11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград изабелла вред. Вино из Изабеллы — так яд ли это или нет?

Виноград изабелла вред. Вино из Изабеллы — так яд ли это или нет?

Виноградный сорт Изабелла
Наполненная соком и сладостью, Изабелла переправилась к нам из Америки — именно там в начале 19-го века её начали активно выращивать и экспортировать в более чем 100 стран мира. Изабеллу легко вычислить на винограднике: это небольшие круглые ягоды чёрно-синего цвета с ярко выраженным белым налётом (естественные дрожжи). Вкус этого винограда приятный, земляничный — недаром Изабелла относится и к столовому, и к техническому сорту одновременно. Одно из серьёзных преимуществ этого винограда — полная неприхотливость. Сорт спокойно переносит морозы, его не нужно накрывать на зиму, он сам защищает себя от грибков, вредителей (иммунитет), и даёт новые побеги со старых кустов, когда те вымерзают или повреждаются. Но несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе — повышенное содержание метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте.

Но прежде чем ставить крест на Изабелле, давайте подробнее изучим тему воздействия метанола на организм.

Метанол: почему он в вине, как влияет на организм
Метанол — ядовитый спирт, который образуется в вине в ходе ферментации. Попадая в организм, метанол окисляется, но делает это медленнее, чем тот же этиловый спирт. Теоретически, если 2-3 дня вводить в организм метанол, то можно нанести урон организму, даже привести подобный эксперимент к смерти. Но важно понимать, что метиловый спирт не обладает продолжительным накопительным эффектом. Если употреблять продукты, содержащие метанол, раз в неделю, то нет шанса, что через год вас внезапно погубит огромная доза метилового спирта, которая всё это время ждала своего часа. Для полного выведения из организма метанолу нужно до 8-и суток.

Читать еще:  Аспарагус вивальди. Аспарагус Шпренгера: описание, уход и размножение

Говоря о негативном воздействии метилового спирта на организм, стоит скорее указать на продукты его распада, ведь именно их чрезмерное содержание может привести к заявленной выше слепоте. Это формальдегид и метановая кислота, которые, впрочем, так же выводятся из крови в полной мере. Без набора критичной дозы метанола, опасной для организма, попытку нанести урон организму нужно каждые 2 дня зачинать заново.Этиловый и метиловый спирт связаны: первый препятствует появлению продуктов распада второго. Однако этанол имеет свойство окисляться и быстрее выводиться из организма, после чего метанол распадается на формальдегид. Исходя их этого, этанол берёт часть метанола на себя, помогает организму избежать отравления метиловым спиртом.

Вино «Изабелла» вредно для здоровья.

Вчера, 4 ноября, собрал последний урожай винограда «Изабелла» , остатки 25 кг, получилось после первых морозов.

С двух первых партий вино уже пробую, ставил в сентябре, неплохое. Но этот виноград более сладкий, созревший.

Перебрал от веток.

Начал в интернете искать новые рецепты домашнего вина, наткнулся на статью о том,что вино из винограда «Изабелла» вредно для здоровья.

Прочитал вот что:

Так и не закрыт спор по приготовлению вина из винограда сорта Изабелла, гибридом дикого и культурного винограда, который запрещен для использования в коммерческом виноделии Евростран.

Противники винограда «Изабеллы» в качестве основного аргумента для запрета указывают на крайне высокое содержание метилового спирта, по сравнению с винами из культурного винограда(Vitis vinifera). Еврознатоки сказали, что пектинов в виноградной кожице больше в Изабелле, чем в благородном винограде, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для организма.

Фермеры в Европе, которые выращивают американские гибридные сорта винограда, говоря, что повышенное содержание метанола в их винах – это вранье.

В интернете и по телевидению говорят, что употребление вина «Изабелла» приводит к различным заболеваниям, убеждают в его вреде, запугивают. Я уже третий год ставлю вино на Изабелле , я что пью отраву? Я то ладно, жена очень любит это домашнее вино.

Как оказалось проблема заключается в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах.

Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – «Виноградная филлоксера» и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он неприхотлив и морозоустойчив.

«Изабелла» практически не требует опрыскивания химикатами и является экологически чистым сортом винограда, другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. Недопустимое высокое содержание метанола в Изабелле, это слух – эту информацию подтвердила межправительственная международная организация виноделов.

Читать еще:  Как вырастить будлею из семян. Будлея из семян посадка и уход в открытом грунте

После обращения в штаб-квартиру международной организации винограда и вина с вопросом:-«О содержании метанола в винограде сорта Изабелла?», выяснилось, что намного меньше допустимой нормы.

В официальном ответе международной организация виноградарства и виноделия за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин.

В винах «Изабелла» и «Лидия» концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в три раза ниже допустимой нормы. По мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья.

Также задавался вопрос французским специалистам, которые выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. Ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, не имеют. Просто Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.

В итоге прояснилось, что европоуважаемые соседи просто исключили дешевый виноград из производства. Ну, у меня другого винограда нет, буду пить вино, какое есть.

В магазине можно купить вино, в котором и виноградом не пахнет.

Вред винограда Изабелла, чем вредно и опасно вино из него

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

Читать еще:  Гиббереллиновая кислота. Гиббереллиновая кислота или вопрос – ответ

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Источники:

http://vitis.academy/izabella
http://zen.yandex.ru/media/id/5d7a8f9aa660d700bf455982/5dc09acae6e8ef00aecab326
http://lublu-vino.ru/o-vine/vino-i-zdorovye/vred-vinograda-izabella

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×