Виноград ася описание. Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно
Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.
Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.
Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?
К какому виду относится?
Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.
Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.
В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.
Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.
Описание сорта винограда Ася
Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.
Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.
Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.
Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.
Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.
Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.
Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.
Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.
Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.
Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.
Характеристики
Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).
Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.
Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.
Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.
Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.
Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.
Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.
Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.
Болезни и вредители
Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.
При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.
Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.
С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.
Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.
В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.
Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.
Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.
Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.
Полезное видео
Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности гибридной формы винограда «Ася»
Сорт винограда «Ася» является гибридной формой, полученной в результате скрещивания сортов «Деметра» и «Дунав» селекционером В. В. Загорулько.
Характеристика сорта
Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.
Биологическое описание
Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.
Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.
Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.
Технические характеристики
Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.
Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.
Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)
Правила посадки
Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.
- Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
- глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
- рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
- в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
- пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
- после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.
Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.
Особенности ухода
При соблюдении правил предпосадочной подготовки грунта, а также грамотном проведении высадки саженцев винограда первые 2 года внесение удобрений не требуется, а поливы проводятся в достаточно ограниченном режиме.
Полив
Большое влияние на урожайность винограда оказывает использование так называемого метода влагозарядкового полива, который следует проводить в осенний период после сбора урожая, а также весной в засушливую погоду. Дальнейшие оросительные мероприятия осуществляются в зависимости от погодных условий и наличия атмосферных осадков. Избыточное переувлажнение, так же как и пересыхание почвы, крайне нежелательно.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.
Формировка и обрезка
При осуществлении обрезки гибридной формы «Ася» следует помнить, что максимальные показатели по нагрузке на каждый куст могут варьироваться от 30 до 45 побегов. Обрезку производят на 6 или 8 глазков. Укрываемый на зимний период виноград подлежит обрезке поздней осенью.
Болезни и вредители
Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.
Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.
Отзывы садоводов
Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.
Как подвязывать виноград (видео)
Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.
Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео
Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.
Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.
Фото винограда Ася.
Описание сорта и его характеристики
Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.
Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.
Описание лозы
Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.
Кусты Аси — мощные и сильнорослые:
- длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
- молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
- крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
- мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
- лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
- цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.
Описание ягод и гроздьев
Ягодки Аси — весьма примечательны:
- они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
- форма плодов — овал.
- цвет — фиолетовый;
- плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
- вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.
1 л виноградного сока содержит:
- сахаров — 18%;
- кислоты — около 4 г.
Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.
Использование
Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.
Сроки созревания и сбора урожая
Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.
Сроки хранения и транспортабельность
Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.
Климат и регионы культивирования
Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.
Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.
Болезни и вредители
Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:
- милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
- оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
- антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
- хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.
Оидиум на винограде.
Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.
Достоинства и недостатки
Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:
- высокими урожаями;
- крупными размерами ягод и кистей;
- презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
- длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
- хорошим иммунитетом к заболеваниям;
- устойчивостью к осыпаемости;
- простотой выращивания и ухода.
Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:
- недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
- хрупкость побегов;
- требовательность к поливам;
- простоту вкуса.
Посадка
К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:
- высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
- виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
- за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
- по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
- на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
- землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
- чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.
Уход за виноградом заключается в следующем:
- гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
- начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
- для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
- во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
- при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
- там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.
Отзывы садоводов о винограде сорта Ася
Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.
Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.
Заключение
Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:
- Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
- лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
- ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.
Полезное видео
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/asya.html
http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-gibridnoy-formi-vinograda-asya
http://sornyakov.net/frukty/vinograd-asya.html