5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград лора обрезка. Короткая и длинная обрезка винограда

Описание процедуры обрезки винограда

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают что, чем больше на винограде побегов – тем лучше. На деле, все обстоит несколько иначе. Да, отсутствие побегов – это другая крайность, при которой так же не стоит рассчитывать на богатый урожай, однако чрезмерно заросшее растение никакой пользы не принесет. Именно поэтому такой момент, как обрезка винограда, столь важен. Здесь имеется масса особенностей и факторов, которые необходимо знать каждому виноградарю.

Последствия отсутствия обрезки

Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

  • Во-первых, если не производить простого обрезания винограда, или проводить неправильную обработку, это «открывает двери» для массы заболевания и паразитов. Большое количество побегов – это большая нагрузка на весь куст целиком, следовательно, снижается его устойчивость к маленьким «интервентам».
  • Во-вторых, при чрезмерной запущенности куста, уменьшается размер и качество плодов. Они становятся более кислыми, маленькими, сильнее гниют и сохнут, что негативно сказывается на объеме и качестве всего урожая в целом.
  • В-третьих, многочисленные побеги и ветки затрудняют обработку виноградника. Ни произвести сбор урожая, ни опрыскать все листья, ни соорудить укрытие при таких условиях не получится, что так же на пользу хозяйству не пойдет. Разве что придется сажать новый куст из черенков.

Базовые правила обрезки

Итак, ежегодная обрезка кустов требуется для регулировки их роста и плодоношения. Эти два момента могут показаться взаимоисключающими, однако виноградарь должен уметь найти баланс.

При обрезке крайне важно правильно регулировать длину плодовой лозы и общую нагрузку куста. При этом необходимо учитывать, какой сорт обрабатывается, его возраст, и каковы условия, в которых он растет (на северо-западе Украины они будут совсем другими, нежели на Кубани или в Ливии).

Обрезая лозу, нужно сделать так, чтобы она не опускалась к земле и не перегораживала проходы в винограднике, а плелась по столбам и натянутой проволоке. Так же важно число оставляемых глазков. В среднем, это 5-7 штук, хотя тут тоже многое зависит от сорта.

Если виноград недавно болел, получил повреждения или еще чем-либо ослаблен, длинная обрезка так же не рекомендуется. Чрезмерное количество побегов только ослабит его. Лучше провести разгрузочную обрезку, чтобы куст окреп и стал сильнее на следующий год.

Формирование кустов

Термин «формирование» или «формовка» у многих вызывает ложные ассоциации с эстетической составляющей. Да, обработанный куст даже выглядит красивее, однако предпосылки тут сугубо практические. О них уже говорилось выше, поэтому этот момент можно рассмотреть более поверхностно. В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.
Читать еще:  Как выкорчевать яблоню на участке своими руками. Как удалить пень?

С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

  • Перегрузка куста. Если на винограднике остаются лишние побеги, и ему не хватает питательных веществ на полноценное развитие. В этом случае ягоды становятся мельче, медленнее созревают, а их морозоустойчивость падает;
  • Недогрузка куста. В том случае, когда обрезка была проведена с чрезмерным рвением, виноград тратит слишком много сока на малое число побегов. Как следствие – завязи осыпаются, ягоды, как и в первом случае, теряют в размере и позднее созревают;
  • Оптимальная нагрузка. Результат правильно проведенной обрезки. При нем урожай выходит наиболее многочисленным и качественным, а куст может «похвастаться» наилучшей морозостойкостью

Разумеется, каждый садовод стремится достичь последнего варианта. Чтобы правильно обрезать свой виноград, необходимо «вооружиться» определенными знаниями.

Инвентарь

Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.

Короткая и длинная обрезка винограда

У винограда существует всего два метода обрезки — длинная и короткая. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. При длинной – 8-10 см (на азиатских сортах 18-25). И тем не менее, часто начинающие виноградари не знают, как обрезать куст.

Короткая обрезка винограда обычно применяется на молодых кустах. Тут не нужны длинные плети. Обрезав на 2-3 почки, мы спасем его в будущем от морозов – уменьшив высоту многолетних рукавов и сформировав более удобно для укрытия на зиму.

В дальнейшем, когда начинается плодоношение, используем смешанную обрезку: нижние однолетние лозы режем на сучки замещения (2-4 глазка), а верхние на 6-10 почек.

Причина в том, что нижние побеги получают меньше питания, чем верхние, и если не обрезать их коротко, они не вызреют. Хорошие сильные побеги будут только на концах лоз – оставлять их там нельзя – куст уйдет вверх, застареет. Укрывать 5-метровые лозы очень неудобно, они часто подмерзают, на шпалере исхитриться надо еще подвязать их. И питание на 5-метровую высоту от корней тянуть тяжело.

Но многие виноградари в период плодоношения предпочитают не оставлять сучков замещения. Уход за ними сложный – приглядываться надо, где сучок на 2-4 почки, а где лоза на 8-10. Намного проще все обрезать по 10 почек и летом просто удалить бесплодные побеги и пасынки.

Читать еще:  Башкирский мед аккураевый обман. Мед аккураевый что это?

Если же оставлять сучки, то их побеги надо подвязывать строго вертикально, освобождая им на шпалере место под солнцем. Но самое главное, на сучках обычно не бывает кистей – почти все старые сорта Молдова, Кардинал, Фламинго, Светлый, Оригинал на первых 3-4 почках кисти не завязывают. Кормить 2-4 сильных пустых побега способен не каждый виноградарь.

Это кажется расточительством. Да и без сучков летние выломки идут быстрее, и верх куста отдыхает. Осенью однолетние лозы, что пониже, оставляют, верхние убирают вместе с 2-летней лозой. При таком подходе чаще придется менять рукава, так как они «растут» в длину быстрее. Но иногда их, наоборот, не спешат менять – больше запас древесины, крупнее ягоды. Некоторые «модные» сорта без такого запаса вообще больше одной кисточки с куста не дадут.

И тем не менее, на новых фермерских сортах короткая обрезка винограда прижилась – Плевен, Восторг, Лора, Кеша. Обрезав их на 2-4 почки, мы все равно будем с урожаем. Впрочем, для дачников, имеющих пару десятков кустов, это достижение имеет значение только в редкие годы, когда виноградник сильно подмерзает. А вот для фермеров, укрывающих кусты с помощью тракторов, удобство огромное – легче засыпать отвалом земли, меньше повреждений весной при раскрытии.

Опытные виноградари варьируют длину обрезки в зависимости от толщины побега. Тоненькие режут короче, толстые длиннее.

Как надо обрезать виноград с первого по пятый год выращивания

Грамотное формирование винограда — обязательное условие успешного его выращивания в любом регионе, будь то юг Франции или Подмосковье. Растение само по себе не преследует цели вырастить как можно больше сладких крупных ягод, поспевающих своевременно. Правильной обрезкой мы «объясняем» виноградному кусту, что от него требуется, одновременно оберегая его от перегрузки. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» рассказывает, как работать с виноградом начиная с первого года посадки.


Как формировать виноград

Простое формирование винограда в рукавной форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области. Куст, сформированный двумя рукавами, осенью легко уложить на почву, что позволяет довольно просто укрывать его на зиму. В Подмосковье для зимовки винограда, высаженного в грунт, укрытие требуется обязательно. Чтобы четко понимать, откуда что берется, рассмотрим обрезку этой культуры по годам.

Первый год

Высаженный весной саженец успевает за лето вырасти и вызреть, а в нижней части — хорошо одревеснеть. Но в середине-конце августа верхушечную точку роста надо все же выщипнуть (над 8-10-м листом), чтобы приостановить дальнейший рост лозы. Для наглядности на рисунках-схемах изображаются не листья, а только почки. Осенью перед укрытием надо сделать обрезку молодого растения, оставив всего 2 почки. На зиму требуется организовать сухое укрытие — такое же, как для роз.


Первая обрезка саженца на 2 почки. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.

Читать еще:  Как повысить удой молока у козы. 21 способ повысить удой у козы


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Третий год

Весной третьего года на каждом рукаве уже образуется по 2 лозы, из которых внутренние будут рукавами второго порядка.


Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.


Слева — схема обрезки осенью третьего года. Справа — удаление пенька. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Четвертый год

На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.


Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.

Пятый год

На пятый год формирование куста закончено. Обратите внимание, что сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны лозы. С каждой стороны получено по 4 лозы и 4 сучка замещения.


Весна пятого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Обрезка пятого года отличается от предыдущих, потому что начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лозы, которая будет плодоносить на следующий год. Самые нижние лозы с обеих сторон обрезают на 2 почки, а лозы над ними обрезают на 8-10 почек (см. рисунки-схемы ниже) и так далее. Длинные лозы вступят в плодоношение на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения.


Формирование на пятый год. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Следует объяснить, зачем нужны сучки замещения. Сучок замещения — это обрезок свежевызревшей лозы с двумя почками, на котором на будущий год снова будет формироваться новая пара — сучок замещения и плодоносящая лоза.


Слева — плодоносящая лоза летом пятого года и лоза замещения на плодоношение следующего года. Справа — лоза, оставленная с 8 почками на плодоношение будущего года, и сучок замещения (лоза, обрезанная на 2 почки). Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Регулярно проводя грамотное формирование винограда, вы получите гармонично развивающуюся лозу без загущения и перегрузки. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит особого труда. С книгой Г. Кизимы «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести на официальном сайте издательства, любая задача на дачном участке вам будет по плечу. Кроме ухода за виноградником, вы узнаете, как и почему стоит выращивать морковь и лук на одной грядке, для чего нужен гидрогель, в чем разница выращивания ярового и озимого чеснока, и т.д.


Добиться хорошего урожая винограда не составит особого труда

Источники:

http://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/obrezka-vinograda.html
http://grapes.hozvo.ru/Korotkayaidlinnayaobrezkavinograda-11368
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-nado-obrezat-vinograd-s-pervogo-po-pyatyy-god-vyraschivaniya-242469.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×