делать это осторожно, чтобы не причинить вред червям.

Преимущества разведения калифорнийских червей.

  1. Плодовитость. При благоприятных условиях в год появляется 1500 новых особей.
  2. Высокая активность. При переработке тонны биомассы выдается 600кг биогумуса. За сутки один червь перерабатывает количество органики, равное его весу. Это примерно 1г.
  3. Продукт жизнедеятельности биогумус является ценным удобрением. Красных калифорнийских червей специально разводят ради биогумуса, который используют для удобрения огородный и садовых культур. Его также называет червекомпостом.

Видео разведения и содержания

Для чего разводят калифорнийского червя

Как и другие представители дождевых червей, виды Eisenia Foetida и Eisenia Andreii широко используются в вермикомпостировании. В настоящее время они составляют примерно 80% от общего количество дождевых червей, использующихся в промышленных целях и в больших объемах. Такая популярность калифорнийского червя вызвана тем, то для питания ему достаточно только насыщенного органиков биоматериала и практически не нужно использовать глубокую почву.

Коконы калифорнийского червя

Помимо использования калифорнийского красного червя для вермикомпостирования, его можно разводить в качестве кормовой базы для домашних животных, птицы и рыбы. Как корм, червей можно использовать и в живом состоянии, и в специально переработанном путем высушивания или запаривания. При добавлении биомассы червей в корма, их питательная ценность возрастает практически на четверть.

Кроме добавления в корма, червей перерабатываются в специальную белковую муку, содержащую до 67% чистого белка. Остальными составляющими являются жиры -20%, метионин -3% и лизин – 8%. Такая белковая мука является одним из самых питательных и эффективных компонентов для составления пищевых и комбинированных кормов.

Калифорнийского червя используют в качестве наживки для рыбалки. Яркий цвет и резкий запах хорошо приманивают рыбу и пробуждают у нее аппетит.

Источники:

http://cemicvet.mediasole.ru/kak_razvodit_kaliforniyskih_chervey_lichnyy_opyt
http://vermifermer.ru/chervi/kalifornijskie-chervi-osobennosti-razvedeniya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×