Калорийность слив. Калорийность слив
Калорийность слив
Сколько калорий в сливе
Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.
То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.
В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.
Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки. Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.
Калорийность слив и их польза
Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.
Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии. Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров. Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту. Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.
Благодаря содержащемуся в них калию сливы укрепляют мышцы, в том числе и сердечную мышцу. Калий же способствует и выведению желчи и мочи из организма. А кумарин, содержащийся в сливах, борется с тромбозами.
Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии. Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах. Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев). Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.
Противопоказания для употребления слив
Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.
Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.
При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.
Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.
Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.
Диетический салат из слив для похудения
Напоследок хочется поделиться с вами рецептом вкусного низкокалорийного салата из слив, который можно кушать даже на диете – низкая калорийность слив и других ингредиентов этого салата, а также богатое содержание различных полезных веществ делают этот салат просто волшебным блюдом.
Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.
Калорийность сливы, полезные свойства
Слива – потрясающий плод, обладающий не только нежным вкусом, но и полезными свойствами.
Польза сливы
Слива обладает очень богатым составом, в ней содержатся витамины, минералы и вещества, которые необходимы для здорового организма. Благодаря витамину P, содержащемся в сливе, снижается повышенное кровяное давление, а также укрепляются сосуды. Витамин P сохраняется в сливе даже после термической обработки, например, в соусах, соках и вареньях.
Свежая слива, а также чернослив обладают мягким слабительным действием благодаря содержащимся в ней пектине и клетчатке, что будет полезно тем, у кого ленивый кишечник. Слива также легко справляется с выведением холестерина из организма при регулярном употреблении и благотворно влияет на здоровье почек, а это способно немного снизить риск у гипертоников. Соединения калия оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению излишков жидкости.
Для сердечно-сосудистой системы организма очень полезен калий, который в больших количествах содержится в сливе: в 100 гр. порядка 215 мг, а это в полтора раза больше, чем в банане. Это позволит сердечной мышце находиться в тонусе и благотворно влиять на обменные процессы, выводить токсины. Также слива стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Известны случаи, когда употребление сливы снижало температуру при простуде.
С осторожностью
Слива должна с осторожностью употребляться при сахарном диабете, беременности и лактации. Благодаря тому, что слива выводит излишки жидкости, ее принимают при подагре и ревматизме, но в этом случае важно не забывать об употреблении жидкости и употреблять чистую воду в умеренном количестве. В небольших количествах сливу можно вводить в рацион ребенка, если превысить норму, это чревато кишечным расстройством, это же касается и людей, которые имею какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, слабый желудок или чувствительный кишечник могут не очень хорошо воспринять сливу и вызвать неприятные последствия. Также врачи не рекомендуют кушать сливу людям, страдающих ожирением.
Калорийность сливы
Слива в свежем виде не калорийна, а вот в сушеном (чернослив) количество калорий многократно увеличивается.
В среднем 1 слива весит 30 грамм, и соответственно, калорийность 1 сливы составляет 12,6 калорий.
Калорийность слив
Калорийность слив небольшая, поэтому эти фрукты можно употреблять в составе нестрого диетического меню для похудения. Сливы обладают высокими полезными свойствами, а также оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Калорийность слив и их полезные свойства
В составе диеты от того, сколько калорий в сливах, зависит эффективность для похудения и очищения организма. Сливы богаты витамином Р, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и способствуют выведению из организма токсинов.
Свежие и сушеные сливы, а также натуральные соки из них, являются слабительным средством, которое рекомендуют при атонии, нарушениях перевариваемости и запорах, а также для очищения организма от токсинов. Регулярное употребление слив, калорий в которых минимальное количество, позволяет снизить содержание холестерина в крови и способствует выведению избыточного количества поваренной соли.
Сливы в составе лечебной диеты назначают при ревматизме, нарушениях обмена веществ, подагре и артрите. Листья и сухие плоды можно использовать как отвары и компрессы для заживления ран, снятия отеков и покраснений на коже.
Средняя калорийность слив составляет 40 ед. ккал, а также в 100 г фрукта содержится 215 мг калия, который обладает важными свойствами для организма человека. Калий улучшает функционирование сердца, восстанавливает нервные импульсы и поддерживает кислотно-щелочной баланс. Данное вещество необходимо для восстановления организма после заболеваний органов ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы и нарушений секреции желудочного сока.
В сливах калории не влияют на набор веса и не накапливаются в организме, а помогают во время диеты поддерживать работоспособность и избежать истощения организма.
Плоды хорошо перевариваются, оказывают мочегонное, противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее и заживляющее действия.
Сливы можно употреблять как в свежем виде, так и сушить, отваривать в компотах, использовать для приготовления варенья и джемов. Полезные свойства натуральных плодов сохраняются длительное время и позволяют проводить профилактику различных заболеваний.
Так как калорийность слив низкая, то их можно употреблять ежедневно на завтрак в свежем виде, а также перекусывать плодами между основными приемами пищи. Сливы можно добавлять в мюсли, каши и йогурт.
Калорийность слив различных сортов
Существует множество видов слив, которые делятся на европейские виды, терносливы, мирабели, ренклоды и венгерки. Каждый сорт обладает отличительными внешними чертами и вкусом, а также калорийность слив зависит от их вида.
В сливах европейских сортов и терносливах содержится около 45 ккал, а также в их состав входят 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 9 г углеводов.
Перед выбором фрукта для диетического меню необходимо определить, сколько калорий в сливе, а затем рассчитать суточную норму потребления.
Учитывая небольшую калорийность слив, их можно добавлять в диетические салаты, рагу, запеканки и десерты. Лучше не добавлять в строгий диетический рацион чернослив, так как он содержит более 55 ккал.
Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Европейские сливы и мирабели обладают антиоксидантным действием, а также укрепляют защитные функции организма. Эти сорта хорошо подходят для наливок, компотов, кисло-сладких соусов, заправок и консервирования.
Для диетического меню можно использовать канадские и китайские сливы, алычу, американские и уссурийские сорта фруктов.
Источники:
http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-sliv.html
http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_slivy_poleznye_svojstva.html
http://www.neboleem.net/kalorijnost-sliv.php