1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кануфер лечебные свойства. Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение со множеством полезных свойств. Фото.

Пиретрум бальзамический

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пиретрум бальзамический — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых (Сложноцветных) рода Пижма. Оно настолько напоминает по внешнему виду ромашку, что даже одно из его названий — ромашник большой. Трава высотою 1-1,4 м из-за множества стеблей напоминает куст. Корневище ползучее, стебли прямостоячие или восходящие. Листья зубчатые, продолговато-эллиптические, светло-зеленого цвета. Цветки чаще трубчатые, но формируются часто и язычковые белые. Соцветие щитковидное. Растение пахнет очень приятно. Запах выраженный, пряный, терпкий. Достаточно дотронутся до бархатистой поверхности листьев, и аромат усилится. Цветение начинается в конце лета и продолжается до похолодания. Из поздних цветков плодов не формируется. «Малой» родиной растения считается Малая Азия и Северный Иран, но в I веке н.э. цветок с насыщенным пряным запахом уже выращивали в Западной Европе, а в Средние века он распространился по всей территории Евразии, до Западной Сибири. В зависимости от местности произрастания растение называют кануфером, калуфером, сарацинской мятой, бальзамической пижмой, бальзамическим поповником, бальзамической рябинкой.

Состав и калорийность пиретрума бальзамического

Для употребления в пищу используют молодые листья и стебли, которые принято собирать в начале бутонизации, а также траву, измельченную в порошок, и плоды пижмы бальзамической.

Калорийность пиретрума бальзамического — 58 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2-2,4 г;
  • Жиры — 0,1-0,6 г;
  • Углеводы — до 6,7 г.

Несмотря на популярность и использование в фармацевтике, растение изучено мало и точных данных о составе не получено.

Однако и поверхностными исследованиями установлено, что в химическом составе пиретрума бальзамического:

    Аскорбиновая кислота. Участвует во всех биологических реакциях, обеспечивает выработку эритроцитов за счет повышения всасываемости железа, стимулирует работу иммунной системы.

Каротиноиды. Их больше в листьях. Действие антиоксидантное, улучшают состояние сердечно-сосудистой и зрительной системы, ускоряют регенерацию слизистых, поддерживают функцию репродуктивных органов.

Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, отвечают за передачу импульсов и деятельность головного мозга.

Флавоноиды. Укрепляют сосуды, устраняют спазмы, замедляют возрастные изменения, оказывают противовоспалительное действие и повышают иммунитет.

Кремний. Повышает эластичность кожи, мышц и сухожилий, ускоряет очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, улучшает мыслительные способности.

Калий. Отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стабилизирует работу сердца и мочевыделительной системы.

Фосфор. Это проводник энергии по организму, стимулирует рост костной системы.

Кетоны. Оказывают анальгетическое действие, расслабляют, успокаивают.

Пектины. Очищают кишечник от застарелых шлаков, скопления токсинов, ускоряют перистальтику.

Дубильные вещества. Подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, повышают свертываемость крови, оказывают противовоспалительное действие.

Парафины. Устраняют спазмы, стимулируют регенерационные процессы, ускоряют трофику в периферических тканях.

  • Комплекс эфирных масел. Стимулирует различные центры в головном мозге, отвечающие за аппетит, нервное возбуждение, проводимость импульсов. В листьях растения 0,8% эфирных масел, а в соцветиях — 2,1% от всей массы полезных веществ.
  • Точно установлено, что в составе цветков кануфера содержатся пиретрины. Этот природный инсектицид угнетает жизнедеятельность простейших, насекомых и гельминтов, но для человека не опасен. Благодаря этому бионутриенту пиретрум бальзамический признала официальная медицина, а экстракт из него используют в противопаразитарных средствах.

    Полезные свойства пиретрума бальзамического

    Целебное действие растения использовали еще до н.э. целители Древней Греции и Рима.

    Польза пиретрума бальзамического при употреблении в пищу:

      Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и помогает справиться с внедрением вирусов в сезон эпидемий;

    Останавливает диарею, устраняет кишечные спазмы;

    Уменьшает болезненность при менструации, болях живота, головы;

    Выраженное потогонное и жаропонижающее действие;

    Восстанавливает работу печени, помогает ее очистить от метаболитов и токсинов, стимулирует выработку желчи;

    Читать еще:  Как размножать пальмы в домашних условиях. Уход за пальмами

    Угнетает жизнедеятельность паразитов, вне зависимости от очага локализации;

    Ускоряет выздоровление при инфекционном цистите и пиелонефрите;

    Повышает тонус организма и борется с гипотонией;

  • Ускоряет регенерацию слизистой при эрозивных и язвенных поражениях органов пищеварительного тракта и кишечника.
  • Наружное применение листьев препятствует развитию гнойно-воспалительных процессов, ускоряет регенерацию кожного покрова, в том числе при термических и химических ожогах.

    Настойку из листьев можно использовать для спринцевания при лечении вульвовагинитов и кольпитов.

    Вред и противопоказания к употреблению калуфера

    Абсолютных противопоказаний к ароматизации блюд кануфером нет, аллергические реакции встречались в единичных случаях.

    Негативную реакцию организма отмечали на свежее растение:

      Из-за резкого аромата может возникнуть аллергия респираторного типа — отдышка, бронхоспазм, гипертрофия задней стенки и отек гортани;

  • Из-за пряного сока может развиваться реакция кожного типа — сыпь и покраснение при прикосновении.
  • После термической обработки эфирные масла насыщают блюда, меняют свойства, и агрессивность их снижается.

    Относительными противопоказаниями к пиретруму бальзамическому как к ингредиенту блюд являются:

      Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью из-за свойства стимулировать желчеотделение;

    Подагра — способствует накоплению мочевой кислоты в суставах;

  • Беременность — повышение тонуса организма может спровоцировать тонус матки.
  • Если соблюдать рекомендации по дозировке в рецептах блюд, негативные побочные эффекты при употреблении не появляются.

    Рецепты блюд с пиретрумом бальзамическим

    Высушенные бутоны ромашника большого применяют в качестве приправы и ароматизатора пищевых продуктов. Свежие листья выступают ингредиентом многочисленных салатов, хорошо подходят для засолки различных овощей, будь то кабачки или огурцы. Перемолотая сухая трава используется для ароматизации напитков, например, домашнего пива или кваса, и кондитерской продукции. Кроме того, пижму бальзамическую задействуют в производстве колбасных изделий.

    Чтобы изготовить приправу для добавления в горячие блюда, растение срезают в июле, пока не раскрылись бутоны. С началом цветения количество эфирных масел в составе уменьшается. Высушивают в тени, разложив в 1 слой на чистую бумагу или металлический противень. Когда листья и бутоны при прикосновении начнут крошиться, их перетирают в порошок и ссыпают в сухую стеклянную тару. Лучше выбирать посуду из темного стекла, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Срок хранения — 3 года со времени сбора.

    Рецепты с пиретрумом бальзамическим:

      Перец с сарацинской мятой. Желательно использовать свинину или смесь свинины с говядиной. 10 штук крупных болгарских перцев светло-зеленого цвета подготавливают, срезая крышечки и удаляя семена и белые перегородки. Мясо, 1 кг, перемалывают в фарш, солят, перчат, добавляют чайную ложку порошка кануфера, соединяют со 125 г отваренного до полуготовности риса. Доводят фарш до полной однородности, фаршируют перцы, укладывают рядами в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают до половины водой, закрывают и оставляют тушиться на медленном огне. Томаты в собственном соку, приблизительно полулитровую банку, перетирают и вливают в кастрюлю через 10 минут после начала кипения. Затем вновь доводят до кипения и оставляют тушиться на 40 минут. Подают со сметаной.

    Маринованные грибы с кануфером. Собирают 2,5 кг «ассорти» трубчатых съедобных грибов: моховиков, боровиков, подберезовиков и маслят. Никаких условно-съедобных видов быть не должно, чтобы не пришлось вымачивать. Отваривают в течение 15 минут, 1 раз меняя воду, для перестраховки. Раскладывают в простерилизованные банки (0,5 л) на дно по листику сарацинской мяты и по зонтику укропа. Варят маринад: 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л воды, выкладывают туда грибы. Доводят до кипячения кастрюлю, опускают в нее мешочек со специями: 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца. Кипятят 5 минут. Раскладывают грибы по заранее подготовленным банкам, добавляют по половине кофейной ложечки уксуса 9%, закатывают крышки. Оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. Хранят в прохладном месте.

  • Варенье из черноплодной рябины. Пропорции ингредиентов: ягод — 1 кг, сахара — 1,5 кг, свежих листков сарацинской мяты — 5 штук. Кипятят воду с кануфером, опускают в нее черноплодную рябину. Воды должно быть столько, чтобы ягоды не плавали на поверхности. Огонь должен быть очень маленький, чтобы пузырьков почти не было, иначе рябина сварится, а она должна пробланшироваться. Ягоды убирают, а в насыщенной воде варят сироп. Рябину раскладывают по стерилизованным банкам и заливают сиропом. Если долго хранить варенье не планируется, можно бланшировать ягоды сразу в банке 15 минут, а затем залить прокипяченным сиропом и закатать крышки.
  • Читать еще:  Герань зимой уход в домашних условиях обрезка. Все о том, как правильно обращаться с геранью зимой и сохранить до весны: тонкости ухода

    Порошок кануфера можно добавлять во все домашние соленья, исходя из расчета на 1 л чайную ложку. Листики можно вкладывать при варке варенья, если основной ингредиент — цитрусы, абрикосы, айва или персики. Полезно разжевывать свежий или сухой листик по утрам. Это тонизирует организм, повышает аппетит перед завтраком и оказывает оздоровительное действие.

    Можно носить с собой листики и использовать вместо мятной жвачки для освежения дыхания, но нужно учитывать: запах насыщенный, характерный и может кому-то не понравиться. Поэтому лучше не рисковать.

    Интересные факты о калуфере

    В Древнем Риме и Греции венками из пиретрума бальзамического украшали статуи богов, отдавая предпочтение редкому виду с цветками, похожими на ромашку.

    Вместе с переселенцами кануфер распространился по Европе и переехал в Британию. Здесь его впервые оценили как пряность. Англичане не были избалованы индийскими приправами из-за географического удаления.

    Уже с 800 г н.э., в период царствования Карла Великого, пиретрум бальзамический вошел в обязательный ассортимент растений, которые высаживали в садах при монастырях. Всего в этом списке 72 названия ценных трав.

    С кораблями конкистадоров сарацинская мята проникла в Северную Америку — она была обязательным «медикаментом» в корабельной аптечке. Там она получила новое название — библейский лист. Листья использовали в качестве закладок в Библии. В дальнейшем мормоны нюхали растение во время многочасовых служений, восстанавливая тонус организма.

    В Библию листки вкладывали и русские священнослужители. Благодаря подобному применению пиретрум и получил название поповник бальзамический.

    В Средние века сарацинскую мяту уже выращивали специально в садах и активно добавляли в блюда.

    А вот на Русь кануфер привез Петр Первый. Может, растение уже встречалось в диком виде, но в пищу и как целебное сырье не использовалось.

    Высушенные листки и бутоны зашивали в мешочки, смешивая с шариками лаванды, и раскладывали упаковки между одеждой или постельным бельем. Это помогало защитить вещи от моли и ароматизировало вместо духов. Букетики сарацинской мяты «для сладких снов» подкладывали под подушки молодые девушки.

    Во время войн кануфер использовали как средство от вшей, посыпая головы длинноволосым девочкам. До сих пор сушеным порошком защищаются от клопов и тараканов, особенно если в доме есть домашние животные. Чтобы насекомые не заводились, высушенными бутонами пересыпают всю деревянную мебель.

    Целебным действием обладает масло сарацинской мяты. Его можно получить, настаивая листья и бутоны на оливковом масле. Средство используют для лечения гнойных ран и ожогов, для борьбы с акне и устранения сухости кожи.

    Смотрите видео о пиретруме бальзамическом:

    Пиретрум бальзамический: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Пиретрум бальзамический, канупер, или конуфер бальзамический, происходит из Малой Азии. В природе произрастает на севере Ирана, в странах Малой Азии, а также в Западном и Южном Закавказье, в Армении. Встречается на сухих каменистых склонах, среди кустарников и на лугах до верхнегорного пояса.

    Пиретрум бальзамический известен в культуре давно, однако в последнее время незаслуженно забыт. Прежде он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В настоящее время его выращивают в небольших масштабах в странах Заладной Европы, на Балканах, в Передней Азии, а также изредка в средней полосе России, в Украине и Крыму.

    Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita) — многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, высотой 50 см. Листья светло-зеленые, опушенные, продолговато-эллиптические, цельные, по краю зубчатые, прикорневые на длинных черешках, стеблевые короткочерешковые или сидячие. Полушаровидные мелкие корзинки желтоватого цвета на длинных ножках собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод — семянка желтоватого цвета.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Наземная часть пиретрума бальзамического содержит до 0,6% эфирного масла, представляющего собой желтую жидкость со специфическим пряным запахом. В растении также обнаружены витамины С, В1, В2, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Растение обладает сильным приятным ароматом и горьким вкусом.

    Эфирное масло пиретрума бальзамического используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности.

    В народной медицине наземную часть растения в период бутонизации и цветения употребляют в виде настоя при желудочных коликах как болеуголяющее. Порошок из цветков — как глистогонное. Рекомендуют его также в качестве наружного ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

    Читать еще:  Как готовить пастернак корневой. Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

    Как пряность молодые листья, стебли, бутоны в начале бутонизации в небольших количествах добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда, а порошок из травы — в сладкие блюда и кондитерские изделия, а также в квасы и другие напитки. В сыром и сухом виде листья и стебли используют в рыбных консервах, при солении и мариновании овощей. В литовской кулинарии растение применяют при изготовлении сыров и творожных изделий. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный бальзамический аромат.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Пиретрум бальзамический — зимостойкое, холодостойкое растение, зимует без укрытия. Не требователен к условиям выращивания, его можно возделывать на почвах среднего плодородия.

    Участок под него выделяют на открытом, хорошо освещенном месте. К концу первого года жизни растения образуют розетки листьев диаметром до 30 см.

    Многолетние особи начинают отрастать в конце апреля — начале мая. Цветение начинается в середине июня.

    АГРОТЕХНИКА

    Размножают пиретрум семенным и вегетативным способом (корневищами). Семена его не требуют стратификации, при весеннем посеве всходы прорастают через 2-3 недели. При посеве в октябре всходы появляются в середине мая следующего года.

    В связи с тем, что пиретрум бальзамический образует очень мало семян, а иногда и они вовсе не завязываются, более распространен вегетативный способ размножения. Корневища растений двух-трехлетнего возраста выкапывают, делят на части и высаживают на глубину 8-10 см. Ширина междурядий — 50 см, расстояние между растениями в ряду — 30-40 см. Посадку проводят в конце лета или весной, в конце апреля — начале мая.

    При подготовке участка почву заправляют органическим и полным минеральным удобрением. Весной после отрастания растения подкармливают комплексными удобрениями, регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки.

    Сырье пиретрума бальзамического собирают в период бутонизации. Растения срезают на высоте 12-15 см от поверхности почвы. На приусадебном участке достаточно высадить один-два куста пиретрума, чтобы получать нежную ароматную приправу, срезая листья и бутоны по мере необходимости несколько раз за сезон. Срезанную зелень хранят в плотно закрытой посуде.

    Ромашка аптечная: описание, полезные свойства, показания, применение, противопоказания

    Ромашка аптечная — одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки.

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Знакомьтесь: канупер (кануфер) бальзамический

    В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт.


    Использовано фото сайта: floradelmatese.blogspot.com

    Применение

    Это культивируемое, дичающее овощное, пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах).


    Использовано фото сайта: ierburiuitate.files.wordpress.com/2013/05/calomfir3.jpg

    С лечебной целью используют траву, обладающую сильным антисептическим, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, ветрогонным, глистогонным, секретолитичным действием.

    Размещение на даче

    Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает желтую гамму. Рекомендуется для пестрой лужайки, пряной грядки, как сопровождающий элемент. Расстояние между растениями 30-40, между рядами 70 см, глубина заделки корневищ 6-8 см. Предпочитает плодородные почвы, отзывчив на полив. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой– достаточно иметь на даче всего лишь 1-2 растения.

    Ботаническая справка

    Канупер (кануфер) бальзамический, пиретрум бальзамический, пижма бальзамическая, ромашник большой (Pyrethrum majus, syn. Tanacetum balsamita, syn.Pyrethrum balsamita).
    Многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение из знакомого всем семейства астровых (сложноцветных) с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые) в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда.
    Родина: Северный Иран, Малая Азия.


    Использовано фото сайта: fineartamerica.com/featured/illustration-of-tanacetum-balsamita-or-balsamita-vulgaris-alecost-bearing-yellow-button-like-flowers-on-tall-stems-with-green-leaves-below-evelyn-binns.html

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/10187-piretrum-balzamicheskiy.html
    http://doclvs.ru/medlechplant/piretrum.php
    http://7dach.ru/Uleyskaya/znakomtes-kanuper-kanufer-balzamicheskiy-5992.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector