2 674 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каталог саженцев винограда красохиной с и. Красохина С.И.

Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия. На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет средний срок созревания (около 130 дней). В условиях умеренного климата ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья крупные, массой до 700 г, ягоды мелкие. Масса среднестатистической ягоды составляет около 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка продолговатая, имеется заострение на верхней части, цвет в большинстве случаев ярких розовых оттенков. Вкус приятный и целостный. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не более 60 %. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего созревания. Оптимальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размеру, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в пределах 3 г, а их форма овальная, изредка яйцевидная. Цвет плодов находится в пределах розовых оттенков. Мякоть мясистая и сочная, вкус целостный, количество плодоносных побегов варьируется в пределах 70-90 %. Сорт устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из самых новых сортов, ягоды созревают рано, не позднее конца июля. Гроздья крупные, их вес находится в пределах 600 г, а в некоторых случаях и до 1 кг. Ягоды крупные, масса 1 ягоды находится в пределах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают фиолетовые оттенки. Мякоть сочная, мясистая, с целостным мускатным привкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Количество плодоносных побегов в пределах 70-80 %. Сорт устойчив к микозам различного происхождения.

Столовые

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.
Читать еще:  Виксне смородина отзывы. Красная смородина Виксне

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

Красохина С.И.

Красохина Светлана Ивановна – кандидат сельскохозяйственных наук, лаборатории селекции винограда Всероссийского научно – исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск Ростовской области, Россия.
В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».
В 2001 году в Российском Государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева защитила диссертацию по специальности 06.01.07 – Плодоводство, виноградарство на тему «Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья». Научный руководитель – заведующий кафедрой виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор, доктор с.-х. наук Кирилл Владимирович Смирнов.
В лаборатории селекции винограда работает с 1988 года, начинала под руководством своего отца, заслуженного агронома РФ, лауреата премии Правительства РФ, канд. с.-х. наук, известного селекционера Ивана Александровича Кострикина.
В настоящий момент занимается селекцией столовых сортов винограда, являясь ведущим исполнителем по тематике НИР «Выделить генетические источники, доноры, перспективные родительские пары биологически ценных признаков для селекции винограда; выделить перспективные элитные формы, создать новые сорта винограда с высокими хозяйственно-ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам», проводит сортоизучение и отбор столовых сортов и гибридов винограда, в том числе полученных с участием вида Vitis labrusca L.
Сотрудничает с ЗАО «Победа» Темрюкского района Краснодарского края, виноградо-винодельческим предприятием Собер Баш; оказывает фермерам и производителям винограда консультации по подбору сортимента и сортовым особенностям, выращивает посадочный материал.

Занимается активной популяризацией виноградарства среди виноградарей-любителей, лауреат профессионального издательского конкурса издательского дома «Сельская новь» за цикл публикаций под рубрикой «Школа виноградаря» (2007 г.).


Соавтор 9 сортов винограда – белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых – Баклановский, Талисман, Золотинка (Галбена ноу), Алекса, Кармакод, Валентина, Сашенька

Имеет 165 печатных работ, посвященных селекции столовых сортов винограда и применению регуляторов роста на сортах с ФЖТ цветка, 7 авторских свидетельств на сорта винограда и 3 патента на изобретения по прививке винограда.
Является официальным аккредитованным специалистом по определению сортового состава и чистосортности виноградных насаждений и школки (свидетельство о праве апробации, выданное ФГБУ «Россельхозцентр»).
Автор справочного пособия «Столовые сорта винограда» (2009 г.), двух обучающих фильмов «Столовые сорта и гибридные формы винограда», часть 1 (2005 г.) и часть 2 (2008 г.)

Читать еще:  Клубника флориан описание сорта отзывы. Земляника Флориан F1 из семян

Сорта винограда Красохиной: описание, агротехника выращивания

Люди начали выращивать виноград с древних времён, он является одним из первых окультуренных человеком растений. В наше время наиболее известные сорта винограда отечественной селекции ассоциируются с именем Красохиной Светланы Ивановны, которая много лет продолжает дело своего отца, выводя новые разновидности винограда. Характерные особенности сортов, рекомендации по выращиванию и уходу, читайте ниже.

История селекции

Светлана Ивановна Красохина — научный сотрудник лаборатории селекции и ампелографии НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Она принимала участие в создании более 150 разновидностей винограда. Селекционер занимается изучением особенностей использования регуляторов роста на столовых разновидностях культуры, относящихся к женскому типу цветения. Исследования Красохиной посвящены выведению новых сортов, устойчивых к недугам и вредителям.

В статье будут рассмотрены 8 сортов винограда, выведенных Светланой Красохиной.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Читать еще:  Зверобой декоративный кустарник посадка и уход. Секреты правильной посадки зверобоя на участке. Основные правила ухода за декоративным кустарником

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды. Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

Болезни и вредители сортов

Наиболее часто виноградники поражают грибковые инфекции, такие как:

Оидиум является грибковой инфекцией, которая поражает листовые пластины, приводя к образованию на них серого налёта и к скручиванию. Стебли замедляют свой рост. В запущенном состоянии оидиум распространяется на грозди и цветки.

Борьба с заболеванием:

  • рыхление грунта между рядами — это насытит корневую систему кислородом и просушит землю;
  • обрезка поврежденных побегов и их сжигание;
  • орошение препаратом «Квадрис» в пропорции 60 мл на 10 л воды, на 1 м² площади используют 1 л раствора.

Милдью — грибковая инфекция, проявляющаяся в виде жёлтых, маслянистых на ощупь пятен. При повышенной влажности пятна гноятся, а при пониженной — усыхают, что приводит к отмиранию повреждённого листа.

Борьба с заболеванием:

  • перекапывание почвы;
  • своевременная обрезка побегов;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов;
  • обработка раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которую повторяют 3 раза с периодичностью в 2 недели.

Очень часто виноградники атакуют осы, которые прилетают, чтобы полакомиться сладким ягодным соком.

Борьба с осами:

  • помещать грозди в марлевые мешочки, чтобы насекомое не могло добраться до ягод;
  • избегать травматизации ягод, чтобы не привлекать насекомых;
  • обнаруженное осиное гнездо аккуратно срезать и сжечь;
  • использовать инсектицид «Квадрис», который нужно смешивать с вареньем или мёдом в количестве 10 капель и выставлять вблизи виноградников.

Профилактические меры борьбы с заболеваниями и вредителями:

  • выбор сортов, имеющих иммунитет к заболеваниям;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива с целью проветривания почвы;
  • своевременная обрезка;
  • удаление повреждённых стеблей;
  • обработка 3%-м раствором медного купороса.

Особенности применения винограда

Виноград широко используется в пищевой промышленности.

В частности, из него изготавливают:

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавина и каротина эти ягоды полезны при анемии, простудных заболеваниях, а также нарушении работы сердечной мышцы.

При ежедневном употреблении винограда происходит общеукрепляющее действие на все системы организма, а именно:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • проходит одышка;
  • снижается артериальное давление;
  • проходит бессонница;
  • налаживается эмоциональное состояние.

Итак, сорта винограда Красохиной — это уникальные экземпляры растений, которые отличаются высокими показателями урожайности и иммунитетом ко многим заболеваниям. Ягоды имеют широкий спектр использования и являются важной составляющей человеческого рациона.

Источники:

http://agronomu.com/bok/4794-stolovye-tehnicheskie-myagkosemyannye-sorta-vinograda-selekcii-krasohinoy.html
http://vinograd.info/krasohina-s.i..html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/4423-sorta-vinograda-krasohinoy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×