1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Виды сельдерея фото названия. Выращивание сельдерея, польза и свойства

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сельдерей польза и свойства

Сельдерей – виды и применение

Сельдерей богат полезными веществами настолько, что хочется назвать его чудодейственным и советовать каждому включать в свой рацион

© Автор: ЮЛИЯ ПОПОВА, ВЕРА МАКАРОВА. ФОТО ВАДИМ ЖАДЬКО, ОЛЕГ КУЛАГИН

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ (Apiumgraveolens) культивируется с глубокой древности: вначале как декоративное и ритуальное растение (в Египте, Древней Греции и Риме), а позже в качестве лекарственного и пищевого. В Европе его начали широко культивировать с XVI века, в России – в XVIII.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Съедобны и питательны все части – листья, черешки и корнеплоды. Исходя из того, что планируется употреблять в пищу, выделяют три разновидности сельдерея.

Листовой сельдерей выращивают на зелень. Корень у него невелик и разветвлен, зато листья нежные, душистые и образуются в больших количествах. Их иногда мелко режут и используют для украшения блюд, добавляют в салат, суп или соус.

Корневые сорта выращивают ради корнеплода и для зимней выгонки на зелень. Листья у этих сортов жесткие и более крупные, их не так много. Именно корнеплод обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении 1:3), морковью и пряной зеленью.

Черешковые сорта сельедеря образуют мясистые и сочные черешки листьев. У корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми. Черешки бывают зелеными и белыми, но это не разные сорта: белый цвет растение приобретет, если его окучить, засыпав черешки землей. Вкус у белого сельдерея более нежный и не столь горький, как у зеленого, да и хранится он дольше, поэтому ценится гораздо больше.

В кулинарии в качестве пряности используют семена сельдерея. Например, готовят сельдерейную соль, смешивая толченые семена с солью.

Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды. Напиток очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика или делать бодрящие фреши с апельсином, яблоком, морковью).

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей содержит большое количество витаминов, белков, минералов и аминокислот, каротина, витаминов, фолиевой кислоты, сахаров, эфирного масла.

Он благотворно действует на сердечнососудистую и нервную систему и особенно полезен пожилым людям, так как улучшает водно-солевой обмен благодаря наличию солей железа. Оказывается, одна чайная ложка сока сельдерея помогает легче переносить жару. Ученые доказали сильное мочегонное действие сельдерея, обусловленное высоким содержанием калия, аниола и аспарагина. Рекомендуется при подагре, ревматизме, заболеваниях ночек и мочеполовой системы.

Он не только улучшает пищеварение, но буквально незаменим в диетическом питании: это продукт с «отрицательной калорийностью», то есть на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает. Считается, что два черешка сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина Ли 15% витамина С. Кроме того, сельдерей повышает физическую и умственную работоспособность, оздоравливает организм, что заметно отражается на состоянии волос и кожи, так что никакие нехватки витаминов и ограничения в питании при употреблении сельдерея не страшны.

Сельдерей полезен для мужчин: в нем содержится андростерон – мужской половой гормон. Благотворно влияет он и на женский организм – помогает при гормональных сбоях и болезненных менструациях.

Противопоказания сельдерея

При язве кишечника или желудка, а также при повышенной кислотности желудка употреблять сельдерей следует с осторожностью. Не рекомендуется людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом: он расширяет стенки сосудов. Беременным женщинам также не стоит злоупотреблять сельдереем.

Как выбирать и хранить сельдерей

Корневой сельдерей поступает в продажу без черешков, черешковый – как правило, без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими, листья и черешки – нежного светло-зеленого цвета.

Чтобы черешковый сельдерей хорошо сохранялся, основания стеблей опускают в холодную подсоленную воду. 71 истовой сельдерей хорошо покупать с корнями, в горшочке – в таком виде он дольше хранится.

Сельдерей в косметологии

Настой из зелени сельдерея (пучок на стакан кипятка) используют как тоник для лица. Сельдерей питает, разглаживает и омолаживает кожу. Примочки используют как эффективное антиаллергическое и противовоспалительное средство.

Тонизирующая маска для лица

2-3 черешка сельдерея вместе с листьями измельчите в блендере или натрите на терке. Залейте стаканом молока, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем остудите смесь, процедите через марлю и нанесите налицо на 15 минут. В зависимости от типа кожи можно добавить в смесь косметическое масло (столовую ложку).

Полезные рецепты

При ревматизме и подагре (как вспомогательное средство совместно с курсом лечения): 1 ст. л. свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды не более 15 дней.

Сельдерей в кулинарии

Чаще всего сельдерей используют для ароматизации горячих блюд, но наибольшую ценность он представляет в сыром виде, в том числе как компонент салатов.

Салат из сельдерея с крабовыми палочками

Продукты: огурец- 1 шт., веточки петрушки-4 шт., палочки крабовые -100 г. авокадо – 2 шт., майонез – 2 ст. л., сельдерей (корень) -100 г

Авокадо предварительно подержать в холодильнике 2 ч. Сельдерей и огурец вымыть и очистить. Сельдерей натереть на терке, огурец нашин ковать тонкой соломкой (1). Крабовые палочки мелко нарезать. Авокадо достать из холодильника, вымыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть мякоть, кожуру сохранить. Нарезать мякоть авокадо соломкой, смешать с сельдереем, огурцом и крабовыми палочками. Заправить майонезом (2). Наполнить смесью половинки авокадо и украсить веточками петрушки (3).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ – ОТЗЫВЫ О ЕГО ПОЛЬЗЕ ОТ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

НЕТ ПОЛЕЗНЕЕ СЕЛЬДЕРЕЯ

В народе говорят: «Ешь сельдерей и не болей». В этом овоще полезно все — от вершков до корешков. Сельдерей эффектно борется с отложением солей, повышает тонус, является противомикробным и мочегонным средством.

Выпьем сока, где же ложка…

Наиболее эффективным является сок сельдерея, полученный из корнеплодов или черешков. Его принимают по 1 дес. л. 3 раза в день за полчаса до еды. В такой дозе он стимулирует работу почек, прекрасно помогает при мочекаменной болезни и подагре. А при лечении остеохондроза достаточно пить сок сельдерея по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Смесь соков сельдерея и других растений дает хороший эффект при нехватке витаминов в организме человека. Особенно полезны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Специалисты заметили, что при нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. В сельдерее содержатся вещества, тонизирующие нервную систему, улучшающие сон, очищение крови, стимулирующие работу кишечника, способствующие похудению. Особенно полезен этот овощ пожилым людям, поскольку улучшает водно-солевой обмен.

А вот — корнеплод

Настой из корнеплодов готовлю так: 2 ст. л. измельченного сырья (можно пропустить через мясорубку) заливаю 1,5 стакана холодной кипяченой воды и настаиваю не меньше 3 часов. Такой настой принимаю по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Он помогает избежать аллергических реакций организма.

Читать еще:  Как несутся цесарки. Как несутся цесарки?

Я часто страдаю от бессонницы, в этом случае беру примерно 35 г корнеплода, заливаю 1 л холодной кипяченой воды, настаиваю 8 часов. Принимаю по 1 ч. л. 3 раза в день.

А при болях в суставах готовлю настой из 1 ст. л. измельченного корнеплода сельдерея и 2 стаканов кипятка. Оставляю на 4 часа в плотно закрытой посуде. Этот настой принимаю по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Кстати, он хорошо помогает и при подагре.

Зелень

При диабете 2-го типа лучше всего подходят свежие листья сельдерея. Надо взять 20 г зелени, залить стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой пьют 3 раза в день по 50-60 мл перед приемом пищи.

Семена сельдерея

При отложении солей 1 ст. л. семян сельдерея заливаю 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаиваю 2 часа, процеживаю. Пью по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

С помощью семян можно растворить камни в почках. Для этого 1 ст. л.

сырья заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3 ст. л. утром и вечером.

На столе

Существует пословица: «Ешь сельдерей и худей». И это правда: овощ помогает сбросить лишний вес.

Сельдерей вкусен в любом виде -сыром, жареном или вареном. Я добавляю этот овощ в любые салаты. В нашей семье есть блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Для него требуются цветная капуста, брокколи, свежий корневой сельдерей, репчатый лук и морковь. Соцветия капусты и брокколи немного присыпаю мукой, выкладываю на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваю. То же, но отдельно делаю с морковью и луком, а на третьей сковородке обжариваю сельдерей. Потом соединяю все ингредиенты. Сверху посыпаю зеленью петрушки, укропа и зеленого лука, можно дополнить блюдо консервированным зеленым горошком или грибами.

Сельдерей у нас хранится всю зиму на застекленной лоджии. Не замерзает и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении всей зимы.

© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п.Тереховка

Виды сельдерея фото названия. Выращивание сельдерея, польза и свойства

Выращивание сельдерея – уход, сорта, виды, полезные свойства, просто секреты и советы

Сегодня мы поговорим не просто о выращивании сельдерея, но рассмотрим подробно все его виды, затронем особенности ухода за каждым видом сельдерея в отдельности и дадим еще массу полезных советов.

Надо сказать, это растение было известно людям еще с древних времен, однако массовое увлечение им и выращивание на своих участках началась не так уж и давно. В чем же кроется тайна популярности сельдерея? Все просто – в его полезных свойствах, о которых мы поговорим в конце этой статьи.

Сельдерей – двулетник, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Чтобы получить именно зелень, выращивают его только один год, поскольку на следующий год сельдерей зацветет. Насчитывается порядка двадцати видов растения, наиболее популярен сельдерей пахучий.

Растение имеет перисто-рассеченные листья, меленькие цветочки, собранные в соцветия, стержневой корень и плод – семянку. Размножение происходит с помощью семян, которые увеличивают свою всхожесть с годами (чем дольше пролежали – тем лучше взошли). Так как семена прорастают очень медленно, лучше всего выращивать сельдерей рассадным способом.

К основным видам сельдерея можно отнести сельдерей корневой, черешковый и листовой.

Выращивая черешковый сельдерей, вы соответственно получите вкусные, сочные черешки. Если у вас произрастает сельдерей листовой – на вашем столе будут присутствовать листья этого растения, которые в течение теплого времени года можно периодически срезать. Ну а корни сельдерея можно получить, выращивая его корневой вид.

Помимо того, что все сорта разнообразны на вид, они еще имеют и разный вкус, разные сроки созревания, а также разную область применения. Перечислим основные сорта, вам остается выбрать, опираясь на личные предпочтения:

— черешковый: Малахит, Юнга, Золотой, Белое перо;

— корневой вид: Корневой грибовский, Диамант, Максим, Грибовский и Есаул;

— листовой: Картули, Бодрость, Нежный и Захар.

Почву под сельдерей никогда не следует удобрять свежим навозом, иначе на корнеплодах появится пятнистость. По осени для хорошего урожая землю рекомендуется хорошо перекопать и внести перегной (на 1 кв.м около пяти килограмм). Также важно использовать и минеральные удобрения, которые вносятся вместе с компостом (около 50 грамм фосфорных и по двадцать грамм калийных и азотных удобрений).

pH почвы для сельдерея равен 6,5-7,0. При выращивании на глинистых тяжелых почвах проводят дренаж. Общим правилом для всех видов является выращивание растений на хорошо освещенных участках с рыхлыми, слабокислыми или нейтральными, плодородными почвами. Небольшая тень растению не повредит, однако тогда вы получите более ароматные листья.

1. Листовой сельдерей

Это растение довольно устойчиво к холодам и может спокойно перенести заморозки. Начало роста сельдерея слабое, поскольку семена у него мелкие и обладают плохой всхожестью. Так что лучше всего выращивать его через рассаду.

Перед посевом семена оставляют в слабеньком растворе марганцовки в течение нескольких часов. Затем их выкладывают на смоченную марлечку и таким образом проращивают в течение нескольких дней.

После подготовительных работ семена готовы к посеву. Для этого готовят почву из перегноя, листовой земли, торфа и песка (все берется в равных пропорциях по одной части). Лучшее время для посева – начало марта. Почву насыпают в деревянные ящички, а потом высевают не очень глубоко семена и присыпают слегка торфом.

Около недели необходимо будет поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, ее можно снизить до +15.

Полив производят через ситечко, чтобы не повредить рассаду. Если все правила соблюдены, у вас должна получиться хорошая рассада. Пикировку проводят после появления двух настоящих листиков. Пикировку проводят с прищипкой главного корня растения, чтобы в дальнейшем получить хорошо развитую корневую систему.

В конце апреля-начале мая растения можно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь следующей схемы посадки – 25*25 сантиметров. При этом лучше всего высаживать таким образом, чтобы точка роста растения находилась на поверхности, то есть не слишком глубоко.

Никаких особых премудростей в уходе нет. Важен регулярный полив, прополка сорняков, рыхление корки на поверхности почвы. При хорошем уходе к середине лета – началу августа вы сможете собрать урожай.

2. Корневой сельдерей

Среди данного вида можно выделить следующие сорта: Юдинка, Фриго, Бейо Заден.

Опять же, перед высеванием занимаются подготовкой семян:

— обработка марганцовкой (однопроцентный раствор), можно взять борную кислоту (0,2%-ный раствор);

— замачивание либо водой комнатной температуры (на пару дней), либо водой около +50 градусов на двадцать минут;

Далее семена высевают в подготовленный субстрат не очень глубоко, в начале марта. В качестве почвосмеси подойдет такая: перегной и дерновая земля в равных пропорциях или перегной, песок и дерновая земля (1:0,5:1).

Почва разравнивается в ящичке, поливается с вечера, а уже на следующее утро высеваются семена рядками (с расстоянием в 5 см между рядами). Сверху семена слегка присыпаются почвой и ставятся в теплое местечко.

Примерно через неделю можно ждать всходов. Поливать рассаду нужно или через ситечко, либо используя пульверизатор. Для быстрого прорастания ящик лучше накрыть стеклом.

Пикировку проводят после появления первого листика, при этом растения углубляют до самого основания листьев и не присыпают центральную почку. Для пикировки подойдет парничок или специальные торфяные питательные контейнеры.

В течение двух месяцев у растения, как правило, появляется пять листиков. Для последующей высадки выберите хорошую рассаду. Не забудьте за пару недель до этого внести любую жидкую подкормку из перечисленных ниже (старайтесь не попасть на листья, если что-то попадет, смойте водичкой из ситечка):

— на 3 части воды – часть навозной жижи и по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата;

— на одно ведро воды – 20 грамм калийной соли, 30 грамм фосфорных и 30 грамм
азотных удобрений;

— на десять частей воды – часть коровяка и также по двадцать грамм калийной соли и двойного суперфосфата.

Высадку проводят во 2-й половине мая. Если высадить в открытый грунт раньше, можно застать морозы и наш сельдерей пойдет в стрелку, а корнеплод станет несъедобен.

Заглублять рассаду не стоит, иначе готовые корнеплоды будут меленькими и не такими вкусными. Расстояние между рядами – 65 сантиметров, между самими растениями – 20 см. Для среднеспелых сортов схема: 50 на 20 см, либо 60 на 30 см. Для скороспелых подойдет 40 на 40 сантиметров.

Подкормку вносить надо 2-3 раза в течение всего вегетативного периода. В качестве удобрения подойдет следующее: на 10 литров воды по двадцать пять грамм суперфосфата, калийной соли и раствора аммиачной селитры.

Читать еще:  Картофель королева анна описание сорта отзывы. Характеристика и описание картофеля сорта королева Анна

Полив в самый последний месяц роста сельдерея более сильный. При этом поливают под самый корень.

Уход будет заключаться в следующем:

— рыхлении (пока не смокнулась листва между рядами);

— окучивании после того, как корнеплоды полностью разовьются;

— удалении боковых побегов и старых листьев.

При появлении пятен на листиках – листья удаляют, так как это является грибковым заболеванием.

До заморозков сельдерей нужно убрать, для этого его аккуратно выкапывают. Листья растения также пригодятся в кулинарии. Хранят корнеплоды в ящиках, наполненных торфом либо увлажненным песком.

3. Черешковый сельдерей

Мы не будем затрагивать выращивание рассады из семян, поскольку все происходит точно так же, как и в случае с листовым видом сельдерея. Перейдем сразу к высадке рассады в грунт.

Глубина бороздок для высадки около 10 сантиметров. Самая верхушечная почка растения не присыпается и только через какое-то время, после заметного утолщения черешков, делают окучивание. Окучивать растение можно также в течение всего периода вегетативного периода. Благодаря этому черешки сельдерея избавятся от горечи и приобретут более нежный вкус. Это так называемый способ отбеливания, который также может заключаться и в следующем приеме: примерно за пару недель до уборки растений все черешки нужно связать в один пучок и обмотать бумагой.

Все остальное является общим, как для черешкового сельдерея, так и для других его видов.

1. Как быстро прорастить семена черешкового и корневого сельдерея.

Для этого вам понадобится снег. Ящички заполняются почвосмесью, поливаются за один день до посева. На следующий день снег укладывается сверху в 2 сантиметра, уплотняется и высеваются рядочками семена. Ящик накрывается стеклом, ставится в место, где температура сохраняется около +20-25 градусов.

После появления всходов, в ящичек насыпается слегка увлажненная почва (слой в 0,2 см). Рассаду ставят на свет, стекло снимают. А после того, как прорастают все семена, ящик убирают в светлое помещение, где температура воздуха около +10-12 градусов. Там рассада должна находиться шесть дней, а затем она переносится снова в тепло — +15-17 градусов.

Рассаду поливают через ситечко и аккуратно рыхлят. Пикировку проводят после появления первого листика (схема 5 на 5 сантиметров).

2. Можно обойтись без пикировки?

Да, можно, однако в этом случае рассаду придется время от времени прореживать. После высадки в открытый грунт у растений, длиной более 7 сантиметров прищипываются на треть длины корешки.

3. Букетный способ выращивания сельдерея

Для начала ждут наклевывания семян, после чего их по 6-7 штук высевают в горшки (5 на 5 сантиметров). Если рассада загущается, ее прореживают. Пикировка не нужна. Влажность воздуха (не важно, каким способом вы выращиваете) для рассады – 70%.

4. Как вырастить сельдерей в теплице

Сбор урожая через полтора-два месяца.

Семена сельдерея очень мелкие – около полутора миллиметров. После того, как зонтики растения приобрели серовато-зеленый оттенок, можно начинать сбор семян. После сбора их нужно подсушить и растереть между ладоней, чтобы убрать лишний мусор. Срок хранения семян – до пяти лет.

6. Предшественники сельдерея

Лучшими предшественниками считаются: тыква, капуста, томат, свекла, шпинат, салат, огурец, кустовая фасоль. А вот высаживать рядом либо после кукурузы, моркови, картофеля, петрушки или пастернака – нельзя.

Высадка растения на прежнее место может осуществляться только по истечении четырех лет.

Другие секреты выращивания

Болезни и вредители сельдерея

Серди наиболее частых заболеваний , поражающих растения, можно встретить следующие:

— Белая гниль стеблей

— Бактериальная пятнистость листьев

— Вирусная мозаика листьев.

Чаще всего, гниль появляется вследствие застоя воды, когда почва чересчур переувлажняется.

Чтобы предотвратить то или иное заболевание, очень важно придерживаться основных правил ухода. Так, необходимо своевременно бороться с вредителями . Перечислим и их:

— личинки морковной мухи

Чтобы не дать вредителям испортить наш урожай, нужно правильно и вовремя поливать, прореживать, пропалывать посевы.

Корнеплоды используются в салатах, в супах, различных рагу. Зелень также отлично подходит для использования в салатах или просто в свежем виде.

Особенно незаменим сельдерей при похудении, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, а на его усваивание ваш организм потратит больше калорий, чем в нем есть.

Кроме того, он отлично регулирует работу печени, используется для лечения мочеполовой и нервной системы, помогает при заживлении ран, ожогов и даже избавляет от аллергии.

Польза сельдерея есть не только для нашего организма, но и для всего огорода, ведь его корни очень любят обживать дождевые червячки. А значит, почва в этом месте будет плодородная. Также пользу это растение принесет и капусте, поскольку в этом случае ей не будет страшна земляная блошка и белянка.

Что касается людей, то для нас сельдерей тоже крайне полезен. В нем присутствуют: витамины группы В, C, K, E, PP, A, калий, кальций, железо, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк. Также он содержит такие аминокислоты, как гистидин, аргинин и лизин, клетчатку, эфирные масла и кумарин, вещество, использующееся в качестве профилактики рака.

Если у вас есть цель привлечь мужчину – добавьте сельдерей в свои блюда, так как он является очень сильным афродизиаком.

Но существуют и противопоказания к его применению. Так, нежелательно его употреблять женщинам во время грудного вскармливания или беременности (растение способствует вздутию и снижению лактации), людям с варикозом, мочекаменными заболеваниями или язвой.

Однако, при все при этом, сельдерей – крайне полезная культура. Так что, не поленитесь и посадите его на своем участке. Желаем вам отличного урожая!

Если эта статья была вам полезной, нажмите на иконки ниже:

Сельдерей польза и вред

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Содержание:

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Читать еще:  Астильба красная королева.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • Содержание природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Видео

Источники:

http://vsaduidoma.com/2016/12/30/selderej-polza-i-svojstva/
http://naklymbe.com/virashivanie-seldereya-%E2%80%93-uxod-sorta-vidi-poleznee-svoiestva-prosto-sekreti-i-soveti.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/7411

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector