46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

В каком возрасте кастрировать поросят. Сроки и правила проведения кастрации поросят

Для чего проводят кастрацию поросят и взрослых свиней

Фермеры, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, непременно сталкиваются в своей практике с процедурой кастрирования. Зачастую для ее проведения обращаются к ветеринарам или практикующим специалистам. Тем не менее, многие заводчики проводят такую операцию самостоятельно. Существуют определенные рекомендации и технологии реализации данной процедуры, все зависит от возраста хрячка.

Удаление репродуктивных органов у животных можно провести в домашних условиях.

  • 1 Описание сути
  • 2 Возраст для кастрации
  • 3 Способы
  • 4 Подготовка
  • 5 Инвентарь
  • 6 Технология проведения операции
    • 6.1 Закрытый способ
    • 6.2 Открытое оперирование
  • 7 Взрослые хряки
  • 8 Поросята
  • 9 Уход после операции
  • 10 Советы
  • 11 Резюме

Описание сути

Кастрация свиней – оперативное вмешательство, представляющее собой медикаментозную остановку работы половых желез или абсолютную их ликвидацию.

Самый популярный способ кастрирования – это хирургический. Кроме него, выделяют такие методы кастрации:

  • при помощи гормонов;
  • химическими препаратами;
  • радиоактивным излучением.

Кастрация хряков без помощи ветеринара, собственными силами, осуществляется исключительно хирургическим методом.

Зачем кастрируют кабанчиков? Поросята растут, соответственно, в организме начинает увеличиваться количество половых гормонов. Это мешает полноценному откорму и придает мясу неприятный запах и привкус.

Кроме того, кастрированный самец свиньи не подвержен половым заболеванием, что является решением проблем со здоровьем. Кастрация поросят приводит к наилучшим физиологическим результатам в будущем.

Возраст для кастрации

Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.

Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.

Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:

  • маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
  • малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
  • для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
  • молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
  • кровопотери минимальны;
  • скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
  • отсутствие негативных последствий и осложнений;
  • изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.

Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.

Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.

Способы

Один из способов бескровной кастрации — химический, при котором вводятся гормоны в половые железы для их атрофирования.

Ветеринарная практика подразделяет процесс кастрирования свиньи на два типа.

  • Бескровный, характеризуется холощением кабана без травмирования кожи и проникновения внутрь организма. К такому методу относятся:
    • химическая кастрация, которая предполагает введение в половые железы большого количества гормонов, после чего железы атрофируются. Способ нераспространен, поскольку отражается на качестве мясной продукции;
    • механическая и радиологическая, при помощи рентгеновского излучения. Такие методы тоже применяются не слишком часто, поскольку являются дорогостоящими, их не использовать без ветеринара.
  • Кровавый, то есть, любое вмешательство хирургической направленности с повреждением кожи. По технике выполнения подразделяются на операции:
    • закрытые, применимы только для очень больших и взрослых кабанов, а также при клиническом диагнозе «паховая грыжа»;
    • открытые, применимы для кастрируемых свинок разного возраста, при операции используется станок для кастрации поросят.

    Подготовка

    Реализовывать процедуру кастрирования возможно в любой период года. Лучше осуществлять ее в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за животным в течение дня.

    Следует учесть, что проводить операцию нельзя параллельно с другими процедурами (прививками), обязательный перерыв между манипуляциями — более двух недель.

    Кастрируемых свиней тщательно осматривают и отбирают. Животное должно быть абсолютно здоровым, иметь нормальную температуру тела, поскольку любые отклонения могут вызвать осложнения в процессе операции и в послеоперационный период.

    Необходимо осмотреть состояние мошонки кнура, кожи вокруг нее, проверить плотность семенников при помощи ощупывания, оценить отсутствие травм, выделений.

    Инвентарь

    Скальпели, пинцеты, ножницы, иголки с нитками и перевязочный материал — вот минимальный набор для проведения операции.

    Для проведения операции подготавливается соответствующий инструмент. При осуществлении кастрирования в домашних условиях потребуются:

    • пара скальпелей;
    • пинцеты;
    • ножницы;
    • иглы и иглодержатель;
    • пинцеты хирургические;
    • эмаскулятор;
    • нити, материал для перевязки.

    Руки кастрирующего должны быть ухоженными – без ран и травм, с короткими ногтями. Перед операцией руки ополаскивают более пяти минут, обрабатывают обеззараживающими средствами, надевают стерильные перчатки.

    Если специальный станок для операции отсутствует, можно сделать ящик для кастрации большого кабана самому.

    Технология проведения операции

    Выделяют хирургическое вторжение с удалением семенной железы и без ее ликвидации.

    Первый вариант вмешательства предполагает придавливание семенных канатов щипчиками, выкручивание, перерывание, накладывание лигатуры под кожей хряка. Возможными являются химико-радиологические способы, реализуемые путем гормонального и радиологического воздействия на организм, приводящего к атрофии половой системы. Данный вариант предполагает, что семенные железы сохраняются в теле, но в них происходят процессы, приводящие к атрофии, некрозу и отсутствию выделения спермы.

    Данные технологии не всегда приводят к положительным результатам, поскольку свинья не лишается некоторых рефлексов, ведь частично гормоны продолжают оставаться и вырабатываться в организме, что отражается негативно на состоянии здоровья животного. Могут возникнуть непредсказуемые последствия, а именно: нагноения, некроз, излишняя агрессия, потеря аппетита и веса.

    Схема проведения оперативного вмешательства по удалению семенных желез.

    Оперативное вмешательство с удалением семенных желез выполняется путем надреза с сохранением мошонки. Наиболее положительным и успешным считается вмешательство путем удаления через надрезы. Данный метод осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.

    Первый предполагает разрез всех слоев мошонки и удаление семенной железы методом перевязывания, выкручивания, отрыва кантика или отжима при помощи щипчиков. Путь во влагалищный канал остается открытым.

    Второй предусматривает надрез кожного покрова, влагалищная оболочка не открывается, семенная железа отрезается вместе с кантиком. Канал влагалища остается закрытым и не соединяется никаким образом с брюшной полостью. Данный процесс считается более безвредным, так как отсутствует соединение с кишечником.

    Раны после вмешательства могут остаться открытыми, а могут быть зашиты и наложены швы.

    Закрытый способ

    Свинья должна быть надежно зафиксирована на спине или в другой удобной позе. Поза стоя – местный наркоз, лежа – общий. На шею одевается петля, хряк привязывается и осуществляется процедура обезболивания.

    В позе стоя оболочка влагалища не вскрывается, осуществляют ее отделение от кожи тампоном, на семенник накладывают кетгут и отсекают по очереди семенники.

    В лежачей позиции кабан фиксируется на спине, половые органы обрабатываются мылом, йодом и спиртом. Делается анестезия. Скальпелем проводится надрез, осуществляется обхват семенника в оболочке и его скручивание с последующим удалением. Рану обрабатывают антисептиком.

    Открытое оперирование

    Для открытого оперирования удобно использовать специальное приспособление для фиксации животного.

    Применимо для свиней любого возраста. Для удобства процедуру проводят на специальном станке для кастрирования. Анестезия и снотворное при данном оперативном вмешательстве не применяются. Семенник захватывается руками, оттягивается, делаются надрезы, оголенный семенник достается, отсекается с наложением лигатуры. Рану обрабатывают антисептиками.

    Читать еще:  Виноград дома выращивание в горшке. Виноград на подоконнике

    Наложение швов в процедуре кастрации не практикуется, но, тем не менее, сшивание разрезов считается гуманным.

    Взрослые хряки

    Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.

    Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

    Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.

    Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.

    Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.

    Поросята

    Кастрировать поросенка гораздо проще, нежели взрослую особь. Эту процедуру лучше делать молочным поросятам до месячного возраста. Но следует учесть, что раннее оскопление может привести к сильному стрессу и негативно сказаться на развитии хрячка в будущем.

    Проводится в виде обрыва семенного кантика (описано выше), с применением лигатуры, но имеет особенность. Кантик подтягивается и перекручивается, либо фиксируется зажимом и резко обрывается. Рана обрабатывается антисептиком.

    Уход после операции

    После проведения болезненной процедуры за маленьким пациентом нужен особый уход и пристальное наблюдение.

    Проводить вмешательство в организм свиньи с целью кастрации можно, только убедившись, что животное здорово. После проведения операции обязательно регулярное наблюдение на протяжении недели. Дополнительное внимание уделяется обработке ран, состоянию здоровья в общем, аппетиту, температуре тела.

    Загон, в котором будет находиться кабанчик, следует подготовить заранее, постелить сухую подстилку, без мелких и острых частиц. Помещение должно быть теплым, без сквозняков. Если после операции у кнура появилось покраснение, набухание или уплотнение в месте вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, иначе возможно нагноение и развитие некроза тканей, что может привести к гибели животного.

    Советы

    Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.

    Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.

    Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.

    Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.

    Резюме

    Статья конкретизирует, зачем кастрировать свиней, описывает, как правильно реализовывать различные технологии и подходы к процессу кастрации молодых поросят и взрослых хряков. Процедура позволяет избавить само животное и его мясо от неприятного запаха, что является основной целью операции. Процесс проведения кастрации требует введения лекарственной анестезии, а иногда и употребления снотворного для облегчения процедуры. Соблюдение условий послеоперационного ухода позволяет избежать негативных последствий и в наиболее сжатые сроки заживить раны.

    Как правильно кастрировать поросят?

    Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

    Поросенок после кастрации

    Что собой представляет кастрация и зачем она?

    Кастрация хряков, или холощение, — это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, — химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

    С экономической точки зрения кастрация выгодна. Для чего она нужна:

    1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
    2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
    3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
    4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
    5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

    Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

    В каком возрасте кастрируют поросят?

    Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

    Ранняя кастрация поросенка

    1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
    2. Им не нужна анестезия.
    3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
    4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
    5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
    6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

    Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

    Способы кастрации

    Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

    1. Химическая кастрация.
    2. Механическая.
    3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

    Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

    1. Кастрация на лигатуру.
    2. Обрыв семенного канатика.
    3. Закрытый способ холощения.

    Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.

    Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.

    Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.

    Подготовка к кастрации

    Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

    Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

    Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

    Читать еще:  Каланхое дон серджио. Каланхоэ микс уход

    Перед процедурой важно надеть стерильные перчатки

    Инвентарь

    Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:

    1. Скальпель (лучше иметь в распоряжении несколько).
    2. Пинцет или зажим (1-2), необходим для остановки кровотечения.
    3. Ножницы Купера или прямые.
    4. Медицинские иглы.
    5. Эмаскулятор.
    6. Нити, кетгут, перевязочные материалы.
    7. Ватные тампоны.
    8. Йод.
    9. Порошок стрептоцида.

    Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.

    Технология проведения операции

    Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.

    Кастрация на лигатуру

    Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.

    Помощь кастрированному поросенку

    Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.

    Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.

    Отрыв семенных канатиков

    Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

    Закрытый метод кастрирования

    Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

    Уход после операции

    После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

    Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

    1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
    2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
    3. Возникнет отёк.
    4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

    Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

    Зеленкой обрабатывать нельзя

    В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

    Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

    Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

    Кастрация поросят: способы и техники проведения

    Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

    Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

    Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

    При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

    Рекомендуемые сроки и способы кастрации

    На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

    От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

    Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

    Меры предосторожности

    Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

    • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
    • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
    • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

    При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

    Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

    Открытый способ

    Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

    При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

    Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

    Читать еще:  Деревья подмосковья фото и названия. Лесные породы деревьев и кустарников средней полосы России

    Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


    Закрытый способ

    Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

    Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

    После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

    При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

    Послеоперационный уход за животными

    Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

    О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

    Отзывы животноводов

    Игорь, 34 года, Черниговская область

    Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

    Людмила, 57 лет, г. Саранск

    По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

    Степан, 61 год, Пермский край

    Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Источники:

    http://yes-dacha.ru/397-kastratsiya-porosyat-i-sviney-opisanie-vozrast-sposoby.html
    http://fermhelp.ru/kak-pravilno-kastrirovat-porosyat/
    http://ogorodum.ru/kastracija-porosjat.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector