1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинка фундук. Фундук Петрович

МирТесен

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные.

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.

Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Читать еще:  Как растет кунжут и где. Как вырастить растение кунжут

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Фундук

Фундук — плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука — страны Средиземноморья.

Читать еще:  Кампанула микс уход в домашних. Кампанула — счастье в дом. Советы и рекомендации по уходу

Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.

Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Читать еще:  Грибы бычки фото и описание как готовить. Гриб валуй (бычок)

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Фундук ЗАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир» -«Фундук Петрович» в шоколадной глазури — отзыв

Любите орешки? Тогда они идут к вам.

Цена: ок.40 рублей

Вес: 50гр.

Сегодня речь пойдёт о нём.

Эти конфетки сильно запали мне в душу из-за аппетитной картинки и интересного названия!

А ещё, из-за яркого цвета упаковки)

На переднем плане красуется, непосредственно, сам Фундук.

Помимо этого, на обороте вы можете увидеть дату упаковки/изготовления и штрих-код

По бокам —калорийность, состав, условия хранения и некоторую информацию о производителе.

У меня упаковка — 50гр.

Ещё есть 200гр.

Разница в том, что в большой упаковке каждая конфета обернута фантиком, а в маленькой нет.

  • Конфетки аккуратные, круглые.
  • Не очень большие.
  • Шоколада много, и он очень сладкий. Всё вместе очень вкусно, но после третьей конфеты становится слегка приторно.
  • Немного не поняла, почему такой орешек как фундук в этой конфетке очень мягкий и вкус его едва ощущается.
  • Стоит помнить, что конфеты из шоколада и ореха — очень калорийны. Поэтому не стоит налегать на них, хоть они и вкусные.

Больше информации об орешках я добавила в другом отзыве.

Для своей цены конфеты очень даже хороши. Их не много в маленькой упаковке, что позволит держать себя в руках, когда очень хочется сладкого.

Источники:

http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43826262164
http://edaplus.info/produce/filbert.html
http://irecommend.ru/content/lyubite-oreshki-togda-oni-idut-k-vam

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×