Картофель голландка. Сорт картофеля «Голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Сорт картошки голландской селекции Голландка
Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.
Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):
- молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
- полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.
Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.
Устойчивость к болезням
Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).
Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.
Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.
Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.
Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.
Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.
Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.
Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.
К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.
Вкусовые качества
Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.
Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.
Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.
Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).
Главные преимущества и недостатки сорта
К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:
- высокую урожайность;
- короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
- можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
- хорошие вкусовые качества;
- высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
- универсальность кулинарного применения;
- хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
- лежкость свыше 95 %;
- легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.
Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:
- если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
- все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
- нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.
Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.
Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка
Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.
Подготовка к посадке
Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.
Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).
Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.
Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.
На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.
Требования к грунту
Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.
Сроки, схема и правила посадки
Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.
По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.
Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.
Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.
Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.
Как правильно ухаживать за сортом
Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.
Подкормка и внесение удобрений
В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.
Окучивание и прополка
Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.
Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.
Как собирать и хранить урожай
Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.
Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.
Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.
Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.
Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.
Особенности хранения и лежкость сорта Голландка
Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.
Болезни и вредители: как бороться
У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.
С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.
С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.
Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.
Описание и характеристики сорта картофеля Голландка
Среди существующих сортов картофеля большую популярность имеют сорта голландской селекции. У них очень высокая урожайность и хорошая адаптация к суровому холодному климату. Именно благодаря этому Голландка так полюбилась жителям России. О её особенностях и нюансах выращивания поговорим в нашей статье.
Описание и характеристика
Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.
Морфология клубней и ботвы
Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеспелый. С момента посадки до полной уборки урожая проходит 70–75 дней. Для варки молодой картофель можно выкапывать через 50–60 дней.
При средних размерах клубня, порядка 150 г, с одного куста Голландки можно собрать 2–3 кг урожая
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.
Плюсы и минусы сорта
- К положительным чертам сорта приписывают:
- высокий урожай при минимальном уходе;
- иммунитет к ряду недугов;
- хорошо переносит транспортировку;
- прекрасный товарный вид;
- длительный срок хранения;
- способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
- Негативные черты сорта:
- ботву может поразить фитофтороз;
- если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
- без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.
Посадка и выращивание сорта
Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.
Сроки
Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.
Правила севооборота
Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.
Требования к грунту
Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.
Подготовка клубней к посадке
Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.
Технология посадки
Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.
Особенности ухода
Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.
Удобрение и полив
Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.
Прополка и окучивание
Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.
Борьба с болезнями и вредителями
Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.
Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.
Сбор и хранение урожая
Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.
Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.
Сорт картофеля «Голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Точно рассказать о сортовой принадлежности картофеля, который называют «Голландкой», не получится. Так как в 80 – 90 годах прошлого века было завезено много посадочного материала без определённого учёта. Поэтому договорились все сорта называть по месту их происхождения – «Голландка», «Американка».
Популярные сорта картофеля:
Описание сорта картофиля
В этот сорт входят следующие виды картофеля:
- «Мона Лиза» — среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
- «Астерикс» — более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
- «Ярла» — это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
- «Укама» — это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
- «Клеопатра» — раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
- «Латона» — продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
- «Фризиа» — сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.
Достоинства и недостатки
Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:
- Высокая урожайность;
- Клубни созревают в ранние сроки;
- Выровненное гнездо;
- Хороший товарный вид с маленькими глазками;
- Устойчивость к вирусным болезням.
В основном это сорта столового предназначения.
Особенности
Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:
- Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
- Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
- Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.
В каждом отдельном случае будут свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Сравнение сортов:
Правильная посадка
Ещё одной отличительной особенностью «Голландки» будет простота в уходе. Если правильно соблюдать элементарные агротехнические рекомендации, то можно наслаждаться высоким урожаем.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Источники:
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-gollandka
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/6879-kartofel-gollandka.html
http://web-selo.ru/sort-kartofelya-gollandka-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html