0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капустная гниль. Сухая гниль капустных культур

Почему гниет капуста на корню

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.
Читать еще:  Гербицид дротик инструкция по применению. Гербицид «Дротик»: общие сведения, инструкция по применению

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Болезни культур из семейства «Капустные»

Большой ущерб культурам из семейства Капустные наносят болезни, поражающие растения как во время вегетации, так и при хранении корнеплодов.

Вызываются грибами, бактериями и вирусами.

Кила. Возбудитель — облигатный гриб Plasmodiophora brassicae Wor. Вредоносное заболевание всех видов семейства Капустные, как культурных, так и дикорастущих. Наиболее восприимчивы к заболеванию капуста, репа и турнепс. Менее поражаются килой брюква, редис и редька. Основной источник инфекции — почва, причем заболевание особенно усиливается на кислых почвах. Споры зимуют в почве, прорастают при 6 . . . 28 °С. Оптимальными условиями для развития болезни являются температура 18 . . . 24 °С и влажность почвы 75—90 %. Зимующие в почве одноклеточные, бесцветные мелкие споры (d = 1,6—4,3 мкм) в почвенной влаге прорастают в зооспоры, проникающие через поверхность корневых волосков в ткани растения-хозяина. Внутри тканей происходит рост и развитие плазмодия, сопровождающееся образованием наростов, желваков-опухолей разнообразной величины и формы. Нарушение функций корней ведет к увяданию и гибели растений, корнеплоды деформируются или не формируются. При загнивании и распаде наростов споры гриба вновь попадают в почву.

Заболевание широко распространено в странах с влажным и умеренным климатом.

Читать еще:  Как развести марганцовку для обработки почвы. 10 способов применения марганцовки, о которых вы не догадывались

Фомоз (сухая гниль). Возбудитель — гриб Phoma lingam Desm. Заболевание вредоносно для брюквы, репы, турнепса первого и второго года жизни. Поражает семядоли, листья, корнеплоды, стебли, стручки, семена. На семядолях появляются бледные, расплывчатые пятна с черными пикнидами гриба. У всходов из больных семян поражается нижняя часть стебля, она темнеет, напоминая черную ножку, размочаливается, растения поникают и гибнут. На листьях возникают крупные серовато-коричневые пятна диаметром 1 — 1,5 см с черными пикнидами в центре. Фомозом в основном поражаются корнеплоды и семенники, вызывая массовый выпад последних, особенно в фазе цветения и начала образования стручков. На стеблях, черешках, вдоль стручков образуются серые или бурые пятна-полоски с пикнидами гриба. Зараженные семена имеют тускловатую поверхность также с образованием пикнид.

Из пикнид в виде слизистого жгута выходят конидии, проникающие в ткани растения-хозяина через механические или нанесенные насекомыми раны. На корнеплодах фомоз появляется осенью и продолжает развиваться в период хранения. Наблюдается образование серовато-бурых пятен, пораженная ткань разрушается, становится сухой, губчатой с небольшим количеством пикнид.

Развитию болезни способствует температура воздуха 21 … 23°С и высокая влажность воздуха. Зимует гриб пикнидами на растительных остатках в почве, однако основные источники инфекции — зараженные семена. Патоген вредоносен в районах с влажным и умеренным климатом (Б. А. Герасимов, Е. А. Осницкая, 1961).

Сосудистый бактериоз. Возбудитель — бактерия Xanthomonas campestris Dows. Поражает сосудистую систему растений, проникая через водяные поры и механические повреждения. Первые признаки болезни — увядание и пожелтение краев листьев, затем почернение проводящих сосудов и образование на листьях черной сетки. При раннем заболевании происходят пожелтение и гибель всходов, угнетение и задержка развития корнеплодов, внутри которых образуются пустоты. Особенно сильно страдают семенники, на стеблях и стручках которых появляются темные пятна, семена становятся щуплыми, теряют всхожесть. В период зимнего хранения сосудистый бактериоз может быть незаметен, но высаженные в поле семенники погибают. Источниками инфекции являются зараженные семена, почва с растительными остатками, больные маточники в хранилище. Заболевание распространено повсеместно.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель — бактерия Erwinia carotovora (Jones) Holland и ряд сопутствующих бактерий — Erwinia aroideae Holland, Pseudomonas sp. и др. Поражает репу и турнепс больше, чем брюкву. Болезнь может появиться в поле на корнеплодах в виде темных водянистых пятен, чаще приуроченных к механическим повреждениям или травмам от насекомых. Через 2—3 дня ткань корнеплода западает, сморщивается и мацерируется. Серединные части корнеплода превращаются в темную слизистую массу с гнилостным запахом. Покровные ткани корнеплода сохраняются дольше внутренних, создавая наружную пленку, прикрывающую поражение. Затем на больных корнеплодах образуются трещины, покровные ткани лопаются, выделяя наружу гниющую массу с множеством бактерий. Болезнь носит очаговый характер и может передаваться близлежащим и соприкасающимся корнеплодам в хранилищах. Возбудитель Erw. carotovora (Jones) Holland сохраняется на зараженных растительных остатках, может переноситься некоторыми насекомыми, в частности капустной мухой.

Кагатные гнили. Возбудители — комплекс грибов и бактерий. Наиболее вредоносны из них: серая гниль, белая гниль и фузариозы. Большой вред наносят бактерии, вызывающие мокрую бактериальную гниль, сосудистый бактериоз, и ряд сопутствующих сапрофитных бактерий из родов Bacillus и Pseudomonas. Гнили развиваются во время зимнего хранения в виде плесеней различного цвета, сухой и мокрой гнилей, вызывающих отмирание и разложение тканей корпя.

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis einerea Fr. Встречается повсеместно при хранении корнеплодов, обычно спустя 2—3 мес после закладки их на хранение. Репа и турнепс поражаются заболеванием сильнее, чем брюква. Развивается на разных частях корнеплода, особенно в годы после прохладного влажного лета, когда корнеплод не успевает сформировать зрелые покровные ткани, а также на подвяленных растениях. Гриб проникает в ткани через механические травмы и повреждения, нанесенные насекомыми. На пораженной ткани образуется серый пушистый налет, состоящий из мицелия и конидиеносцев с конидиями, распространяющими инфекцию. Со временем здесь же образуются мелкие черные склероции диаметром 2—4 мм, сохраняющие жизнеспособность в почве и на растительных остатках до двух лет. Семенники при высадке больных корнеплодов увядают до цветения.

Белая гниль (склеротиниоз). Возбудитель — гриб Zhetzelinia sclerotiorum (de By) Korf. et Dumont поражает корнеплоды брюквы, репы и турнепса при хранении. Ткани размягчаются без изменения окраски с образованием густого ватообразного белого мицелия без гнилостного запаха. На поверхности мицелия выступают капли экссудата гриба, затем появляются сначала белые, а затем черные твердые склероции разнообразной величины (в диаметре до 3 см) и формы. Высадка даже слабо пораженных семенных растений приводит к увяданию стеблей и листьев. На цветоносах в нижней части стеблей образуются мокнущие участки гнилей. Заболевание распространяется в хранилищах обрывками мицелия, склероциями, которые длительное время сохраняются в почве и на остатках больных растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — гриб Реrenospora brassicae Gaeum. Распространенное заболевание растений из семейства Капустные. Гриб поражает семядольные и взрослые листья, стручки семенников. Симптомы проявляются на верхней стороне листа в виде хлоротичных, желтовато-зеленых расплывчатых пятен. На нижней стороне образуется обильный, сначала беловатый, а позже сероватый налет спороношения гриба (конидиеносцы и конидии). Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. На больных корнеплодах развиваются бурые, а позже темные поверхностные пятна. У семенников также поражаются листья, иногда стебли, стручки. На семенах образуются сизые пятна неопределенной формы со слабым беловатым налетом. Семена завязываются щуплыми с пониженной всхожестью.

Читать еще:  Дыня по украински. Как будет Дыня по-украински

Гриб распространяется конидиями во влажную погоду. Оптимальная температура для прорастания конидий 8 … 12°С, для развития болезни— 10 … 15 °С. Инфекция в виде зимующих ооспор сохраняется на маточниках, растительных остатках, в зараженных семенах.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe communis Grev. f. brassicae Hammarl. На пораженных листьях образуется беловатый, мучнистый налет, состоящий из мицелия, конидиального и позже — сумчатого спороношения гриба. Конидии овальные, бесцветные, одноклеточные, собраны в цепочки. На мицелии со временем закладываются плодовые тела — клейстотеции округлой формы, темного цвета с простыми придатками. Пораженные листья засыхают, что уменьшает фотосинтетическую поверхность растения. Гриб зимует клейстотециями на растительных остатках, головках корнеплодов и в семенах. Болезнь чаще проявляется при сухой и жаркой погоде, когда растения подвядают и сопротивляемость их к возбудителю снижается.

Черная пятнистость (альтернариоз). Возбудитель — гриб Alternaria brassicae Sacc. и другие виды этого рода. Распространена широко, вредоносна для семенников во влажные годы. Поражает листья, и особенно стручки и семена. На листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, а затем ткани покрываются темно-бурым налетом спороношения возбудителя. Верхушки стручков покрываются темным бархатным налетом, на поверхности появляются темно-лиловые пятна, стручки сморщиваются, засыхают или растрескиваются. Семена, зараженные грибом, щуплые, с низкой всхожестью. Гриб отличается обильным плодоношением, расселяется аэрогенио конидиями. Зимует в почве, сохраняется на растительных остатках, на поверхности и внутри семян. Оптимальная температура для развития болезни 23 . . . 25 °С.

Желтая мозаика репы и брюквы. Возбудитель — вирус Brassica virus I. Smith. (Mosaic yellow virus) проявляется в виде пятнистости листьев желтоватого оттенка. Хлоротические пятна имеют очерченные границы.

Курчавость репы. Заболевание выражается в курчавости листьев, искривлении их краев, скручивании, а также в неравномерном светло-зеленом или желтоватом окрашивании пластинки (М. Klinkowski, 1958). Рост розеточных листьев задерживается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОГОРОДоведение

Заболевание сильно распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и северо-западных районах СНГ. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается на Украине и в Казахстане, особенно в низинах и поймах рек. Он обнаруживается на кочанной, цветной и брюссельской капусте, брюкве, турнепсе, кольраби, редисе, репе, горчице и других капустных.

На семядолях молодых растений обнаруживаются светло-бурые пятна, и такие растения отстают в росте. На прикорневой части стебля, главном и боковых корнях появляются желтовато-серые слегка углубленные пятна. Позже они темнеют, на их поверхности появляются мелкие черные пикниды. Пораженные ткани стебля и корней разрушаются, трухлявеют, поэтому растения быстро гибнут.

На листьях, стеблях, стручках и кочерыгах более взрослых растений появляются округлые или продолговатые светло-бурые пятна с темным окаймлением. В них образуются многочисленные черные пикниды. При поражении стеблей они ломаются.

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma lingam Desm из порядка Sphaeropsidales. Грибница патогена распространяется по межклетникам, а на поверхности пораженных тканей образуются выпуклые пикниды, в которых формируются продолговато-цилиндрические или почти яйцевидные, иногда слегка согнутые бесцветные пикноспоры размером 4—6х1,5—2 мкм. В растение гриб проникает через ткани, поврежденные насекомыми (личинками капустных мух и крестоцветными клопами).

При температуре 21 — 23 °С инкубационный период длится 5—8 дней, а при ее понижении увеличивается. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60—80 %). За вегетационный период растений гриб может дать 5—8 поколений. Особенно сильно фомоз развивается на семенниках. Пораженные растения отстают в росте, увядают и усыхают, часто еще до образования стручков. У погибших растений ясно выражена сухая гниль корней и кочерыг — внутренние их ткани имеют бурую окраску, а в сердцевине полости заполнены белой грибницей. Нередко чернеют сосуды.

При поражении стручков гриб проникает в семена, сосредоточивая свою грибницу в поверхностных слоях оболочки. В семенах грибница остается жизнеспособной в течение нескольких лет.

На корнеплодах (брюкве, репе, турнепсе) образуются типичные для фомоза сухие пятна, в дальнейшем развивается сухая гниль, на пораженной ткани можно обнаружить массу пикнид.

Гриб хорошо сохраняется в почве на пораженных остатках растений в форме пикнид.

Имеются указания, что он может сохраняться в почве до трех лет.

Фомоз развивается и при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Язвы на кочанах значительно увеличиваются, а кочерыги трухлявеют.

Таким образом, источником инфекции фомоза могут быть пораженные остатки растений в почве, зараженные семена и пораженные кочерыги, идущие для выращивания семенников.

Вредоносность фомоза выражается в выпадении отдельных растений, отмирании листьев, недоборе семян и ухудшении их качества. Сортов, устойчивых к болезни, пока нет.

В качестве защитных мер рекомендуется правильное чередование культур в севообороте, сбор семян со здоровых или, в крайнем случае, со слабо зараженных участков, их очистка и обеззараживание, отбор на семенники только здоровых растений.

Удобрение почвы калийными и фосфорнокалийными удобрениями повышает устойчивость растений к болезни.

Источники:

http://fermhelp.ru/pochemu-gniet-kapusta-na-kornyu/
http://www.activestudy.info/bolezni-kultur-iz-semejstva-kapustnye/
http://ogorodstvo.com/bolezni-rasteniy/bolezni-kapustnykh—krestotsvetnykh—ovoshchnykh-kultur/suxaya-gnil-ili-fomoz-kapustnyx.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×