4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград атаман описание сорта. Виноград Атаман

Виноград сорта «Атаман Павлюк» — не популярный, но стоящий

Существуют сорта и гибридные формы винограда, которые очень хороши, но по тем или иным причинам не набрали своей популярности. К таким относится и «Атаман Павлюк».

Эта гибридная форма составит конкуренцию многим сортам, а если есть желание вкушать виноград под новогодней ёлкой, то к форме нужно присмотреться, его плоды прекрасно долежат до праздника .

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Использование на кухне

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Читать еще:  Калорийность 1 вареного перепелиного яйца. Калорийность перепелиных яиц (всех видов):

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид . Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Устойчивость к морозам

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC , но отзывы говорят и о более низких температурах.

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Устойчивость к болезням

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне , но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили . По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Достоинства гибридной формы

Форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

Этот сорт имеет ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • устойчивость к болезням;
  • хорошая вызреваемость лозы;
  • морозостойкость;
  • отличная лёжкость;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Сорт больше подходит для южных регионов.

Многие виноградари считают, что позднее накопление сахара это недостаток. Если рассматривать эту форму для посадки в очень северных регионах, Подмосковье и других, то естественно, эта форма неприемлема .

Для более южных регионов, там где первые заморозки начинаются даже в середине октября является единственным виноградом, благодаря урожайности которого можно получить лакомство к новогодним праздникам.

Нормировка формы

Сорта и гибридные формы виноградов с крупными, массивными гроздями и крупными ягодами необходимо поддавать нормировку и «Атаман Павлюк» не исключение.

На каждом побеге рекомендуется оставлять по 1–2 грозди.

Какова бы ни была сила роста побегов, прокормить огромное количество завязавшихся гроздей не каждый виноградный куст может. Если поставить себе цель вырастить красивый, вкусный и здоровый урожай, то процесс нормирования должен быть на должном уровне .

Не все виноградари правильно относятся к этому мероприятию и многие, из-за жалости к обрезке теряют весь урожай.

Обрезка

Если куст перегружен, кисти будут рыхлые, а ягоды мелкие.

Среди опытных виноградарей существует неписанное правило, что каждому побегу положена одна кисть. Особенно это правило актуально в том случае если кисти более 500 г. Эта гибридная форма ,имеет куда больший вес кистей, следовательно, нормировка крайне необходима .

Те, кто занимается выращиванием утверждают, что он отлично тянет нагрузку, но они практикуют оставлять по две грозди только на крайних побегах, это предотвратит жирование. А вот на всех остальных побегах нагрузку дают в одну гроздь.

При грамотной нормировке кисти весом в 1,5 кг – обычное явление для Атамана Павлюка.

Если не провести нормировку произойдёт следующее:

  • побеги станут мельче;
  • вызреваемость древесины ухудшится;
  • завязей будет много и мелких;
  • ягода не наберёт должных размеров;
  • сахаронакопление произойдёт позже и хуже.

Посадив молодой виноградный куст нагрузку можно увеличивать постепенно. В этот период необходимо наблюдать, за величиной грозди и ягод, а так же вызреваемостью. Ежегодное добавление по несколько кистей позволит опытным путём, постепенно увеличивать нагрузку и самостоятельно планировать урожай.

При первых признаках «завала» необходимо прекратить наращивание кистей, а последние две убрать.

Выводы

«Атаман Павлюк» прекрасно переносит перегруз, однако ежегодного «давления» лучше избегать. Это позволит иметь сбалансированную, постоянную урожайность из года в год.

Рассматривая эту гибридную форму как потенциальную для своего виноградника, каждый должен решать сам, нужен ли ему устойчивый, урожайный, вкусный и лёжкий сорт, который украсит и виноградник, и праздничный стол.

Виноград Атаман

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Читать еще:  Желтеют листья на перце что делать. Желтеют листья у перца – причины, чем подкормить (обработать)

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Краткая характеристика

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Читать еще:  Амброзия где растет на территории россии. Амброзия (растение)

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://frukti-yagodi.ru/vinograd-sorta-ataman-pavlyuk-ne-populyarnyj-no-stoyashhij/
http://remontanta.ru/sorta-vinograda/225-vinograd-ataman
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ataman.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×