Кервель фото растения. Кервель – трава для гурманов
Кервель
Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.
Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.
Описание растения и ценный химический состав
Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.
Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.
Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.
Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.
А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.
Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.
Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.
Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.
Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением
Выращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.
Основными биологическими особенностями растения являются:
- теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
- холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
- защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
- засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
- неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.
Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.
Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.
Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.
Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.
На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.
Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.
Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.
Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля
Полезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.
Растение обладает следующими лечебными действиями:
- используется как мочегонное средство;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- применяется как отхаркивающее средство;
- оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
- используется в диетическом рационе;
- обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
- оказывает успокоительное действие.
В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.
Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.
Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.
Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.
Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.
Использование кервеля в кулинарии
Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».
Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.
Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.
На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.
Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.
Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.
Выводы
Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.
Кервель – любимец гурманов
Кервель обыкновенный (лат. Anthríscus cerefólium, семейство Зонтичные) – это однолетнее, травянистое, пряно-ароматическое растение, хорошо известное своими кулинарными достоинствами и лечебными свойствами. В дикорастущем виде встречается на большей части европейской территории, Ближнем Востоке, в Закавказье, Средней Азии. Растет в тени и полутени, на склонах, поросших травой, сорных участках на берегах рек, ручьев, пустошах. Первое известное нам описание кервеля было составлено древнегреческим ботаником и естествоиспытателем Теофрастом.
Взрослое растение образует густую розетку из тонкорассеченных, красивых, ажурных листьев (от 25 до 40 шт.), напоминающих морковные или листья петрушки, и может достигать в высоту 40 – 75 см. У некоторых форм кервеля, как и у сельдерея, формируется питательный и полезный корнеплод, выглядящий как белая морковь. В нем содержится до 20% крахмала и около 6% глюкозы. Благодаря раннему и продолжительному периоду цветения (апрель – август), кервель ценится пчеловодами как прекрасный медонос.
Во Франции, Италии, Швеции, Голландии, Великобритании, США кервель сегодня культивируют как специю. Это одна из ранневесенних пряных зеленных и овощных культур, которая помогает восстановить иммунитет и восполнить недостаток витаминов в организме после длительного зимнего периода. Особенно популярна эта трава во Франции, где она входит в состав известных смесей, предназначенных для приготовления супов, бульонов, тушеных мясных, рыбных, овощных блюд «bouquet garni» (букет гарни) и «fines herbes» (тонкие травы). В этой связи существует еще одно обиходное название кервеля – французская петрушка.
Известно, что растение обладает тонким ароматом, сочетающим в себе характерный запах аниса, петрушки и эстрагона. Листья содержат значительное количество витамина С, группы В, РР, каротин, протеин, гликозиды, минеральные вещества (в т. ч. магний, калий, кальций, медь, железо, цинк и др.), фитонциды. Кервель также хорошо известен своими антиоксидантными свойствами. Эфирное масло, находящееся во всех частях растения, состоит из анетола, метилхавикола, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей и др. биологически активных веществ. Оно обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому входит в состав препаратов от кашля, а также потивотуберкулезных средств.
Лечебное действие кервеля было известно еще в античные времена. Он улучшает пищеварение, повышает тонус организма, снижает кровяное давление, эффективен при авитаминозе. В средневековье растение применяли как антисептическое, ранозаживляющее, для лечения кожных заболеваний (ожоги, экзема, лишай, дерматиты, фурункулезы, нейродермиты и пр.), мочегонное, потогонное и ветрогонное средство. Известно также использование кервеля в лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни, заболеваний печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине Китая и Кореи корни растения служат болеутоляющим и успокаивающим средством. Не обошли кервель вниманием и диетологи. Настой из его листьев поможет вывести из организма токсины, восстановить водно-солевой обмен и избавиться от лишних жировых накоплений. Благодаря низкой калорийности (20 ккал/100 г), богатому витаминному и минеральному составу кервель рекомендуется включать в меню при избыточном весе.
Помимо индивидуальной непереносимости кервель не имеет других противопоказаний. Но при сборе травы следует соблюдать предельную осторожность, так как из-за внешнего сходства растение очень легко перепутать с ядовитым болеголовом.
Кервель отлично размножается самосевом. В оптимальных условиях произрастания он способен образовывать густые заросли, заглушая даже сорные растения. Относится к холодостойким и морозоустойчивым культурам (выдерживает до –10°С). Растение предпочитает тенистые участки с воздухопроницаемой, хорошо аэрируемой, плодородной, нейтральной или слабощелочной почвой умеренной влажности. Избыток влаги негативно отражается на развитии кервеля: он желтеет, приостанавливает свой рост и погибает. Для получения первой нежной зелени рекомендуется повысить плодородность грунта на грядках путем заблаговременного внесения органических (компост, перепревший навоз, торф) и минеральных (суперфосфат, сульфат калия) удобрений.
Чаще всего выращивают культуру семенным способом. Семена высевают в бороздки с шириной междурядий от 45 до 70 см, располагая их не глубже 1,5 – 2 см. Всходы можно ожидать через полмесяца (14 – 16 дней). Прореживание проводят не раньше образования у всходов двух настоящих листков, оставляя наиболее сильные растения через каждые 6 – 10 см. Удаленные ростки послужат первым витаминным источником, полученным от нетепличной ранней зелени. Второе прореживание увеличивает дистанцию между соседними растениями до 25 см. Поскольку период набольшей интенсивности развития кервеля длится 40 – 50 дней (по истечении этого срока нижние листья в розетке начинают желтеть и увядать), то практикуется несколько посевов культуры в разные сроки. Это позволяет всегда иметь к столу свежую зелень.
Первый сев обычно осуществляют ранней весной, после оттаивания грунта. Второй раз семена высевают в середине июня, а третий – в августе. Уход за грядками кервеля заключается в периодическом рыхлении поверхности грунта, своевременном удалении сорняков и поливах (в случае засухи). Листья срезают до начала цветения растения, когда они еще не огрубели. Можно увеличить их урожайность, если вовремя удалить цветочную стрелку. Также следует помнить, что семена при созревании быстро осыпаются, поэтому следует их собирать чуть раньше, до наступления полной спелости.
Чтобы иметь витаминную зелень в зимний период, семена кервеля сеют в цветочные горшки или контейнеры. Культура может успешно развиваться в комнатных условиях и служить витаминной добавкой к первым и вторым блюдам.
Кервель – трава для гурманов
Кервель – однолетнее растение семейства зонтичных. В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, снедок, журница, куперь или купырь. И ещё много других у него названий, в каждой местности – своё. Эта нарядная мягкая травка имеет нежный аромат, сочетающий в себе запахи аниса и петрушки. Не все любят запах аниса, но если попробовать кервель в салатах, особенно с огурцами, в супах, в том числе, грибных и рассольниках, в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и яичным блюдам, то он начинает нравиться, и даже очень. Им ароматизируют творог, сыр, сливочное масло, майонез. Он хорошо сочетается с отварной картошкой, пловом, свининой, птицей. Древние греки очень любили мясо страуса под шапкой из зелени кервеля, а когда у них стала входить в моду перловка, то они и в блюда из неё добавляли кервель. Русские крестьяне до недавнего времени пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор.
Но в нашей области в диком виде кервель не растёт. Да и в огородах у нас он распространен мало, потому немногие его и знают. Зато, кто с ним знаком, тот с ним не расстаётся. Потому что это удивительная трава. Листья её содержат витамин С, каротин, рутин, минеральные соли, белковые вещества, эфирное масло. В народной медицине кервель используют при расстройствах желудка, для стимулирования органов пищеварения, при ушибах, сыпи. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени и почек.
Кервель способен украсить самый праздничный стол. Его нежнейшие ажурные листья очень красивы и нарядны. Есть одна особенность его потребления: его нарезают и подают на стол непосредственно перед самым употреблением, чтобы не улетучился нежный аромат – это трава для истинных гурманов. А в компании из нескольких трав, например, с чабером, чабрецом, любистоком, он особенно хорош. Кервель не заготавливают впрок. Его не сушат, не варят, не жарят, потому что он теряет свой аромат. Употребляют только в свежем виде!
От диких предков кервель унаследовал большую выносливость и холодостойкость. Окультурившись, он стал давать значительно больше зелени, и эта зелень стала нежнее, а аромат – мягче. Несмотря на относительно недавнее дикое прошлое, он очень чувствителен к агротехнике, любит уход. В огородах предпочитает тёплые, освещённые места. Прекрасно растёт в полутени и может даже в тени. Не любит холодные низины, переувлажненные и плотные почвы. При избытке влаги в почве желтеет, может даже погибнуть.
Почвы. Кервель растёт на любых некислых почвах, но на легких плодородных землях дает гораздо большие урожаи – кустики получаются похожими на зелёные шары диаметром более 20 см. Перед посевами почву нужно перекопать на штык лопаты, внести компост (из расчёта одно ведро на 1кв. м) и комплексное минеральное удобрение.
Посев. Первый посев делают ранней весной, как только сойдет снег. Сеять можно в открытый грунт или в теплице. Семена заделывают в почву на глубину 1–1,5 см, присыпать землёй их необязательно, достаточно прикатать. Для начала достаточно посеять несколько растений на пробу: вдруг не понравится. Ну а уж если он вам придётся по вкусу, то в следующий раз сейте его рядами – так удобнее будет за ним ухаживать. Расстояние между рядами 30–40 см.
Всходы появляются через 10–15 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, их прореживают, оставляя промежутки между растениями 15–20 см. Тогда кустики получатся крупными и пушистыми.
Уход. Кервель очень отзывчив на заботу о нём. Любит, когда выпалывают сорняки вокруг, рыхлят почву, поливают, особенно в сухую погоду. Без полива зелень получается суховатой и жёсткой. Сочная и нежная зелень получается только при достаточном количестве влаги.
Сбор урожая. Кервель быстро растет и развивается. Уже через полтора месяца можно срывать с растений хорошо развитые листья, а через два растения уже можно срезать под корень. Вновь они уже не вырастут. Не срезанные растения быстро зацветают белыми зонтиками, листья у них желтеют и грубеют. Тогда их можно оставить на семена. Семена у кервеля хорошо созревают в нашей области. Они продолговатые, в зрелости имеют чёрный цвет. Сохраняют всхожесть 3–4 года.
Повторные посевы. Чтобы всегда иметь на столе свежую зелень кервеля, посевы нужно повторять каждые 20–30 дней. При этом летние посевы – июньские и июльские – нужно делать в более затенённых местах, чтобы растения подольше не зацветали и сохраняли всю прелесть нежности.
Если часть растений раннего посева оставить с семенами в грунте, то они будут размножаться самосевом. Некоторые взошедшие осенью экземпляры умудряются даже перезимовать.
«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.
Источники:
http://foodandhealth.ru/travy/kervel/
http://agrostory.com/info-centre/fans/kervel-lyubimets-gurmanov/
http://www.greeninfo.ru/vegetables/anthriscus_cerefolium.html/Article/_/aID/4865