Картофель коломбо характеристика сорта. Картофель Коломбо: описание сорта, фото, отзывы
Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода
Многие опытные овощеводы и садоводы-огородники все чаще отдают предпочтение гибридным сортам картофеля. Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.
Общие сведения о сорте Коломбо
Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:
- Волго-Вятский район;
- Черноземье;
- Северный Кавказ;
- Центральный район;
- Северо-Западный район.
Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.
Как правило, семенной материал высаживают в мае и уже в июле выкапывают молодые клубни. В южных регионах удается получить два урожая Коломбо за сезон.
Описание и характеристики сорта
Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.
Общие характеристики сорта:
На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.
Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:
- драники;
- домашние чипсы;
- супы;
- запеканку;
- картофель фри и т.д.
Преимущества и недостатки сорта
Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:
- Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
- Неприхотливость в уходе.
- Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
- Скороспелость.
- Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
- Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.
Как выращивать и ухаживать за картофелем?
Агротехника сорта несложная, стандартная, но имеет свои особенности. Чтобы получить хороший урожай Коломбо, нужно изучить правила его выращивания и следовать рекомендациям опытных фермеров. Финны добились успеха в выращивании картофеля Коломбо и советуют проводить перед посадкой следующие манипуляции:
- обработку клубней;
- подготовку грунта.
Подготовка семенного материала
Перед посадкой необходимо позаботиться о качестве семенного материала. Предварительно – за месяц-полтора до высадки – клубни проращивают. Их выкладывают в сухом светлом месте, температура в котором колеблется в пределах 13-20 градусов. Можно разложить плоды в ящике, где под солнцем и на теплом воздухе будут появляться первые ростки. Если воздух в помещении слишком сухой, его необходимо увлажнить, клубни сбрызгивать водой.
После 10-14 дней плоды выносят на более холодную температуру – около 10 градусов. Так они хранятся до момента высадки.
Если диаметр клубня на посадку больше 5 см, его следует разрезать на части с мякотью и ростками (2-3). Избегая гниения, каждую половинку необходимо подсушить 4-5 дней, а затем высадить.
Другой вариант проращивания – влажный. Метод предполагает хранение посевного картофеля в темном помещении, в котором температура не превышает 15 градусов. Клубни укладываются в ящики или коробки, покрываются опилками или влажной землей. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, спустя 2-3 недели появятся всходы, и пророщенные плоды можно высаживать в открытый грунт.
Случается, что клубни не дожидаются рассадки и начинают усиленно прорастать. Тогда можно воспользоваться рассадным методом:
- Подождать, пока ростки наберут силу, у их основания появятся зачатки корешков, а длина самих ростков достигнет 6 см.
- Аккуратно отделить каждый корешок от клубня и поместить в питательную смесь.
- Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см.
- Окрепшую рассаду можно сразу высаживать под открытым небом.
Рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни картофеля специальными средствами, в которые добавлены стимуляторы и средства, защищающие от болезней. Коломбо – отличный сорт, высокоустойчивый к картофельному раку и золотистой нематоде, но профилактика не помешает. Также средством от болезней можно обработать грунт перед посадкой клубней.
Выбор участка и подготовка почвы
Несмотря на неприхотливость в уходе, голландский картофель требователен к качественным характеристикам грунта. Он предпочитает плодородные легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью – для развития корневой системы.
Коломбо плохо переносит переувлажнение, клубни могут загнить. Если на месте высадки близко расположены грунтовые воды, следует отдать предпочтение посадке на грядах высотой 40 см или использовать гребневый способ.
Картофель хорошо растет на:
- супесчаных почвах;
- черноземных;
- суглинках (легких);
- осушенных торфяниках кислотностью менее 5-7 pH.
Если почва кислая – определить это можно по наличию таких растений-индикаторов, как лютики и хвощ – картофель не сможет получать из нее питательные вещества, его микробиологическая активность подавляется. Не обязательно искать другое место. Грунт можно нормализовать внесением извести, древесной или торфяной золы (на 100 квадратных метров до 15 кг золы).
Картофель Коломбо плохо растет на целине. Также не следует сажать его на участках, где до этого росли томаты или зерновые. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, горошек и фасоль, тыквенные культуры, травы. Все нюансы следует учитывать при выборе места для посадки. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, почва прогреваться, а грунт перед высадкой быть тщательно подготовлен – избавлен от сорняков, перекопан, удобрен.
На болотистых почвах или глине высокие грядки желательно подготовить еще с осени, чтобы ранней весной они прогрелись.
Грядки-короба
Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:
- не требует регулярной перекопки;
- снижает расходы на удобрения;
- облегчает прополку грядок;
- удобен при необходимости размножения сорта.
Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.
Гребни
Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.
Когда и как высаживать?
Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:
- почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
- для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).
Второй урожай высаживают после сбора первого – в августе. Тогда к середине октября можно получить новую порцию вкусного картофеля. Это возможно в теплых регионах страны, где в осенние месяцы еще стоит комфортная температура. Коломбо успешно выращивают на Юго-Востоке России, Сумской области Украины. Благоприятные климатические условия и состав почв оптимальны для культивирования картофеля данного сорта.
Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:
- В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
- Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.
- Каждая лунка засыпается землей, высота насыпи не должна превышать 5-8 см.
- Можно укрыть рассаду пленкой или агроволокном, чтобы быстрее появились всходы.
Уход и процесс выращивания
Сорт Коломба требует стандартного ухода за картофелем: его необходимо вовремя окучивать и бороновать, следить за влажностью почвы, избегать появления парши и заболеваний, способствовать сопротивляемости вредителям. Особых навыков при уходе за картофелем Коломбо не требуется, но некоторые моменты важно учитывать, проявляя заботу об урожае еще до его появления.
До появления всходов – примерно на 5 день после высадки – проводят боронование почвы. Повторяют процедуру еще 2-3 раза до ростков и после образования их на поверхности. Поверхностное рыхление грунта проводится и между рядами, что необходимо для аэрации почвы и избавления от сорняков.
Сорные травы необходимо регулярно удалять, желательно после поливки или дождя.
После того, как появились всходы и достигли 15 см в высоту, проводится первое окучивание. Впоследствии рекомендуется проводить его раз в 2 недели, но не менее 3 раз за сезон. При угрозе сильных заморозков проросшие кусты можно окучить до самого верха – «с головой», как выражаются огородники.
Польза окучивания – накат земли вокруг корней увеличивается, что способствует обильному клубнеобразованию. На тяжелых почвах рекомендуется дополнительно рыхлить землю раз в неделю, избегая появления корки на поверхности.
Окрепшие побеги (от 15 см) нуждаются в регулярном поливе. Более маленькие ростки считаются слабыми, влага может спровоцировать процесс гниения. В уходе за сортом Коломбо важно соблюдать следующие правила полива:
- Использовать воду, прогретую до температуры воздуха. Для этого можно поставить лейку на солнце на несколько часов.
- Оптимальное количество жидкости – 4 литра на картофельный куст. Почва должна быть увлажнена на 20 см в глубину.
- Избегая размывания корней, не стоит выливать больше одного литра за раз.
- В зависимости от периодов роста растения необходимо регулировать объем полива. Когда на кустах формируются бутоны, объем необходимо увеличить на 1-2 литра под куст.
- Поливать картофель следует раз в неделю при умеренной температуре и влажности и 2-3 раза в неделю на жаре.
Самый быстрый и не затратный способ поливки – по бороздам, которые появляются при окучивании и ведут по линии высадки клубней.
При поливах актуально внесение удобрений и подкормок. Коломбо нуждается в них на протяжении всего периода роста. Первые можно начинать уже спустя месяц после посадки. Самый эффективный способ – внесение подкормок под корень растений. Для этого между двумя кустами вбивается кол на глубину около 20 см, вынимается, а в образовавшееся отверстие вливаете подготовленный раствор. Картофель самостоятельно возьмет необходимое количество полезных веществ из почвы.
Какие подкормки и удобрения подходят Коломбо:
- куриный помет, разбавленный в воде (1:2);
- болотный ил, тина;
- зола;
- сидераты – клевер, горчица, люпин.
Подробнее о том, как и чем подкармливать картофель, расскажет специалист:
Борьба с вредителями и болезнями
Коломбо достаточно устойчив против многих болезней, но все равно подвергается вредителям. Важно регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить заболевание и провести соответствующие меры профилактики или лечения.
В данной таблице приведены частые болезни картофеля и уровень устойчивости сорта к ним.
Сорт картофеля Коломбо
Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.
Описание сорта
Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.
Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса
Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.
Характеристика картофеля Коломбо
Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.
- Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
- Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
- Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.
Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные
Особенности посадки
К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.
Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.
Уход за картофелем Коломбо
Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.
- Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.
Поливы проводятся вечером, в междурядьях
Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля
Сбор и хранение урожая
Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.
Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь
Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.
Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо
Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.
- Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
- Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
- Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».
Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).
Основные характеристики сорта изложены в таблице.
Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.
Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:
- получении суперранней продукции;
- двойной посадке за один сезон;
- механизированной уборке, мойке, фасовке;
- универсальном использовании в кулинарии.
Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.
Описание
Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.
Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.
Внешний вид и потребительские свойства клубней
Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.
Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:
Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:
- товарности – 81-98% от общего урожая;
- лежкости – 95%.
При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.
Урожайность
Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:
- в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
- в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.
Устойчивость
По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:
(по 9-балльной шкале)
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.
Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.
Густота посадки при выращивании:
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Отзывы
Андрей, 34 года, г. Армавир
Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.
Лия, 40 лет, Сумская обл.
Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.
Ярослав, 52 года, г. Воронеж
Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.
Константин, 48 лет, Ленинградская обл.
Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.
Юрий, 52 года, г. Витебск
Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.
Видео
О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источники:
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kolomba/
http://fermerok.info/sort-kartofelya-kolombo
http://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html