1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кивано выращивание в подмосковье. Кивано рогатая дыня

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Читать еще:  Как делать сок в домашних условиях. Заготовка сока в домашних условиях

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Экзоты с грядки

Дачный сезон заканчивается. Почти весь урожай собран, переработан и отправлен на хранение. Кроме традиционных картошки, помидоров и перцев, огородники FORUMHOUSE выращивали в этом сезоне различные экзоты: бамии, лагенарии и момордики. Как вырастить эти культуры и что с ними потом делать?

Стевия

Это многолетнее растение, естественный и полезный заменитель сахара, пытаются вырастить многие огородники нашего портала. Несколько лет назад был просто бум стевии, сейчас все немного поутихли: кого-то разочаровал вкус растения — «сладость с травяно-свекольным привкусом», кого-то останавливает плохая всхожесть семян и тепло- и светолюбивость растения. Помучившись год-другой, многие отказываются от этого проекта.

Участник FORUMHOUSE Света выращивает стевию из семян и утверждает, что это не труднее, чем вырастить петунию. Вот основные правила:

  • на самых ранних этапах держать растение под лампой;
  • по мере роста переваливать в горшки большего размера, с более жирной землей;
  • пересадить в открытый грунт;
  • осенью срезать, оставив пеньки 10 сантиметров;
  • выкопать корневище с небольшим комом земли, положить в емкость, емкость – в пакет; пакет не завязывать, просто прикрыть;
  • поместить пакет со стевией в овощную камеру холодильника, за зиму пару раз полить (немного);
  • ближе к весне достать на свет; на дачу вы привезете уже хороший кустик.

Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучилось оно, мучилось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике.

Кстати, возможность без лишних хлопот и быстро получить хороший экземпляр стевии дает черенкование.

Бамия

Бамия – экзотический овощ, который используется в кухне юго-восточной Азии и Северной Африки. Говорят, что садоводов наших холодных широт он интересует давно, и что даже Антон Павлович Чехов выращивал его у себя на даче. В пищу употребляют молодые стручки бамии, чем они старше, тем грубее. Их маринуют, добавляют в тушеную рыбу и мясо. При этом вкус бамии нравится не всем – многие считают, что обычная спаржевая фасоль куда интереснее и вкуснее.

Посадила в полутень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стручками, растущими вверх. На вкус слизистое, вязкое и не очень.

Жминда

Ее еще называют земляничным или клубничным шпинатом. Это розеточное растение состоит из довольно высоких стебельков, покрытых листьями и алыми ягодками, многолетнее растение. Жминда – ранее растение, его свежая зелень, которая идет на салат, появляется прямо из-под снега. Ягоды тоже появляются рано, и растение выглядит декоративно.

Ni4kе делится рецептом отличного кваса из жминды: на полведра размятых ягод – ведро теплой кипяченой воды и 2 килограмма сахара. Важно, что на поверхности ягод «живут» природные дрожжи, поэтому мыть их не надо, лучше собрать сразу после дождя. Квас три дня бродит в большой бутыли, потом его процеживают и ставят в холодильник. Получается напиток с легким ароматом солода и ореха и каким-то бархатистым вкусом, шипучий, красивый и немного хмельной.

Читать еще:  Декоративные сорта лука с фото и описанием. Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Лагенария

Лагенария – самая популярная из экзотических тыкв, многие ее выращивают. Во-первых, это красиво: длинные, в несколько метров, лианы, с которых свисают длинные же, метровые плоды-коромысла. На вкус эти плоды – что-то среднее между кабачком и огурцом. Но в этих плодах главное не вкус, а удивительная способность к регенерации: отрезаешь от «огурца» кусок нужного размера, место отреза затягивается и растет дальше.

Самое интересное, что от плода можно отрезать части, а он дальше растёт. Когда читаешь об этом в литературе – это одно, а когда на твоих глазах происходит это действо – совершенно другое!

Для еды выращивают длинноплодную лагенарию, а все другие разновидности – горькие и в пищу не годятся. Зато из нее делают красивую декоративную посуду.

Лагенария любит тепло, как огурцы, да и вообще ее агротехника практически такая же, как у огурца. Единственное: цветы лагенарии распускаются поздно вечером, когда пчелы и другие полезные насекомые спят, поэтому огородники FORUMHOUSE сами ночами выходят ее опылять. Опыляют так же, как огурцы, тыквы и дыни: пестик мужского цветка прислоняют к рыльцу женского.

Кивано

Кивано – рогатая дыня, она же африканский огурец. Те, кто выращивали эти «ежики», отмечают высокую всхожесть семян и устойчивость ко всем вредителям и болезням. В южных регионах можно использовать в качестве колючей изгороди — mbroshkina1 так и делает, и говорит, что ни один враг не пройдет через эти густые и колючие заросли. В этом растении все похоже на огурец: плети, цветки, листья и даже всходы совсем, как огуречные. Но, в отличие от огурцов, кивано ничем не болеет. В пищу идут совсем молоденькие плоды, до 5 сантиметров в диаметре. Маринуют тоже молоденькие плоды, и в банке они выглядят так необычно, что напоминают какие-то марсианские консервы.

Полностью созревший плод кивано становится твердым снаружи, мраморно-оранжевым, а внутри у него – ярко-зеленое желе, по вкусу — на любителя. Из «корочек» кивано получаются оригинальные тарелки для фруктовых и овощных салатов.

mbroshkina1 когда-то купила плод кивано в магазине, собрала семена и вспомнила про них только через 3 года. И вот какой результат!

Пепино

Пепино выращивают в закрытом грунте, в отапливаемой теплице. Это редкое растение, которое на FORUMHOUSE уважительно называют «то ли овощ, то ли фрукт», имеет второе называние – дынная груша, потому что выглядят плоды как груша, а на вкус похожи на дыню.

Пепино выращивают и из семян, и из черенков. Семена ночь выдерживают в воде, потом сеют в горшочек с грунтом для рассады. Горшочки накрывают прозрачным колпаком и держат в светлом и теплом месте (температура должна быть не меньше 20 градусов). Когда сеянцы вырастают до пяти сантиметров, их рассаживают по отдельным емкостям и перемещают в теплицу. Сеянцы вырастут в ветвистый кустик высотой примерно в метр. А плоды выглядят вот так:

Люффа

Еще одна популярная у наших дачников экзотическая тыква – мочалочная, или цилиндрическая люфа. В пищу идут молоденькие, незрелые плоды – из них делают салаты, похожие на огуречные. Но люфу выращивают не для еды, а для мочалок – их делают из волокнистой ткани, которая образуется в тыкве при созревании. Можно сделать два вида мочалок: мягкие, из зеленых плодов, и жесткие, из зрелых.

Основная проблема при выращивании люфы – «тугодумность» семян. Точнее, люфа прорастает хорошо, но только из свежих семян, над старыми придется поколдовать: замачивать на сутки (мелкие семена –на половину суток), а потом долго держать между влажными салфетками.

Можно чуть расщелкнуть семечко, но в основном они очень требовательные к температуре. Должно быть тепло и влажно, оптимально +25.

Люффы хорошо вызревают в теплице, но не все готовы видеть в своих теплицах «такие джунгли», поэтому все смелее высаживают в ОГ. Эксперименты с открытым грунтом обычно удачны: так, Андрей3812 живет в Омске, а люфа у него «прекрасно цветет и плодоносит».

Момордика

Момордику любят за вкусные плоды и действительно экзотический вид. По опыту пользователей FORUMHOUSE, ее можно выращивать без укрытия и в Подмосковье, и в других регионах с далеко нетропическим климатом. Для получения спелых момордичин нужны крепкая рассада возрастом примерно в месяц + ее высадка в хорошо защищенном от ветра и освещенном месте. Важно и время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны огромные горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление. Но результат стоит всех этих усилий: плоды действительно вкусные, особенно они нравятся детям.

Присоединяйтесь к обсуждению наших огородных редкостей. Читайте наши статьи о том, как вырастить фейхоа и другие экзоты из семян и советы специалистов по выращиванию экзотов в дачных условиях.

Выращивание Кивано в домашних условиях

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

Африканский огурец – теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Читать еще:  Как сохранить на зиму кинзу. Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

Источники:

http://sadovnikam.ru/433710a-kivano-vyiraschivanie-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6209-ekzoty-s-gryadki
http://polzaed.ru/kak-vyrastit-doma/kivano-v-domashnih-uslovijah

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector