65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград белый жемчуг описание сорта. Виноград Белый жемчуг

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Читать еще:  Грибы растущие в мае. Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта белого винограда

    Сорта белого винограда имеют преимущества перед любыми другими в том, что у них более активный рост и созревание. Также главным достоинством белых ягод является малая заметность, за счет чего птицы практически не интересуются ими. Большое количество видов дает возможность выбрать растение для любого климата.

    Сорта белого винограда

    Московский

    Сорт белого винограда Московский подходит для выращивания в местах с переменчивым климатом. К похожим относится виноград Белое Пламя.

    Относится к столовым раннеспелым. Срок созревания 110-115 дней. Имеет высокий уровень морозостойкости. Переносит температуру до 30°С, но укрытие пленкой или тканью требуется для сохранения стабильной умеренной влажности. Безукрывной спустя 3-4 года после посадки в грунт. Высадка сорта происходит в последних числах мая. Сбор урожая в конце августа — начале сентября. Применяется для употребления в пищу и приготовления сока и вина.

    Описание куста

    Среднерослый. Побеги достигают 1.5 м. в высоту. Крупные листья со средней рассеченностью. Грозди среднего размера цилиндроконической формы, вес одной около 300 гр.

    Описание плодов

    • Ягоды светло-зеленого цвета, в момент полного созревания желто-зеленые;
    • форма овальная;
    • вес – 4 гр.;
    • вкус сладкий, с кисловатым послевкусием;
    • сахаристость – 17%, кислотность – 9 г/л..

    Болезни и вредители

    В средине лета подвергается грибковым заболеваниям. На остальные болезни средняя устойчивость. Профилактика проводится с момента высадки.

    Жемчуг

    Сорт винограда Белый Жемчуг относится к универсальным раносозревающим сортам. Сбор урожая происходит на 120 день. Белый Жемчуг отличается высокой морозостойкостью — выдерживает до -26°С — и урожайностью. Это столовый сорт белого винограда. Подходит для употребления в свежем виде. Нуждается в зимнем укрытии, его не укутывают, накрывают, чтобы избежать повышенного уровня влаги. При выращивании в теплице требует качественной вентиляции.

    Читать еще:  Арсенал инструкция по применению. Гербицид «Арсенал»: как разводить с водой и проводить обработку

    Описание куста

    Высокорослый. Побеги достигают 3 м. в высоту. Обрезка – 37-40 глазков. Листы крупные, темного цвета. Грозди небольшие, массой до 200 гр.

    Описание плодов

    • В момент созревания имеют желтоватый цвет;
    • вес одной ягоды достигает 3-х гр.;
    • мякоть плотная, сочная, сладкая;
    • сахаристость 15-16%.

    Болезни и вредители

    Обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Нуждается в профилактике.

    Алтайский (Алтай)

    Ягоды универсальны в использовании

    Гибридный сорт винограда Мускат Белый Алтайский относится к среднеранним (созревает спустя 4 мес. с начала вегетации). Подходит для выращивания новичками. Имеет среднюю морозостойкость. Выдерживает температуру до — 25°С, относится к универсальным сортам. Используют как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде. По характеристике эта культура похожа на виноград Белый Кокл.

    Описание куста

    Среднерослый, достигает 2 м. в высоту. Отличается высоким урожаем. Грозди крупные, конической формы. Масса одной достигает 1.5 кг. При правильном уходе и нужному климату может достигать 2-3 кг.

    Описание плодов

    • форма плодов – круглая;
    • ягоды салатово-белые,
    • мякоть мясистая;
    • вес одной ягоды достигает 25 гр.;
    • вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки муската;
    • сахаристость до 22%, кислотность до 8 г/л.

    Болезни и вредители

    Имеют высокий уровень устойчивости перед милдью. Активно подвергается серой гнили. Не вызывает интерес у ос.

    Хусайне

    Хусайне имеет название немецкого происхождения. Относится к столовым среднеранним сортам. Хусайне не является морозоустойчивым. При температуре -10°С укутывается пленкой. Для выращивания богатого урожая требуется тщательный уход. Обрезка – до 12 глазков. Требует много солнечного света и тепла. Идеально выращивать в теплице. Нуждается в стабильной влажности. На сухих почвах малоурожайный.

    Описание куста

    Куст немецкого растения высокорослый. Достигает 2-3 м. в высоту. Листья крупного размера. Грозди большие, достигают 2 кг, имеют удлиненную коническую форму.

    Описание плода

    Ягоды желтовато-зеленого цвета, вытянутой цилиндрической формы. Имеется восковый налет. Хрустящая сочная плотная мякоть, обладает приятным сладковатым вкусом.

    Болезни и вредители

    Не отличается устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в постоянных профилактических работах. Особо поддается оидиуму.

    Макси

    Элитный среднерослый раннеспелый сорт белого винограда Макси. Название точно характеризирует растение. Созревание происходит в конце августа – средине сентября. С учетом особенностей роста растения, оптимальна высадка в конце мая, с расстоянием до 2х м. между кустами.

    Описание куста

    Виноград Белый Великан имеет крупные листья, трехлопастные, насыщенного яркого зеленого цвета. Верхняя вырезка немного углублена. По мере роста образуются воронкообразная форма, которая вытягивается вдоль срединной прожилки. Со временем образуются пяти лопастные листья.

    Главным отличием грозди винограда является идеально ровная форма. Плотность средняя, вес одной грозди достигает 1 кг.

    Описание плода

    • округлые желтовато-белые ягоды;
    • мясистая, сочная мякоть;
    • вес одной ягоды достигает 8 гр, а ее диаметр — 4 см;
    • сладкий вкус с тонкой ноткой кислинки.

    Другие распространенные сорта

    Существует ряд менее популярных видов белого винограда. Их вкусовые качества ниже, однако эти культуры выращивают на участке из-за их неприхотливости:

    • Тамбовский кишмиш;
    • Вика;
    • Облако;
    • Красавица Люси;
    • Киевский;
    • Хрусталь;
    • Ккокур;
    • Король.

    Заключение

    Прежде чем приобретать черенок, внимательно изучите сорт, описание, особенности его посадки и ухода и только потом делайте выбор. Выращивание разных белых ягод будет разным. Придерживайтесь советов и правил, тогда вы сможете собрать хороший урожай уже через несколько лет.

    Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

    Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

    История селекции

    Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

    Ботаническое и техническое описание сорта

    Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

    Лоза и побеги

    Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

    Урожайность и плоды

    Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

    Гибридные формы

    В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

    Виноград Белый жемчуг

    Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

    Читать еще:  Калерия цветок уход в домашних условиях фото. Колерия — уход в домашних условиях

    Жемчуг Саба

    В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

    Розовый

    Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

    Черный

    Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

    Преимущества и недостатки вида

    Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

    • высокий показатель стойкости к морозам;
    • раннее созревание;
    • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
    • простота высадки и последующего ухода.

    Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

    Где и когда садить виноград

    Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

    Районы произрастания

    Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

    Схема и сроки посадки

    Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

    Правила ухода

    Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

    Рыхление почвы

    В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

    В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

    Режим орошения

    Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

    Удобрение

    Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

    Формирование лозы

    Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

    Нужно ли укрывать на зиму

    Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

    Когда ждать первого плодоношения

    Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

    Сбор и использование ягод

    Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

    Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

    Распространенное заболевание Черного Жемчуга

    При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

    Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

    Источники:

    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zhemchug.html
    http://fermoved.ru/vinograd/sorta-belogo.html
    http://dachamechty.ru/vinograd/zhemchug-chernyj.html

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    ×
    ×