Вика бобовая культура. Вика бобовая культура польза и вред. Четвертое полезное свойство бобовых
Бабушкина дача
Что такое сидерат вика: для чего применяется и как его правильно высаживать
- Главная
- Цветы
- Что такое сидерат вика: для чего применяется и как его правильно высаживать
- Садовые
- Что такое сидерат вика: для чего применяется и как его правильно высаживать
Сидерат вика: польза и вред
Для сухой почвы вика бесполезна
Вика относится к семейству бобовых, а внешне напоминает обычный горох с небольшим стеблем и длинными усиками. Цветёт она парными соцветиями розового или фиолетового окраса, расположенными в пазухах листьев. Этот период длится с середины мая до середины июля. После этого на растении образуются плоды в виде небольших коричневых бобов, в каждом из которых находится около 10 мелких семян.
- азот содержится в мощных корнях растения, которые дополнительно рыхлят почву, насыщая её кислородом;
- зелёная масса может идти на корм домашнему скоту, ведь в ней огромное количество белка и витаминов;
- цветы вики привлекают на участок насекомых-опылителей;
- растение препятствует росту сорняков, защищает почву от грибковых заболеваний и вредителей.
Если оставить вику на огороде на зиму, это защитит участок от промерзания. У культур, выращенных на этом сидерате, урожайность повышается на 30–40%, но использовать его в качестве удобрения можно не всегда.
Выделяют две разновидности вики: озимую и яровую. Последнюю применяют как промежуточный сидерат. Сеять её начинают ранней весной, когда грунт прогревается до +4 С, и до конца августа. Это очень скороспелое растение, которое скашивают через 1–2 месяца после посадки.
Озимую вику высевают в ноябре, оставляя её на зиму в земле, чтобы сидерат пророс весной. Опытные огородники советуют сажать растение в середине осени, чтобы оно перезимовало на корню, разложилось и перепрело.
При этом вика может нанести вред почве. Растение лучше скашивать до цветения, чтобы семена не рассеялись по участку, мешая расти остальным культурам. Под собственным весом вика полегает и начинает гнить, поэтому её лучше комбинировать со злаковыми сидератами.
Правила севооборота
Существует интересный метод высадки рассады томатов, перцев или баклажанов прямо в гущу растущей вики
Вика идеально подходит для овощных культур, нуждающихся в большом количестве азота. К ним относятся:
- картофель;
- помидоры;
- перцы;
- клубника;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста (любая);
- малина;
- баклажаны;
- зелень и пряности;
- ежевика.
После вики нельзя сажать бобовые культуры, лук, свёклу и чеснок. Этот сидерат подойдёт для расположения рядом с рассадой как почвопокровное растение.
Особенности посадки
Излишне кислую почву перед посадкой вики нужно произвестковать, а сухую — обильно полить
Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.
Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.
Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.
Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.
Как заделать сидерат в почву
Не нужно вырывать вику с корнями
Скашивать вику можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15 см в высоту. Сделать это надо до цветения, чтобы сидерат сохранил свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют просто скосить зелёную массу, измельчить и использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи. Корни же оставляют в земле, не перекапывая участок.
Озимая вика с овсом на холодное время не убирается, а остаётся на огороде для защиты почвы от морозов. С наступлением тепла растение быстро пойдёт в рост и даст ещё больше полезной массы.
Советы огородников
Вика великолепно рыхлит даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние
Большинство опытных дачников рекомендуют применять вику как натуральное удобрение. За один сезон она способна сделать плодородной любую бедную почву, повысить урожайность овощей.
Есть ещё один интересный способ заделывания сидерата в грунт. Вику подрезают лопатой чуть ниже уровня почвы и измельчают, а затем перепахивают участок. Делают это за 20 дней до посева овощных культур.
Чтобы срезанная зелень вики быстрее стала питательным удобрением, её можно смочить раствором любого биопрепарата.
Отзывы о сидерате
И до и после выращивания огурцов вполне подойдет любая крестоцветная культура, в т.ч. и горчица. Как единственная пока видимая мной альтернатива — это после уборки огурцов посеять озимую рожь или вико-овсяную смесь.
Vezhira
Для Краснодарского края еще актуальны озимый рапс и озимая (мохнатая) вика, слабозимостойкие в средней полосе. Горчица как сидерат имеет минус -повреждается крестоцветной блошкой, и после нее у меня вся репа и редис были ей пожраны.
егор67
Ещё есть вариант смеси для получения большого урожая биомассы: редька масличная, вика и гречиха. Богата азотом, фосфором, калием и серой. Для картофельного севооборота это, думаю, хорошо. Некоторые считают её лучшей сидеральной смесью.
ranchero
Сидерат вика является абсолютно натуральным и безопасным удобрением. Полученный урожай будет экологически чистым, а участок освободится от подземных вредителей. Корни вики способны глубоко рыхлить даже самый тяжёлый грунт, насыщая его кислородом. Выращивание сидератов не требует много сил и средств, но даёт хороший результат.
Чем полезны бобовые
Польза и вред бобовых поочерёдно доказываются специалистами, но к единому мнению так никто и не пришёл. Тем не менее, популярность бобовых растёт на волне повального увлечения правильным питанием и фитнесом. На полках магазинов встречаются не только давно знакомые горох и фасоль, но и неизвестные нут и маш.
В чём секрет возросшей популярности и действительно ли бобы вредны для организма, расскажем подробнее.
История происхождения бобовых культур
Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен. Считается, что появились они в Средиземноморье. Горох известен с каменного века, а чечевица активно использовалась в древние времена.
В Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме бобовые считались священным растением, в связи с чем использовались при религиозных обрядах. Бобы находили и в египетских гробницах.
Эту культуру применяли в древнерусской кухне. Считается, что бобовые появились на Руси со времени правления Ярослава Мудрого.
Другая легенда гласит, что в Европу их завёз Карл Великий. Находили зёрна в ходе археологических раскопок в странах Нового Света.
Список бобовых культур
Бобовые культуры также называют зернобобовыми. К ним относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы:
В пищу употребляют плодовые растения:
- чечевицу;
- фасоль;
- горох;
- сою (семена сои называют соевыми бобами);
- нут («турецкий горох»);
- маш;
- арахис.
К числу декоративных и кормовых растений относятся:
- акация;
- мимоза;
- люцерна;
- глициния;
- козлятник;
- донник;
- душистый горошек и др.
Полезные свойства бобовых
Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.
Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.
В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.
- Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
- Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
- Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
- Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
- Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
- Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.
Горох
Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.
Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.
Фасоль
Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.
Чечевица
В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.
Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.
Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.
Соевые бобы
В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.
В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.
Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.
Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.
Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.
Польза бобовых при похудении
Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.
С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.
Можно ли есть бобовые при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности бобы употреблять не только можно, но и нужно, поскольку они являются источником многочисленных питательных веществ, приносящих пользу развивающемуся плоду. Есть можно в привычном количестве, которое женщина употребляла до беременности: вреда не будет.
После рождения малыша при грудном вскармливании бобовые культуры постепенно вводят в рацион, наблюдая за его реакцией. Некоторые мамы отмечают, что бобы вызывают колики и вздутие у ребёнка. При этом многочисленная группа женщин вообще не отмечает связи между питанием бобовыми и состоянием ребенка.
С какого возраста бобовые можно давать ребенку
Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.
- С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
- После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
- Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.
Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях
Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.
При гастрите
При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.
Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.
При панкреатите
Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.
Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.
При сахарном диабете
Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.
При подагре
Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.
Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.
Нормы потребления бобовых
Несмотря на большое количество полезных свойств бобовых, употреблять их стоит в умеренных количествах. Цифры варьируются в зависимости от источника. Один из институтов питания установил, что за год надо съедать 15 — 20 кг бобовых.
Другие источники говорят, что нормой является 10% от всех поглощаемых продуктов.
Более усредненная и удобная рекомендация – добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.
Как правильно готовить бобовые
Стручковую фасоль и зелёный горошек можно есть сырыми. Для остальных продуктов обязательна тепловая обработка.
Вопрос о пользе и вреде бобовых для организма полностью исчезает, если их правильно приготовить. При этом сохраняются все полезные свойства. Зернобобовые культуры перед приготовлением предварительно замачивают. Делают это 2 способами:
- Заливают холодной водой и держат в течение нескольких часов.
- Кипятят несколько минут, затем воду сливают, и только после этого начинают готовить.
Воду берут в соотношении 1 к 3: на 100 г крупы 300 мл воды.
Советы, касающиеся вопроса, сколько держать в холодной воде крупу, разнятся. Одни говорят, что достаточно 20 — 30 минут, другие рекомендуют оставить замоченную крупу на ночь.
Благодаря предварительному замачиванию крупа быстрее готовится. Процедура позволяет уменьшить неприятные последствия – вздутие и метеоризм, а польза блюда только увеличивается.
Многие жалуются на тяжесть в желудке. Избежать ее можно следующим способом:
- Дольше заваривать и дольше варить крупу.
- Не использовать скороварку.
- Не употреблять сразу большое количество, увеличивать порцию понемногу.
- Не есть с хлебом и картофелем, мясом и колбасой: эти продукты только увеличат нагрузку на желудок.
Вред бобовых и противопоказания к употреблению
Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами:
- Ограничения в употреблении при проблемах с ЖКТ, когда требуется особая осторожность в питании. Выше перечислены болезни, при которых, строго регулируется употребление бобовых, чтобы не причинить вред здоровью. Поэтому лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, который знает о течении конкретной болезни.
- Считаются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции. Этим вызваны разговоры о вреде продукта.
- Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием. Остановитесь на размере порции, после которого ничего не беспокоит.
- Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.
Заключение
Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением: при соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минералов, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.
Вика-растение, описание, особенности ухода, использование
Вика – растение, представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.
Описание растения вика
У нас встречается это растение повсеместно (фото)
Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.
В России это растение широко распространено.
Это древняя культура. Есть сведения о том, что ее выращивали еще в древнем Риме, Греции еще до нашей эры. Это однолетнее растение, способное нормально переносить холод, мороз. Вика любит влагу, не сильно требовательна к почве.
Но она не будет расти на песке, слишком кислой земле или солончаках. Культура выдерживает заморозки до -6 градусов.
Корневище стержневое, разветвленное. Культура опушенная, ее высота достигает 20-100 сантиметров. Стебли прямые, но вика может и стелиться по земле.
Листва у вики парная, форма листьев может быть следующая:
- Продолговатая,
- Линейная,
- Клиновидная.
У растения появляются одиночные цветки, иногда они формируются по 2-3 штуки. Венчик имеет вид паруса, который окрашивается в сиреневый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение происходит в середине лета.
Особенности культуры
Так выглядит полевая вика (фото)
Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры.
Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.
Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.
Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.
Вику также выращивают для корма.
Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.
Выращивание посевной вики
Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.
Вика может соседствовать с другими травами (фото)
Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.
Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.
Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.
Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:
- Ячмень,
- Овес,
- Пшеница (например, яровая),
- Подсолнечникаи,
- Кукуруза зерновая.
После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.
Растение быстро развивается: цветение длится 10-30 дней, а через 4 недели созревают семена.
Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.
Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.
Правила посева растения вика
Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие садоводы облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.
Посев следует осуществлять в конце апреля или в начале мая.
На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.
В период формирования бутонов не забывайте подкармливать растение
Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.
В этот период также нужно осуществить подкормку.
Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, ведь такая процедура улучшит ее качество.
По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.
Полезные свойства культуры
Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:
- Концентрирует в атмосфере азот.
- Хорошо рыхлит грунт.
- Защищает почву.
- Улучшает микрофлору.
- Не дает развиваться сорнякам, викой засевают свободные участки.
- Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.
Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.
Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.
Итак, vika это растение сидерат, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Комментарии (5)
23.08.2019 в 00:37 | #
Специально у нас её ни кто не выращивает, она спокойно растёт себе сама у дорог, её любят кушать животные. В следующем году хочу посадить это растение на месте подсолнухов, будет ли оно расти? Говорят подсолнухи всё полезное с земли вытягивают.
Юлия Эксперт Плодогород
24.08.2019 в 01:33 | #
Здравствуйте, Яна! Растение Вика очень неприхотливо. Но, все же будет лучше расти, если соблюсти некоторые условия культивирования. Так, закисленный грунт лучше раскислить мелом или золой, а в тяжелую почву внести песок, раскисленный торф или опилки.
Если на поверхности почвы появляются белые точечки и после полива она становиться очень плотной, вероятно причина в засоленности земли. Даже описанное нетребовательно растение не сможет нормально развиваться в таких условиях.
Потому, при наличии описанных признаков стоит высадить растения-галофиты. Например, солерос европейский или лебеду белую. Описанный прием поможет снизить засоленность плодородных слоев почвы.
Что касается подсолнечника, Вы совершенно правы, после такой культуры земля сильно истощена. Для восстановления грунта рекомендуем посадку бобовых культур, к которым как раз относиться Вика. Так что получится не только вырастить ценный сидерат, но и восстановить землю на выбранном участке.
Если требуется обильный урожай, или грунт на описанной грядке очень давно не удобрялся, можно внести в него перепревший компост или перегной, прежде чем засеивать выбранным сидератом.
Рекомендуем хотя бы раз подкормить Вику в процессе вегетации, тогда конечный результат будет еще лучше. Также, потребуются своевременные поливы.
Источники:
http://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/siderat-vika-foto.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezny-bobovye.html
http://plodogorod.com/garden/vika-rastenie-opisanie-osobennosti-uhoda-ispolzovanie.html