1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вигна овощная графиня отзывы. Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна овощная

Популярная в странах Африки и Юго-Восточной Азии эта овощная культура постепенно начинает завоевывать интерес и у российских дачников. Для выращивания в климатической зоне средней полосы России на данный момент подходят 2 сорта: «Макаретти» и «Графиня». Урожай второй поспевает на 1,5 недели раньше, о ней мы сегодня и поговорим.

Читают на Дача6.ру:

Вигна – представитель бобовых культур вьющихся сортов. Внешне она сильно похожа на спаржевую фасоль. Растение характеризуется длинным стеблем, длина которого может доходить до 4 м и невероятных размеров змеевидными стручками. Длина последних может достигать более 1 м. Вы не ослышались!

Форма листьев тройчатая. Расположенные на длинных цветоножках крупные цветки могут быть белыми, сиреневыми или желтыми. Цветоносы образуются в листовых пазухах. Выглядит цветущее растение очень декоративно.

Выращивание

Вигна – гость из теплых стран, поэтому в условиях средней полосы России выращивать ее предпочтительнее через рассаду. Темпы роста несколько уступают привычной овощной фасоли.

Приобретенные для посадки семена следует ненадолго замочить в растворе марганца, после чего промыть под чистой водой.

Сеют в индивидуальные горшочки на глубину от 1 до 2 см. Оптимальное время – с конца апреля. Первые ростки появляются на поверхности уже через 6-8 дней.

К началу июня подросшую рассаду можно пересаживать в теплицу. Сразу позаботьтесь о подвязках и шпалерах. Оптимальное расстояние между соседними растениями в ряду – около 30 см. Расстояние между рядами — 50 см.

Хорошими предшественниками для вигны «Графиня» являются огурцы, томаты, баклажаны, болгарские перцы, картофель, капуста.

Почву следует подготовить еще с осени. Выполняют перекопку с попутным внесением слабого компоста, перегноя и суперфосфата. Дополнительно можно внести золу и доломитовую муку.

Непосредственно перед посадкой также желательно внести комплексное удобрение.

В процессе развития первым начнет плодоносить нижний ярус, в то время как сверху будут продолжать развиваться побеги и появляться новые цветки. Вигна интенсивно обрастает боковыми побегами, которые следует своевременно прищипывать, чтобы они не отвлекали на себя ресурсы растения.

Уход не представляет сложностей. Производите своевременный полив (без избытка!), пропалывайте сорняки, рыхлите междурядья. Периодически (до 2 раз в месяц) выполняйте подкормку разведенным коровяком в пропорции 1 к 20 или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).

В период активного формирования бутонов растение желательно поддержать внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая

Первые бобовые лопатки снимают уже спустя 2 недели после образования завязей. Несмотря на небольшие размеры семян, их вкус отменный. Обрывание появившихся стручков стимулирует образование новых. В фазе активного плодоношения делать это нужно, как минимум, 1 раз в 3 дня.

Технической спелости урожай вигны овощной «Графиня» достигает через 2 месяца. К этому времени длина бобов превышает полметра. При сантиметровой толщине их вес может быть весьма значительным. Плодоношение длится вплоть до наступления заморозков. За сезон с каждого растения получится собрать до 5 кг стручков.

В отличие от спаржевой фасоли бобы вигны грубеют значительно позже, дольше оставаясь мягкими и приятными на вкус.

Не забывайте вырастить полностью некоторые стручки для получения посадочного материала на следующий сезон. Для этого достаточно оставить 1 кустик. Обрывать лопатки на нем следует, когда они станут желтеть и засыхать. Бобы в них будут небольшого размера, овальные, черного цвета. Их можно сажать в следующие 5 лет.

Применение

По количеству белков вигна может сравниться с рыбой и даже несколько опережает ее. Это настоящий клад для вегетарианцев. Собранные бобы станут основой для супов, запеканок, различных салатов.

Читать еще:  Кардамон выращивание из семян. Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Ученые доказали, что бобы вигны положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, почки, печень и другие органы.

Если Вы успели оценить спаржевую фасоль, обязательно посадите на своем дачном участке вигну. Уход простой, а урожай щедрый.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании

Вигна: посадка и уход, советы и отзывы об овоще

Лет десять назад я открыла для себя это необычное растение, и оно заменило нам фасоль. Прежде я, как и мои родители, бабушки, выращивала фасоль. Использовали в пищу как зрелые бобы,так и молодые стручки. Да вот беда: не всегда удавалось получить хорошие зеленые лопатки без волокон.

Семена вигны мне подарили: симпатичный пакетик с непонятными шнурками-жгутами на картинке, текст на китайском, мелкие черные фасолинки внутри пачки. Но так как я люблю выращивать все новое, то с энтузиазмом взялась за дело.

Посадка и уход за вигной

Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.

Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).

Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.

Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором. Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.

Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.

Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.

Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).

Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.

Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.

Польза вигны

Знаю, что вигна очень полезна для здоровья, и если ее употреблять регулярно, то можно снизить количество сахара в крови (что очень важно при диабете). Кроме того, она приводит давление в норму, нормализует содержание гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему, снимает отеки. И все это благодаря большому количеству соответствующих микроэлементов и витаминов. Единственное, наверное, ограничение – не надо есть стручки вигны сырыми. При любой термообработке вредные вещества распадаются.

Длинные плоды, свисающие с арок, по которым можно пустить вигну для украшения дорожек или стен, смотрятся оригинально и красиво. Гости с интересом трогают живые шнурки, поражаясь многообразию природной фантазии.

Читать еще:  Биоудобрения. Биоудобрения: распространенные виды, нюансы использования

Вигну мы обязательно добавляем в САЛАТ «РАДУГА» Для этого нарезанные соломкой вигну, свеклу, картофель, лук, мясо и морковь обжариваю по отдельности и выкладываю на блюдо, все по отдельности, украшая майонезом.

Еще мы обязательно добавляем вигну В ПИЦЦУ (используем для этого замороженные стручки) – предпоследним слоем, под помидоры и сыр.

САЛАТ «ДЕСЯТКА» закатываю обязательно с нежными стручками. Режу все овощи примерно в одинаковом количестве, кубиком – баклажаны, кабачки, лук, морковь, брусочками – вигну, помидоры, перец сладкий и немножечко острого, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло.

Тушу овощи в толстостенной кастрюле минут 40 с момента закипания, в конце добавляю уксус, аккуратно перемешиваю, раскладываю по стерилизованным баночкам, прогреваю вместе с жестяными крышками в духовке минут 5 после кипения, закатываю.
Хранятся они в прохладном погребе год и больше.

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом. Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков». В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами. Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.
Читать еще:  Как растворить суперфосфат. Подкормка томатов суперфосфатом

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа. Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть. В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания. Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени. Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Источники:

http://www.dacha6.ru/vigna-ovoschnaya-grafinya-otzyvy-vyraschivanie-v-srednei-polose/
http://vsaduidoma.com/2017/09/30/vigna-ovoshhnaya-foto-moi-otzyvy-o-vyrashhivanii/
http://sornyakov.net/vegetables/vigny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×