10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Вино из дамского пальчика. Виноград Дамские пальчики

В разгар сезона «кардинал» и «дамские пальчики» стоят почти как картошка

Примерно два месяца в году мы можем лакомиться свежим виноградом

В одном из сетевых супермаркетов в секции: «фрукты-овощи» в глаза бросается яркая вывеска: «Виноградная феерия», а под ней на прилавке коробки с разными сортами солнечной ягоды. Цены от 35 рублей за килограмм и выше. То есть вполне доступные, поэтому народ активно выбирает гроздья на свой вкус. Примерно два месяца в году мы, северные жители, можем лакомиться относительно свежим виноградом. Конечно, приобщиться к богатому разнообразию сортов этой ягоды мы не имеем возможности — в наших магазинах продаются только те сорта, которые легко переносят транспортировку и длительное хранение. Мы попросили Василия Карташова, преподавателя кафедры переработки и хранения Санкт-Петербургского аграрного университета, рассказать об особенностях сортов, которые можно увидеть на наших прилавках, и о том, как правильно выбирать виноград.

Купили — и сразу съедайте!

Кубанские и крымские сорта предпочтительнее

— Говоря о винограде, надо начать с того, что бывает два его вида: столовые и технические сорта. Первые, как вы, наверное, догадались, хороши для еды и приготовления различных блюд. Они отличаются, как правило, нежным вкусом, меньшим количеством косточек и большим размером ягод. Из технических сортов производят вина. Такие сорта на вкус кисловаты, с небольшими по размеру ягодами, в которых больше косточек.

К столовым сортам относятся:

  • мускатные — темный виноград с характерным насыщенным ароматом;
  • рислинговые — белый виноград с крупными сладкими ягодами;

Изабелла — поздний сорт темного винограда, сладкий и в то же время терп­кий, крупный, с минимальным количеством косточек.

Все остальное — лишь варианты сортов. И их множество. Какие из них можно видеть на прилавках наших магазинов? В первую очередь те, что выращиваются в российских южных областях и в сопредельных странах: Украине, Молдавии, регионах Средней Азии. Эти сорта для нас привычны с детства. Вот некоторые из них.

Асма — столовый черный виноград с темно-фиолетовым оттенком, который выращивают в Крыму и на Кубани. У него крупные ягоды овальной формы. Кожица у него очень прочная. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Этот виноград позднего сорта хорошо транспортируется и может долго храниться в холодильнике.

Изабелла — этот сорт многим хорошо известен. На юге из него делают душистое вино. Однако в последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. У нас есть любители полакомиться этим ароматным сортом, поэтому на прилавках он не задерживается.

Кокур белый — универсальный сорт позднего созревания. Ягоды крупные, овальные, слегка яйцевидной формы, желтовато-зеленые, при полной зрелости светло-янтарные. Кожица у кокура белого тонкая. Мякоть же, напротив, нежная и тающая. Этот сорт считается универсальным, так как из него готовят вкусные массандровские вина, также он используется и для еды.

Хусайне белый («дамские пальчики») — высококачественный столовый и сушильный сорт выращивается в средней Азии. Хорошо знаком покупателям, представлять его особо не надо.

Кишмиш , другой среднеазиатский сорт, также в рекомендациях не нуждается.

Импортные сорта

Италия — соответственно итальян­ский сорт столового винограда. Его ягоды крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным оттенком и густым восковым налетом. Несмотря на плотную кожуру, «итальянки» очень нежны. Ароматная хрустящая мякоть этого винограда может долго сохранять свои высокие вкусовые качества.

Мускат гамбургский и мускат итальянский — знаменитый универсальный сорт. Выращивается в Северной и Южной Европе. Отличие — душистые ягоды разной величины и даже разной формы — круглые и овальные, фиолетово-синие с серо-голубым восковым налетом. Они очень вкусны, у них мясистая, сочная мякоть и сильный мускатный аромат, одновременно напоминающий розу, фиалку и мед.

«Кардинал» — название говорит само за себя. Сладкий крупный виноград, выращиваемый на юге Европы.

Практически все перечисленные сорта — поздние, то есть вызревают они, как раз когда у нас наступает середина осени. Поэтому, если вы увидели их на прилавке раньше этого срока, будьте готовы к тому, что гроздья сорвали недозрелыми. Ранние сорта винограда, как правило, очень нежные и плохо поддаются транспортировке и хранению, поэтому лучше начинать баловать себя виноградом именно сейчас, когда есть большой выбор. При этом помните: лучше сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства именно виноград темных сортов, даже при относительно длительном охлаждении.

Как выбирать?

Итак, вы приходите в магазин и у вас разбегаются глаза от виноградного изобилия. Вначале обратите внимание на сорт и выберите то, что подходит вам по вкусу.

  • Приподнимите и встряхните гроздь, если ягоды осыпаются — значит, продукт передержали на холоде.
  • Оцените внешний вид винограда. Ягоды должны быть целыми, упругими, покрыты легким белым налетом, что говорит о свежести плодов. Еще один признак свежести — если ягоды отрываются с сопротивлением.
  • Внимательно осмотрите гроздь с разных сторон. Естественно, на ней не должно быть вялых, сморщенных или гнилых ягод.
  • Обратите внимание и на цвет. Не бойтесь ягод с темными пятнами не на кожице, а внутри — это означает, что он выращен без применения химикатов, а в самих ягодках содержится много сахара.
  • Черные точки — признак наивысшей степени зрелости. Ягоды при этом имеют самый насыщенный вкус. Также «веснушки» могут быть отличительной чертой сорта.
  • Обратите внимание на «гребень» кисти — верхняя часть должна иметь зеленый оттенок и не должна быть полностью усохшей. Если «гребень» засохший, то гроздь сорвана давно и успела полежать. Значит, ягода уже потеряла свои питательные свойства.
  • Явные признаки применения химии обнаружить визуально трудно. Поэтому прежде чем лакомиться виноградом, хорошенько промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.
Читать еще:  Как узнать протухло ли яйцо. Как проверить: яйцо свежее или протухло?

Можно и заморозить, и в вино превратить

Как хранить?

Виноград не любит долгого хранения. Он слишком нежный. В холодильнике за два дня теряются весь вкус и аромат. Совет: купили — и сразу съедайте! Можно вино­град заморозить. В таком виде он максимально сохраняет полезные вещества.

Отделите ягоды от веток, выложите их на противень в один слой. Поместите в морозильник и заморозьте до очень твердого состояния, затем переложите в плотно закрывающийся пакет либо воздухонепроницаемый контейнер. Храните в морозильнике.

В винограде большое количество сахара, который не дает ягодам замерзнуть до абсолютно твердого состояния. Замороженный виноград в морозильнике хранится до месяца. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления напитков и вместо кубиков льда.

Домашнее виноградное вино

Для домашнего вина лучше покупать вино­град на рынке, так как там продаются не только столовые, но и технические, и универсальные сорта. Для вина подходит не сладкий, а кисло-сладкий виноград.

Ингредиенты для виноградного вина: виноград — 10 кг; сахар-песок — 2,5 — 3 кг.

1. Надо взять немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и оборвать с них ягоды.

2. Насыпать ягоды небольшими порциями в эмалированное ведро и давить руками или толкушкой до появления сока.

3. Затем закрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4 — 5 дней. Два раза в день массу перемешивать деревянной лопаткой.

4. После того как мезга (давленый виноград) поднимется на поверхность сока, откинуть ее на дуршлаг, дать стечь соку в ведро, а затем отжать через марлю.

5. Перелить в стеклянные банки чистый виноградный сок и насыпать туда сахарный песок.

6. На горлышко банок натянуть хорошо промытую медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов в области пальцев иголкой несколько дырочек. Плотно обвязать перчатки вокруг горлышка банок.

7. Оставить вино для брожения на 2 — 3 недели при комнатной температуре. Одновременно следить за перчаткой — в начале процесса она будет надуваться, а когда сдуется — вино готово.

8. Осторожно процедить вино. Перелить в бутылки и плотно закупорить их.

9. Вино вынести в прохладное место примерно на месяц. В течение этого времени три раза перелить его в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.

10. Затем еще месяц дать вину отстояться в прохладном месте. Вино готово.

Салат из курицы с виноградом

Ингредиенты: курица (филе), красный виноград (без косточек), листья зеленого салата, майонез, соль, перец.

Куриное мясо отварить, остудить и нарезать на кусочки 2 — 3 см. Ягоды винограда нарезать на две половинки поперек. Листья салата помыть, обсушить и нарезать не очень мелко. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат имеет оригинальный вкус.

Плов из риса с виноградом, розмарином и петрушкой

Ингредиенты: сливочное масло — 2 ст. ложки, маленькая луковица, мелко нарезанная, — 1 штука, дикий рис — 2 чашки, 1 чайная ложка нарезанного свежего розмарина или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, куриный бульон — 600 миллилитров, красный виноград без косточек, разрезанный пополам, — 5,5 чашки, рубленая свежая петрушка — 1/2 стакана.

В большой кастрюле растопить масло на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем и варить, помешивая, от 3 до 5 минут. Добавить рис и розмарин, готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить бульон и 1 стакан воды, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, — от 20 до 25 минут. Добавить виноград и петрушку, приправить солью и перцем, перемешать. Можно подавать.

Сорт винограда Дамские пальчики

Виноград Дамские пальчики известен многим. Он распространен во всем мире и спрос на него всегда высокий. Причина тому большие, продолговатые ягоды, превосходный вкус, и товарный вид гроздей. Иногда этот виноград сажают и в частных хозяйствах. При желании можно вырастить урожайные кусты этого винограда, но для этого нужно обеспечить ему полноценный уход.

История Дамских пальчиков

В Средней Азии сорт известен уже многие века. Считается, что он был получен при искусственном отборе лучших экземпляров после многократного посева дикого винограда. Согласно китайским источникам, виноград с длинными ягодками был завезен в страну с долины реки Заравшан в первых веках нашей эры. Спустя десятилетия он распространился в странах Средней Азии, откуда был завезен в Астраханскую область и на Крымский полуостров, где культивируется по сей день. Кроме того, он выращивается сегодня во всех южных регионах Азии. В более северных областях он культивируется разве что любителями.

Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст, косточек нет

Описание сорта Дамские пальчики

Сорт Дамские пальчики относят к столовым видам среднеазиатской группы. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягодок. В профессиональных кругах этот сорт известен также под названиями «Хусайне Белый», «Ицаптух», «Шах-изюм», «Бокальный». Это среднеспелый сорт винограда. Для созревания, ягодам требуется 140-150 суток.

Куст сильнорослый. Лоза прочная. Листочки светло-зеленого цвета с тремя или пятью делениями. Край листика немного загнут кверху. Опушение есть только с тыльной стороны листочков, в местах расположения жилок. Цветы обоеполые.

Гроздья большие, ветвистые, рыхлого типа, по форме конические. В длину гроздь Дамского пальчика может достигать 50 см, в ширину – 25 см. Примерный вес – 400 г, хотя довольно часто встречаются рекордсмены по 800-1000 г.

Ягоды продолговатой формы, длиной около 4-4,5 см. Масса ягодки колеблется от 5 до 7 г. Окрас шкурки желто-зеленый, но возможен розовый оттенок. Кожура тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст. Косточек нет. Вкус сладкий, гармоничный.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Дамский пальчик считается одним из самых известных в мире. Но в чем же его особенность? За что его любят?

Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится

  • Вкусовые качества превосходные. Виноград сладкий, сочный, с насыщенным, гармоничным вкусом.
  • Товарный вид хороший. Грозди приятно смотрятся на прилавке, притягивают взгляд большими ягодами и приятным ароматом.
  • Транспортабельность хорошая. Этот виноград пригоден для длительных перевозок.
  • Урожайность высокая, с гектара можно собрать до 40 тонн винограда.
  • Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится.

А теперь о недостатках сорта.

  • В плане выращивания виноград Дамские пальчики требователен.
  • Урожайность нестабильная.
  • Высокая влажность и засуха могут стать причиной низкой урожайности.
  • Первый урожай этот сорт дает только на 5 год после посадки.
  • Нуждается в обилии солнечного света и тепла.
  • Устойчивость к морозам низкая, только до -11 градусов.
  • Собранный урожай не хранится долго.

Как видно есть у сорта и достоинства и недостатки, причем последних довольно много. И все же из-за высокой стоимости и превосходного вкуса этот виноград культивируется во многих странах с теплым климатом.

Читать еще:  Витамин д для цыплят. Витамины для кур и цыплят (A,B,D)

Посадка винограда Дамские пальчики

Посадка винограда Дамские пальчики

Время посадки винограда Дамский пальчик – осень или весна (до распускания почек). Земля должна быть прогрета не менее чем до +10 градусов. Место для посадки выбирается на возвышенности или равнине, но главное не в низине. Часто для выращивания винограда выбирают склоны. Очень важно чтобы на виноградник падало много солнечного света, иначе ягоды будут созревать долго.

Сажать виноград нужно в яму глубиной до метра и шириной около 80 см. Если сажают несколько кустов, то расстояние между ними делают 3 метра. На дно насыпают щебень или керамзит в качестве дренажа. Посадочный грунт составляют из 2 частей садовой земли и 1 части компоста. Также можно добавить немного суперфосфата и сульфата калия.

В яме делают горку из посадочного грунта и на него ставят растение. Корни засыпают со всех сторон, равномерно, чтобы саженец не клонился в какую-либо сторону. Корневую шейку заглублять не рекомендуется! После посадки землю уплотняют и поливают 3 ведрами воды. Сверху землю стоит мульчировать торфом или перегноем.

Как ухаживать за виноградом

Без умелого ухода и соблюдения всех правил выращивания, большой урожай виноград Дамский пальчик не даст. Так что можно сказать, что это весьма капризный сорт. Итак, как же за ним ухаживать:

Без должного ухода Дамский пальчик не даст хорошего урожая, это весьма капризный сорт

  • В засуху или при частых дождях, Дамский пальчик будет болеть и не порадует урожаем. Так что поливы строго регулируются по погоде. Если лето сухое, их проводят часто, если влажное – редко.
  • Очень важно проводить качественную подвязку. Если этого не делать, виноград сам найдет куда виться, так что лучше контролировать его развитие и подвязывать к устойчивой опоре.
  • Если ягоды начали гнить от погоды или по другой причине, все поврежденные нужно срезать, чтобы гниль не перешла на соседние ягоды.
  • Осенью обязательно проводится обрезка сухой, поврежденной лозы, а также любой лишней. Весной процедуру можно повторить, если есть подмерзшие пагоны. Летом обрезка делается с целью контроля роста лозы.
  • Подкормки делают фосфором, калием летом и осенью. Весной можно внести азот, чтобы куст быстрее пошел в рост. Органика вносится не часто, лучше ее насыпать под куст под перекопку осенью, чтобы кусты быстрее восстанавливались после отдачи урожая.

На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником. Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном.

Болезни и вредители Дамского пальчика

Самая большая проблема, что возникает у огородников при выращивании винограда Дамские пальчики – болезни и вредители. Это виноград с довольно слабой иммунной системой. Даже при качественном уходе он может болеть, поэтому нужно знать, как лечить те или иные болезни, и как справляться с вредителями.

Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели

  • Оидиум может привести к потере 80% урожая. От болезни помогает обработка железным купоросом осенью или бордоской смесью в сочетании с коллоидной серой, весной и летом. Также хорошо помогает такое средство как «Фундазол».
  • Милдью тоже может поражать растение. Чтобы избежать развития болезни, необходимо обработать кусты весной бордоской жидкостью, а при первых признаках болезни провести опрыскивание средством «Стровий», «Эфаль», «Сандофан», «Микал», «Оксихлорид меди» или любым подобным.

Из вредителей кусту могут угрожать: паутинный клещ, листовертка, трипс, долгоносик, цикада, тля. Также немалый вред наносят осы, которые выедают мякоть ягод, что уже созрели. От ос проще всего прятать грозди в специальные мешочки. Что до других вредителей, то от них избавляются такими препаратами как «Актара», «Кинмикс», «Землин», «Актеллик», «Арриво», «Мухоед». Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели, но так, чтобы последняя обработка была не позже чем за 3 недели до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую ясную погоду

Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую, ясную погоду. Если ягоды собрать пока они мокрые, они будут гнить. Кисти лучшее не срывать, а срезать. Желательно делать это аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на кожуре. После сбора урожая, важно как можно скорее начать его кушать, перерабатывать или продавать, так как виноград Дамские пальчики не хранится долго. Хранить виноград нужно в темном помещении при влажности 80% и температуре около 0 градусов.

Использовать собранный урожай можно просто для еды и для переработки. Из него часто делают десерты, изюм, сок. При желании можно сделать и вино, но обычно его не используют для этих целей.

Отзывы виноградарей о винограде Дамские пальчики

Характеристика сорта и особенности его выращивания представлены выше, а каково мнение огородников об этом винограде:

  • Валентин Дашков: «Виноград Дамские пальчики хотел попробовать вырастить уже давно. Опыт в виноградарстве есть, но дача у нас в средней части России, поэтому были опасения. Виноград посадил около 4 лет назад и в этом году впервые попробовал урожай. Ягоды были довольно вкусными, но от тех, что на рынке отличаются – сладости недостаточно, видимо солнца не хватает. Проблем с выращиванием не было, но на зиму приходится всеми способами утеплять, что отнимает немало сил и времени».
  • Антонина Репка: «Виноград выращиваю с детства. Раньше ухаживала за виноградом у мамы в саду, теперь за своим собственным. Дамские пальчики посадила вместе с другими южными сортами. Солнца у нас на даче немало, так что они успевают вызреть и дать приличный урожай. Но, конечно Дамские пальчики приносят немало хлопот. Кусты почти все время болеют, если не проводить профилактические обработки, так что опрыскивание в их случае обязательно и только специальными средствами – народные не помогут. Зато урожай стоит любых усилий. Этот виноград быстро скупают на рынке, да и сама я его очень люблю кушать!».
  • Тимур Ищенко: «Вся наша семья любит виноград Дамские пальчики. Он невероятно вкусный, сладкий, сочный, полезный! Но сколько не пробовали его сажать и выращивать, постоянно не получается. То место неподходящее, то солнца ему мало, то болеть начинает. Так что решили больше не пробовать, покупаем на рынке в сезон, когда цены на него падают. Берем обычно не много, только на еду, так как для переработки он слишком уж элитный и дорогой!».

В садах и огородах виноград Дамские пальчики выращивают не часто по причине того, что за кустами требуется профессиональный уход. Но если садоводу нравится заниматься виноградом, и уже имеется немалый опыт в этом деле, выращивание винограда Дамские пальчики может принести немало удовольствия. Собранный урожай можно продавать, перерабатывать, но чаще всего сладкие ягоды просто кушают в свежем виде, ведь они такие вкусные!

Читать еще:  Иксия хогард. Иксия в саду: выращивание и размножение экзотического растения

Описание и характеристики сорта винограда «дамские пальчики»

«Дамские пальчики» – один из лучших и наиболее популярных сортов винограда. Несмотря на то, что, благодаря стараниям селекционеров, регулярно появляются новые сорта винограда, обладающие лучшими характеристиками, «дамские пальчики» по-прежнему остается актуальным и пользуется не меньшим спросом.

Плюсы и минусы

Сорт «дамские пальчики» обладает рядом положительных и отрицательных характеристик, ознакомиться с которыми следует еще до посадки винограда.

Среди достоинств сорта особенно выделяют:

  • Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
  • Сладкий вкус и высокое содержание полезных веществ.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую переносимость транспортировки.
  • Отсутствие потребности в опылении благодаря наличию обоеполых цветков.

Кроме того, этот виноград можно использовать для производства высококачественного изюма.

К недостаткам сорта относится:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Плохая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Склонность к гниению ягод при повышенной влажности.

Происхождение

«Дамские пальчики» или «хусайне белый» – сорт винограда родом из Средней Азии, где его успешно культивируют уже несколько столетий.

В 1613 г. лоза этого винограда была привезена в Астрахань и Крым, в начале XX в. сорт уже выращивали в Грузии, Узбекистане и южных регионах России, но как и когда вообще появился этот сорт неизвестно. Существует гипотеза о том, что выведен он был искусственно в результате селекции дикого винограда.

Официальное название сорта – «хусайне келин бармак», а вот «дамскими пальчиками» его прозвали в народе из-за удлиненной формы ягод. Но и это не все названия этого сорта. Так, дагестанцы называют его «шах-изюм», азербайджанцы – «ицаптук», туркмены – «гусейны», а в России его еще называют бокальным виноградом.

Основные характеристики

Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как «аркадия» , «алёшенькин» и «кардинал» .

Срок и класс созревания

«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.

Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.

Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Ягоды

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.

Ягоды «Дамских пальчиков»

В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Сравнение с аналогами

В таблице вы найдете сравнение сорта «дамские пальчики» с аналогичными сортами, такими, как «велика», «страшенский» и «низина»:

Особенности выращивания

Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.

Посадка

Высаживать «дамские пальчики» можно в любое время года, за исключением зимы – срок посадки зависит от климатических условий региона и способа размножения сорта:

  • Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
  • Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.

Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.

Место и почва

Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.

Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Полив и удобрение

Сорт «дамские пальчики» нуждается в частом и обильном поливе – в жаркую погоду поливать растение следует еженедельно, выливая в борозду под каждым кустом 5-10 л воды. Особенно важно поливать кусты в начале весны и во время активного цветения, после формирования завязей частоту поливов следует сократить. Для сохранения влаги почву после полива нужно замульчировать торфом, мхом, опилками или перегноем.

В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.

Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.

Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.

Обрезка

Плодоносность побегов на низком уровне, поэтому для кустов винограда «дамские пальчики» следует использовать длинную обрезку, на 9-12 глазков обрезая побеги и на 5-10 пасынки.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.

Морозоустойчивость

У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях

Хранение урожая

Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.

Регионы

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дамские пальчики».

Отзывы

Лаврентьева Наталья, Волгоград

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивание винограда «дамские пальчики».

Источники:

http://www.vppress.ru/stories/V-razgar-sezona-kardinal-i-damskie-palchiki-stoyat-pochti-kak-kartoshka-15168
http://fermerok.info/sort-vinograda-damskie-palchiki
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-damskie-palchiki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector