16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград монарх форум. Форум виноград

Сорт винограда Монарх — отзывы

Отрицательные отзывы

Совет тем кто не получает урожая от сорта Монарх. Делайте обрезку этого сорта только после цветения. Когда вы обрезание его раньше виноград жирует это и является причиной осыпания цветов. Так рекомендует делать сам автор этого сорта, Павловский. Проверила, так и есть! Хороших вам урожаев!

Никак не могу добиться взаимности от привитого Монарха вот уже сколько лет. Кусты мощные, урожая мало совсем – и все грозди неоформленные, опыление плохое, горошащихся ягод половина в грозди, сами грозди величиной с мою ладонь, максимально 20 ягод. Из-за недогруза постоянного (не см моей стороны, а физиологического) побеги жируют, потом очень плохо зимует в неукрывной культуре, и “на колу мочало, начинай сначала”. И так каждый год на всех 15 кустах. В болезнях особо не замечен, антракноза ни разу не встречала, но вот урожая получить не могу. Подвои разные – и Рипариа, и 101-14, и Кобер – результат один и тот же. Ботва одна. Щипаю, щипаю, чтоб пасынки давал и не жировал, но эффекта особого нет, и урожая на пасынках тоже нет.

Не взирая на влажную и не жаркую погоду , бутончики на соцветиях Монарха облетели почти в ноль – голые гребешки. . И борной кислотой обрабатывал три раза и листья удалил вокруг соцветий, чтобы ветром не оббило. Пустые хлопоты в этом году оказались.

Прошлый год , хоть немного , но был урожай. Позапрошлый тоже все облетело. За 8-мь лет жизни куста , пользы от него оказалось немного, хотя ягода крупная и очень вкусная.

Позавчера принял не легкое решение и перепривил все четыре рукава другими сортами. Увы , но небольшой участок , не позволяет выращивать Монарх, как декоративное растение.

Осыпался и мой Монарх, не начав даже цвести , при здоровой лозе , одна прищипнутая была , остальные нет , , , вчера вечером были соцветия , , а сёдня -всё лысое , , , сплошное расстройство .

Почитав , про сорта , которые прилично сыпятся , при хорошем уходе , и понасажала себе , , , возникает вопрос , что не так с этими сортами , , , или какие причины , , , какого . выращивать эти шашлыки), , , и что тогда садить

Нейтральные отзывы

Монарх. Столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Монарха к грибным болезням и морозу изучается.

О Монархе пока много сказать не могу, т. к. , то, что на фото, я снимал не у себя. При съёмке мне разрешили отщипнуть пару ягод для пробы. Насколько я помню, вкус не выдающийся, но вполне достойный. Ягода очень крупная, вероятно, грамм 15-18, немного крупнее я видел только у Атамана. А вот грозди не крупные, грамм 400-600, возможно из-за того, что куст ещё молодой. По сроку созревания не буду говорить ничего, чтобы не вводить людей в заблуждение – точно не помню, когда это было, и при моём посещении он уже был немного перезревшим. Сейчас у меня растёт Монарх, привитый на Гравесак (посажен вегетирующим в 2008 году), если повезёт, то в

следующем году получу одну-две сигнальные гроздочки и смогу оценить его поточнее.

У меня Монарх растёт 7 лет и первых два года грозди были по 1300 г, а потом стал сыпаться.

Несколько раз пытался его удалить, но жена не подпускала. Он у неё в любимчиках. Размер ягоды самые большие 20г, а в среднем 17г. Вкус очень приятный, который не надоедает. Хрустящая ягода брызги во все стороны при надкусывании. На рынке заставляет на несколько секунд проходящего мимо остановиться. Все это конечно хорошо, но осыпание перечёркивает эти плюсы. экспериментировал по разному и вот два года более менее хорошие грозди стали получаться. Когда то куст был очень большим около 10 м и по несколько раз чеканил за сезон. Остановить

рост невозможно. В этом году часть куста не удалась, а другая нормальная.

Добрый вечер всем. Прочитала всю тему про Монарх. Мучаюсь с ним как и все. Сколько раз думала его удалить, но муж не дает-это его любимый сорт. В прошлом году (15) я прищипнула верхушки-вроде как опыление было лучше. В этом году не трогала ничего и обработала Магбором. Не осыпалась не одна ягодка, но получилось сплошное горошение. Кисти пришлось прореживать как Валек.

Добрый вечер. У меня тоже в этом году посыпался ужасно. На одном кусту вообще результат плачевный (3-4) кисти более менее. На другом может кистей 15 будет нормальных, но там на двух плоскостях (где-то 6 метров если сложить) Вообщем сорт не для впечатлительных.

Виноград Монарх представляет собой сложный гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Талисман и гибрида Кардинал + СП. Для Монарха характерен раннесредний срок созревания (до 130 дней). Длина побегов достигает 120-135 см, т. е. сорт отличается большой силой роста, при этом лоза вызревает на 2/3 длины и более. Укореняемость черенков очень хорошая. В обычные годы цветение приходится на первые числа июня. Цветки обоеполые. Гроздь очень крупная (до 900 г), чаще всего коническая, иногда цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды желтого цвета, крупные (до 20 г), овальные, с мясисто-сочной мякотью средней плотности и приятного сортового вкуса. Толщина кожицы средняя, но при еде она не ощущается. Созревшие ягоды могут длительное время оставаться на растениях, при этом потери вкусовых качеств не происходит. Виноград Монарх высокоурожайный и позволяет получить с одного растения 7 кг и более. Рекомендуемая нагрузка глазками для данной формы составляет 30-35 на куст, побегами – 22-24. Лучше всего для данного сорта подходит средняя обрезка. Сорт отличается повышенной морозостойкостью (почки выдерживают до -23°С) и устойчивостью к милдью, высокой устойчивостью к серой гнили, а также средней устойчивостью к оидиуму. Среди достоинств сорта следует выделить ягоды с отличными вкусовыми качествами и крупную товарную гроздь.

Положительные отзывы

В этом году был первый урожай Монарха. Грозди действительно небольшие , но ягода очень крупная и вкусная, ягоды были 20гр. У нас корнесобственный куст, но во время цветения куст ничего не сбросил, что завязалось то и осталось. Посмотрим что будет на следующий год, а пока гибридной формой очень довольны.

«Монарх мне понравился за то, что у него очень сладкий вкус и приятный аромат. Из ягод можно получить вкусное варенье и компот. Выращиваю я его на даче, посадил саженцы 7 лет назад около дома. Там нет сквозняка и светит солнышко. Поливая я редко, так как у меня чернозем и еще уложен слой мульчи. Пару раз за сезон вношу подкормки, а каждую осень обрезаю».

Читать еще:  Вино из сливового компота в домашних условиях. Вино из компота: как сделать в домашних условиях

«У меня на участке несколько сортов винограда, среди которых имеется Монарх. Этот сорт мой самый любимый. И хотя ухаживать за ним не так и просто, как например, за Лидией, вкус у него просто невероятный. Ягоды буквально тают во рту. При выращивании этой культуры необходимо внимательно следить за уровнем влаги, вовремя вносить подкормки и проводить профилактику. Если хотя бы где-то допустить халатность, то куст просто погибнет».

Фурса Ирина Ивановна

Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската . Семена мелкие , 1-2 шт. на ягоду и при еде совсем не заметны . Срок созревания 20-25 августа . Гроздей больших нет при нормальной нагрузке куста в 20 кг. , в среднем 500 гр. , но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток .

Конечно , очень много разных споров и суждений по поводу этого винограда … Основной то , что плохо опыляется и завязь осыпается ещё до цветения . Я уже много лет наблюдаю за данной ГФ и таки могу сказать смело , что стоит с ним поработать : не надо давать ему «жировать» , не следует его нормировать до цветения , не удалять лишние и не нужные побеги , пока он не отцветёт и ягоды не будут с горошину . Всё , потом можно смело подходить к кусту и убирать всё лишнее , подвязывать побеги , как Вам вздумается… А до этого я просто осторожно подхватываю их верёвками к шпалере и немного удаляю листья до полного раскрытия соцветий , которые могут мешать при ветреной погоде опылению .

Этот виноград обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2 балла . За многолетнее наблюдение я не видела даже признаков болезней на своих кустах . Заявленная морозостойкость до -25 , но мы её не проверяли , т. к. виноград весь укрываем землёй . Таким виноградом я не хочу рисковать .

Этим летом впервые попробовал свой виноград сорта «Монарх». Не слишком распыляясь, замечу: стоящий внимания сорт. Покупайте саженцы – не пожалеете!

Пятый год на участке Монарх и уже можно сделать выводы по этой форме. Ягода действительно очень вкусная, огромного размера, на выставке в Казани заняла первое место по размеру и была примерно 40 гр, кисть весом примерно 700-800 гр. Не поражается болезнями, довольно устойчива к серой гнили.

Очень хороший Монарх, который у нас созревает в конце августа. В 2009 он показал себя отлично: желтая ягода с загаром и лёгким мускатом при хорошем сахаронакаплении. Оса его не трогала. Пробовал оставить ягоду до середины октября, некоторые ягоды немного заизюливались, но вкус от этого становился лучше. Грозди все ровные массой до килограмма при крупной ягоде, а это именно, то что нужно рынку, так как не все могут себе позволить купить 2 кг сразу. В этом году также, как и в прошлом году показал хорошую устойчивость к болезням.

У меня Монарх растёт уже лет 5. Поначалу напрягало осыпание завязей после цветения, почти голые гребни остаются. Сейчас привык, для Монарха это норма. Благодаря огромным ягодам из оставшихся завязей стабильно получаются вполне симпатичные грозди. Вкус при полном созревании очень достойный, милдью не достаёт, в нашу жару иногда цепляет оидиум. У меня созревает числа 20-25 августа. Один из лидеров продаж на рынке, но в основном идёт на презенты.

Монарх считаю одной из лучших форм на своем участке. Правда, нынче был только первый урожай, но сорт показал одну из самых высоких устойчивость к весенним заморозкам, устойчивость к болезням, прекрасное опыление, отличный вкус. Осыпание было совсем незначительным. Кисти в пределах 1 кг, ягода – до 24 гр. Растет мощно. Лоза вызрела на длину 3 и более метров.

Похоже этот сорт как раз для нас. Во время цветения был холод и сырость, многие сорта сильно горошили, а ему хоть бы что. Отлично опылились две сигналочки, и даже вызрели, в чём я до последнего момента сомневался. Учитывая его сроки созревания по описанию автора. Этот будет уменя целым кустом расти, или несколькими половинками заслуживает он того. Таджики на выставке не поверили что такой виноград (на пару с Памяти хирурга) вырос в Хабаровске.

Виноград «Монарх»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый сорт винограда «Монарх» (точнее «Хризолит») – еще один шедевр из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Сорт получил высокие оценки садоводов разных стран, в первую очередь, за невероятно крупные ягоды, внешняя эффектность которых сочетается с превосходным мускатным вкусом.

Благодаря своим достоинствам этот сравнительно «молодой» сорт интересен для производственников и дачников. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.

Читать еще:  Вкусные зеленые помидоры на зиму от армянки. Зеленые помидоры по армянски на зиму

«Монарх» может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Опытные виноградари советуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и, в случае недогруза куста основным урожаем, – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.

Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожайность в размере 12,4-15,8 кг с одного растения или 20,4-26,0 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. При правильном съеме плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

С мнением опытного садовода о потенциале урожайности «Монарха» можно познакомиться, посмотрев следующий видеосюжет:

Характеристики плодов

Гроздья не очень крупные, конические, средней плотности, весом около 600-800 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: очень крупные, без «горошения», не растрескиваются, массой в среднем 6-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. В основном сборе плоды по форме яйцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, в момент созревания – желтая, с красновато-розовым румянцем. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «восхитительным» с яркими нотами муската и называют «потрясающим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Монарха» составил 17,3-17,9% при кислотности 6,4-6,8 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускат.

Плюсы и минусы сорта

По мнению специалистов, «Хризолит» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным мускатным вкусом, отличную транспортабельность, высокую продуктивность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

По отзывам садоводов, достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму, преимущественно, в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, рекомендуют выращивать этот виноград в укрывной культуре.

Главная сортовая проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Монарха» – склонность завязей и цветков к осыпанию.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, Краснодарский край

На нашем винограднике выращиваю этот сорт уже много лет. Кусты сильнорослые. С момента посадки корнесобственными саженцами, практически не болеет, не «горошит». Правда, когда корневая система укрепилась, кусты начали жировать и сбрасывать бутоны еще до цветения. Проблему удалось решить обрезкой плодовых стрелок на 6-8 почек, и до цветения, кусты вообще не нормирую: ни побегами, ни соцветиями, до тех пор, пока ягоды не будут размером с горох. Потом делаю выборочную нормировку. И уже несколько лет собираю отменный урожай: с одного куста около 15-20 кг. Ягоды по форме напоминают перепелиные яйца, ровненькие, каждая «гигантеллочка» весом 20-30 г. Мякоть мускатного вкуса, тающая во рту, с маленькой семечкой. Отказываться от такого удовольствия я не собираюсь. Радуюсь, что нашла общий язык с этим виноградом.

Владимир, 46 лет, Подмосковье

У нас на участке единственный куст «Монарха» растет не совсем удачно, в полутени. В этом году проследил динамику изменения его вкуса, пробу снимал два раза в неделю. Урожай полностью созрел в конце августа. Вкус ягод был вполне приличный, но простой, виноградный. В течение следующих двух недель – существенно обогатился и стал приятным, ароматным. Через время, несмотря на дожди, появился ярко выраженный мускат и нежная сладость. По моим представлениям, у него вкус просто выдающийся. На подобные метаморфозы способны «Аркадия», «Подарок Запорожью» и «Тройка Крайнова».

Евгений, 60 лет, г. Луганск

Сорт мне нравится. Сила роста кустов – выше средней. Лоза даже при полной нагрузке, вызревает хорошо. В этом сезоне, 30 полноценных гроздей Хризолита созрели к первому сентября. Кисти средних размеров, но за счет увесистых ягод вытягивают больше килограмма. Плоды вкуснющие, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая и сладкая. При стандартном уходе, регулярных поливах и обработках не болеет и не «трещит». Планирую посадить еще пару саженцев из своих черенков.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читать еще:  Жена фазана как называется. Фазан: обыкновенный, охотничий, королевский, серебряный, алмазный, золотой, румынский, кавказский

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Монарх, виноград селекции ГИВ, Фрейбург,Германия

Сообщение Акованцев Михаил » 02 авг 2016, 14:07

Монарх, супер сорт немецкой селекции.
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: FR 487-88 r
“Монарх, винный сорт винограда, средне-раннего срока созревания. Селекции 1988 года. Грозди средние и крупные, среднеплотные. Ягоды темно-синие, округлые, среднего размера. Сахар 22 brix. Урожайность 145-165 ц/га. Монарх хорошо устойчив к милдью, повышенно устойчив к оидиуму. Из Монарха приготовляют красные, экстрактивные, фруктовые вина, богатые танинами”.

Монарх , единственный сорт в своём названии.
За плагиат в названии своего сорта Монархом, Павловский чуть не получил большие санкции от Евросоюза.
Поэтому он быстро переименовал свой “сорт”, в Хризолит!
Могут поступить неприятности и на наш форум, потому и нам следует изменить плагиатное название Павловского, в Хризолит.
Монарх универсальный сорт, очень вкусный, но главное даёт прекрасное бархатистое вино.
Почему вина их Монарха высокого качества, объясняется тем, что у него стандартный набор сахара и кислоты, как у Пино и Каберне, что и нужно для качественного виноделия, т.е. 22% сахара и 7 г/л винной кислоты.
Более лучшего сорта немецкой селекции, я пока не встречал.
Монарх, фото прошлого года, конец августа-начало сентября. Высокий урожай, при отличной сахаристости.
(к сожалению, по моей нерасторопности, виноград перезрел, p/h 4,0)

Re: Монарх

Сообщение Тихомиров Владимир » 28 янв 2017, 10:56

Re: Монарх

Сообщение brianskiy » 28 янв 2017, 12:59

Re: Монарх

Сообщение Тихомиров Владимир » 28 янв 2017, 17:40

Re: Монарх

Сообщение Акованцев Михаил » 02 фев 2017, 21:48

Re: Монарх,селекция ГИВ, Фрейбург,Германия

Сообщение y_fed » 02 фев 2017, 22:57

Re: Монарх

Сообщение BlackKnight » 03 фев 2017, 08:41

Михаил, я конечно понимаю что нужно охватить и Московскую и Тверскую область, но у Олены, по состоянию на осенью 2015-го:Монарх, Каберне Барон, Пино Нуар Прекос, Пино Нуар Урожайный- еще не плодоносили.
Этой осенью, я публикаций Олены о Монархе – не встречал. Да и в любом случае первого контрольного плодоношения, бесконечно мало для утверждения что какой-то виноград вызревает!

. или Вы это о лозе?

Re: Монарх

Сообщение Акованцев Михаил » 03 фев 2017, 14:03

Михаил, я конечно понимаю что нужно охватить и Московскую и Тверскую область, но у Олены, по состоянию на осенью 2015-го:Монарх, Каберне Барон, Пино Нуар Прекос, Пино Нуар Урожайный- еще не плодоносили.
Этой осенью, я публикаций Олены о Монархе – не встречал. Да и в любом случае первого контрольного плодоношения, бесконечно мало для утверждения что какой-то виноград вызревает!

. или Вы это о лозе?

Виталий, эти данные Олёной 2-х годичной давности.
Саженцы Монарха нам одновременно передавал Гиртс, т.е. мне и Олёне.
Но у Олёны не прижился и пришлось ей выслать черенки Монарха.
Маточный (основной) куст Монарха (из немецкой школки), привит на кобер.
Поэтому даёт большой рост.
А вот уже черенки от него, т.е. корне-собственный Монарх, средне-рослый, что меня очень обрадовало, а урожай такой-же.
В прошедшем дождливом сезоне корне-собственный монарх зацвёл рано, а привитый на кобер позже, как раз когда пошли дожди. Поэтому в этом году корне-собственные кусты Монарха дали мощный урожай, а привитый куст, не очень (плохо завязался).
Если у Олёны вызревает Каберне Кароль, то будет вызревать и Монарх, т.к. Монарх у меня вызревает на неделю раньше, чем Каберне Кароль.
Но. как и говорил, в разных местностях, разные сорта, могут проявлять и разные чудеса!!
Виталий, мне приятно то, что Вы теперь мой единственный оппонент, а остальные струсили и разбежались. (шутка)

Да, насчёт сахара и кислотности. Сахар в сусле Монарха стабильный, 22 brix, а кислотность 7-8 гр/л, измерял мой знакомый, Юрий Юдин, при помощи немецкого прибора + хим. препараты: титрируемая щёлочь и фенол фталеин.

Источники:

http://otzov-mf.ru/vinograd-sort-monarx-otzyvy/
http://ogorodum.ru/vinograd-monarh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=18739

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×