0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Викода клубника описание. Клубника: сорт Викода

Сорт клубники Викода

Викода — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) позднего срока созревания. Был выведен специалистами голландской компании Vissers Aardbeiplanten B. V. Славится своей крупноплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, а также холодостойкостью, благодаря чему является перспективным для выращивания в регионах с суровым климатом. По мнению многих садоводов и фермеров, эта клубника вполне достойна называться лучшей среди позднеспелых. Она особенно привлекательна для культивирования в средней полосе России и на северо-западе страны, а также почти во всех регионах Украины и Белоруссии.

Растение прямостоячее, мощное, высокорослое, многорожковое, обильно облиственное. Усообразование у сорта крайне скудное. Листья большие, плотные, гофрированные, светло-зеленого матового окраса. Цветки обоеполые, белые. Викода обладает одной очень интересной особенностью — нередко цветки срастаются по нескольку штук, впоследствии формируя одну огромную причудливую ягоду. Это явление называется фасциацией, и наблюдается оно чаще при самых первых сборах. Цветоносы мощные, прямостоячие, крепкие, под тяжестью обильного урожая укладываются на грунт. Клубника образует довольно много цветоносов (около 10-ти штук), на которых, в свою очередь, формируется внушительное количество плодов. Таким образом, с одного кустика Викоды возможно собрать более 50-ти ягод за сезон!

Плоды у сорта действительно очень крупные, а порой и буквально гигантские. В основной массе ягоды имеют ширококоническую, слегка сплюснутую с боков форму, стремящуюся к округлой. При первом сборе преобладают гребнеобразные экземпляры, а «плоды-мутантны», сформировавшиеся вследствие срастания цветков, имеют веерообразное очертание. Кстати сказать, эти гигантские ягоды Викоды порой похожи на какой-то заморский фрукт — даже на ладошку не помещаются! Кожица плодов клубники окрашена в темно-красный цвет, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Семянки многочисленные, желтые, вдавлены неглубоко. Наибольшее количество семян обычно сосредотачивается на кончике плода, из-за чего даже полностью вызревшие ягоды могут иметь неполную окраску со светло-зеленым кончиком. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная, с многогранным ароматом, играющим нотками земляники, фруктов и даже вишни. Внутри плодов не образуется пустот, благодаря чему даже самые крупные экземпляры весьма тяжелые и плотные. Но стоит отметить, что в засушливые сезоны пустоты внутри ягод всё же могут наблюдаться.

Вкус у Викоды очень своеобразный. Его смело можно назвать десертным, мякоть мясистая, несмотря на свою плотность, насыщенно-сладкая, с пряным мускатным послевкусием, отдающим нотками фруктов. По отзывам огородников, вкусовые качества этой клубники действительно выдающиеся, это одна из разновидностей, оптимально сочетающих в себе две главные характеристики — прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Однако, есть один очень интересный момент. В описании сорта оригинатор указывает, что вкус у клубники не очень хороший. Сложно понять, почему голландцы посчитали именно так, может, у них какое-то свое понимание «десертного» вкуса. А что до садоводов России, Украины и Белоруссии — им вкусовые качества Викоды нравятся.

Ягоды прекрасно переносят транспортировку благодаря плотной мякоти, имеют прекрасный товарный вид, а гигантские экземпляры придают сорту загадочности на фоне других разновидностей на рынке. Однако, не всё так радужно. Во-первых, в жаркие сезоны плоды теряют плотность, поэтому хуже переносят перевозку, особенно если уже полностью вызрели. Во-вторых, при сборе ягоды зачастую отделяются от чашелистика. С одной стороны, это не сказывается на транспортабельности — клубника всё равно остается сухой и аккуратной, не мнется и не течет. С другой, этот маленький нюанс не особо приветствуется в фермерских кругах, для коммерческих сортов такая особенность неприемлема. Но всё же эта проблема не мешает Викоде иметь популярность у предпринимателей, занимающихся выращиванием земляники в промышленных масштабах.

Плоды универсальны в употреблении, годятся для любого рода переработки, прекрасны в вареньях, джемах, подходят для цельноплодного консервирования, а также идеальны для замораживания. Но особенно ягоды великолепны в свежем виде — крупные, как яблоко, сочные и сладкие, да к тому же с неповторимым ароматом. Кстати говоря, наилучшую вкусовую палитру клубника набирает в стадии полной зрелости, когда плоды окрашиваются в темно-красный, почти вишневый цвет. Однако при коммерческом выращивании рекомендуется проводить сбор урожая при его технической спелости, потому что полностью вызревшие ягоды становятся довольно мягкими и хуже переносят транспортировку.

Перейдем, наконец, к характеристикам продуктивности сорта. Средняя масса плодов колеблется в весьма больших пределах — от 30 до 60 грамм. При первом сборе вес ягод гораздо больше, рекордсмены могут достигать 120 грамм. Плодоношение у Викоды довольно стабильное, плоды не мельчают на протяжении сезона, лишь к концу сборов становятся немного меньше, но на масса не опускается ниже отметки 30 грамм. Клубника созревает примерно в середине июля, на 18 дней позже эталонной Эльсанты. Срок плодоношения довольно сжатый, растения быстро отдают весь урожай, созревание происходит дружно, поэтому сборы проходят очень продуктивно и не растягиваются по времени.

Урожайность сорта очень высокая, сильно варьирует в зависимости от интенсивности агротехники — от 1 до 3 кг ягод с растения. Стоит сказать, что показатель в 1 кг плодов с кустика вполне достижим даже в условиях не самого идеального ухода, и этот момент действительно заслуживает внимания. Многие популярные коммерческие разновидности способны показывать такие результаты только при очень кропотливом отношении к себе и обильных подкормках, в то время как наша героиня одаряет отличными урожаями даже при умеренной агротехнике. По отзывам огородников, максимальную урожайность выдают трехлетние кустики — 1,3 кг с растения. Это действительно впечатляющие результаты.

Викода крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям, в том числе пятнистостям листвы и вертициллезному увяданию, а также гнилям. Клубника весьма пригодна для органического земледелия, так как не требует регулярных обработок химическими препаратами, что, кстати, опять добавляет ей привлекательности на фоне других высокоурожайных коммерческих сортов. Также наша героиня очень зимостойкая, можно даже назвать её одной из самых зимостойких разновидностей зарубежной селекции. Она может успешно выращиваться в регионах с очень холодным климатом, но, конечно, укрытие никогда не бывает лишним. Морозоустойчивость у клубники также на высоком уровне, весенние заморозки никак не навредят растениям, но всё же целесообразно подумать об укрывных материалах.

А вот с засухоустойчивостью Викоды не всё так однозначно. В принципе, разновидность довольно спокойно переносит периоды засухи, но недостаток влаги плохо сказывается на урожайности и потребительских качествах плодов. Как уже говорилось, в жаркие и засушливые сезоны ягоды становятся гораздо мягче, внутри них могут образовываться пустоты. К тому же, размер плодов также пойдет на спад. Поэтому стоит всё же позаботиться об обеспечении посадок регулярными поливами. Жаростойкость у сорта весьма неплохая, в жарких регионах он чувствует себя вполне отлично, а вкупе с регулярными поливами показывает отличные результаты продуктивности.

Читать еще:  Зеленое мыло инструкция. Как использовать зеленое мыло для защиты растений от болезней и вредителей (инструкция)

Настало время поговорить об агротехнике. Викода довольно проста в уходе, не капризна, не требует к себе постоянного внимания. Конечно, на все ваши старания она откликнется, поэтому всё же стоит уделить ей достаточно времени и сил. Первое, на что следует обратить внимание — клубника очень негативно реагирует на загущение. Высаживают кустики на расстоянии не менее 40−45 см друг от друга, а по возможности и 60 см. Такая свободная посадка очень положительно скажется на урожайности и здоровье растений, так как корневой системе будет очень комфортно и кустики не будут страдать от недостатка питания. Второй момент — рекомендуется замульчировать околокорневую зону, чтобы избежать в дальнейшем пересыхания грунта.

Один из самых важных нюансов — обеспечение Викоды регулярными поливами. Оптимальным решением станет установка системы капельного орошения. Достаточное количество влаги очень положительно скажется на урожайности сорта, однако её избыток может сыграть злую шутку — в плодах может снизиться сахаристость. Эта проблема также актуальна и в дождливые сезоны. Что касается подкормок, они проводятся по стандартной схеме. Чрезмерного количества удобрений Викода не требует, также как и использования стимуляторов роста. В общем говоря, подкармливайте клубнику по мере необходимости, исходя из особенностей вашей почвы и целей выращивания. Но пренебрегать подкормками явно не стоит, так как недостаточное количество питательных веществ в грунте приведет к снижению сахаристости ягод, да и на самих растениях скажется не очень хорошо. Кстати, нелишней будет и внекорневая подкормка.

Сорт рекомендуется выращивать 3−4 года, а затем обновлять посадки. Кустики достигают пика продуктивности на 3-ий год использования, а затем их урожайность начинает снижаться, поэтому очень важно вовремя заменять посадочный материал. Вообще, стоит сказать, что такой срок жизни вполне неплох, особенно в сравнении с показателями других разновидностей, которые полностью вырабатывают свой ресурс уже на второй год использования. Кстати говоря, из-за очень скудного усообразования Викоды могут возникнуть проблемы с её размножением, поэтому целесообразно разделять посадки. Клубнике в маточнике не дают плодоносить, выщипывая цветки, чтобы растения отдавали все силы на размножение. А кустики на «продуктивном» участке целенаправленно работают на урожай, при этом не нуждаются в мероприятии по удалению усов — растения, которые обильно плодоносят, образуют не более 2−3 усов, а зачастую им не хватает сил даже на один.

Итак, что хотелось бы сказать в конце. Этот сорт вполне оправданно может называться бриллиантом земляничного рынка. По всем своим характеристикам он действительно прекрасен, даже не к чему придраться. И пожалуй, очень сложно найти ему аналог среди других популярных разновидностей, он очень привлекателен как для фермеров, так и для простых садоводов. Но ведь должны же быть у Викоды хоть какие-то минусы? Наверное, должны, однако обнаружить их пока не удалось. Есть только одна проблема — недобросовестные продавцы саженцев. Если вы приобрели эту клубнику, ожидая вырастить гигантские вкусные ягодки, а в итоге получили скромный урожай откровенной мелочи, не стоит разочаровываться в сорте. Скорее всего, вам просто, так сказать, подсунули какую-то совершенно другую разновидность. Поэтому покупайте саженцы только у проверенных продавцов, несущих ответственность за свой ассортимент.

Клубника ВИКОДА: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт клубники Викода многие садоводы называют благородной земляникой. Ведь это ягодное растение в состоянии приспособиться к любым климатическим условиям, не переставая давать высокие урожаи крупных вкусных ягод.

И хотя этот сорт относится к категории позднеспелых, но для тех дачников, которые выращивают на своих садовых участках клубнику с разными сроками созревания, клубника Викода прекрасно подойдет как ягодная культура, отдающая свой урожай после всех других разновидностей.

История создания

Данный сорт был получен учеными из Нидерландов случайным образом при проведении селекционных работ на специальных участках компании Виссерс. Впоследствии эта компания оформила авторские права на клубнику Викода с правом ее распространения в другие страны мира.

В Россию этот сорт попал в начале нашего столетия, однако в Государственный реестр страны так и не был внесен. Но вот в Беларуси клубника Викода официально занесена в Реестр садовых растений в 2002 году.

По отзывам дачников, этот сорт клубники Викода прекрасно растет и плодоносит в большинстве регионов, в том числе на Урале и в Сибири.

Клубника Викода: основные характеристики и описание сорта

Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

Кустики данного сорта достаточно высокие, цветоносы – мощные и сильные, в состоянии выдерживать массу спелых ягод до 70 г. Листва – крупная, верхние листовые пластины – слегка ребристые с мелкими зубцами по краям, их окраска – нежно-зеленая. Черешки – менее среднего размера, со светлым опушением. Усов образуется не слишком много, поэтому уход за данным сортом упрощается. Окрас усов – бледно-красный.

На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, варить варенья, замораживать на зиму.

Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

Урожайность сорта клубники Викода

Первые ягоды отличаются большими размерами – более 100 г, но в основном плоды весят не более 30 г и с каждого кустика можно собирать до 0,9-1,1 кг урожая.

Фото клубники Викода

Основные плюсы и минусы сорта

К основным положительным качествам сортам клубники Вигода специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер спелых ягод;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом хороших вкусовых качеств и товарного вида;
  • сорт Викода обладает морозостойкостью;
  • клубника быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
  • данная ягодная культура устойчива к большинству заболеваний, характерных для других сортов клубники;
  • спелые плоды – универсального назначения.

Однако у клубники Викода есть и недостатки:

  • консистенция ягод может ухудшаться из-за жары;
  • при посадке кустиков между ними нужно делать расстояние гораздо больше, чем для других сортов этой ягодной культуры.

Посадка клубники Викода

Почву под посадку данной клубники подготавливают заранее – ее перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения.

Фото клубники Викода на кусте

Весной производят посадку кустиков в конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется. Осенью сажать клубнику следует не позднее сентября, чтобы растения успели адаптироваться и хорошо укорениться.

Читать еще:  Как подготовить будлею к зиме видео. Обрезка будлеи на зиму

Участок под посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва – быть рыхлой и достаточно плодородной.

Можно использовать для весенней подкормки кустов клубники удобрение нитрофоску или аммофоску или азофоску, согласно информации указанной в инструкции для внесения под ягодные культуры.

Дальнейший уход

Уход за клубникой Викода заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок и (при необходимости) укрытии кустиков перед наступлением холодов.

Поливать клубнику необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным.

Подкормки под клубнику Викода вносят несколько раз за сезон:

  • весной после того, как хорошо прогреется почва;
  • в начале цветения;
  • в период активного образования завязей;
  • после сбора урожая.

Лучше чередовать внесение органики и минеральных удобрений.

Клубника Викода — фото

Болезни и вредители

Сорт клубники Вигода устойчив к большинству заболеваний и почти не повреждается насекомыми-вредителями.

Но следует проводить профилактические опрыскивания кустиков против мучнистой росы и вертиллеза, к которым у этого растения устойчивость ниже средней.

Для защиты любого сорта клубники от вертиллеза лучше использовать биологический способ, который заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием используют грибы-антагонисты, такие как Talaromyces flavus, Trichoderma sp., Gliocladium roseum, Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К.

Виды размножения

Основные способы размножения сорта клубники Викода – усами и делением кустиков.

Как размножить клубнику Викода усами

Это ягодное растение дает не слишком много усов и это, с одной стороны, является его достоинством, с другой стороны, не всегда удается получить достаточное количество розеток для последующего размножения.

При размножении усами следует удалять все, кроме первых розеток, которые прикапывают и регулярно поливают до появления молоденьких корешков. Главным признаком укоренения является появление нескольких листочков на розетке. В этом случае можно отделять саженец клубники сорта Викода от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Как размножить клубнику усами

Размножение сорта Викода делением куста

Размножают эту клубнику делением куста обычно при массовой пересадке кустиков на новое место (обычно процедуру пересадки производят через 4-5 сезонов). При пересадке аккуратно делят каждый куст на несколько деленок, в каждой из которых должно быть хотя бы по паре почек и по нескольку корешков.

Деленки пересаживают на заранее подготовленные грядки и регулярно поливают. Если процедура произведена правильно, то растения быстро адаптируются и идут в рост.

Клубника Викода: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов дачников, которые выращивают клубнику Викода не первый сезон.

Наталья, 43 года:
«Данный сорт клубники посадила на своих грядках специально, чтобы собирать урожай этой ягодной культуры еще и в середине июля. Плоды Викоды достаточно вкусные, крупные, также хочется отметить универсальность собранного урожая.»

Елена, 37 лет:
«Сорт клубники Вигоду выращиваю в своем саду уже несколько сезонов. Хочется отметить, что данная клубника хорошо приживается на новом месте, отличается устойчивостью к холодам, но я все же на зиму кустики укрываю лапником.»

Татьяна, 39 лет:
«Очень вкусные и сладки ягодки у этого сорта, имеют легкое фруктовое послевкусие. Готовлю из спелых плодов ароматное варение и замораживаю на зиму. Урожайность настолько высокая, что собранного урожая хватает даже на продажу.»

Клубника Викода — видео

Тем из дачников, которые часто экспериментируют и высаживают на своем садовом участке новые сорта клубники, можно порекомендовать клубнику Викода, которая отличается хорошими вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и большинству болезней.

Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

Основные характеристики

Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Читать еще:  Ива картинки. Картинки для детей ива (13 фото)

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Отзывы

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Видео

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:


Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источники:

http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-vikoda.html
http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/182-klubnika-vikoda-opisanie-otzyvy-foto.html
http://ogorodum.ru/klubnika-vikoda-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector