Калорийность свежевыжатого яблочного сока. Яблочный сок
Полезные свойства яблочного фреша для человека
Польза
Яблочный фреш славится своей популярностью в диетах. Его рекомендуется выпивать после тренировок, чтобы быстро утолить жажду и восстановить силы организма, не перегружая его лишними калориями. По этой же причине именно яблочные фреши врачи советуют употреблять после операций и в случае сильного истощения больного.
Фреш из яблок полезен для организма человека благодаря уникальному составу. В нем представлены фруктовые кислоты, дубильные и пектиновые вещества; богат он железом и бором. Употребление его позволяет:
- укрепить костную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы (его рекомендуют пить курильщикам);
- снизить риск развития малокровия;
- улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров;
- снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- повысить сопротивляемость вирусным инфекциям и бактериям, укрепляет иммунитет;
- восстановить силы после физических нагрузок, операций, стрессов.
Яблочный свежевыжатый сок выводит из организма шлаки, поэтому его интенсивно используют в программах по омоложению организма. Он способствует обновлению клеток кожи, оказывает абсорбирующее действие. Регулярное употребление данного напитка позволяет улучшить цвет и состояние кожи, усилить блеск волос.
При таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка употреблять яблочный свежевыжатый сок не рекомендуется. Обилие фруктовых кислот в нем способно спровоцировать раздражение слизистых оболочек и ухудшить состояние больного.
Аллергия на яблоки встречается редко, но если она присутствует, то от сока стоит отказаться. Концентрация аллергенов в соке всегда выше, чем в самом фрукте. Для приготовления сока необходимо выбирать спелые натуральные яблоки. Недобросовестные продавцы могут обрабатывать фрукты канцерогенами и прочими добавками для улучшения их внешнего вида — использовать такие плоды для приготовления фреша нельзя.
В сутки можно выпивать не больше 1 литра напитка. Чрезмерное употребление его грозит расстройствами желудка, головными болями. Яблочный фреш может стать причиной коликов у грудных детей, мамы которых употребляют данный сок.
Насыщенных жиров в яблочном соке немного. Сахара меньше всего содержится в зеленых плодах, например в «Антоновке», поэтому диабетикам лучше употреблять сок из них.
Яблочный сок
Яблочный сок — несомненно, самый популярный сок в России. Яблочный сок отжимается или вываривается из яблок.
Калорийность яблочного сока
Калорийность яблочного сока составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав яблочного сока
В состав яблочного сока входят легкоусвояемые углеводы, сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и жиры. Из витаминов: группа В, витамин С, Е, РР, Р. Множество минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, йод, фтор, фосфор и натрий и другие.
Полезные свойства яблочного сока
Он низкокалорийный, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков).
Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Яблочный сок применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок (калоризатор). Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Так же сок полезен тем людям, у которых проблемы с легкими, частые бронхиты, а также курильщикам.
При сахарном диабете следует употреблять сок из зелёных яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1.
Противопоказания яблочного сока
Не рекомендуется злоупотреблять яблочным соком. А также противопоказано при обострении при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Яблочный сок в кулинарии
Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками — морковным, свекольным, соком сельдерея, персиковым, виноградным. Кроме того, сок из зелёных и красных яблок — один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки и яблочный уксус.
Калорийность свежевыжатого яблочного сока без сахара на 100 грамм
Яблочный сок не только вкусный, он имеет также целый ряд полезных свойств: улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, кроме того, он может выступать антиоксидантом, препятствуя старению. Конечно же, речь идёт о свежевыжатом продукте, сохраняющем максимум пользы.
Такой ценный напиток очень просто приготовить дома. Однако следует знать некоторые секреты и правила употребления свежего сока из яблок, чтобы он пошел впрок, а не во вред. И мы вам о них расскажем.
Калорийность яблочного сока
Так как яблочный фреш входит в состав многих диет или фитнес-программ, то их пользователей интересует количество калорий в таком напитке. Энергетическая ценность этого продукта будет зависеть от сорта яблок и содержания в них сахара. Например, сок из плодов Белый налив, Голден, Медуница за счёт их сладости будет немного калорийнее, чем из Антоновки, Семеренко и других подобных.
В среднем, свежевыжатый яблочный сок имеет калорийность примерно от 38 до 46 ккал на 100 грамм продукта. Её можно повысить добавлением сахара, мёда или фреша из других фруктов или овощей, а также, наоборот, понизить, разведя напиток водой. Продукт считается низкокалорийным, поэтому его смело можно пить, находясь на диете.
Как правильно употреблять свежевыжатый яблочный сок
Эти советы желательно учитывать, иначе можно принести организму не пользу, а вред.
- Сок нужно пить сразу же после отжима. Так в нем сохранится максимум полезных веществ, ведь уже через час их количество снижается на треть.
- Чтобы добиться ощутимого оздоровительного эффекта, пить напиток рекомендуется около 2-х месяцев, по 1-2 стакана в день между приемами пищи, но не натощак.
- Несмотря на то, что яблочный сок имеет низкую калорийность, употреблять его в очень больших количествах может быть опасно. Максимум взрослому человеку разрешается выпивать литр такого фреша в сутки.
- Необязательно готовить напиток из одних яблок, можно делать смеси. Например, добавлять морковный, тыквенный, свекольный и другие соки. Это добавит питательную ценность продукту.
- Пить яблочный фреш рекомендуется через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
- Обращайте внимание на противопоказания. Концентрированный свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется при некоторых заболеваниях, а также детям.
Совет: для фреша подойдут только спелые яблоки, без гнили, червоточин. Есть мнение, что самый вкусный напиток получается из мелких невзрачных сладких яблочек. Но годятся любые, какие у вас есть, ведь вкус всегда можно отрегулировать сахаром.
Источники:
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/soki/yablochnyj-fresh/
http://www.calorizator.ru/product/juice/juice-17
http://povar24.info/kaloriynost-svezhevyzhatogo-yablochnogo-soka-bez-sahara-na-100-gramm.html