Верес виноград. Виноград велес
Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес
Виноград выращивает человек с незапамятных времен.
Разведение этой культуры началось еще 5000 лет до н. э. в Месопотамии и Египте.
Сейчас эта культура имеет множество сортов и среди них сорт винограда «Велес».
Именно о нем мы и поговорим в этой статье. Разберемся в особенностях этого сорта, познакомимся с его историей, узнаем каким болезням он подвержен и какого ухода требует.
История селекции
Селекционеры давно стремятся создавать сорта с почти незаметными семенами. «Велес» один из них.
Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Водограй.
Год создания этого винограда отличился необычными погодными условиями, и соотношение массы рудиментов увеличилось даже у полностью бессемянных сортов. «Велесу» была присвоена 4-я категория, что означает соотношение рудиментов более 14 мг.
Описание сорта Велес
«Велес» относится к классу бессемянных со сверхранним сроком созревания ягод, не более 100 дней. Среди бессемянных сортов также известны Сверхранний бессемянный, Ведьмины пальцы и Коринка Русская.
Виноград розовый мускатный, кишмиш Велес, предназначенный для употребления в сушеном и свежем виде, для производства соков и вин.
Гибридная форма, устойчивая к морозам,от -18°С до -21°C.
Внешний вид винограда
Грозди у этого сорта отличаются ветвистостью и очень большим размером. Одна гроздь может иметь до 3 кг веса. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Может достигать около 18 см в длину и 13 см в ширину.
Ягоды крупные, овальные, красивого розового цвета, с янтарным оттенком. На вид прозрачные, очень красивые, весом до 5 грамм.
Аромат плодов носит слегка выраженные мускатные ноты. Благодаря отсутствию семян мякоть очень вкусная и плотная. Кожица практически не ощущается и незаметна при употреблении.
На обильно образующихся пасынках на кусте к середине октября может созреть дополнительный урожай.
Характеристики
Урожай винограда «Велес» устойчиво стабилен, несмотря на возраст куста. Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Обоеполостью цветков также отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.
Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.
Кусты отличаются высокой урожайностью и способностью сильно разрастаться. При хороших погодных условиях и благодаря второму пасынковому урожаю, с одного куста можно снять от 6 кг зрелых плодов. А при правильном уходе цифры могут быть еще больше. За год лоза этого сорта может сформировать до 36 глазков.
Сорт относится к раннему по срокам вызревания. Для выращивания в зонах Центральной России и московского региона этот сорт подходит идеально, так как созревание плодов наступает раньше периода холодов. Снимать урожай возможно уже в начале августа.
«Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.
Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей среди других сортов. Почки способны выдерживать мороз до -21°С. На зиму все же рекомендуется укрывать виноград при помощи пленочных тоннелей. Большей морозостойкостью могут похвастать сорта Арочный, Краса Севера и Супер Экстра.
По отзывам опытных виноградарей, почки в таких укрытиях не вымерзают и при больших морозах.
В Симферополе в 2010 году «Велес» был удостоен двух золотых медалей на конкурсе «Золотая гроздь винограда».
Посадка и уход
При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.
Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.
Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.
Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание.
Обрезку винограда производят, удаляя 6–8 глазков. И обязательно укрывают его на зиму пленкой, на которую нужно насыпать мульчу.
Вредители и болезни
«Велес» – сорт, который был выведен сравнительно недавно, и поэтому восприимчивость к различным грибковым заболеваниям еще не изучена.
Но установлено, что иммунитет к милдью и оидиуму у сорта весьма высокий, около 3,5–4 балла.
Для предотвращения заболевания кустов, проводятся профилактические опрыскивания три раза за период созревания. Для лучшего эффекта опрыскивание гербицидами следует подбирать специально к каждому виду болезни.
Полезное видео
«Велес» – виноград, который никогда не залеживается на рынке и на прилавках супермаркетов. Популярность среди покупателей он заслужил благодаря отличному внешнему виду, транспортабельности, и способности не терять товарного вида даже при долгом хранении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и фото сорта винограда Велес
Впервые саженцы гибридной формы винограда Велес стали доступны любителям этой культуры в 2009 году. Фото сорта и описание винограда Велес, полученного известным украинским селекционером-энтузиастом В.В. Загорулько, вызвали серьезный интерес со стороны виноградарей Украины, юга России и даже Белоруссии.
Характеристики винограда Велес и его описание
Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.
Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.
Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.
Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.
По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.
Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Согласно мнению экспертов, вкус нового гибрида заслуживает более высоких оценок, нежели ягоды другого знаменитого сорта – кишмиш Лучистый. Недаром новинка селекции уже в 2010 году, именно при дегустации, была удостоена двух высших наград на крымском конкурсе «Золотая гроздь винограда».
Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян.
Особенности технологии выращивания винограда
Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.
Кисти со спелыми ягодами хорошо хранятся и транспортируются. Побеги хорошо переносят вес гроздей. В сухую погоду кисти до полутора месяцев могут сохраняться на лозе, полностью сохраняя все вкусовые качества и сочность. По отзывам виноградарей даже легкая степень заизюмливания не отражается на букете винограда, а лишь усиливает мускатные ноты.
Согласно фото сорта и описанию винограда Велес склонен к образованию пасынков. В южных регионах на таком приросте получают дополнительный второй урожай, поспевающий в конце сентября или в октябре. В средней полосе, где для вызревания побегов остается меньше времени, пасынки лучше удалять.
Размножение и уход за виноградом Велес
Для размножения винограда используют заготовленные осенью черенки. Саженцы могут быть как с собственной корневой системой, так и привитые. Приживаемость у новых посадок высокая, плодоношение в благоприятных условиях может начаться уже на второй год, но для лучшего развития куста целесообразнее удалять образующиеся соцветия. В уходе гибридная форма не доставит особенных хлопот. Виноград Велес обладает средней, на уровне 3,5 баллов устойчивостью к ложной мучнистой росе и оидиуму. При проведении профилактических обработок этой культуры средствами защиты риск заражения этими заболеваниями становится минимальным.
Зимостойкость сорта, выдерживающего морозы до –21 °C, недостаточна, чтобы без дополнительных укрытий в средней полосе выращивать виноград в открытом грунте. В южных же районах Велес неплохо зимует, и даже при повреждении от холода отдельных побегов, кусты за сезон быстро восстанавливаются.
Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.
При этом на лозе оставляют по 6–8 глазков на побег, а при благоприятных климатических условиях на сильных кустах нагрузку увеличивают. Как видно на фото и из описания, винограду сорта Велес присуща высокая урожайность. Кусты ежегодно формируют соцветия и дают большое количество завязи. Первый основной урожай снимают в августе, а при использовании пасынков, вторая волна ягод поспевает в середине осени.
Такая характерная особенность культуры позволяет говорить о пригодности гибрида к выращиванию в самых разных климатических зонах, от средней полос России до Кубани и Крыма. При соблюдении технологии выращивания винограда Велес будет исправно снабжать виноградаря крупными, великолепного качества ягодами.
Видео о винограде Велес
Виноград «Велес»: описание сорта, фото и отзывы
Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.
В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».
На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.
Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:
Происхождение и районирование
Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).
С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.
Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.
Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.
Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.
Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.
Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.
О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.
Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.
Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:
- средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
- склонность ягод к растрескиванию;
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
- явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.
Отзывы садоводов
Михаил, 57 лет, г. Ростов
Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.
Марьян, 53 года, Львовская область
В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.
Григорий, 77 лет, г. Днепр
В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.
Андрей, 34 года, Винницкая область
В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/veles.html
http://glav-dacha.ru/opisanie-sorta-vinograda-veles/
http://ogorodum.ru/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html