Safflower приправа. safflower специя
Энциклопедия
Латинское название
Синонимы
Шафлор, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох
Родина
Эфиопия и Афганистан
О продукте
Однолетнее растение с прямыми разветвленными стеблями и белыми, желтыми, оранжевыми, пурпурными или синими цветками.
Вкус и аромат
Мягкий насыщенный вкус, сильный цветочный аромат
Исторические факты
Сафлор в России долго называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. С 18 века его начали использовать в хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии в период, когда из-за непогоды едва не погибли все посевы подсолнечника, сафлор стал заменой этому растению. В некоторых странах его по-прежнему выращивают как «дублера» подсолнечника.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют семена, цветки и лепестки растения.
Издревле цветки сафлоры используют как природный краситель красного, оранжевого или желтого цвета.
Масло из семян растения по вкусовым качествам приближено к подсолнечному, используется в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Сафлоровое масло отлично подходит для приготовления салатов и холодных закусок, поскольку не застывает даже при низкой температуре. Оно прозрачное и почти не имеет собственного вкуса, но обладает необычным цветочным ароматом.
Сафлором нередко заменяют шафран, особенно в странах Востока. И на Руси долгое время сафлор называли именно шафраном и использовали их наравне.
Применение в медицине
Сафлор уже несколько столетий используется в народной медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, опухолей, улучшения кровообращения. С его помощью справляются с болями разного характера: менструальных, от ушибов, травм и послеоперационных болей. Концентрированный раствор обычно употребляют по столовой ложке 1 раз в день.
Отвар из цветков сафлора обладает мягким мочегонным и слабительным дейстием, помогает справиться с лишним весом.
Измельченные в кофемолки семена растения, добавленные в любой шампунь – эффективное средство от облысения.
Сафлор противопоказан беременным женщинам.
Советы эксперта
Отличить сафлор от шафрана довольно просто: он имеет менее насыщенный аромат и пестрый, с желтым оттенком цвет. Вместо нитей его цветки состоят из небольших соцветий.
Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты
Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.
Описание и химический состав растения
Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:
В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.
Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.
Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.
Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.
В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.
В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.
Сегодня сафлор произрастает на территориях:
Полезные свойства сафлора
Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.
Эффект сафлора зависит от формы использования растения:
- Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
- Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
- Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.
Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.
Смотрите видеообзор на траву:
Противопоказания к использованию специи
Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:
- при беременности, кормлении грудью;
- аллергии, индивидуальной непереносимости;
- низкой свертываемости крови;
- болезнях печени, почек;
- проблемах с кровеносной системой.
Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.
Применение сафлора
Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:
- Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
- Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
- Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
- Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
- Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.
Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.
В народной медицине
В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.
Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:
- Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
- Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
- Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
- Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.
Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.
К просмотру видео про использование цветков:
В кулинарии
Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.
Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:
- в гарнирах из птицы, рыбы;
- бобовых, крупяных блюдах;
- зеленых, травяных, цветочных чаях;
- плове;
- легких салатах.
Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.
Заменители шафрана
Шафран – пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков крокуса посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Чтобы получить килограмм шафрана нужно вручную собрать около 70 000 цветков и затем выщипать из них рыльца. Шафран придает блюдам легкий золотистый цвет и неимоверные вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.
Надо отметить, что есть несколько растений, придающие блюдам различные оттенки желтого цвета и считающихся «заменителями» шафрана. «Заменители» не так уж и плохи, чтобы от них отказываться.
Познакомимся с ними поближе:
– Куркума или «индийский шафран», является одной из часто используемых и базовых специй в Индии;
– Сафлор красильный или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох – используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки;
– «Имеретинский шафран» – известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.
Каждая из этих специй имеет свои достоинства и область применения, но ни одна из них не имеет пряной горчинки и такого сильного специфического аромата, как у шафрана (этот чудесный аромат раскрывается не сразу и не выветривается даже при продолжительной готовке).
«Имеретинский шафран» – под этим названием чаще скрываются бархатцы мелкоцветковые, в основном простых, немахровых форм Tagetes minuta ( бархатцы мелкие ), Тagetes lucida (бархатцы лучистые) или Мексиканский эстрагон, Tagetes рatula (французские) и самые миниатюрные и самые ароматные из всех видов культурных бархатцев – бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia), их давно выращивают для получения эфирного масла с сильным лимонно-бальзамическим ароматом. Окраска цветка обусловлена количеством пигмента лютеина, чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат.
У большинства цветков приблизительно с середины июля лютеина становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает красящими свойствами, близкими к настоящему шафрану, но не имеет характерного аромата шафрана. Поскольку лютеин относится к группе каротиноидов, он хорошо растворяется в масле и не растворим в воде. Поэтому добавлять порошок лучше всего в слегка подогретое масло для окраски риса, пасты, светлых соусов или приготовления глазури для смазывания птицы во время жарки или запекания. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает им желтоватый солнечный оттенок.
Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеретинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеретинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.
Стоит упомянуть, что есть растения, которые ошибочно называют имеретинским шафраном.
Это – кардобенедикт, названный в честь монахов ордена святого Бенедикта (или кникус благословенный), внешне похожий на чертополох, цветочные корзинки которого имеют желтоватый цвет и обладают специфическим, несколько цветочно-пряным очень слабым запахом с фруктовыми нотками. Второе растение, которое часто продают под именем имеретинский шафран – это сафлор красильный с его огненно-оранжевыми соцветиями, который культивируют в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана не имеет такого аромата.
Куркума (лат. Cúrcuma) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Как пряность известна более 2,5 тысяч лет. Приготовление куркумы-пряности – сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями (например, кукурузной мукой), затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, тонут в воде. Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен – чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.
Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, стоит она значительно дешевле шафрана, но по своим свойствам очень на него похожа и служит отличным заменителем. Хорошего качества молотая куркума продается в порошке, похожем на тончайшую пудру и имеет яркий, насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Пряность великолепно подходит к рису, поэтому её в очень больших количествах используют в странах, где этот продукт является одним из основных – в странах Индийского океана (особенно в Индии – родине куркумы), государствах Средней Азии. Индия поставляет благоуханную пряность в страны Европы и Америки.
Наибольшее применение в Европе куркума нашла в Англии, где ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам. В других европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и способствует длительному хранению. Куркума как специя редко используется в одиночку, поскольку основное ее назначение – окрасить блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Вместе с семенами кумина и кориандра, куркума составляет основу для ароматных паст и масал, с которыми готовятся почти все блюда – мясные или овощные, бобовые и картофель. Чтобы избежать слишком резкого вкуса и запаха, куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах.
Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius) –однолетнее, реже двулетнее растение, семейства Астровые. Латинское ботаническое название Carthamus, на арабском означает «желтая краска» и объясняет почему сафлор с древности выращивали как красильное растение. Аналогичное происхождение названия имеют и шафран, и куркума. Сафлор издавна применялся как средство для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов.
Настоящий шафран всегда был дорогостоящей пряностью, и сафлор быстро стал его доступным заменителем. Но сафлор, в отличие от шафрана имеет горьковато-пряный запах, который мало отличается от запаха других сложноцветных – астр, хризантем, да и красящая сила его слабее. Но всё же сафлор как специя-краситель имеет право на самостоятельное существование. Прежде всего потому, что лепестки сафлора содержат два ценных красящих пигмента – жёлтого и красного цвета. Картамин (красящее вещество и сафлора, и шафрана) – это растительный пигмент красного цвета.
Жёлтый пигмент – сафлоргель – считается менее ценным. Яркими цветками сафлора нередко заменяют шафран: они нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении. Сафлор прекрасно сочетается с различными цветочными чаями. Если в чай добавить несколько цветков сафлора, то это не только сделает напиток приятного оранжевого цвета, но и придаст отличный цветочный аромат. Это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.
Источники:
http://aidigo.ru/encyclopedia/safflower/
http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
http://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-shafran-zameniteli.html