3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград десертный. Описание сорта винограда Десертный

Виноград Десертный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Десертный

Этот сорт, выведенный российскими селекционерами в середине 20 века, обладает прекрасным гармоничным вкусом с тонким мускатным ароматом. Это не удивительно, ведь в качестве исходного материала для его получения был выбран непревзойденный Мускат гамбургский, который считается своеобразным эталоном благородного мускатного вкуса.
Сорт Десертный – разработка ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Он был создан путем скрещивания вышеупомянутого «Муската гамбургского» и донского винограда «Пухляковский».

Внешние особенности

Отличительным внешним признаком данного винограда являются его глубокорассеченные листики с характерными волнистыми (гофрированными) краями. Листовая пластинка средних размеров, воронковидно-желобчатая, рассечена на пять лопастей. Лист имеет округлую форму, но немного растянут в длину. Выемка у основания листа закрыта, просвет или отсутствует, или совсем узкий, эллиптической конфигурации. Верхние краевые вырезки листовой пластины довольно глубокие, закрыты, имеют просвет по форме, напоминающей яйцо. Глубокие лировидные вырезки нижней половины листа открытые. Лопасти увенчиваются очень острыми, сравнительно больших размеров зубцами. Сверху листовая пластинка матовая, сетчато-морщинистая. Снизу сторона листа покрыта средней густоты паутинистым опушением.
Грозди этого сорта отличаются узкоконической, практически цилиндрической формой и хорошей плотностью. Овальные удлиненные ягоды с темновато-красной кожицей средней плотности, покрытой густым восковидным налетом, достигают достаточно крупных размеров. Сочная мякоть приятного гармоничного вкуса содержит в себе от 1 до 4 семени. Семечки овальные, длинные (от 7 до 8 мм), светло-коричневого оттенка.

Достоинства и недостатки

Данный виноград относится к группе гибридов среднего срока вызревания. От момента распускания почек (конец апреля) до полного поспевания плодов (середина сентября) проходит примерно от 136 до 145 суток (по данным десятилетнего наблюдения) при показателе суммы полезного тепла – 2916 градусов.
Сорт характеризуется средней силой роста кустов. Цветок обоеполый. Побеги вызревают удовлетворительно, однако этот показатель сильно зависит от внешних условий – в неблагоприятные годы рост побегов замедляется.
Достоинством данного винограда является его хорошая урожайность. В окрестностях Новочеркасска по проведенным в течение 10 лет контрольным наблюдениям плодоносность составляла более 70 центнеров на гектар в год. В более благоприятных условиях урожайность может достигать 90-120 центнеров на гектар. Доля плодоносных побегов – до 70 процентов. Коэффициент плодоношения на плодоносный побег – 1,5.
Отличные вкусовые качества винограда зависят от соотношения показателя содержания сахара и показателя кислотности. Спелые ягоды данного сорта имеют сахаристость на уровне от 18 до 20 процентов и кислотность – 6,8 г/л. Дегустаторы свежего винограда довольно высоко оценили этот сорт – 8,2 балла.
Несомненным преимуществом данного винограда наряду с хорошими товарными качествами является его хорошая транспортабельность даже на длинные расстояния без потери привлекательного внешнего вида, а также пригодность к продолжительному хранению.
Недостатком этого сорта считается его невысокая морозоустойчивость. Например, в результате проведенных наблюдений в виноградарских хозяйствах Ростовской области было замечено, что жизнеспособными после зимы остаются лишь около половины глазков, а другая половина погибает от зимних холодов. Также отмечается очень слабая регенерация кустов после зимних морозов. Такие показатели морозостойкости соответствуют средним показателям европейских видов.
Стойкость к виноградным болезням также находится на среднем уровне. Виноград восприимчив грибковым заболеваниям и вредителям. Особенно опасно поражение филлоксерой.

Читать еще:  Как пишется помидор или помидоров. Как правильно: нет помидор или нет помидоров?

Особенности агротехники

Участок для высаживания данного винограда необходимо выбирать с учетом его восприимчивости к холодам и потребности солнечного света. Лучше подобрать место с южной стороны, хорошо освещаемое и не подверженное порывам ветра.
Формировка и обрезка – важные процедуры по уходу за виноградными кустами.
Для данного сорта рекомендуется длиннорукавная формировка куста – удобный и практичный метод формировки в условиях укрывной зоны.
Обрезка плодоносной лозы – от 8 до 10 глазков.
Оптимальной нагрузкой на куст считается около 30 глазков.
Ввиду невысокой морозостойкости растения необходимо тщательно укрывать на зиму.

Сорт Десертный обладает отличными товарными качествами, прекрасной транспортабельностью и шикарными вкусовыми характеристиками, что является важнейшим плюсом для столовой формы винограда.
Однако из-за его невысокой устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (морозные зимы, заболевания, вредители) за растением необходим тщательный уход.
Данный сорт рекомендован для культивирования в южных регионах без суровых зим.

Десертные сорта винограда для средней полосы

Десертные сорта винограда для средней полосы

Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

  • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
  • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
  • Страшенский’ с черными и очень крупными,
  • Алешенькин’,
  • Восторг’,
  • Русвен’ и много других.

Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
  • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…
Читать еще:  Болезни уток падают на ноги. Что делать если утята и утки падают на ноги

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:

  • снимите плети с опоры,
  • укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
  • сверху положите лапник.

    Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

    Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

    В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

    Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

    А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

    Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

    Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

    Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

    Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

    Европейский десерт

    На 4 порции

    Для компота:

    • 600 г белого и черного винограда (без косточек),
    • сок 1 лимона,
    • 200 мл апельсинового сока,
    • 1 стручок ванили,
    • 2 стол. л. меда,
    • 1-2 чайн. л. крахмала.

    Для соуса:

    • 3 желтка,
    • 1 стол. ложка ванильного сахара,
    • 2 стол. ложки сахара,
    • 100 мл мускатного вина

    Десертные сорта винограда для средней полосы

    Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

    Вкусный плод для наших широт

    Сорта винограда для средней полосы России

    Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

    • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
    • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
    • Страшенский’ с черными и очень крупными,
    • Алешенькин’,
    • Восторг’,
    • Русвен’ и много других.
    Читать еще:  Из чего делают комбикорм. Из чего делают комбикорм?

    Это новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

    Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

    • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
    • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…

    Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

    Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать. Для этого:

    1. снимите плети с опоры,
    2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
    3. сверху положите лапник.

    Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

    Поскольку без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

    В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

    Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

    А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

    Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

    Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

    Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

    Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

    Источники:

    http://moyvinogradnik.ru/vinograd-desertnyj-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
    http://cemicvet.mediasole.ru/desertnye_sorta_vinograda_dlya_sredney_polosy
    http://7dach.ru/MoySad/desertnye-sorta-vinograda-dlya-sredney-polosy-46035.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector