8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Tillandsia usneoides standard. Тилландсия — экзот с непростым характером

Тилландсия уснеевидная: экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Предсказывать погоду — дело хлопотное и неблагодарное, хотя некоторые выбирают эти хлопоты своей специальностью. Весна в этом году выдалась затяжной. Говорят, это к жаркому лету. Самое время подумать о способах сохранения прохлады в летнюю жару.

Один из способов (помимо установки кондиционера) — создание зелёных жалюзи, то есть занавесей из вьющихся растений, защищающих фасад от перегрева. Но растения можно использовать для защиты от солнца не только снаружи, но и внутри помещения.


Тилландсия уснеевидная. Экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект

Самый простой способ заслониться от лишнего солнца — расставить горшки с комнатными растениями на подоконниках. В них можно высадить и обычные растения, и лианы. Но это не всегда удобно: растениям требуется немалое количество земли для комфортной жизни в нашем доме, горшки загромождают подоконное пространство, зелёных питомцев нужно поливать.

Однако есть способ защититься от избыточного солнца при помощи зелёных жалюзи и для тех, кто забывает о своевременном поливе, не хочет возиться с посадкой или просто не удовлетворён видом ёмкостей для растений в своём интерьере.

Без горшков и почвы

Есть в природе удивительное растение, которому не требуется ни земля в горшке, ни полив. Тилландсия уснеевидная — это природное чудо: эпифит (живёт не на почве, а на других опорах или растениях, не являясь паразитом), представитель семейства Бромелиевых, то есть ближайший родственник ананаса.

В отличие от своих собратьев-эпифитов (например, орхидей), тилландсия уснеевидная — настоящий радикал.


Тилландсия уснеевидная в естественной среде обитания

Некоторые представители растений подобного типа селятся на каком-нибудь дереве, чтобы в условиях густых зарослей быть поближе к солнцу. Со временем они всё-таки обзаводятся собственным кусочком земли, накапливая органические остатки, постепенно превращающиеся в перегной, в специальных органах: клубке корней, как гнездовые эпифиты, особым образом расположенных листьях (кармашковые эпифиты). Другие, начав свою жизнь на дереве, в конце-концов дотягиваются-таки корнями до земли.

Тилландсия уснеевидная — не такая, она — аэрофит, то есть не имеет корней вообще и потребляет питательные вещества из воздуха, довольствуясь влагой и пылью. Зачатки корешков есть только у молодых особей и служат единственной цели — закреплению растения на какой-либо опоре (коре дерева, камне). В столице Боливии (г. Ла-Пас) тилландсия уснеевидная растёт прямо на проводах линий электропередач.

Иначе это растение называют бородой старика, волосами ангела, испанским или луизианским мхом. Происходит оно из субтропиков, наиболее распространено в южных штатах Америки, Аргентине и Чили. Тилландсия уснеевидная — цветковое растение, к мхам, несмотря на один из вариантов названия, не имеет никакого отношения.


Тилландсия уснеевидная — «волосы ангела» — растение, у которого нет корней

Луизианским мхом тилландсию называют за внешнее сходство с мхами и географию наиболее распространённого места произрастания: Луизиана — один из южных американских штатов в заболоченном устье реки Миссури, там тилландсия уснеевидная образует большие заросли на ветвях болотных кипарисов и дубах. А испанским мхом или испанской бородой растение названо якобы индейцами, которые, увидев испанских конкистадоров, были поражены роскошной растительностью на лицах прибывших завоевателей, ведь у представителей индейских народностей борода растёт плохо.

Читать еще:  Вес лебедя. Размеры лебедя

Тилландсия уснеевидная — интересный объект для оформления интерьера

В естественных условиях тилландсия уснеевидная плотно оплетает опору, свисая косматой гривой вниз. Причудливо завитые стебли растения покрыты серебристыми волосками, впитывающими влагу. В целом растение очень декоративно и открывает массу возможностей для оформителей.


Луизианский мох

Этой особенностью и воспользовалась дизайнер из Китая Ли Фань, предложившая использовать тилландсию уснеевидную в качестве декоративных занавесей. Луизианский мох не слишком требователен к влажности воздуха и может довольствоваться совсем небольшим количеством воды. Зелёные насаждения из тилландсии достаточно время от времени опрыскивать, изредка устраивая растениям купания.

Конечно, тилландсия не слишком зелёная — скорее она серовато-серебристая. Ярко зеленеет она только после «полива» — опрыскивания или купания. Но смотрятся экзотические растения в интерьере весьма привлекательно.


Занавески из тилландсии дизайнера Ли Фань. Фото с сайта svezduh.ru

Для размещения тилландсий не требуются горшки: не имеющее корней растение можно просто закрепить на шторной струне или подвеске из проволоки, как сделала в своём проекте Ли Фань. Или использовать в качестве опоры другие предметы. На фото ниже — различные варианты закрепления тилландсии уснеевидной.


Тилландсия уснеевидная, закреплённая на подвесах из проволоки

Растение будет хорошо смотреться в интерьерах различных стилей: декору кантри или стилю ранчо пучки тилландсии уснеевидной добавят некоторой аутентичности, строгий и сдержанный вид побегов дополнит интерьер в стиле минимализм, а серебристо-серый оттенок прекрасно сочетается с хай-теком.


Тилландсия уснеевидная на донышке горшка с другим растением

Для тех, кто не стремится быть в русле модных интерьерных течений, тилландсия уснеевидная дополнит коллекцию более традиционных комнатных растений или родственников — представителей других разновидностей тилландсий.


Тилландсия на подставке

Кроме уснеевидной, в роду тилландсий существует более семисот разновидностей, отличающихся формой листьев и стебля. Некоторые из них, кроме экзотического вида и необычных жизненных привычек, ещё и оригинально и красиво цветут.


Разнообразие тилландсий

Используя разнообразие тилландсий, можно создать в интерьере интересные композиции, размещая эти растения-эпифиты, не нуждающиеся в традиционных цветочных горшках, на декоративных корягах или просто в прозрачной посуде.

Тилландсия уснеевидная послужит стильным дополнением к оформлению интерьера и станет отличным решением проблемы избытка солнца в помещении, если вы возьмёте на вооружение идею китайского дизайнера. Хотя нужно сказать, что слишком яркий солнечный свет растение тоже не любит. Зато отлично себя чувствует на северной и западной стороне.


На лето тилландсию можно взять на дачу

Растение прекрасно адаптируется к нашему климату летом: гирлянды тилландсий можно взять на дачу, устроив растению каникулы, и разместить его на ветках яблонь или на террасе, создав ажурную занавеску-вуаль от солнца.

А среди семидачников есть любители «тиллок»?

Тилландсия — экзот с непростым характером

Тилландсии часто называют экзотами среди экзотов. Великолепные и броские, эти красавицы в интерьере всегда кажутся особо оригинальными и дерзкими. Несмотря на непростой уход, тилландсии остаются одними из самых популярных растений из семейства Бромелиевые. Кроме эффектного цветения и красивой листвы они могут похвастаться и немалым разнообразием. В род тилландсий объединены как более привычные нам растения, так и совершенно непохожие на них эпифиты. И пусть даже для успеха в выращивании тилландсий придется приложить немало усилий, эти красавицы того стоят.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha). © Anne Elliott

Два несхожих экзота под одним именем

В роду тилландсий объединены две группы растений, которые не похожи и по своей внешности, и по своему характеру:

  1. горшечные, или зеленые тилландсии, которые растут в обычной почве, выпускают красивую розетку из листьев, служащих великолепным фоном для эффектных «колючих» соцветий;
  2. эпифитные тилландсии, редкие, сверхкапризные, самой привлекательной чертой которых является не цветение, а роскошная листва.

Причем, если горшечные тилландсии очень популярны, то эпифитные встречаются только в частных коллекциях опытных цветоводов, поэтому они практически не известны большинству поклонников комнатных экзотов. Это разные не только внешне, но и по использованию и требуемым условиям выращивания растения. Цветоводы часто различают их по наиболее простому признаку —окрасу листвы. Эпифитные серебристые тилландсии известны среди любителей как «серые», а эффектные горшечные – как «зеленые» тилландсии. Но с такими прозвищами несложно запутаться, потому что и у травянистых тилландсий есть сортовые гибриды с серым окрасом зелени. В этой связи лучше всегда уточнять именно форму роста – эпифитную или горшечную.

Но зато все без исключения тилландсии по праву причисляются к экзотам, причем экзотам очень броским. В природе эти растения объединяют в один род сотни различных видов, встречающихся на территориях Южной и Северной Америк. Tillandsia – один их самых представительных родов вечнозеленых травянистых и эпифитных растений, входящих в семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). В нем объединены более 400 видов растений, существенно отличающихся внешним видом.

Тилландсия уснеевидная, ампельная красотка в домашнем саду

Род Тилландсия насчитывает свыше четырехсот разновидностей многолетних растений бромелиевых, их дикие виды встречаются в различных климатических зонах. Отдельные сорта растут в саванне, тропических лесах, полупустыне и на гористых местностях на границе с территориями вечной мерзлоты, в зависимости от условий различаются их размеры и форма.

Внешний вид разных представителей семейства тилландсий значительно отличается, у одних видов хорошо развит стебель, у других он совсем отсутствует. У одних листья серого цвета, покрытые чешуйками, отлично впитывают влагу, другие — зеленые, покрыты чешуйками частично. Средняя продолжительность жизни растения в домашних условиях составляет 5 лет.

Ботаническое описание

Тилландсия уснеевидная (лат. Tillandsia usneoide) относится к семейству Бромелиевых (лат. Bromeliaceae) и являет собой травянистое многолетнее растение. Этот вид считается самым распространенным.

Корни у растения отсутствуют, оно свисает со столбов, деревьев, образуя каскад из длинных побегов, на поверхности которых растут серые листья, длина достигает нескольких метров.

Рост ниспадающий, ампельной формы. В специальном укреплении не нуждается.

Освещение и температура

Тилландсия уснеевидная предпочитает достаточное количество рассеянного, оно неплохо растет и в местах затененных. Но прямые солнечные лучи нежелательны для растения. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом сквозняки не желательны.

Летом можно размещать цветок на защищенной от ветра террасе. Внутри помещения цветок лучше всего растет с восточной или западной стороны. Температурный режим подойдет умеренный в пределах +18+24°С.

Влажность и полив

Из-за большого разнообразия сортов полив растений несколько отличается, атмосферные сорта не нуждаются в поливе, а только в регулярном опрыскивании.

В обычной квартире поддерживать необходимый уровень влажности достаточно сложно, лучше всего растения выращивать во флорариумах или комнатных тепличках.

Тилландсия уснеевидная
относится к влаголюбивым видам. Для нее лучше приобретать увлажнитель воздуха, если нет возможности поместить ее в оранжерейные условия.

Летом необходимо следить за тем, чтобы субстрат был постоянно влажным, воду следует лить непосредственно в центр розетки, смачивая одновременно листья. Зимой полив проводится реже, почва между поливами должна успевать просохнуть.

Опрыскивания проводятся в ежедневном режиме, за исключением периода цветения (влага не должна попадать на лепестки) и при низких температурах, когда поливы нужны 1 раз в неделю и 1 раз в месяц, соответственно.
Тилландсия уснеевидная периодически должна полностью погружаться под воду на пару часов.

Скручивание листьев свидетельствует об обезвоживании, в такой ситуации вазон рекомендуется погрузить под воду на ночь, после чего обычный график полива должен быть возобновлен.

Почва и удобрения

Тилландсия уснеевидная любит легкую, хорошо проницаемую нейтральную или слабокислую почву. Подлежит пересадке по мере необходимости, когда куст становится слишком объемным или корни начинают показываться из горшка.

Верхний слой субстрата нуждается в ежегодном обновлении, из-за слабо развитой корневой системы горшок в данном случае нужен широкий, но не глубокий. Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  • измельченный торф (2 части);
  • лиственный перегной (1 часть);
  • корни папоротника (1 часть);
  • мох сфагнум (1 часть);
  • сосновая кора (1 часть).

Тилландсия уснеевидная нуждается в удобрении 3 раза в месяц с применением цветочных удобрений, дозировка должна быть уменьшена в четыре раза по сравнению с указанной на упаковке.

В данном случае может быть использовано также удобрение для орхидей, это может быть субстрат или внекорневая подкормка, т. е. опрыскивание листьев. Удобрения должны содержать мало меди, повышенная концентрация может оказаться токсичной для бромелиевых.

Размножение

Размножение осуществляется семенами или методом отделения боковых побегов, при проведении процедуры необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить растение. Отделяемый побег должен иметь заметные корешки и 4-6 небольших листочков, срезы должны быть посыпаны измельченным древесным углем.

Для высадки необходимо использовать емкость, которой будет достаточно для развития взрослого растения. Молодняк необходимо защитить от солнечных лучей, температура должна поддерживаться на уровне 22-25 °С. Субстрат должен быть умеренно увлажненным в течение нескольких недель, стандартный режим полива должен начаться не ранее 1,5 месяцев, первое цветение — через 1,5-2 г.

Об уходе за кипарисом в домашних условиях мы подготовили подробную статью для вас.

Уход за комнатным лимоном станет простым с этими правилами.

Уход за арекой хризалидокарпусом будет легким, https://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/palmy/ekzoticheskaya-areka.html следуя этим простым советам по уходу за растением.

Вредители и болезни

Растение необходимо периодически осматривать, несмотря на то, что Тилландсия уснеевидная отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Основными угрозами считаются щитовки и червецы, которые снимаются механическим способом мыльным раствором и губкой.

Сворачивание
или подсыхание листочков у основания свидетельствует о дефиците влаги, оптимальный уровень влажности для большинства составляет 70 %. Подгнившие основания листочков являются признаком переизбытка влажности, сморщивание бульбы является реакцией на недостаток воды, для оживления растение необходимо опустить в воду на 15-20 мин.

Тилландсия уснеевидная погибает в большинстве случаев сразу после цветения, но образовавшиеся за это время отпрыски могут дать жизнь другим растениям.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о Тилландсия уснеевидная

Источники:

http://7dach.ru/NatashaPetrova/tillandsiya-usneevidnaya-ekzot-epifit-i-prosto-stilnyy-interernyy-obekt-123932.html
http://remontdomstroy.ru/stati/tillandsiya-ekzot-s-neprostym-harakterom/
http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/tillandsiya/tillandsiya-usneevidnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×