1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Вигна фасоль. Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании

Вигна: посадка и уход, советы и отзывы об овоще

Лет десять назад я открыла для себя это необычное растение, и оно заменило нам фасоль. Прежде я, как и мои родители, бабушки, выращивала фасоль. Использовали в пищу как зрелые бобы,так и молодые стручки. Да вот беда: не всегда удавалось получить хорошие зеленые лопатки без волокон.

Семена вигны мне подарили: симпатичный пакетик с непонятными шнурками-жгутами на картинке, текст на китайском, мелкие черные фасолинки внутри пачки. Но так как я люблю выращивать все новое, то с энтузиазмом взялась за дело.

Посадка и уход за вигной

Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.

Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).

Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.

Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором. Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.

Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.

Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.

Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).

Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.

Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.

Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки. И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Вигну мы обязательно добавляем в САЛАТ «РАДУГА» Для этого нарезанные соломкой вигну, свеклу, картофель, лук, мясо и морковь обжариваю по отдельности и выкладываю на блюдо, все по отдельности, украшая майонезом.

Еще мы обязательно добавляем вигну В ПИЦЦУ (используем для этого замороженные стручки) – предпоследним слоем, под помидоры и сыр.

САЛАТ «ДЕСЯТКА» закатываю обязательно с нежными стручками. Режу все овощи примерно в одинаковом количестве, кубиком – баклажаны, кабачки, лук, морковь, брусочками – вигну, помидоры, перец сладкий и немножечко острого, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло.

Тушу овощи в толстостенной кастрюле минут 40 с момента закипания, в конце добавляю уксус, аккуратно перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам, прогреваю вместе с жестяными крышками в духовке минут 5 после кипения, закатываю.
Хранятся они в прохладном погребе год и больше.

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Читать еще:  Желтеют листья у мандарина комнатного. Почему желтеют листья у мандарина?

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Главные характеристики культуры

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта вигны

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.
Читать еще:  Когда пересаживать толстянку по лунному календарю. Когда и как правильно пересаживать денежное дерево в домашних условиях?

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Описание сорта фасоли Вигна: особенности выращивания и урожайность

Сорт Вигна является новинкой в области селекции фасоли. География ее выращивания простирается от Центральной России до Уральских гор. Растение относится к однолетним и травянистым. Растет кустом от низкорослого до вьющегося. Особенно красиво, когда происходит распускание цветов. Стебли у лианы могут достигать до 4 метров. Кисти собираются в лопатки толщиной с карандаш. На одном кусту урожай может достигать до 4кг.

Описание и характеристики

Фасоль Вигна считается одной из самых распространенных культур. Она содержит большое количество белка. Приверженцы правильного питания выбирают ее именно за это. Вигна похожа по строению со спаржей, но отношение к этому виду не имеет.

К основным достоинствам спаржевой фасоли Вигна можно отнести:

  • сорт имеет повышенную урожайность;
  • не требователен к уходовым мероприятиям;
  • стручки достаточно сочные, плотные и вкусные;
  • может расти в тенистой местности;
  • достаточно универсальна в кулинарии;
  • разрешено использовать в диетическом питании;
  • имеет в своем составе много питательных веществ.

Особых недостатков сорт не имеет. Садоводы выбирают его за неприхотливость и достаточно высокий урожай.

Лианы могут достигать до 4 метров, как на фото. При плодоношении ветвь достаточно тяжелая и нуждается в твердой поре. Часто используется для декорирования беседок, веранд.

В Китае селекционеры вывели несколько сортов с длинными лопатками, не имеющими прожилок. Вигна теплолюбива, но может расти и в тени.

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сорт Вигна нетребователен к почве и достаточно неприхотлив в выращивании. Обязательным требованием к посадке и уходу, а также выращивания необходима опора. У культуры стебли достаточно высокие. Около грядок необходимо соорудить шпалеры. Что касается почвы, то желательно, чтобы она была дренирована и достаточно рыхлая. К кислотности почвы сорт не требователен. Но лучше отдавать предпочтение суглинистым и супесчаным землям. Если почва тяжелая, то ее можно разбавить песком. Предшественниками Вигны не должны быть бобовые, так как они имеют схожие заболевания.

Читать еще:  Виноград водограй описание сорта фото отзывы видео. Столовый виноград Водограй

Перед посадкой грядки следует перекопать, убрать все сорняки. Затем вносятся минеральные удобрения. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке следует внести калий и фосфор. Весной следует добавлять азотосодержащие удобрения. Аммиачную селитру вносить из расчета 10 гр на 1 кв.м. Дополнительно можно внести марганец сернокислый. Эти микроэлементы приведут к повышенной урожайности.

Перед высадкой семена следует замочить на несколько минут. Дополнительно можно замочить в «Фитоспорине» В 1 рассадочный горшочек допустимо сажать по 2-3 семечка. Заделывать нужно на 1 см. Для ускорения всхожести рассадные ящички можно закрыть стеклом. До появления всходов землю усиленно поливают. В первое время растения не подкармливают. После появления всходов полив можно сократить.

Высадка рассады

Рассаду разрешено высаживать, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой почву необходимо увлажнять. Вигну сажают рядами, делая расстояние 50 см. Для защиты от заморозков грядку можно укрыть материалом. Если сажать фасоль в открытый грунт семенами, то делать это нужно в конце мая. Заделку семян делают не глубже 5 см. При появлении всходов выбирают 1 растение, остальные все удаляют.

На рассаду семена следует высаживать в последних числах апреля. В открытый грунт, семена высаживают в 20 числах мая, как только минует угроза заморозков.

Фасоль Вигна – это растение, которое может выращиваться при коротком световом дне. В течение дня фасоли достаточно находиться под воздействием солнечных лучей не более 12 часов. Если короткий световой день, то кусты активнее формируются и ускоряется созревание стручков.

Уход за растением в период вегетации

Определенного ухода за фасолью не требуется. Сначала, как посадить семена, в почву следует добавить перегной или лежалый навоз. В период созревания бутонов фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат натрия -15 гр на 1 кв.м. или калий – 5 гр на 1 кв.м).

Удобрения с содержанием молибдена стимулируют рост растения, повышают урожайность, увеличивают сахар и способствуют ускорению цветения.

Вигна относится к растениям, которые опыляются самостоятельно. Цветок закрыт во время опыления. Когда наступает жаркая и сухая погода тогда цветок может раскрыться и в этот период происходит бесконтактное перекрестное опыление с соседствующими бобовыми. Это необходимо учитывать во время сбора семян для следующей посадки.

Вьющимся сортам фасоли необходима опора. Для этого можно использовать колышки или шпалеры, сделанные самостоятельно. После прорастания стебля кончики опор соединяют между собой, делая их в форме шатра. Такая конструкция устойчива к ветру и стимулирует образование хорошего урожая.

Можно использовать сетку для вьющихся растений. На протяжении всего периода вегетации стебель необходимо направлять по опоре, а боковые побеги периодически следует прищипывать. Для улучшения роста растения периодически следует проводить мульчирование почвы.

Дальнейший уход и сбор урожая

В первое время после посадки рассады или семян почву нужно регулярно увлажнять. Увлажнение при появлении первых всходов проводят через день. Для этого нужно использовать подогретую воду. Затем полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсох. Под один кустик нужно выливать 0,7-1 л воды.

За период вегетации растению необходимо несколько подкормок, их лучше совмещать с поливом. Первая вносится через 4 недели после появления первых всходов. Молодые растения остро нуждаются в азоте. Следующие подкормки проводить, ориентируясь на состояние кустов.

Состав для подкормки готовить так:

  1. На 10-е ведро воды взять 5 гр хрористого калия и 15 гр суперфосфата.
  2. Калий можно заменить 100 граммами золы.
  3. Вдоль рядов сделать бороздку и пролить составом.
  4. Замульчировать землей и взрыхлить.

Наиболее распространенными вредителями на фасоли являются слизни. Для борьбы с ними и предотвращении их появления грядку с фасолью следует регулярно полоть. Слизней нужно снимать руками и сооружать ловушки на основе пива.

Уборка урожая зависит от цели, для которой фасоль выращивается. Стручки у фасоли не должны перезревать. Вигну можно заготавливать, как только стручки немного подрастут, их можно употреблять в пищу. Хранение фасоли состоит в ее замораживании. Для определения степени зрелости стручок разламывают. Если срез ровный и не имеется волокон, то урожай готов.

Польза Вигны и лечение

В овоще имеется высокое содержание натрия и калия, что выводит лишнюю жидкость из органов. Также Вигна стимулирует работу сердца и сердечно сосудистой системы. Фасоль считается диетическим питанием, что популяризирует ее среди людей, сидящих на диете. Вигну регулярно применяют в народной медицине. При имеющемся сахарном диабете хорошо пить отвар из овощных створок. Высокое содержание аргинина, входящего в состав, действует как инсулин для организма. Это улучшает качество крови.

Также фасоль не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.
  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

Отзывы

О применении фасоли люди оставляют отзывы, благодаря которым можно сделать выводы об этом продукте.

Мария, 28 лет.

Употребляю фасоль Вигна больше полугода. Раньше страдала заболеваниями мочевого пузыря. После употребления фасоли боль прошла, анализы все хорошие.

Наталья, 31 год.

У меня избыточный вес. Раньше сложно было найти продукты с низкой калорийностью. С появлением фасоли моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Могу есть сколько угодно и не поправляться.

Вигна – полезная и вкусная овощная культура. Вьющиеся растения часто используются в качестве декорирования. С каждым годом ее выращивание набирает популярность. Большинство людей включает ее в свой рацион для разнообразия питания.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2017/09/30/vigna-ovoshhnaya-foto-moi-otzyvy-o-vyrashhivanii/
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-fasoli-vigna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector