Виноград каберне фото. Разнообразие и особенности сортов винограда Каберне
Сорт винограда Каберне
Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.
Описательные характеристики
Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.
Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.
Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.
У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.
Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.
Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.
Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.
Каберне Савиньон
Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.
На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.
Каберне Фран
Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.
Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.
Каберне Северный
Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.
Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.
Каберне Мичуринский
Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:
- Урожай вызревает весь полностью.
- Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
- Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.
Каберне Кароль
Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.
По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.
Каберне Карбон
Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.
Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.
Каберне Юра
Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.
Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.
Каберне Дорса
Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.
Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.
Как сажать и ухаживать?
Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.
Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.
Классика виноделия — сорт винограда Каберне
Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.
Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.
На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.
Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.
В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.
Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.
Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.
Описание сорта Каберне
Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.
- Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
- Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
- Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.
Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.
Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.
Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.
История селекции
Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
Характеристики винограда
Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.
Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.
Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.
Болезни и вредители
К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.
Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.
Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:
- опыление (или доопыление) вручную;
- использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
- обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.
Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.
Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.
Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.
Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.
Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.
Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.
Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.
Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.
При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.
Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Полезное видео
У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.
Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Каберне Совиньон
К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.
Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.
Описание
Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон – самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.
Кусты
Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.
У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.
Грозди и ягоды
Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.
Характерные особенности
Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.
Плюсы сорта
- Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
- Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
- Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
- Дожди не вредят ягодам.
- Отличный сорт для производства красных десертных вин.
- Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
- Виноград устойчив ко многим заболеваниям.
Минусы
- Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
- Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
- Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.
Разновидности Каберне
Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.
Совиньон
Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.
Кортис
Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.
Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.
Виноград Северный
Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.
Мичуринский
Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.
Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.
Кароль
Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.
Карбон
Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.
Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.
Дорса
Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.
Выращивание и уход
Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.
Выбор места
Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.
Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.
Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:
- Рипариа 3309;
- Рипариа 101-14;
- Кобера 5ББ;
- Бер-ландиери Телеки 8Б.
Уход за посадками
Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.
- За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
- Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
- Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
- Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.
Формирование
Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.
Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.
Болезни и вредители
Все виды винограда Каберне устойчивы к филлоксере. Но от оидиума и милдью, антракноза и бактериоза, бактериального рака и хлороза и краснухи не всегда удается спасти насаждения. Необходимо предпринимать профилактические меры, не дожидаясь развития болезней. Для этого используют специальные препараты. Правила использования указаны в инструкции.
Насекомые
Самыми опасными вредителями, способными нанести лозе и урожаю непоправимый вред, являются паутинный и виноградный клещики. Эти насекомые настолько мелкие, что увидеть их сложно. А вот их хозяйничанье можно заметить по красноватым вздутиям на листьях. Для уничтожения используют обработку бордосской жидкостью, 4% мыльным раствором. Опрыскивать нужно не только сверху, но и захватывать листья и стебли снизу. Эти виды работ проводят при раскрытии почек. Летом дополнительно опыляют посадки серой.
Еще один вредитель – бабочка гроздевая листовёртка и ее потомство. Гусеницы повреждают завязи, питаются также и спелыми ягодами. Появление вредителя можно определить по ягодкам, опутанным паутиной.
Для уничтожения используют инсектициды, в которые добавляют фунгициды. Двойной состав обработки необходим для борьбы с плесенью и грибками.
Особенности выращивания винограда:
Источники:
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kaberne-sovinon.html